Страница 1 из 2

ЛТН-103

Добавлено: 08 май 2007 09:25
ИК
Здравствуйте. Хотелось бы пообщаться с владельцами ЛТН-103. Достался мне в наследство. Лазер запустил, стол к нему приделал, и куча вопросов появилась.

Добавлено: 10 май 2007 10:06
Luck
Здравствуйте!
Работал с таким зверем, могу помочь - спрашивайте.

Добавлено: 10 май 2007 11:09
ИК
Здравствуйте LUCK. Спасибо, что откликнулись.

История. С твердотельными раньше работать не приходилось. Работал всегда с CO2 (hebr 1.2кВт, Trumpf 4кВт.) Подвернулся лтн-103 решил запустить. Запустил, отъюстировал. Юстировал так: выточил диафрагмочки 6шт. вставил из в квантроны (4шт.) и перед зеркалами (2шт) диаметр отверстия на диаф. 1.5 мм. Потом выставил все хозяйство на одной линии помощью лазерной указки, снял диафрагмы и в режиме генерации добился максимального яркого пятна на визуализаторе путем регулировки заднего зеркала. Далее выяснил что очень большая расходимость луча, у лазера D 6мм через 3 метра уже 40 мм. Стол у меня метр на метр с летающей оптикой. Поставил колимарт. Теперь везде D 25мм.
Объектив собрал сам. Линза с фокусом ~50мм продуваю воздухом давление ~0.5 атм. Задача резать фанеру 3мм.

Итог: не получается. При скорости 0.3 метра кое-как прожигает фанеру, но горит при этом она во все стороны.

Вопросы: Что нужно добавлять в дистелят? говорят какой-то химикат, какой? Как часто надо менять воду? Как правильно юстировать резонатор. Может, есть другая технология? При токе ампер 20 пятно на визуализаторе круглое d25мм ярко-зеленое начинаю поднимать ток (до 30) - пятно искажается, теряет форму и мощность – в чем дело? Как можно измерять выдаваемую мощность? Без спец. Измерителя. Что Вы им резали и при каких скоростях? Для чего его (лазер) вообще можно использовать?

У же год с ним воюю, руки опускаются.

Добавлено: 10 май 2007 13:39
Luck
В дистилат добавлять ничего не надо, главное менять его почаще. Менять не реже чем раз в месяц. В принципе, юстировали Вы правильно, вместо указки можно использовать He-Ne-вый лазер.

Может быть не синхронизирована частота на двух квантронах, может быть не точная юстировка, об этом говорит и большая расходимость луча. Лампы новые? Кристаллы, отражатель чистые?

Измерять мощность можно только с измерителем. Лично я с ним не работал, я его настраивал людям, которыет режут нержавейку.

Чтобы фанера не горела, попробуйте подавать вместо воздуха инертный газ.

Добавлено: 10 май 2007 15:16
ИК
…Может быть не синхронизирована частота на двух квантронах…
Это как? Я в электронике не очень силен. Но частота как я понимаю должна на них быть в любом случае одинаковая, т.к. они подключены последовательно к одному источнику.

Лампы новые.

…Кристаллы, отражатель чистые …
Я могу их осторожно разобрать? “Подводных камней” при разборке-сборке нет?
Чем стержни, отражатели протереть можно, если грязные?

… которые режут нержавейку…
А толщину и скорость реза не помните? режут с кислородом или азотом?

Добавлено: 10 май 2007 17:18
Luck
Квантрон можно разобрать, но осторожно и запомните последовательность разборки. Торцы кристаллов и отражателей можно чистить разбавленым изопропиловым спиртом (1:4), главное проследить, чтобы после чистки не осталось ворсинок. Если отражатель будет грязный, то проверьте не прогорел ли он.
Толщину и скорость, к сожалению, не помню, режут с кислородом.
Были бы в Киеве - помог бы очень быстро :).

Добавлено: 11 май 2007 08:18
ИК
Прям хоть в Киев езжай… :wink:

…… изопропиловым спиртом (1:4)……..

1:4 c дистилатом, да? а с медицинский спирт вместо изопропилового можно?

… то проверьте не прогорел ли он…

Если он прогорел, что-то должно подгореть, потемнеть или отслоиться? Я через отверстие для лампы смотрел – вроде в нутрии зеркальная поверхность чистая, но сверху есть темная полоска.

На выходных попробую разобрать квантроны, взгляну на их состояние…

Добавлено: 11 май 2007 10:05
Luck
1:4 c дистилатом, да? а с медицинский спирт вместо изопропилового можно?

Да с дистилатом, в принципе, можно и медицинский.

Если он прогорел, что-то должно подгореть, потемнеть или отслоиться?

Сначала потемнеть, потом прогореть и отслоиться.

После проверки, если все ОК, то постарайтесь отъюстировать максимально точно, сначала юстируете пилотник, чем точнее Вы это сделаете, тем лучше будет результат, потом ставите один квантрон, потом второй.

Добавлено: 14 май 2007 14:11
ИК
Здравствуйте LUCK.

Проверил. Отражатели все облупились. Что за напыление на них было, не знаете?

И еще заметил, что латунные трубочки на концах кристаллов начали коррозировать. Хочу их поменять. Держатся они на чем-то белом. Похоже на герметик, который от времени стал крошиться. Или там что-то специфическое?

Добавлено: 14 май 2007 17:33
Luck
Да, латунные "трубочки" крепятся на гермитике. А вот с отражателем посложней, восстановить их в домашних условиях нереально. Надо либо искать где их восстанавливают, либо найти новые квантроны, что будет не намного дороже.

Добавлено: 15 май 2007 08:21
ИК
Новые квантроны – это корпус + отражатель? И какой порядок цен?

У нас тут под боком завод космической промышленности. Я туда зеркала носил – отлично напылили.
Вот хочу и отражатели попробовать. Только вопрос возник – на торцах отражателей напыление обязательно?

И еще хотел спросить у меня на одном стержне, есть маленькая точка на торце. Протереть этот торец можно? Или там тоже какое-то напыление и лучше не трогать?

Добавлено: 15 май 2007 09:13
Luck
Если есть возможность напылить - напыляйте, на торцах отражателя напыления нет. Цена квантрона - около 500 $ (плюс минус 200)

Торец кристалла можно легонько протереть - напыление там есть, если это просто грязь, то сотрется, если прогорело покрытие, то нет. Если найдете где, то можно торцы кристалла отполировать и напылить.

Добавлено: 19 июн 2009 13:50
гор60
А в дистиллят нужно добавлять бихромат калия для защиты кристалла от инфра- красного то-ли от ультрафирлетового излучения. Когц не помню вспомню напишу . Нет ли еще на примете такого-же.

Добавлено: 23 июн 2009 20:26
top600
если нужно резать фанеру при толщине 3 мм добавьте давление воздуха до 4 атм сам сейчас эксплуатирую лтн-103 и заметил когда режу паронит его приходится ложить на картон как только уберу давление воздуха картон загорается когда же давление около 4 атм не загораться но режется лазером на ура в месте с паронитом

Добавлено: 29 июн 2009 10:05
гор60
Вспомнил! Концентрация 1гр/л. т.е. примерно 1 чайная ложка на 10л.
Добавить нужно обязательно потому-что лампа излучает довольно мощный ультрафиолет и под его водействие криссталл портится.
И повторяю вопрос нат ли на примете лишнего квантрона.