Сдох станок

Особенности эксплуатации и обслуживания лазерных излучателей CO2, настройки оптического тракта лазерного станка
crd-yamal
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 25 авг 2022 13:46
Изменить репутацию:

Сообщение crd-yamal » 12 фев 2015 14:55

Трубка так резко сдохнуть не должна.
Только если утечка из-за трещины.
Циркуляция воды есть? В правильном направлении? Может датчик потока моросит.
Или блок питания.

Андрей Конст

Сообщение Андрей Конст » 12 фев 2015 15:34

Коллеги, мы уже с Вами исписали целую страницу, порассуждали обо всем, сделали массу допущений, но никто не то что внятно, просто поверхностно не прокомментировал мой, многократно задаваемый, вопрос: СТАНОК СДОХ ЗА ОДНО ВЫКЛЮЧЕНИЕ-ВКЛЮЧЕНИЕ - ВЧЕРА ОТРАБОТАЛ НОРМАЛЬНО, В НОРМАЛЬНОМ РЕЖИМЕ, А НА УТРО, СРАЗУ ПОСЛЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ПРОПАЛА МОЩНОСТЬ, ЕЩЕ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ, ЛУЧ ПРОПАЛ ОКОНЧАТЕЛЬНО... (милиамперметр показывает 0). МОЖЕТ ЛИ ТРУБА ВЫЙТИ ИЗ СТРОЯ ЗА ОДНУ НОЧЬ В ВЫКЛЮЧЕННОМ РЕЖИМЕ. ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮСЬ - С ВЕЧЕРА ОТРАБОТАЛА В НОРМАЛЬНОМ РЕЖИМЕ. БЕЗ ПРОСАДОК ПО МОЩНОСТИ!!!
Предположения: ударили молотком по колбе - не рассматриваются....

Сергей Наумов писал(а): ()Иначе бы эти излучатели ангарами хранились по всей стране, как лампочки для люстр.

НЕ хранились бы!... За 40000 руб./шт. никто на складе по всей стране, как лампочки для люстр, держать колбы не будет! Столько станков нет. И, как у Вас на сайте заявлено, продукт "долговечный". Так что НЕ ХРАНИЛИСЬ БЫ!!!
Но это не важно.
Меня сейчас интересует ПОНИМАНИЕ ПРОБЛЕМЫ и ее дальнейшее решение.

Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:

crd-yamal писал(а): ()Трубка так резко сдохнуть не должна.
Только если утечка из-за трещины.
Циркуляция воды есть? В правильном направлении? Может датчик потока моросит.
Или блок питания.

Я, конечно, с микроскопом вокруг трубы не прыгал, утверждать не буду, но колбу никто не трогал, не колотил, не двигал... Сомневаюсь я про трещину....
С охлаждением тоже все нормально. Чиллер справно держит 22-23 градуса. И потом, если предположить, что проблема в охлаждении, тогда все равно, процесс отказа должен быть быстрым, но постепенным: мощность бы падала обратно пропорционально скорости нагревания воды. Т.е. при включении лазер бы начал работать, но потерял бы мощность, как только бы вода нагрелась выше критической отметки....
Блок питания только что вернули от сервисного инженера. Сказали, что исправный.

Taramax

Сообщение Taramax » 13 фев 2015 05:07

Андрей Конст писал(а): ()НЕ хранились бы!... За 40000 руб./шт. никто на складе по всей стране, как лампочки для люстр, держать колбы не будет! Столько станков нет

Это сейчас, в прошлом году были 20000. Станков достаточное количество. Сам был в шоке, когда приходишь в гости, а у них на лоджии стоит.Это сейчас хоббисты (от слова хобби) будут от них избавляться в связи с подорожавшей расходкой.
Юстировка у Вас никакая. На мощности 75% и скорости 15 резать тройку? Может линза короткофокусная? У меня сороковник 60%-18мм/с режет, а сотка на 40% 22 скорость.
Амперметр надо было раньше смотреть. 22-25 мА не больше.
По ходу это у Вас первая трубка? Трубки так и садятся в течении недели-двух и за ночь, правда, есть одна неясность. У меня трубки (менял уже четыре штуки) всё равно плевались хоть каким-нибудь излучением до самой замены.
Банально: может провод отвалился? (как версия,понимаю- все нервничают)
Для дальнейшей деятельности:
Температура на чиллере, мне кажется, высоковата. 17-19 градусов более оптимально ИМХО

Андрей Конст

Сообщение Андрей Конст » 13 фев 2015 10:01

Taramax писал(а): ()Юстировка у Вас никакая. На мощности 75% и скорости 15 резать тройку? Может линза короткофокусная? У меня сороковник 60%-18мм/с режет, а сотка на 40% 22 скорость.

С юстировкой, вроде, все нормально. Линза с фокусом 63,5 мм. Мощность трубы 80 Вт. Но про Ваши мощность и скорость информация интересная.... Надо подумать....
Кстати, кто нибудь замерял у себя толщину луча (ну или по другому - ширину реза)? У нас на акриле на указанной линзе выходит около 0,25-0,3 мм. Это много или мало?

Трубка первая, поставлялась вместе со станком.
Провода проверяли - все на месте. Вот амперметр точно не смотрели... Сколько на нем было - не знаю, но сейчас точно "0" показывает. Кстати, это тоже не более 22-25 мА...:) Кстати если на приборе "0", это что значит?

А вот с чиллером, я пожалуй, с Вами не соглашусь. Температура в 22 град. с лихвой вписывается в паспортные данные.

Taramax

Сообщение Taramax » 17 фев 2015 08:26

Андрей Конст писал(а): ()о сейчас точно "0" показывает. Кстати, это тоже не более 22-25 мА...Smile Кстати если на приборе "0", это что значит?

"0" показывает при резке-гравировке?
Андрей Конст писал(а): ()Кстати если на приборе "0", это что значит?

По логике-либо напряжения нет-либо сопротивление бесконечное.

На убитую трубку (не физически) амперметр реагирует при резке - проверено.

Вернуться в «Проблемы лазерного излучателя и оптики»