Какой лазер нужен для 3D, чтоб сделать такое чудо?
- Сергей Наумов
- Отдел проектов
- Последний визит: 15 янв 2025 09:39
- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Доброе утро, Nikolay.
На самом деле Российские фирмы, рекламирующие эту технологию участвуют в выставках. Их относительно немного, так как оборудование достаточно дорогое. Лично видел эти фирмы на IPSA 2006 в Гостинном Дворе и на Рекламе 2006. Оборудование они не выставляли (могу лишь предположить, что это связано с какими-либо технологическими сложностями или не желанием раскрывать наглядность технологий), но образцов было хоть отбавляй, и цветных изоюражений внутри стекла и просто 3-D внутри стекла. Зарубежных фирм не видел или внимание просто не обращал...
И еще, Nikolay, хочу Вас поправить - нашего президента зовут Игорь Витальевич
На самом деле Российские фирмы, рекламирующие эту технологию участвуют в выставках. Их относительно немного, так как оборудование достаточно дорогое. Лично видел эти фирмы на IPSA 2006 в Гостинном Дворе и на Рекламе 2006. Оборудование они не выставляли (могу лишь предположить, что это связано с какими-либо технологическими сложностями или не желанием раскрывать наглядность технологий), но образцов было хоть отбавляй, и цветных изоюражений внутри стекла и просто 3-D внутри стекла. Зарубежных фирм не видел или внимание просто не обращал...
И еще, Nikolay, хочу Вас поправить - нашего президента зовут Игорь Витальевич
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта
"Композитные и полимерные листовые материалы"
www.zenonline.ru
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта
www.zenonline.ru
Если говорить про Москву, то такие компании есть, а в одну я пытался после института устроиться на работу и лично лицезрел, как делается эта работа, на лазерах которые они собрали сами. Не какой хитрости там нет - уверяю Вас, вот со светодиодами там возможно... А работали они так, брали заготовку ставили под лазер и все - дальше лазер "долбил" сам......
Название компании не называю, иначе Игорь Витальевич делает вот так - и вот так и еще вот так Шутка, для тех кто понял....
Название компании не называю, иначе Игорь Витальевич делает вот так - и вот так и еще вот так Шутка, для тех кто понял....
Такие вещи делают с помощью YAG - неодимового лазера, работающего на второй гармонике (зеленый луч) - добавлен нелинейный элемент в оптическую систему (по крайней мере 2 образца лазеров, которые я видел в работе и разбирался в устройстве). Как я понял он работает в импульсном режиме, при этом каждый импульс в точке фокуса дает зону ионизации в стекле (микродефект) на котором происходит рассеивание цвета. Позиционирование объектива осуществляют во всех трех осях, за счет чего создают изображение в объеме оптического стекла. Последовательно перемещая фокус (предположительно начиная с нижних позиций) и давая импульсы можно задавать из отдельных микродефектов 3D- изображения. Один из изученных лазеров позволял делать сразу 4 одинаковых объемных изображения. Т.е., грубо говоря, это скрещение импульсного зеленого твердотельника с фрезером (для позиционирования объектива) помноженное на специализированный софт.
На вскидку тех, кто торгует (и делает - но это наш - российский продукт) такие лазеры не помню - кому будет интересно - подниму свои архивы -найду - наши технологии всегда стараюсь двигать, но, уже попадалась информация, что такие машинки делают в поднебесной....
На вскидку тех, кто торгует (и делает - но это наш - российский продукт) такие лазеры не помню - кому будет интересно - подниму свои архивы -найду - наши технологии всегда стараюсь двигать, но, уже попадалась информация, что такие машинки делают в поднебесной....
- Сергей Наумов
- Отдел проектов
- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Добрый день, Nikolay
Ну вот и хорошо, что поправились.
А какое у Вас мнение по поводу данной технологии?
Ну вот и хорошо, что поправились.
А какое у Вас мнение по поводу данной технологии?
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта
www.zenonline.ru
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта
www.zenonline.ru
Про 10 лет никакой инфы - на мой взгляд это не так, т.к. в феврале 2007 в Сокольниках эту технологию представляли и продавцы изделий и изготовители оборудования (притом производителям представился "злобным конкурентом" и мило с ребятами поговорил об этом устройстве), про "Красную пресню" 2006 - да вроде и там были (по крайней мере продавцы...).
Сергей Наумов
Ну, коль Вы взяли руль в свои руки по данной теме, то очень бы хотелось услышать, возможно ли на осенней выставке увидеть производителей данного оборудования?
Ну, коль Вы взяли руль в свои руки по данной теме, то очень бы хотелось услышать, возможно ли на осенней выставке увидеть производителей данного оборудования?
Я эту тему предложил, и извиняюсь что не учавствую. Я слежу за ходом , но просто писать нет сил. Работа , плюс солнце, последние дни на море, вода теплая, жара под 30. Но лазер каждый день в работе. Ещё принтер для печати по пластиковым картам заказали.
А лазер такой хотелось бы пощупать.
А лазер такой хотелось бы пощупать.
- Сергей Наумов
- Отдел проектов
- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Nikolay, добрый день.
Обещать к сожалению ничего не могу. По поводу присутствия или отсутствия производителей (особенно зарубежных) данного оборудования я писал в прошлых сообщениях
Обещать к сожалению ничего не могу. По поводу присутствия или отсутствия производителей (особенно зарубежных) данного оборудования я писал в прошлых сообщениях
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта
www.zenonline.ru
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта
www.zenonline.ru
Еще раз напомню, если кому надо связаться с людьми, делающими эти лазеры у нас в России (с ними я разговаривал в Сокольниках) - могу поднять архив с их координатами... Могу найти их координаты - а там Вы сами запросите у них будут ли они на выставке (как мне помнится они или москвичи или питерцы).
Сергей Наумов писал(а): (→) как осуществляется подцветка? Я имею ввиду, что например на фотографии выше, медуза изображена в самом верху а морской конек снизу, прямо под ним. Если диоды установлены в подставки за счет чего получается разный цвет? Производитель услуги заявляет, что конкретные детальки отгравированного изображения можно "покрасить" в любые конкретные цвета в зависимости от требования заказчика.
Если внимательно посмотрите на конька, то увидите что его туловище оранжевого цвета, а нос - голубого, как и изображение правее. Исходя из этого можно предположить, что подсвечивается диодами просто объекты расположены на различном расстоянии друг от друга.
Слова 3D-BiG - подверждаю, достаточно одного звонка в одну из компаний, кто торгует этими лазерами. Продавцом много - сразу скажу, только на первых трех страницах, я нашел минимум - 5 компаний. Думаю, проблем у того кто ищет не должно быть...
В то время когда я интересовался этой темой, оборудование работало на длине волны 1,06 мкм (около 5 лет назад). Конструктивно эти лазеры отличаются от обычных маркировщиков - Мощность импульса (пиковой), это достигается уменьшением Длительности импульса. Сейчас действительно рулит вторая гармоника (1,06 мкм делим на 2) - до этого не знал, теперь знаю.
3D-BiG вот эту фразу не понял: "Т.е., грубо говоря, это скрещение импульсного зеленого твердотельника с фрезером (для позиционирования объектива) помноженное на специализированный софт".
Поясните...
В то время когда я интересовался этой темой, оборудование работало на длине волны 1,06 мкм (около 5 лет назад). Конструктивно эти лазеры отличаются от обычных маркировщиков - Мощность импульса (пиковой), это достигается уменьшением Длительности импульса. Сейчас действительно рулит вторая гармоника (1,06 мкм делим на 2) - до этого не знал, теперь знаю.
3D-BiG вот эту фразу не понял: "Т.е., грубо говоря, это скрещение импульсного зеленого твердотельника с фрезером (для позиционирования объектива) помноженное на специализированный софт".
Поясните...
- Сергей Наумов
- Отдел проектов
- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Добрый день Всем.
В установках подобного типа многое от программного обеспечения зависит.
В установках подобного типа многое от программного обеспечения зависит.
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта
www.zenonline.ru
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта
www.zenonline.ru
- Игорь Гуржуенко
- Президент
- Последний визит: 18 дек 2024 15:23
- Изменить репутацию:
Замечаний: 7 - Откуда: Москва
- Контактная информация:
Staff писал(а): (→)вот эту фразу не понял...
Имелось в виду, что заготовка ездит под фиксированно-закрепленным лазером (или движущегося по одной координате), подобно тому, как это сделано на малогабаритных моделях фрезеров. Ну а с софтом понятно - это должен быть трехмерный софт.
Видел подобную установку в Харькове. На работе пороюсь в компе выложу видеоролик. Стекло оптическое К9. размер кристала 50х50х50 мм - не больше и не меньше. Стоимость установки 14 000 уе. основу себестоимости составляет разработка 3д макета от 50уе и до бесконечности. Где-то валяется демка програмы для подготовки управляющих программ...установка производит впечатление лабораторной а вообще интересная вещь. У нас в Киеве весь андреевский спуск ихними кубиками завален.
Подобные НОУ-ХАУ я ещё в советской стране встречал в виде небольших сувениров из орг-стекла. В принципе, гравировать внутри оргстекла можно практически любым СО2 лазером с более-менее точной фокусировкой. Тонкости в настройке.
Ну а подсветить диодами - не проблема. Нужны диоды с как можно меньшим углом рассеивания. Да и кто сказал что медуза и конёк на одном уровне? На фото это не очень-то и заметно.
Ну а подсветить диодами - не проблема. Нужны диоды с как можно меньшим углом рассеивания. Да и кто сказал что медуза и конёк на одном уровне? На фото это не очень-то и заметно.
Вернуться в «Выбор лазера, сравнительный анализ»