Китайский NdYAG50 - регулировка зеркал и установки

Особенности твердотельных лазеров на основе YAG:Nd. Настройка, технические вопросы эксплуатации и ремонта.
GravLT

Китайский NdYAG50 - регулировка зеркал и установки

Сообщение GravLT » 24 ноя 2006 20:52

Проблема - после переезда и перевоза оборудования изображение при выводе на лазер имеет определенный сдвиг по оси Х. ИМХО причина - сдвиг зеркала. Вопрос - как отрегулировать теперь зеркала, чтобы они имели правильное положение? А может это что то в программе? Если это программно - как восстановить установки по дефолту?

Второй вопрос - какие стандартные установки (сила тока, частота, скорость, шаг линий) для гравировки черным цветом на китайской сувенирке?

Лазер Yueming NdYag 50
C Уважением,
Владислав

wovix

Сообщение wovix » 18 дек 2006 17:12

Удалось настроить зеркала? В принципе ничего сложного нету. Нада знать очередность и долго, долго ловить лучь :sweat: . Примерно день, или два. С программой особых сложностей нету, кроме гемора с экспортом в PLT. Дополнительных функций кроме экспорта и отправки на печать не использую. Потому что не знаю. Талмут по проге на английском. А прога на китайском. Шутка. Прога тоже на английском.

С линзой кидалово конечно. Мы знали заранее, что будет 50х50 а не 100х100. Но как выясняется из личного опыта и те 50х50 не обеспечиваются. Реально качественная область 45х45. Остается надежда, что это некачественная настройка. Лампа не горела. Сколько Ваша работала?

GravLT

Сообщение GravLT » 18 дек 2006 17:25

Моя эпопея была такая: Получаю письмо из Китая с ответом на вопрос КАК КОНКРЕТНО ОТРЕГУЛИРОВАТЬ ЗЕРКАЛО? Ответ: "Это трудно описать словами, просто берете и руками крутите мотор с закрепленным зеркалом до тех пор, пока не сочтете что зеркало установлено правильно".

Приезжаю к клиенту, вскрываю крышки, да, действительно мотор укреплен в стакане и затянут с помощью шестигранника. Оригинальное решение - мотор завернут в какую-то плотную пленку и она создает дополнительную фиксацию в стакане. Рисую прямую линию по оси У, ставлю красный луч-превью, ослабляю шестигранник и рукой кручу мотор, пока линия не попадет на столе на два крестовых шурупа, которые (приблизительно) соответствуют середине стола. Выставляю линию на шурупы, фиксирую и вперед. Неисправность устранена!
Дальше начинаю тестировать аппарат на разных режимах. Впечатление - очень неплохая, даже хорошая машины. Высокая мощность, простота работы, все ОК, кроме софта. Софт жутко примитивен. Как обычно из Корела не работает, делаешь ПЛТ и дальше надо обрабатывать его в софте лазера. Вот здесь и ждет засада. Если с текстом заливка более менее простая - после импорта разбиваешь текст на буквы-объекты и каждый по отдельности заливаешь на гравировку. Не забывая еще переводить в кривые буквы с внутренними областями как А, Ф, Я, Р и т.д. Но если выводишь например герб какого то города, состоящий из множества мелких объектов с заливкой - вот это работенка

Ну в общем - аппарат хорош и стоит своих денег!!! Клиент плакаль от восторга, он в неделю платил 5000 литов (50 000 рублей) за гравировки в другую фирму.

wovix

Сообщение wovix » 18 дек 2006 18:00

Хм... Где Вы там видели "мотор"? :258: Я в самой проге ещё ничего не рисовал. Все в корале до ума довожу, и потом экспортирую. BMP пробовали гравировать? Чтобы получилось тёмное изображение я ставлю мощьность примерно 17-18. Тогда метал начинает подгорать. Наверно для черного цвета нада делать чернение. Подскажите кто знает, как выполняется чернение? А так в основном 13-16 А гравирую. Что же такое гравирует Ваш клиент, который плакал, на такую сумму?

GravLT

Сообщение GravLT » 18 дек 2006 18:18

Мотора даже два видел внутри - очень познавательно снять с лазера две крышки квадратных и посмотреть аппарат в действии, как он зеркала отклоняет :)

Мы тоже даже и не думали в проге рисовать, все делаем в Кореле. Но в проге приходится закрашивать области под гравировку. С ВМР были какие то накладки постоянно и не было времени разбираться, поэтому используем только ПЛТ.

Про силу тока не парьтесь, мы тоже подбирали до потери пульса - все оказалось проще. Гравируем с минимальной силой тока, чтобы просто был след серый на поверхности, и потом затираем отгравированную область черной копировальной бумагой - и будет Вам щастье :P

Клиент гравирует все подряд - кружки металлические, ручки, брелки, деревянные ручки и футляры для них.

wovix

Сообщение wovix » 18 дек 2006 18:51

А. Так речь идёт о сканере! Это та часть которая отклоняет луч по нужной траектории. Её мы совсем не трогали. Настройка производилась сведением красного луча между зеракалами накачки. Если интересно могу выслать инструкцию которая у нас была.

А про мощность зря говорите. Если для люминия хватает 13А, то для нержавейки и др. твёрдых металлов нада побольше. Деревянные ручки наверно крашеные? Чистое дерево пробовал - хоть бы царапинка осталась. Не берет абсолютно. Но вот крашеное или ДСП ламинированое очень интересно получается.

С БМП тоже как-то не складывается пока. Будет время разберусь.Я закрашиваю все нужные области в корале. Вы голый каркас экспортируете чтоли? Зачем в проге закрашивать?

За копирку спасибо. Обязательно попробую такой способ "чернения". А ведь копирка бывает цветная!!! Щас изобрели альтернативный способ цветной гравировки металла!!! :D

GravLT

Сообщение GravLT » 18 дек 2006 18:58

Инструкцию шлите - заранее спасибо!

Мощность (или сила тока) для стали - у нас ставим 16. Я просто хотел сказать что мы не ставим задачу получения глубокой и абсолютно черной гравировки. Мы выбираем какую то минимальную глубину без требований к цвету и потом затираем копиркой. А можете прислать еще пару файлов сложных уже в формате на гравировку - посмотреть как Вы их делаете.

Luck

Сообщение Luck » 18 янв 2007 12:22

Вопрос по настройке еще актуален?

GravLT

Сообщение GravLT » 18 янв 2007 12:27

Да, и не мне одному :(

Luck

Сообщение Luck » 18 янв 2007 12:38

на самом деле все просто, как показал опыт, эти установки изначально не отъюстированы, по сему, берется визуализатор и юстируется резонатор, потом телескоп, потом сканирующие зеркала, причем, именно в такой последовательности. Если повезет, работа займет часа 3-4, если нет, то несколько дней, главное вывести все очень точно, тогда не будет искажений и линза 50х50 будет работать как 50х50, а не 45х45.

wovix

Сообщение wovix » 18 янв 2007 17:29

Упс! :scratchchin:
С точки зрения банальной эрудиции. не каждый индивидуум абстрагирующий реальность .... ... .. .
Простите. Но что вы тэрминамы сыпите.
Объясните пожалуйста людям, которые не учились на факультете прикладной физики:
1) что такое юстирование?
2) где взять визуализатор?
3) Где в YAG-50 резонатор?

Luck

Сообщение Luck » 18 янв 2007 17:58

Юстировка - настройка и регулировка состояния или взаимного размещения узлов и блоков устройства, оптики в оптических системах.

Визуализатор купить (около 100 вечнозеленіх единиц) или взять поносить у кого-нибудь.

Резонатор - это все, что находится между зеркалами включительно (два зеркала - глухое и выходное, квантрон, модулятор).

wovix

Сообщение wovix » 19 янв 2007 09:17

Ясно. Но не все.
Квантрон наверно лампа, а модулятор наверно прерыватель? Если смотреть по схеме устройства этого аппарата.

Далее хотелось бы поподробнее об этом загадочном ВИЗУАЛИЗАТОРЕ!
На вопрос о существовании какого либо приспособления для настройки луча, поставщики мне ответили что все настраивается на глаз! :wow:
Вызвало большое удивление что гиперболоид настраивается "на глаз".
Поэтому буду очень благодарен, если хотябы покажите картинку визуализатора. Может удастся сконструировать некое подобие.

GravLT

Сообщение GravLT » 19 янв 2007 09:46

Визуализатор - это просто индикатор лазерного излучения. Так как луч лазера в рабочем состоянии невидим, для его обнаружения используют пластинки со спец. покрытием. При попадании на такую пластинку луч изменяет ее цвет и Вы видите куда он попал

wovix

Сообщение wovix » 19 янв 2007 22:17

О да... Такой прибор однозначно облегчил бы процесс настройки лазера.
Жаль что его нет в комплекте поставки. Где можно такой достать?
:secret: специалисты которые настраивали наш лазе использовали угадайте что! - бумажку!

Luck

Сообщение Luck » 20 янв 2007 15:42

Достать можно у фирм, которые поставляют расходники к лазерам,
а бумажка это прикольно :).

Квантрон - это блок в котором находится лампа кристал и отражатель, а модулятор - это прерыватель, все верно.

Luck

Сообщение Luck » 22 янв 2007 12:44

Главное: при настройке не сбить юстировку резонатора, а то потом будет тяжело добиться генерации. Еще такой вопрос: у кого при каком токе наченает излучать, так называемый, YAG-50

Staff

Сообщение Staff » 22 янв 2007 14:50

LUCk - скажите пожалуйста, Вы тоже счастливый обладатель данной машины?

Luck

Сообщение Luck » 22 янв 2007 15:21

Нет, я несчастный лазерщик, которого судьба заставила заниматься сервисным обслуживанием таких машин :)

sinner

настройка луча

Сообщение sinner » 29 май 2007 13:27

день добрый, а как ты справился с настройкой луча на твердотельнике (YAG-50). Унас луч "бъет"не точой, а черточкой (возможно заводской брак на линзе)GravLT

Luck

Сообщение Luck » 29 май 2007 14:14

какой такой линзе? посмотрети форму пятна после лазера, а не после линзы, если тоже "черточкой", то юстируйте

sinner

Сообщение sinner » 29 май 2007 14:37

Юстировка - настройка и регулировка состояния или взаимного размещения узлов и блоков устройства, оптики в оптических системах. А поподробнее нельзя

Luck

Сообщение Luck » 29 май 2007 15:09

Посмотрите здесь. Если никогда этим не занимались, то придеться помучаться, если Вы с Украины - могу помочь, если нет - попробуйте найти человека, который чем-нибудь подобным занимается.

sinner

Сообщение sinner » 29 май 2007 15:39

Luck. Мы из ярославля и помочь нам не кому. Т.е. как я понял нам надо снять кожух и залеть во внутрь где 2 зеркала

GravLT

Сообщение GravLT » 30 май 2007 10:05

Никто не имеет электрической схемы присоединения NDYAG50 к сети? Если есть - сбосьте в личку

GravLT

Сообщение GravLT » 30 май 2007 13:53

Вопрос снят! Причина проблем при подключении - чрезмерное доверие к электрику принимающей стороны - он все так подключил :shock:

sinner

Сообщение sinner » 06 июн 2007 11:22

Юстировку произвел, а эффекта никакого. куда можно еще "залесть"?

sinner

Про силу тока не парьтесь, мы тоже подбирали до потери пульс

Сообщение sinner » 14 июн 2007 10:15

Силу тока ставим 19А, частота 9000-11000, дальше путем подъема- опускания стола добиваемся max черной гравировки . И все в шоколаде! Проблема с лучом осталась, и еще хотелось услышать коментария по поводу позиционирования детали на столе если это штучное произ-во :!:

wovix

Сообщение wovix » 19 июн 2007 09:14

Нам продавцы дали такие рекомендации по парметрам: Частота опртического прерывателя - в пределах 1-3 кГц, силу тока опытным путем (на глаз) в зависимости от материала 14-17 А. Этих параметров и придерживаемся.

Ставить максимальную силу тока не рекомендуется т.к. износ трубки увеличивается. Фокусное расстояние нужно выверить 1 раз, и сделать мерку (палочку нужной длинны). И работа начинается с установки фокусного расстояния, затем подбор мощьности. Правильное фокусное расстояние можно определить по звону, который появляется при гравировке металла. Чем звук звонче, тем фокус лучше. Если фокусное расстояние не правильное, то никогда не получится наименее тонкого луча. При максимальной мощьности думаю тоже качество страдает из-за подгорания материала. Когда крупное изображение это не критично, но если хотите делать текст который "под микроскопом можно читать" то фокусное расстояние и мощьность должны быть оптимальны. Позиционирование детали на YAG-50 творческий процесс, ибо никаких приспособлений кроме плоского стола на нем нету. Можно приспособить позиционный столик от тампонки.

Со сведением луча самый трудный вопрос. На это можно потратить целый день, а если опыта нет и больше. Инструкцию по сведению могу выслать.

Re: настройка луча

sinner писал(а): ()день добрый, а как ты справился с настройкой луча на твердотельнике (YAG-50). Унас луч "бъет"не точой, а черточкой (возможно заводской брак на линзе)GravLT

Если на линзе никаких царапин нет, то врятли дело в ней. Черточкой луч может быть если если не сведены зеркала. Под кожухом расположены в ряд - диодный лазер, 2 полупрозрачных зеркала, оптический выключатель, корпус кристала лазера, и линза в корпусе. Так вот. Если луч диодного лазера не проходит по прямоу через все эти устройства, то может на выходе образовыватся черточка. Проверьте точку без красного луча. Может лазер дает нормальное пятно. Если нет, то нада регулировать положение вышеперечисленных узлов в определенном порядке, по красному лучу и при выключенном генраторе лампы и оптическом выключателе. При этом положение луча между узлами можно контролировать бумажкой :lol: .

sinner

Под кожухом расположены в ряд - диодный лазер, 2 полупрозрач

Сообщение sinner » 25 июн 2007 16:42

Сняли кожух и никакого диодного лазера нет пустота, напрашивается вопрос а как вообще тогда настроить зеркала. Китайской братве привет.

Luck

Сообщение Luck » 25 июн 2007 17:35

Есть, но он маленький, находится за глухим зеркалом. Его можно использовать как пилотник для юстировки.

sinner

Китайский NdYAG50 - регулировка зеркал и установки

Сообщение sinner » 25 июн 2007 18:07

Да нет там ничего. Когда в программе вкл. Red Marker зеркала "рисуют" , а луча нет.

3D-BiG

Сообщение 3D-BiG » 18 июл 2007 10:56

Попробую внести свою лепту в обсуждаемые здесь вопросы:

- по поводу "луч чёрточкой" - если это красный луч пилот-лазера, то черточка исчезнет (эксперимент проводим только при отключеном питании криптоновой лампы) при отключении блока питания Q-свич-модулятора. Если посмотреть на луч пилот-лазера (НЕ ГЛАЗОМ, А НА БУМАЖКЕ, поставленной на пути лазерного луча!!!!) после выходного зеркала при включенном питании и отключенном питании Q-свича, то в первом случае увидим горизонтальную последовательность точек (5шт - число нечет) и 1 точку -во втором случае.

- по поводу неполной области (45 на 45 вместо 50 на 50) - это настраиваемо, но все зависит от того какие баги:
  • искажение геометрии, нарушены размеры - тогда программно ( см. соответствующие пункты и доки и закладки программы...)
  • завалы мощности по краям - отстраивать оптику лазера так, чтобы при любых поворотах зеркал весь луч попадал полностью на зеркала ( и не терялась часть энергии луча попусту).
- после того как по пилот-лазеру отстроили оптику и добились заметной генерации лазера на больших токах лампы накачки (началась гравировка на материале) понижаем ток лазера до мин гравируемого (еще остается след на материале и характерный визг гравируемого материала еще слышим - точной настройкой зеркал прямо на работающем лазере (например: гоню растровую картинку) добиваюсь повышения эффективности работы лазера -обычно начинает на алюминии гравировать при токе 9-10А.

- пилот-лазер на YAG-50- должен быть обязательно - без него невозможно свести всю оптику...

- Визуализатор - это конечно правильно и круто, но приходилось обходиться кусочками композита и бумагой... - и получалось !!!!!

wovix

Сообщение wovix » 18 июл 2007 12:55

У нас и искажение геометрии наблюдается по краям и потеря мощьности. Програмно пытался подстроить искажение, однако не знаю сколько провозится нада чтоб добится нормы, ибо одно исправляешь другое вылазит. Про 5 точек так и не понял. Это так и должно быть?

3D-BiG

Сообщение 3D-BiG » 19 июл 2007 06:36

Да, при работающем Q-свич-модуляторе, просто, когда мы наблюдаем это после объектива - мы видим небольшую черточку (след пилот-лазера), а когда рассматриваем после выходного зеркала - четко видны эти точки разбросанные по горизонтали ок. 5мм - это связано с его принципом работы. А если мы отключаем его питание, то точка от пилот-лазера будет именно точкой. Так что это норма. (фотки выложить не могу - есть, но слабые, а пока YAG-50 под рукой нет, чтобы сделать нормальные - НЕ ХОТЯТ ЛОМАТЬСЯ, ЧЕРТ ПОДЕРИ, НЕКУДА ЕХАТЬ НА РЕМОНТ, ГДЕ МОЖНО СФОТОГРАФИРОВАТЬ!!!)

По поводу искажений -похоже у Вас случай, решаемый программными средствами: в программе есть пункты, позволяющие выставить размер рабочего поля, коэффициенты, корректирующие его для точного соответствия, компенсация трапеции, бочки-подушки - покрутите эти "ручки" как на телевизоре и все скомпенсируете - обычно получается...

wovix

Сообщение wovix » 20 июл 2007 11:28

Пробовал програмно это сделать. Что-то не очень получилось. Наверно стоит попробовать ещё раз.

sinner

Сообщение sinner » 26 июл 2007 11:42

Пилот-лазер заменили на китайскуй лазерную указку "убили" 8 штук, тракт свели (на co2 вырезал шайбы, с отв. 0,7 мм и вставлял в посадочное отвю. зеркал). Но все равно "черточка" осталась. Начали крутить моторы в сканирующей башке, добились точки, но но но зона обработки стала меньше даже чем 50х50 (линза 100х100) чудеса. Как дальше колибровать не представляю. Моторы крутили по часовой-против, выдвигали верх-вниз.

Вопрос програмно можно решить эту проблему и red marker всетаки нужен?

3D-BiG

Сообщение 3D-BiG » 27 июл 2007 06:23

Красный лазер нужен для оператора для точного позиционирования заготовки при гравировке (есть режим очерчивания прямоугольника зоны гравировки), а для инженера, обслуживающего лазер - прежде всего для настройки и сведения всей оптической системы лазера. Размер рабочего поля прежде всего связан с фокусным расстоянием объектива:

фокус объектива / размер рабочего поля
f=50 мм / 35 мм х 35 мм
f=100 мм / 80 мм х 80 мм
f=160 мм / 100 мм х 100 мм

Но мало поставить большой объектив, надо обязательно в программе выставить нужный размер рабочего поля, далее коэффициентами геометрии добиться соответствия реального поля с получаемым, далее правим геометрию трапеция и подушка, все это делается программно (и видно на красном луче), но если мы из-за неправильно выставленной оптической системы теряем в крайних положениях зеркал сканирования теряем хоть малую часть апетуры лазера после коллиматора (предположительно: расширяет лазерный пучек с диаметра 5мм до большего, безопасного для зеркал), то на краях поля будем иметь завалы по мощности и соответственно завалы по гравировке.

sinner

Сообщение sinner » 27 июл 2007 09:41

Q-Switch вообще как то можно регулировать, кроме как поворотом по оси (я имею в виду внутри зеркало, если не ошибаюсь (угол).

3D-BiG

Сообщение 3D-BiG » 27 июл 2007 10:50

Q-Switch просто выставляем так, чтобы луч проходил через центры отверстий (соответственно и оптические грани его кристалла будут стоять перпендикулярно лучу) - он просто (в примитиве) работает как прерыватель луча.

sinner

Сообщение sinner » 27 июл 2007 12:11

Не я хотел услышить следующее: Q-Switch как то может влиять на форму луча (черточка). Если я правильно понимаю Q- Switch работает тупо заслонкой.

3D-BiG

Сообщение 3D-BiG » 27 июл 2007 13:58

Для самого лазера да (срывает генерацию, нарушая условие генерации), но для красного лазера - делает его луч маленькой черточкой (если смотреть на поверхности обрабатываемого материала, а если смотреть перед коллиматором - неск. точек в ряд (обычно 5шт) с разносом в неск мм.

Если что-то путаю - пусть поправят меня, но на тех машинах, которые приходилось запускать было именно так.

sinner

Сообщение sinner » 18 янв 2008 15:08

УРА!!!! Яг заработал.

Резюмирую: Без "ЗАГАДОЧНОГО ВИЗУАЛИЗАТОРА" не свести не в жизнь зеркала,и не настроить YAG.

MRoman

Сообщение MRoman » 19 янв 2008 22:35

Ну вы и наворотили здесь! :-)

Итак, по-порядку.

1) Визуализатор - это удвоитель частоты (ниобат лития), т.е. вторая гармоника от 1,064мкм - 0,532мкм. А это - частота зеленого света. Без визуализатора работать конечно можно, но проблемно. Особенно, если вдруг, произойдет неожиданно разъюстировка (к примеру, перевезли установку, стукнули, задели, "лазерный домовой" вмешается :P ). Стоит он копейки 500...1200 руб, в зависимости от размера. Сегодня "рулит" их фирма Полироник в Москве (ищите в нете, не найдете - выложу их координаты). Лучше - найти старые советские. У них керамика лучше спрессована, и они меньше крошатся. Купить их можно, например в Ульяновске . Но за них хотят уже 1600руб.

2) Q-switch - по-русски, акустооптический затвор. Принцип работы такой: монокристалл кварца, приклеенный к особой формы плавленному кварцу, генерит на частоте 50МГц. При этом внутри большого кварца образуется дифракционная решетка, которая и "запирает", т.е. разрушает одно из условий генерации - резонатор. При этом лампа "накачивает" стержень до максимально возможного значения. Когда приходит импульс на маркировку - просто выключается генератор 50МГц, затвор становится прозрачным, появляется генерация. Причем первый импульс, который и получил название "Q-импульс", имеет самую большую амплитуду и мощность, как бы "перекачанный". Именно этот импульс заставляет появляться такому "паразитному" (с технологической точки зрения) явлению, как плазма. Паразитному, потому, что плазма поглощает следующие за первым импульс и снижает его эффективность. Именно действие плазмы мы слышим, как характерный звон при обработке материалов.

3) Если снять затвор и посветить на него красным лазером, то при включении затвора (охлаждение должно быть, иначе затвор достаточно быстро сгорит) мы увидим растаскивание излучения на несколько точек. Дифракция-сс. Т.е. неравномерность коэффициента преломления в кварце (см. выше). Если китайцы поставили красный диод за задним зеркалом резонатора, то от этих точек (визуально - полоски) никак не избавиться. Выход - прицельную область настраивать при выключенном либо дежурном излучении (когда еще не появляется генерация) и при выключенном питании затвора. Тогда мы получим точку с максимальной яркостью.

4) Положение затвора - критично для генерации. Особенно - наклон вверх-вниз. Недостаточно просто попасть в окно затвора: с помощью наклона определяют положение а) при котором он запирает излучение полностью при максимально возможном токе накачки (здесь без визуализатора не обойтись). При этом мы будем слышать максимально громкий звук маркировки; б) мы можем снизить мощность на акустооптике, чтобы тот не пропускал излучение. Этим мы увеличиваем срок службы затвора 8) .

5) Если, все-таки, диодный лазер у китайцев стоит за задним зеркалом, то это весьма плохо. Запаситесь запасом красных лазерных диодных модулей, ибо излучение, проходящее через заднее зеркало резонатора (примерно 0,5%) гасит красный лазер и, довольно быстро, приводит к выходу его (диод) из строя. Поэтому диод ставят за выходным зеркалом, подмешивая его на оптике к ИК излучению на зеркале со специальным покрытием. Кстати, излучение диода - сплюснутая точка (без цилиндрической оптики, либо диафрагмы).

6) Общий принцип настройки сканеров (дефлекторов), если видите тестовый квадрат не на месте следующий: снимите оба сканнатора и проверьте закрепление оправки зеркала на оси сканнатора (обычно установочный винт М2...М3). Закрепить. Найдите геометрический центр объектива - с помощью угольника отметьте геометрический центр на столике. Поставить на место сканнаторы, подать на них питание (зеркало жестко встанет в среднем положении). Вращайте последовательно дефлектора, пока точка красного лазера попадет в геометрический центр. Закрепите.

Могу дать общие принципы юстировки твердотельных YAG лазеров (а также газовых), чтобы не задавать потом одни и те же вопросы и не гадать, как попасть пальцем в небо. Если, конечно, это нужно участникам форума.
8) .

Аватара пользователя
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Сообщения: 14454
Зарегистрирован: 06 ноя 2001 00:25
Последний визит: 17 окт 2023 15:20
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 153
Замечаний: 7
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 19 янв 2008 22:45

MRoman писал(а): ()Если, конечно, это нужно участникам форума.

Очень нужно! Думаю, многие ваши коллеги были бы благодарны за вашу помощь и просветительскую деятельность! Признаться, и мне лично это очень интересно! ;)
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент


wovix

Сообщение wovix » 21 янв 2008 14:58

Поддерживаю! Будемь очень благодарны!

MRoman

Сообщение MRoman » 22 янв 2008 09:50

Поехали!

Для настройки оптического тракта найдите отдельно красный лазерный диодный модуль. Если не знаете, где найти :P , сходите, например, сюда. Здесь же вы сможете купить и держатель для модулей. Можно, конечно, использовать и обычную указку, - да уж больно ненадежная штука, в смысле долговечности.

    1) Устанавливаем диодный лазер (далее ДЛ) перед выходным окном излучательной головки (с внешней стороны).

    2) Снимаем все оптические элементы резонатора: переднее зеркало, акустооптический затвор (Q-switch), квантрон, внутреннюю диафрагму (если таковая имеется), заднее зеркало резонатора. Посадочные места квантрона и затвора предварительно пометьте рисками (маркер, шило и т.п.).

    3) На место зеркал ставим диафрагмы с отверстием 1...2 мм. Хорошо, если в резонаторе есть места для диафрагм, тогда задача попроще. Диафрагмы можно сделать из чего угодно: металл, пластик, оргстекло, бумага, пленка для лазерного принтера.

    4) Регулируем положение диода, чтобы его излучение точно устанавливало линию оптической оси, т.е. входило в отверстие первой диафрагмы и попадало в отверстие второй.

    5) Проверяем, как на эту ось насаживаются квантрон и затвор. Для этого стержень из квантрона лучше извлечь, квантрон установить по сделанным рискам: луч должен бить точно по центру входного и выходного отверстия квантрона (здесь также можно воспользоваться диафрагмами). Если квантрон имеет возможность регулировки положения (например типа отечественных излучателей 102,103,501,502), добейтесь наилучшего. Затвор пока просто проверяем - центр, центр, затем снова снимаем.

    6) Далее снимаем диафрагму с места заднего зеркала и ставим зеркало на место. Важно помнить, что на торце зеркало обычно стрелкой помечают поверхность с просветляющим покрытием. Зеркало ставится этой поверхностью внутрь резонатора. Если зеркало находится в оправе, тогда, как правило, разночтений не бывает.

    7) Ловим отраженный луч от заднего зеркала на отверстие передней диафрагмы.

    8) Если переднее зеркало тоже имеет настройку, то устанавливаем и его и ловим отражение от его передней грани (окно плоское).

    9) В принципе, зеркала можно и не снимать. Это уж кому как нравится, но вот стержень и затвор - удобнее снимать при юстировке.

    10) Ставим стержень на место.

    11) При отключенном питании затвора включаем лазер. При такой жесткой юстировке лазер должен загенерить сразу, поэтому заранее уменьшите ток питания на лампе до минимальных значений. Далее проводите следующие итерации: ставим визуализатор на выходе и смотрим яркость, снижаем ток питания лампы до тех пор, пока зеленое пятно на визуализаторе не станет минимально ярким. Задним зеркалом играем так, чтобы пятно стало максимально ярким. Далее снова снижаем незначительно ток, повторяем процедуру. Этими действиями мы добиваемся наилучшей настройки резонатора (опять же продлеваем срок службы лампы, он и так невелик ~200...500 часов).

    12) Теперь подаем питания на акустооптику. Поднимаем значение тока лампы до максимальных рабочих значений, проверяем визуализатором, не пропускает ли затвор. Если не пропускает, то настройку считаем резонатора считаем законченной. Если же излучение "травит", то пробуем регулировать его наклон ип положение вправо-влево, пока "незапертое" излучение не пропадет. Важно помнить, что затвор имеет регулировку электрической мощности, и можно для устранения эффекта пропускания поднять ток на нем, но это - не лучший выход. Добейтесь оптимального положения затвора, и понизьте мощность на нем (продлим срок службы).

    13) Остается проверить попадание луча на входной зрачок телескопа.

    14) Все, запускаем какую-нибудь программу (например, непрерывного рисования горизонтальной линии), и,на малых значениях тока проводим окончательную регулировку заднего зеркала, добиваясь максимальной громкости маркировки.

    15) Последнее, остается проверить сведение красного луча с ИК излучением, ну и центральное положение изображения относительно объектива.
    Итак, в зависимости от квалификации, мы убьем 2-4 часа времени, научимся терпению, вспомним матерный словарный запас :lol: , но отрегулируем лазер.
Матвеев Роман.

Staff

Сообщение Staff » 22 янв 2008 16:55

Роман у меня такие вопрос:

1) Не опасно ли ты советуешь вытаскивать кристалл из квантрона? (В некоторых типов квантронов стык кристалла и квантрона заливают герметиком - который одноразовый и при снятии разрушается и собрать самому не представляется возможным). Может быть что твоя схема юстировки построена строго на вытаскивании кристалла? Диодник может не "пробить" кристалл? Мы пользовались всегда специальным юстировочным лазером ЛГН.... С лампой таких проблем нет, там как правило одеваются резиновые (или силиконовые шайбы)

2) Смущает момент выбора Диодного юстировочного лазера, возможно при такой схеме юстировки как предложил ты и прокатывает. Смущает что ты совсем не сказал ни слова про расходимость этого лазера.... Но возможно действительно все прокатывает...

3) Про кресты, ты не чего не сказал, но пользуешься сам такой схемой юстировки?

Написано хорошо, присоединяюсь к благодарностям

MRoman

Сообщение MRoman » 22 янв 2008 22:22

Staff
Я сказал лучше снять. Квантронов с неизвлекаемым стержнем я, честно говоря, не видел (первый раз слышу). В мире много веселых и находчивых. Стержень не может не пробить красный свет. Он прозрачен для 0,645-0,655мкм (красный) ~90%. Мне так удобнее, так как я не люблю лишних бликов от торца стержня.

Гелий-неон, в качестве юстировочного лазера - конечно замечательно, но уж больно дорогое удовольствие. А потом, из-за габаритов резонатора ЛГН, его удобнее применять, когда излучатель стоит на оптической скамье (это не всегда возможно). А между выходным окном излучателя и входным зрачком телескопа (блоком сканнаторов) "впихнуть" диодный модуль можно практически всегда. Длина резонатора стандартного YAG-Nd лазера - 1000...1300мм, поэтому на такой длине регулирование (2,6м) расходимость красного диодного лазерного модуля отрицательно не сказывается. А потом, модули имеют, хоть и простенький, но все же коллиматор.

Про кресты не сказал, изучал в институте в начале 90х, в жизни пока не пригодилось ;-). А вот появление в России в 98-99гг лазерных модулей и указок, существенно упростило мою технологическую жизнь в обслуживании YAGов. К тому времени в нашем самарском ФИАНе повыходили из строя почти все He-Ne лазеры, да и мой пилотный лазер (тоже He-Ne) на маркировочнике уже светил через раз на третий. Такая, млин, у нас в России (30км за МКАД :-) ) наука.

Я постарался дать наиболее простую схему настройки: скрутить можно буквально на коленке, что для конечных пользователей сегодня немаловажно.

Staff

Сообщение Staff » 23 янв 2008 17:34

Я собственно без корысти спрашиваю - самому в первую очередь интересно.
По 2 и 3 - вопросов не имею.
По 1.
Я не техник, возможно как ты, особо глубоко руками в лазеры не лазил :( , довелось как то разбирать твердотел, так вот щель между кристаллом и квантроном была залита заводским каким то герметик (в смысле на заводе).
Когда кристалл был вытащен на белый свет то по его диаметру с обоих концов сплошником шел герметик.
Чтобы вставить кристалл обратно к квантрон необходимо было очистить кристалл от старого герметика, залить новым и вставить в квантрон.
Учитывая, что делать это надо было офигенно аккуратно - проблемы были и проблемы серьезные. Если написаное мною вызывает какие недоумения - то поделитесь как Вы вставляете кристалл в квантрон.
Для тех кто читает и не понимает в чем дело - сообщаю - внутри квантрона вода, которая охлаждает кристалл и лампу накачки и герметик нужен, чтобы устранить щели и нанести его офигенно равномерно, так как герметик наноситься как шайба на кристалл и кристалл практически висит на нем. То-есть если Вы где то нанесли его больше или меньше, то кристалл будет перекошен.

MRoman

Сообщение MRoman » 23 янв 2008 18:07

Думаю, что здесь было примерно так:
при плановой, неплановой предыдущей разборке были утеряны (порваны) предыдущие шайбы, поэтому было принято соломоново решение залить щель герметиком. Залить-то залили, а вот до центровки стержня им было пофиг. :D
Именно резиновое кольцо вокруг оправки стержня при поджатии торцем прижимающей крышки расплющивается и самоцентрирует стержень относительно квантрона. Если эта крышечка действительно была, тогда моя версия относительно потери резинок верна.
Смех смехом, но не многие понимают физику и здравый смысл эксплуатируемых изделий. У нас тут в Самаре из-за потери таких вот прокладок на YAGе установка 3 дня не работала (посылали курьером за резинками машину в Москву! - 1000+1000км). И это не просто завод, а завод клапанов - поставщик клапанов на АвтоВАЗ!
Прав Сенека - "Нет мозгов, считай калека!" (С Тимур Шаов).
Так что, если это был советский твердотел (маркировочник, сварочник, резчик) - 100% советское раздолбайство (если несоветский - тоже ;-)).

Уважаемый

Сообщение Уважаемый » 26 янв 2008 19:01

MRoman лучше , чем азбуку по картинкам , объясняете. Просто супер. :!:

sinner

Сообщение sinner » 28 янв 2008 10:53

MRoman а скажите пожалуйста на каких параметрах ЯГ лазер начинает делать качественную маркировку, или это индивидуально для каждой машины.

Меня интересуют такие характеристики:

1) Start TC
2) End TC
3) Polygon TC
4) Jump Speed
5) Jump Position TC | Jump Dist TC

В принципе это не все вопросы по твердотелу :lol:[/b]

MRoman

Сообщение MRoman » 31 янв 2008 00:33

Не совсем понятна формулировка "качественная маркировка"? Рискну предположить, что речь идет о геометрических искажениях. Чтобы понять, что на что влияет, попробую объяснить как работает система развертки, а точнее принцип работы сканнатора (дефлектора). Дефлектор представляет собой, по сути, гальванометр. Т.е. поворачивающаяся в постоянном магнитном поле рамка с током. При этом положение рамки однозначно определяется обратной связью (сигнал рассогласования заданного положения с реальным положением). Обратная связь в дефлекторе может быть емкостной, индуктивной, оптической , резистивной (по крайней мере, это то, что я знаю). Емкостная обратная связь используется в дефлекторах ScanLab (немцы), General Scanning (американцы); индуктивная - в российских (пр-во Троицк); оптическая - советские (Ульяновск), - диодный лазер светит на зеркало, закрепленное на оси ротора, свет отражается на приемную линейку, которая выдает координату; резистивная (белоруссы) - на оси закреплен высокоточный переменный резистор. Так вот, питая рамку - мы заставляем ее поворачиваться на определенный. Сигнал обратной связи при достижении "0" заставляет останавливаться рамку в заданном положении. Эта вся теория.

Что на практике? Рамка подходит к заданному положению, сигнал обратной связи уменьшается до значению равновесия, но рамка не может остановиться мгновенно, т.к. обладает инерционностью. Рамка проскакивает заданное положение, сигнал обратной связи заставляет питать рамку в обратном направление. Т.е. рамка начинает колебаться около заданного положения. Этот колебательный процесс периодический и затухающий. Самую большую амплитуду имеет первая полуволна. Вот с этим-то процессом и ведется "борьба" в системах регулирования (и в системах сканирования в том числе).

Длительность этой первой полуволны (или время успокоения) можно сократить электроникой, но лишь до определенных значений. Для разных экземпляров дефлекторов это значение может достигать - 2-4 мсек. Если, например, это некритичный параметр для лазер-шоу, то для целей маркировки - он может стать определяющим.

Из этих посылов возникают методы борьбы с нечеткой работой дефлектора.

1) скорость маркировки (чем больше скорость, тем больше ошибка в точке смены направления движения);
2) скорость пустого перехода. Как правило, этот параметр тоже задается программно. Ошибка возникает в момент резкого изменения скорости;
Соответственно, физика этих явлений заставляет нас снижать эти два параметра, а вот "золотой телец" - наоборот увеличивать :lol:.
Чтобы компенсировать паразитные процессы, вызванные скоростью работы применяют задержки. Причем эти задержки позволяют, не снижая скорость маркировки, снизить влияние переходных процессов на качество обработки (при этом лишь чуть-чуть увеличивая общее время на маркировку).

Я не могу точно определить, что скрывается за этими параметрами
1) Start TC
2) End TC
3) Polygon TC
4) Jump Speed
5) Jump Position TC | Jump Dist TC

для этого надо смотреть на конкретную программу. Могу лишь предположить, что это задержки перед началом маркировки линии, после окончания маркировки линии, задержки при маркировке многоугольника (в его узлах), скорость пустого прохода, задержка пустого прохода. Если мои предположения верны (ну не могу я сказать точно, что китайцы спрятали под аббревиатурой "ТС"), тогда задержки можно раскидать примерно таким образом:

Start TC>Polygon TC>End TC~Jump Position TC

Например, для маркировщика с фокусным расстоянием 167мм и полем 50х50 параметры примерно такие
1) 2...3мс,
2) 0,5...1мс
3) 1...2мс
4) 1500...2000мм/с.

Эти значения не есть стандарт. Для разных машин они могут сильно отличаться. Например, в современных машинах применен, так называемый F-Theta (плоскопольный) объектив, у которого при том же значении поля маркировки, - фокусное расстояние меньше. На практике это значит, что при равных скоростях маркировки зеркало (в случае 2) должно отклоняться с большей скоростью. Поэтому, к сожалению, эти параметры для конкретных типов машин и программ - "сыны ошибок трудных". :wink: В конце концов, кто бодается с маркировкой, знает еще и о таком параметре "минимально допустимое качество маркировки", - когда совесть малость закрывает глаза на качество, уступая место рациональности :roll:.

PS Кто осилил пост до конца - ЗАЧОООТ!

sinner

Сообщение sinner » 31 янв 2008 10:03

1) Start TC -- разогнать зеркала сканера до определенной скорости
2) End TC -- параметр используется для контроля периода времени, в течение которого система будет находится в состоянии ожидания по окончании выполнения серии векторов
3) Polygon TC --параметр используется для контроля периода ожидания программой в моменты векторного соединения
4) Jump Speed --установка скорости, которую может развить сканер для текущего параметра
5) Jump Position TC | Jump Dist TC---- Jump Position TC является частью отступа и прибавляется ко всем подвижным позициям, Jump Position TC устанавливается для устранения «хвостов» по небольшим перемещениям, а Jump Dist TC используется для устранения оставшихся «хвостов» по большим перемещениям.

А вообще-то проблема есть. С геометрией все ясно - получается нормально, круг либо квадрат. Но при заливке лазер маркирует не весь круг (квадрат, объект) по Y -идет сдвиг по оси, но потом обводит контур на последней операции четко (нарисовал схематично)
Вложения
Безымянный.JPG
Безымянный.JPG (52.09 КБ) 14878 просмотров

sinner

Сообщение sinner » 06 мар 2008 15:58

А еще он вот так делает по контуру, подскажите какой параметр за это отвечает. Эта хрень идет не на всех материалах, на анодированном алюмине получается отлично, если мощи побольше поставить
Вложения
пережег.jpg
пережигает точки
пережег.jpg (8.49 КБ) 14874 просмотра

MRoman

Сообщение MRoman » 07 мар 2008 01:17

Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Видимо, заливка сверху происходит в режиме односторонней гравировки (луч маркирует только слева-направо)? Как мне кажется, луч "забывает" остановиться в начальной точке. То есть при нормальной работе, луч, прежде чем начать маркировку горизонтальной линии, должен прийти в "0"-точку, выдержать паузу, далее одновременно включить излучение и начать движение. Возникает вопрос, а не забыли ли китайцы дать эту задержку на все линии, участвующие в PLT для заливки объектов? Такое ощущение, что зеркала получают команду на начало маркировки раньше, чем успевают вернуться в ноль. Надо попробовать убавить скорость пустых переходов и увеличить задержки перед началом маркировки.

Вывод - корявый софт. Вторая возможная причина - хреновая настройка электроники для системы сканирования. Все возможно. Попробуйте посмотреть на максимальную развертку пилотного лазера. Она идет, как правило, с максимальной скоростью. Так вот, на углах квадрата (прямоугольника) можно видеть геометрические искажения, связанные как с инерционностью системы, так и с настройкой электроники. Это может быть либо характерный выброс за размеры фигуры, либо наоборот - скругленный угол (не доходит до заданных размеров). Честно говоря, на электронику я бы не стал грешить, хотя - все может быть. В конце концов все коэффициенты усиления и обратной связи выставляются на платах обычными переменными резючками. Все-таки поиграйся таймингами.

Во втором случае - обратная картина, слишком долго стоит в углах полигона, не выключая излучения. Здесь можно попробовать убрать нафиг задержки ("Polygon TC"-?). Бестолковый, по-моему параметр.

А вообще, повторюсь, купите нормальный русский софт. Благо он есть. Вы сэкономили на покупке "китайца" 400,000руб. Потратьте на нормальное программное еще немного. Мир изменится в ваших глазах. (Из личного опыта).

ЮА

Сообщение ЮА » 15 апр 2008 20:44

Я столкнулся с проблемой. У меня на YAG-е была сбита фокусировка, и я решил попробовать настроить ее сам. На форуме тема подымалась но ничего в помощь себе я там не нашел. Я попытался настроить по найденной мною инструкции, но настраивая результата я не добился.

Итак, в инструкции было следующее:

Первым делом снимаются все кроме диодного лазера, лазер настраивается по зеркалам и линзе в голове установки, во вторых устанавливается блок с криптоновой лампой и кристаллом да так чтобы на входе и на выходе луч диодного лазера был по центру, в третьих устанавливается полупрозрачная линза А, настраивается все через центры, затем ПП линза Б, затем разсеиватель и вконце Q-Switch.

Я настроил в этой последовательности но лазер не хочет жечь даже бумагу при максимальной силе тока. Помогите добрым советом или любой информацией по этой проблеме. (о поломке лазера речи быть не может так как один раз я подставил бумагу и лазер прожег но на 19А метал давал маленькую искорку и все). За ранее огромное СПАСИБО.
Вложения
0052.jpg
0052.jpg (90.42 КБ) 14421 просмотр

MRoman

Сообщение MRoman » 16 апр 2008 15:35

ЮА
Что-то непонятно, после этих телодвижений излучение (хотя бы на максимальном токе) было, или совсем не было?
Вопрос номер 2: что-то с лампой было?
3) А как проявилась эта "расфокусировка" (хотя это неправильный термин, правильно - разрегулировка/разъюстировка). В какой момент лазер перестал нормально генерить - что-то делалось и вдруг, или, скажем, сегодня было - завтра нет? И зачем было производить полную регулировку, если излучение хотя бы чуть-чуть было? Достаточно было аккуратно по звуку вывести двумя регулировочными винтами заднего зеркала на максимум громкости.
Еще одно тупое предположение: никакой, случаем, кабель не пересекает оптическую ось резонатора?
В любом случае, чем больше деталей, тем скорее удастся помочь.

Аватара пользователя
Сергей Наумов
Отдел проектов
Отдел проектов
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: 09 июл 2007 08:53
Последний визит: 18 апр 2024 09:31
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 21
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Сергей Наумов » 16 апр 2008 16:01

ЮА
А срок службы лампы к концу не подходит?
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта
"Композитные и полимерные листовые материалы"

www.zenonline.ru

ЮА

Сообщение ЮА » 16 апр 2008 21:19

MRoman писал(а): ()В любом случае, чем больше деталей, тем скорее удастся помочь.

Изначально все было нормально, кроме:
- Было расходждение диодной точки с лучем лазера на рабочем поле.
- Лазер жег постоянно, т.е. думали проблема с прерывателем.

Сняли все стекла и излучатель и пробывали настроить по инструкции, раз 7 пробывали ничего не получилось.
Инструкцию и фотки ЯГА могу вывесить.

Ягу 2 месяца, так что все комплетующие в норме, не можем лишь вывести луч.

MRoman

Сообщение MRoman » 16 апр 2008 23:01

Ладно, вывешивай инструкцию да и фоты. Опиши подробно, что и как делал. Ничего не понятно (хотя бы - есть излучение, или совсем нет). Потом, мне не совсем понятно, как можно умудриться съюстировать резонатор через заднее зеркало. По мне, так удобнее было всего на место телескопа прихерить указку и уже по ней настраивать тракт. Сначала заднее зеркало, потом переднее. Потом, не ставя телескоп на место, получить максимальную светимость пятна до входа в блок сканаторов. И уж потом только ставить затвор, ставить телескоп (обязательно проверить, как пятно попадает во входной зрачок телескопа). Проверить, куда излучение идет после телескопа. Оно может банально не попадать на зеркала, в связи с тем, что телескоп неправильно (криво) стоит.

Lili-bom

Сообщение Lili-bom » 17 апр 2008 18:01

Непонятно что такое резонатор и телескоп. Там есть только (по порядку начиная с хвоста установки): 1) диодный лазер, 2) 1-е полупрозрачное зеркало, 3) прерыватель (Q - Switch), 4) блок с криптоновой лампой и кристалом, 5) 2-е полупрозрачное зеркало, 6) разсеиватель (похожий на снайперский прицел), все дальше голова с моторчиками и зеркалами по двум плоскостям. Настраивали так как написал ЮА.Но настраивая по этой схеме, не получается словить луч самого лазера. Настраивался по бумажке т.к. "загадочного" визуализатора под рукой не оказалось (приблизительно, на глаз). При настройке постоянно выводился на рабочий стол луч диодного лазера но сам лазер где - то теряется. Включив установку появлялась такие проблема: постоянно после прерывателя луч разъеденялся на два и больше пятна (проходя через центр прерывателя). Я предполагаю что попросту где-то луч теряется из-за неточной настройки. Выходит без визуализатора либо навыков настройки лазер настроить очень тяжело (если только повезет). Где и за сколько можно приобрести визуализатор?

MRoman

Сообщение MRoman » 17 апр 2008 21:53

Lili-bom писал(а): ()Непонятно что такое резонатор и телескоп.

:D На тебе, приехали. Ладно, если читать предыдущую страницу совсем уж невмоготу, попробуем снова разъяснить.

Резонатор - это оптический промежуток, в котором происходит формирование и усиление определенного типа стоячих оптических волн. В нашем случае - это волны, имеющие длину = 1,064 мкм (то есть длина генерации YAG или иттрий-алюминиевый гранат с неодимом). Чтобы иметь этот промежуток, его надо чем-то ограничивать. А чем ограничишь световой луч? Правильно, зеркалами. Но зеркала должны стоять так, чтобы и падающий и отраженный луч находились на одной линии (оси), иначе никакого усиления оптической волны мы не получим (в нашем случае - это генерация). Таким образом, волна переотражается в резонаторном промежутке по одной оси множество раз и усиливается дополнительной энергией, выдаваемой квантовым генератором (в нашем случае - это квантрон с криптоновой лампой). Чтобы выводить излучение одно зеркало (называется выходное окно) сделано с некоторым процентом пропускания (примерно 30%). В вашем случае - это 2-е полупрозрачное зеркало. Заднее зеркало практически всегда делают с коэффициентом отражения для основной длины волны близким к 100%, за исключением случаев, когда за ним (за пределами резонатора) ставятся различные сервисные приборы (например измеритель мощности излучения. Тогда коэффициент отражения может колебаться от 95% до 99,5%. В вашем случае зеркало несправедливо названо "1-е полупрозрачное зеркало", т.к. оно есть "глухое" для основной длины волны.

Телескоп, или "рассеиватель" (бр-р-р, это какой же грамотей его так назвал) - это не что иное как расширитель пучка. Служит дли увеличения диаметра пучка после резонатора в некоторое число раз (8, 12, 16 - зависит от устройства). Плоскопараллельный пучок, выходящий из телескопа, служит двум целям: 1) снижает расходимость лазерного пучка; 2) служит для согласования с объективом. Ведь при изготовлении объектива расчитывается оптимальный диаметр входящего пучка (иначе объектив работает как бы не в полную силу), и он - много больше, чем выходит из резонатора.

Q-свитч (прерыватель - он же акустооптический затвор) и служит для того, чтобы создать внутри себя дифракционную решетку (посредством кварцевого генератора с частотой 50МГц). Вот эта дифракционная решетка и заставляет падающий на нее свет (в т.ч. и красный от диодного пилотного лазера) растаскиваться, т.е. дифрагировать на несколько пучков. При этом работа затвора разрушает сам эффект резонанса оптической волны в резонаторе. Поэтому в этот момент энергия только накапливается (накачивается) в стержне и излучается только спонтанно а не принудительно, как при резонансе.

Что касается настройки. Я все-таки, призываю проводить юстировку не пилотным лазером, а отдельным лазерным модулем (указкой). Во-первых, сам луч должен находиться на центральной оси. Установите его на место телескопа и светите через переднее зеркало (предварительно сняв его) на заднее зеркало. Здесь положение указки легко определить по пилотному лазеру, потом пилотник лучше выключить. Добейтесь винтами заднего зеркала, чтобы отраженный от заднего зеркала луч от указки точно возвращалось в отверстие указки. Потом поставьте переднее зеркало. То же самое: луч, отраженный от переднего торца переднего зеркала, должен точно возвращаться в отверстие указки. Все. Теперь, если установить на место квантрон с лампой, лазер должен работать. Теперь можно снять указку, поставить на место Q-свитч и квантрон, поставить на место телескоп и пробовать.

Визуализатор можно купить: фирма Полироник Москва google вам поможет. Без него действительно неудобно нормально настраивать. Пробуйте. По-моему вполне подробно описал вам все шаги.

3D-BiG

Сообщение 3D-BiG » 18 апр 2008 05:51

MRoman:
Ты прав как всегда и делаешь великое дело по поднятию общего уровня знаний в этой области....
Lili-bom и ЮА:
эти машинки настраиваются и настраиваются без проблем и даже без визуализатора (3 раза именно без него и запускал), но с ним гораздо удобней получить начальную генерацию и проверить гашение максимальной мощности Q-свичем (только не сжечь его из-за неаккуратности), но дальше тонкую подстройку лучше на мой взгляд проводить на слух (уже описывал здесь раньше) - выставляем минимально гравирующий ток лазера (слышим писк) и аккуратно крутим микровинты на зеркалах подбирая максимум звука гравировки - и так несколько раз до получения минимального тока гравировки...
Только надо учесть, что последние выпуски лазеров делаются на упрощенной оптической скамье ( корпус стал элегантней, но нельзя регулировать оптические элементы по вертикали, да и влево - вправо тоже регулируется через напильник ) - поэтому при типовой настройке очень часто луч лазера приходит не на центр первого зеркала сканатора, а ниже или выше (менее критично - вправо - влево), а тогда будет завал при гравировке на краях рабочей зоны... Устранения этого косяка требует грамотного "камлания в шаманский бубен", но, ежели спокойно подумать, исходя из здравого смысла и достаточного количества пива - и эта проблема тоже решается ( решал и неоднократно....) :wink:

ЮА

Сообщение ЮА » 06 июн 2008 16:19

Никто с таким не сталкивался?
в чем причина такого поведения твердотела? Одну сторону не хочет жжечь
Вложения
DSC01249.JPG
не жжет одну сторону
DSC01249.JPG (72.19 КБ) 12989 просмотров

3D-BiG

Сообщение 3D-BiG » 06 июн 2008 19:00

Такого типа косячок может быть тогда, когда при сведении лазера его луч попадает не в центры зеркал сканатора... Тогда при повороте соответствующего зеркала часть апетуры луча не попадает на зеркало сканатора - соответственно материал недополучает мощности луча...Проверьте это предположение на красном луче, подставив за вторым зеркалом сканатора белый экран и отправив на прорисовку квадрат - если на экран будет приходить часть луча - то мое предположение верно...
Лечится переюстировкой лазера, начиная с правильного наведения красного лазера ( По таким граблям недавно прыгал - устранил головняк с 3й попытки, т.к. в конструкции не было предусмотрена регулировка элементов оптической скамьи по-вертикали,а сам сканатор закреплен без возможности подвигать.. - эти танцы с бубном описал в предыдущем посте.)

ЮА

Сообщение ЮА » 06 июн 2008 19:30

Почистили линзу, эффекта не дало.
Поменяли воду (последний раз меняли месяца 3 назад)

Заработало.
Че может быть?

3D-BiG

Сообщение 3D-BiG » 06 июн 2008 19:46

ЮА:
Или Вы великий колдун, или возникают предположения одно маловероятнее другого, например: у Вас постепенно перегревался квантрон. Если недогравированная область должна была гравироваться последней - в результате перегрева квантрона лазер резко терял мощность излучения и когда сменили воду, то система охлаждения пришла в норму. Но это предположение - если-бы видел как все происходит, какова повторябельность явления - тесты бы попроводил, тогда проще принимать решения...
Думаю, что первое предположение вернее... :lol:

ЮА

Сообщение ЮА » 06 июн 2008 21:26

отгравировали еще 10 штук таких, без проблем.
А кто как борется с окислением металла?
Приходится в кустарных условиях (импровизированной камере) лаком покрывать, плохо - пыль липнет.

Сергей У.

Сообщение Сергей У. » 09 окт 2008 14:11

Здравствуйте! Вот пришлось столкнуться с этим YAG 50X. Фирма. где я работаю, приобрела лазерную установку YAG 50X для лазерной гравировки на круглых заготовках на основе полимера. Программное обеспечение в поставке YmMarker 2.0.11. С печатью на плоском разобрался, режимы более-менее подобрал. Огромный тупик вызвала настройка печати по "кольцу" (ringmark) на цилиндрической поверхности детали (т.е. нужно нанести логотип и текст по длине окружности цилиндра, векторная графика, привод - штатный шаговый эл. двигатель). Непонятны настраиваемые поля (типа "axis step", "gear ratio" и т.д.)
Подскажите, пожалуйста, подробно настройку и назначение этих параметров и вообще для ГРАВИРОВКИ ПО КРУГУ!!!! Буду благодарен за скриншоты с настройкой

sinner

Сообщение sinner » 09 окт 2008 14:31

ну ппц какойто, Сергей У. а вы у кого покупали станок вам что пуско-наладку не делали или просто ящик привезли и все делайте что хотите :?: :?: :?: даже элементарно мануал то хоть есть :?: инструкции :?: в принцепе по ним можно кое-что разобрать -- не все , но все же.....

Сергей У.

Сообщение Сергей У. » 09 окт 2008 14:57

Да, вот так - привезли ящики, мы смонтировали... а мануал есть "YmMarker 2.0 user's manual" , но там ни слова нет про гравировку по кругу, вообще нет пояснений к пункту меню "Laser"... методом "научного тыка" тоже не получается, а начальство торопит :( Может посоветуете насчет ПО? И можно ли использовать другой софт (альтернативный) с установленной "штатной" платой?

Остальная документация только по монтажу (все то же самое что на китайском сайте yamlaser.com)

подскажите плиииизззз!!!!

3D-BiG

Сообщение 3D-BiG » 09 окт 2008 18:32

Родное Юменговое ПО (а оно у Вас с юменговским лазером, правда самовозным) позволяет работать с координатой вращения - надо только в нужном окне (окно с для работы с координатой вращения) указывать диаметр заготовки и отправлять в работу надо оттуда... и будет все ОК!!!

Сергей У.

Сообщение Сергей У. » 10 окт 2008 11:34

3D-BiG писал(а): ()Родное Юменговое ПО (а оно у Вас с юменговским лазером, правда самовозным) позволяет работать с координатой вращения - надо только в нужном окне (окно с для работы с координатой вращения) указывать диаметр заготовки и отправлять в работу надо оттуда... и будет все ОК!!!

Что значит "Юменговое"? У нас в поставке была прога с ключом YmMarker 2.0.11, поставили 2.0.12 - результат тот же. Нашел менюшку "маркировка по кольцу" (ringmark), задавали и диаметр заготовки и отправляли оттуда - бесполезно... есть еще 3-4 параметра которые неизвестно что делают и методом "научного тыка - подбором" не удаеться определить на что они влияют, почему заготовка не делает оборот и лазер полосует в стороне где-то, чиркает по заготовке, уходит на другую сторону ее, деталь вращается на какие-то непонятные углы, иногда с возвратом (хотя он отключен)

3D-BiG

Сообщение 3D-BiG » 13 окт 2008 06:14

Юменговское, т.к. фирмы ЮменгЛазер (с их лазерами идет обеспечение YmMarker - Ym - это их обозначение). Если вышли в менюшку ringmark - то при правильном включении - должна работать...

Проверьте правильно ли подключен привод координаты вращения и сканатора... Вопросик: в плоскости без координаты вращения нормально работает? проблемы только с осью вращения?

Сергей У.

Сообщение Сергей У. » 13 окт 2008 18:04

Разъясните, пожалуйста, назначение и за какие действия (измен.) отвечают приведенные на скриншотах параметры и какие и как взаимосвязаны?
Заготовка диаметром 22 мм, высота рисунка 16-20 мм, рисунок с текстом нужно нанести по кругу.
Вложения
2005-10-13_114448.jpg
2005-10-13_114448.jpg (50.91 КБ) 12846 просмотров
2005-10-13_114352.jpg
2005-10-13_114352.jpg (42.25 КБ) 12846 просмотров

Luck

Сообщение Luck » 07 сен 2009 08:31

Здравствуйте! Прошу отозваться пользователей китайца YAG50, на котором установлен драйвер модулятора QSD5027. Меня интересует распиновка кабеля, который идет от компьютера к драйверу. Буду благодарен за помощь.

Lucky777

Сообщение Lucky777 » 07 фев 2012 16:13

Сергей У. писал(а): ()Разъясните, пожалуйста, назначение и за какие действия (измен.) отвечают приведенные на скриншотах параметры и какие и как взаимосвязаны?

Позволю Себе Апнуть эту тему Уважаемые спецы помогите разобраться а то второй день мучаюсь с почти такой же проблем кой.

Алекс44
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 окт 2017 21:45
Последний визит: 07 окт 2017 21:52
Изменить репутацию:
Репутация: нет
Откуда: Кострома

Re: Китайский NdYAG50 - регулировка зеркал и установки

Сообщение Алекс44 » 07 окт 2017 21:50

На немецком лазере NdYAG с импульсной лампой накачки нет заднего глухого зеркала. Как же он работает. Может зеркало быть на кристалле? Визуально он прозрачный, полированный торец.

Evgenii-pro
Новичок
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 фев 2018 22:27
Последний визит: 13 янв 2019 19:49
Изменить репутацию:
Репутация: нет
Откуда: г. Тюмень

Re: Китайский NdYAG50 - регулировка зеркал и установки

Сообщение Evgenii-pro » 17 май 2018 12:16

Настраивается легко, нужно терпение и правильный порядок настройки

quesioner
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 авг 2019 14:16
Последний визит: 27 окт 2019 13:38
Изменить репутацию:
Репутация: нет
Откуда: москва

Re: Китайский NdYAG50 - регулировка зеркал и установки

Сообщение quesioner » 28 авг 2019 14:38

Друзья, где найти информацию по подборам режимов резания для nd:yag  лазеров? Раньше сталкивался только с оптоволоконниками. Станок TSG-C250130 700W. Может на форуме есть спецы?.

Аватара пользователя
Vasili095
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 сен 2019 22:21
Последний визит: 14 фев 2020 22:47
Изменить репутацию:
Репутация: нет
Откуда: Москва

Re: Китайский NdYAG50 - регулировка зеркал и установки

Сообщение Vasili095 » 07 окт 2019 13:17

Здравствуйте други !
Являюсь обладателем этого станка и со временем у меня треснул шланг охлаждения и я его заменил.
Ну раз сунулся внутрь станка то решил покрутить линзы , по началу мощность луча визуально даже прибавилось ( будто китайцы не идеально всё настроили ) , но в последствии сунувшись ещё раз .. , я окончательно всю траекторию луча сбил и замучился его настраивать . (( ( там хитро лучь невидимый ходит туды сюды .. , жуть )  Пересмотрел на ютубе всё доступное видео по настройкам от наших друзей я раз в неделю пытаюсь его оживить , но без успешно . Если есть какой спец в Москве и может помочь или приехать и сделать , отзовитесь !!  . Ну я не теряю надежду и буду пробувать шаманить по новой как будет время . Если есть пошаговая инструкция , то поделитесь пожалуйста. (ютубовские инструкции наших друзей перепробовал). Спасибо всем !

Изображение


Вернуться в «Твердотельные YAG:Nd лазеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость