Возможно, кому-то может пригодиться мой скромный опыт по обустройству помещения для широкоформатника. "Цехом" называть это (площадь чуть менее 30 кв.м!) просто язык не поворачивается. Тем не менее, я вполне удобно расположился.
Размер помещения 6,4х4,8м и ещё аппендикс в одном углу. Сначала я поставил принтер (3,2м, длина 4,5м, ширина 0,9) вдоль длинной стены на расстоянии от неё примерно метр (для обслуживания и загрузки роликов). А потом подумал, а зачем мне вот это расстояние за станком? Взял да и придвинул его прямо к стене. Обслуживание - всё спереди и с боков, доступ к субтанкам - тоже вполне удобен сбоку (сверху). Чернила – тоже сбоку. Только кнопки включения валов сзади - так они спереди легкодоступны. Конечно, всё это от бедности. Но, с другой стороны, ведь и затраты на содержание меньшего помещения - меньше. У меня сплит, вытяжная вентиляция, водяной теплый пол (от системы отопления), увлажнитель воздуха даже бытовой справляется с таким объёмом.
Для решения этой проблемы мне пришлось научиться загружать ролики с передней части станка. Я это делаю легко один - без помощника. Сделал передвижной стеллаж на четырёх резиновых поворотных колесах (длина 1,5м, ширина 40см, высота 36см – вровень с валами). Теперь ролики могу хранить в любом месте помещения (у меня сделан плоский стеллаж на высоте загрузки – те же 36 см), скатываю с него ролики на тележку, кручу-верчу её на ровном-то полу, как хочу, разворачиваю, подъезжаю к принтеру – и перекатываю на валы.
И перед станком у меня теперь по длине почти 4 метра свободного пространства.
Размещаю эту информацию для таких же новичков, как я – если нужно, помещу фото или эскиз тележки.
А от специалистов готов выслушать критику – может я что-то не предусмотрел?
А если помещение для принтера очень маленькое?
уважаемый Влад! Я этим вопросом с самого начала озадачен. Был. Ну, думал, спецы как-то приспособились.
Удобно заправлять вдвоём, конечно. Когда два оператора обслуживают пару-тройку принтеров, а то и больше, один другому помогает.
Ну мне жена помогала. А сейчас (Вы может, смеяться будете - ну да ладно) сделал крючочек из проволоки тройки. Протыкиваю угол баннера и цепляю крючок на станок за верхний задний профиль. Потом беру другой конец (левый) баннера и втыкаю его , потом подтягиваю, дело одной минуты. Никакого напряга, чесн сло.
Помнится, несколько лет назад мои рабочие впервые вешали баннер 3х6 на щит, тыкались около трёх (!!!!) часов, а я снизу командовал, то там складка, то там. Ничё ведь - приспособились, у меня один парень набивает в одного за 10 минут - да таких вы и сами знаете многих.
Удобно заправлять вдвоём, конечно. Когда два оператора обслуживают пару-тройку принтеров, а то и больше, один другому помогает.
Ну мне жена помогала. А сейчас (Вы может, смеяться будете - ну да ладно) сделал крючочек из проволоки тройки. Протыкиваю угол баннера и цепляю крючок на станок за верхний задний профиль. Потом беру другой конец (левый) баннера и втыкаю его , потом подтягиваю, дело одной минуты. Никакого напряга, чесн сло.
Помнится, несколько лет назад мои рабочие впервые вешали баннер 3х6 на щит, тыкались около трёх (!!!!) часов, а я снизу командовал, то там складка, то там. Ничё ведь - приспособились, у меня один парень набивает в одного за 10 минут - да таких вы и сами знаете многих.
- sms
- Старожил
- Последний визит: 05 дек 2024 13:27
- Изменить репутацию:
года 3 назад, работал в комнатушке на 3 - м этаже, размером 5*4 метра. Там же лежали рулоны материала, отпечатанные заказы, обрезки в углу, стол с компьютером краска и много всякой мелочи))
Но было расстояние между стеной и принтером, чтоб материал заправлять. Рулоны под принтером просовывали.
Как вы 3-х метровый рулон заправляете -ума не приложу. А ведь он еще может в сторону уйти при печати. Его ж поправить в этом случае надо . Как?
Но было расстояние между стеной и принтером, чтоб материал заправлять. Рулоны под принтером просовывали.
Как вы 3-х метровый рулон заправляете -ума не приложу. А ведь он еще может в сторону уйти при печати. Его ж поправить в этом случае надо . Как?
sms
Так я и говорю - не сложно заправлять, легко даже, подтыкиваю - и всё.
Вот с тем, что в сторону может уйти при печати - это, видимо, проблема. Ну я ведь ещё не печатал сильно длинных-то (чтоб требовалось без остановки много-много метров), а там можно поправить. Но при случае принтер ведь на колесах, один край можно отодвинуть, чтобы сзади был небольшой доступ.
Главное ведь для меня даже не то, что принтер стоит у стены (его можно и отодвинуть немного - место позволяет). Главное - можно спереди вставлять ролики, не поднимая их через станок. А значит - где хочешь складировать. И перемещать их легко. Тогда за принтером уже не склад роликов. А так я видел - хранятся у людей ролики сзади станка. Мне это не очень подходит. Если не сказать - вовсе не желательно.
Всё-таки когда загрузка роликов только сзади - это как-то напрягает.
Так я и говорю - не сложно заправлять, легко даже, подтыкиваю - и всё.
Вот с тем, что в сторону может уйти при печати - это, видимо, проблема. Ну я ведь ещё не печатал сильно длинных-то (чтоб требовалось без остановки много-много метров), а там можно поправить. Но при случае принтер ведь на колесах, один край можно отодвинуть, чтобы сзади был небольшой доступ.
Главное ведь для меня даже не то, что принтер стоит у стены (его можно и отодвинуть немного - место позволяет). Главное - можно спереди вставлять ролики, не поднимая их через станок. А значит - где хочешь складировать. И перемещать их легко. Тогда за принтером уже не склад роликов. А так я видел - хранятся у людей ролики сзади станка. Мне это не очень подходит. Если не сказать - вовсе не желательно.
Всё-таки когда загрузка роликов только сзади - это как-то напрягает.
sms
"Но было расстояние между стеной и принтером, чтоб материал заправлять. Рулоны под принтером просовывали".
Давно хотел сказать спасибо за эти советы, нехитрые, но простые и важные. Убедился, что хоть небольшое, но нужно расстояние между стеной и принтером. Хотя приспособу свою использую - вещь для меня незаменимая, потому что далеко не все рулоны пролезают под принтером - толстые. Поэтому такой вот вариант получился, с одной стороны, храню рулоны где хочу (приспособа позволяет), с другой - расстояние оставил, нужно оно.
"Но было расстояние между стеной и принтером, чтоб материал заправлять. Рулоны под принтером просовывали".
Давно хотел сказать спасибо за эти советы, нехитрые, но простые и важные. Убедился, что хоть небольшое, но нужно расстояние между стеной и принтером. Хотя приспособу свою использую - вещь для меня незаменимая, потому что далеко не все рулоны пролезают под принтером - толстые. Поэтому такой вот вариант получился, с одной стороны, храню рулоны где хочу (приспособа позволяет), с другой - расстояние оставил, нужно оно.
Вернуться в «Организация печатного производства»