Выбор интерьерного принтера/каттера по итогам выставки

Проблема выбора модели. Сравнение техники разных марок и классов. Советы и рекомендации.
Igor

Выбор интерьерного принтера/каттера по итогам выставки

Сообщение Igor 07 окт 2010 15:30

Здравствуйте уважаемые коллеги!
Осматривали и щупали в живую на выставке две машины:
Minaki CJV30-130 и Roland SP-540
Цель осмотра — покупка на производство надежного японского интерьерника с печатью 1440.
Выложу плюсы и минусы обеих моделей, на мой не совсем опытный взгляд :)
Изначально я прекрасно понимаю, что это две не равнозначные модели, на разных головах и с разной скоростью печати. Поэтому сразу выложу и цены на них:
Minaki CJV30-130 — 714 000
Roland SP-540 — 570 000
Но мы рассматриваем именно эти модели потому что они доступны.
Итак:

1.Тип головки Мимаки — 1 голова DX5 — плюсы — относительно новая, доступная цена и есть в наличии в случае замены, нет необходимости калибровки и сведения. Срок службы 15-20 тыс.м. - огромный срок службы (но я склонен думать, что смена потребуется гораздо раньше, так как дюзы все равно будут пропадать, и захочется раньше сменить и печатать качественно) Минусы — 1 голова, при выходе из строя 1го канала, нужно выкладывать полную стоимость за 8 каналов. Роланд — 2 головы, более старые, со временем будет сложно приобретать и будет рости в цене, соответственно все плюсы и минусы Мимаки, только наоборот

2.Скорость печати — У Мимаки в два раза выше, это естественно, так как и цена на 200 тыс выше (нас устраивает и скорость Роланда).

3.Резка по кронтуру — есть и там и там. Но на выставке Мимаки, техники не смогли мне продемонстрировать эту, вполне не сложную процедуру. Кстати конкуренты сообщали, что на предыдущей выставке было то же самое, но это к слову. На Роланде это проще репы — из той же программы риповщика, просто ставится галочка — резка по контуру, и раз- и готово... (Но есть одно но — у меня возникли сомения по наличию оптики ОПОСа на Роланде — есть ли он, можно ли делать просто резку без печати?) Кроме того на Мимаки — есть две программы — печать и резка отдельно, на мой взгляд не совсем удобно.

4.Общая конструкция — Роланд — мне показалось, что это как Мэрс в автопроме — простой, локаничный, ничего лишнего, все четко и качественно и соотоветственно надежно. Мимаки на вид тоже хорош, чувствуется Япония, но много лишних непонятных движений каретки туда-сюда, интуитивно непонятные детали, настройки, на мой взгляд непонятно зачем наворочен.

5.Софт — На Роланде мне было достаточно 60 секунд беглого осмотра управляющей программы, что бы иметь представление что-куда, все интуитивно понятно, очень продуманно, все предельно просто (для основных функций) На Мимаки я за несколько подходов к экрану так и не понял что-куда, похоже даже техники немного путались. Но в принципе это только первый взгляд, с любым софтом можно разобраться, думаю, что опции примерно одинаковые.

6.Чернила — У Мимаки сразу СНПЧ — это экономия порядка 30 тр, возможность сразу заливать сторонние чернила, хотя при цене родных 3 тр за литр я лично не вижу в этом надобности. В Роланде- чипованные картриджи по 440 мл, цена за литр в итоге около 12 тр. - получается в 4 раза дороже Макаки, на мой взгляд это расточительство! Можно Роланд перевести на СНПЧ или доливные картриджи — это порядка 30 тр и гарантированная замена голов каждые 12-14 месяцев, так как от неродных чернил начинают пылить дюзы.

7.Подмотка материала — На Мимаки в комплекте, На Роланде — опция, цена порядка 28 т.р. Можно смело плюсовать к цене. Думаю она нужна особенно при контурной резеке.

8.Сервис — и там и там ближайший в Ростове, в Краснодаре пока нет. Думаю, что в случае Роланда — звонков в сервис будет гораздо меньше, при грамотном использовании.

9.Печать белым — На Мимаки возможна при установке картриджа, кроме того есть и печать серебром/золотом. На Роланде — нет такой возможности, это очевидный минус модели.

Коллеги, стою перед выбором сложного решения, пытаюсь понять по максимуму суть дела, что бы в процессе работы было легче и дешевле.
Буду очень признателен за помощь в выборе, за Ваши комментарии, советы.
Очень ценю опыт старших коллег по рекламному бизнесу и большое спасибо за существование этого великолепного форума!
Александр Романов
Старожил
Старожил
Последний визит: 01 апр 2024 07:17
Изменить репутацию:

Сообщение Александр Романов 07 окт 2010 16:42

Роланд
infinity86

Сообщение infinity86 07 окт 2010 18:19

Александр Романов
а почему? сам тока на мюто да роланде работал но не поиму я такой не любви к мимаки.
Глеб Федоров

Сообщение Глеб Федоров 07 окт 2010 20:08

Igor
Ну отвечаем по порядку
1 Роланд - макс разрешение 1440, мимаки -1080
2 Печатная головка - ДХ-5 действительно выходит из строя целиком и стоит дорого и к тому же более капризная к перемене климата , Насчет того что ДХ-3-4 скоро пропадет - это вы загибаете - лет 5 еще будет в продаже.
3,Скорость - действительно ниже на Роланде, но при необходимости 1440 разрешения - скорее всего принтер покупается не для скорострельностию
4. Резка - скорее можно поставить знак равенства - но если принтиер покупается именно ради резки удобнее делать одним движением
5. Общая конструкция - у роланда более открыта и доступна. к техническому обслуживанию
6. Чернила - на экосольвенте заменителе головы ходят не меньше чем на родных. Заливные какртриджи обойдутся в 4-5 тр макс.
7 Софт - на мимаки родной софт заставляет пожирать дикое количество чернил, Роландовский в данном случае выигрывает
8. Подмотка - вещь скорее лишняя при имеющейся скорости,
9. Сервис - ставим равно
10.Печать белым серебром и проч......... не оправдывает себя по себестоимости.
11. ЦЕНА На роланд лучше.

Ну вот кажется и ясно должно быть решение
:)
Sokell
Старожил
Старожил
Последний визит: 10 май 2025 22:37
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 07 окт 2010 20:53

Igor писал(а): ()3 тр за литр я лично не вижу в этом надобности.

Откуда инфа? Напишите пожалуйста мне в личку поставщика с контактными телефонами.....

Сам печатаю на мимаки jv33 - подобен jv30, но без резки 2 станка... печатаю боле двух лет бывают проблемы связаны с неродными чернилами... во всем прочем доволен полностью.... и качеством и скоростью...

Если есть родные чернила по 3к р. за литр. ТО не задумываясь стоит брать мимаки...
У меня родные головы на каждом из моих 2х мимак отходили на неродных чернилах по 30-40 тыс. кв.м. Китайские стоимостью в 30 000 рублей за голову отходили около 15 тыс. кв.м.

Глеб Федоров писал(а): ()1 Роланд - макс разрешение 1440, мимаки -1080

Откуда инфа?
с оф. сайта мимаки - High quality mode 720 x 1440,
с оф. сайта роланд High Quality 1440x720

Igor
ЗЫ Так же и у Роланда есть цвета металлик и белый...
Игорь ОГРОМНАЯ просьба скиньте контакты мне в личку, тех кто продает родные чернила мимаки за 3 000 рублей за литр... Хотя я думаю вы ошиблись...
Все течет, все изменяется
©Гераклит
KB
Старожил
Старожил
Последний визит: 21 июн 2024 13:56
Изменить репутацию:

Сообщение KB 07 окт 2010 22:11

Глеб Федоров писал(а): ()Igor
Ну отвечаем по порядку
1 Роланд - макс разрешение 1440, мимаки -1080
2 Печатная головка - ДХ-5 действительно выходит из строя целиком и стоит дорого и к тому же более капризная к перемене климата , Насчет того что ДХ-3-4 скоро пропадет - это вы загибаете - лет 5 еще будет в продаже.
3,Скорость - действительно ниже на Роланде, но при необходимости 1440 разрешения - скорее всего принтер покупается не для скорострельностию
4. Резка - скорее можно поставить знак равенства - но если принтиер покупается именно ради резки удобнее делать одним движением
5. Общая конструкция - у роланда более открыта и доступна. к техническому обслуживанию
6. Чернила - на экосольвенте заменителе головы ходят не меньше чем на родных. Заливные какртриджи обойдутся в 4-5 тр макс.
7 Софт - на мимаки родной софт заставляет пожирать дикое количество чернил, Роландовский в данном случае выигрывает
8. Подмотка - вещь скорее лишняя при имеющейся скорости,
9. Сервис - ставим равно
10.Печать белым серебром и проч......... не оправдывает себя по себестоимости.
11. ЦЕНА На роланд лучше.

Ну вот кажется и ясно должно быть решение
:)

1. неправда, конечно у jvc есть 1440х720
2. неправда что капризнее

3. просто чушь (каждому практикующему печатнику, как гонщику нужна только скорость!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
СКОРОСТЬ-ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ ВЫБОРА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

5. mimaki очень надежен (мой опыт - з года эксплуатации 2 плоттера)
7. ахинея (подачей чернил управляет профиль, как напишещь так и будет лить)
8. устал грубить, сил нет (это надо ж подмотка не нужна!)
10. может печать по прозрачке позволит парню найти золотую жилу? а вы, глеб, что, уже пробовали ?
11. не аргумет

поражает, с какой легкостью судят люди а предмете, имея только поверхностные, примерные представления. это просто безответственно.

ориг. чернила за 100$ - у меня такие называютcя BS2, но это только cmyk!
vas
Старожил
Старожил
Последний визит: 11 мар 2023 22:04
Изменить репутацию:

Сообщение vas 07 окт 2010 22:21

со стороны странно на это смотреть... у всех принтеров есть свои плюсы и минусы.
например у мьюто плюс - моторы...
у роланда - направляющие каретки

а по сути - они почти одинаковы все.
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 07 окт 2010 22:34

vas писал(а): ()у роланда - направляющие каретки

А что в них особенного? В мимаке моей ТНК рельса стандартная.. что оригинального на Ролонде?

KB писал(а): ()7. ахинея (подачей чернил управляет профиль, как напишещь так и будет лить)

Тут Вы можете оказаться не правы.. т.к. не маловажный фактор метод растрирования... Но никтож не мешает печатать на Мимаки из под Васача или Оникса... в принципе как и на Роланде....

KB писал(а): ()ориг. чернила за 100$ - у меня такие называютcя BS2, но это только cmyk!

Народ ПЛИЗ кто знает где взять оригинал в России под мимаки JV33 или JV30 за подобные деньги.. просьба дать инфу мне в личку или на форум... Заранее спасибо
©Гераклит
vas
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение vas 07 окт 2010 22:42

Sokell
вы не видели систему подвески например на Мьюто. Есть с чем сравнивать.
у любого принтера есть свои плюсы и минусы
Глеб Федоров

Сообщение Глеб Федоров 08 окт 2010 11:42

KB
Вот правильно говорите, Хамить не надо
по первому пункту - на роланде есть мод 1440*1440
по второму пункту - с вами спорить не буду поскольку для этого нужен опыт совместной эксплуатации обоих принтеров, при одинаковых условиях - роландовская голова показавала лучшую живучесть.
по 3 пункту смотрите пост Игоря
где упоминание скорости ?
По 5 пункту - вопрос не о надежности а о доступности узлов
По 7 пункту - для построения профилей на 33 машинах с родным Рипом нужно еще купить и программу профайлера ( 2000 у.е.) а Те режимы что есть- мечта продавца чернил - по 300 грам в час съедает.( Опыт)
Про подмотку Это сугубо личное мнение- тем более что стоит она недорого)))

По Пункту 10- пробовали - Чернила очень дорогие - с очень ограниченным сроком службы,с более крупным пигментом а метллики так еще и неустойчивые к истиранию.
Я говорю не по поверхностному знанию а по опыту эусплуатации - у нас на заводе стояли обе машины в 2х метрах друг от друга и печатали обе.

Sokell
Я думаю в Гельветике такое удовольствие найти. правда продается вместе с СНПЧ (если память не изменяет).

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

KB
Я принеры не продаю, как вообщем и пока чернила на пространстве СССР. Так что мне выгораживать компании смысла нет))
KB
Старожил
Старожил
Последний визит: 21 июн 2024 13:56
Изменить репутацию:

Сообщение KB 08 окт 2010 13:20

Глеб Федоров
вы же взрослый человек, не юноша, которому только свое мнение задвинуть! Меня раздражает, как и любого профессионала,что вы пишете, о том что не знаете НАВЕРНЯКА.

пункт 1. и у mimaki есть режим 1440х1440 (8, 16, 32 прохода)
пункт 2. это мой опыт эксплуатации
пункт 3. Игорь новичок, и здесь делает главную ошибку начинающих!!!!! вот от этого я и хочу его уберечь.
По странному стечению обстоятельств, серьезным заказчикам в 90% случаев нужно вчера!! Вы, Глеб, с этим случайно не сталкивались ?
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 08 окт 2010 13:33

Глеб Федоров писал(а): ()по первому пункту - на роланде есть мод 1440*1440

Он есть и на мимаки....
Глеб Федоров писал(а): ()роландовская голова показавала лучшую живучесть.

У моих друзей/конкурентов по бизнусу стоит подобный роланд но без резки.. головы летят у них в раза два чаще чем у меня...
Глеб Федоров писал(а): ()по 3 пункту смотрите пост Игоря

Igor писал(а): ()на мой не совсем опытный взгляд

Человек просто пока не осознает, что при при очень схожем качестве печати самый важный параметр (при условно одинаковой надежности) это скорость печати... Которая в теории позволит увеличить объемы заказов, экономить на зарплате печатнику, либо личное время... А также электричество, аренду если она есть, увеличит оперативность... И многие другие бизнес преимущества...
Глеб Федоров - это вполне может не понимать новый человек в данной сфере бизнеса... Но вы... я удивлен....
Глеб Федоров писал(а): ()По 5 пункту - вопрос не о надежности а о доступности узлов

Нет личного опыта эксплуатации Ролонда... А на мимаки да снял три крышки и замкнул три концевика (чтоб не останавливался при открывании крышки во время печати, доступ до красочной системы т.к. СНПЧ, а так же доступ до парковки... )
Глеб Федоров писал(а): ()По 7 пункту - для построения профилей на 33 машинах с родным Рипом нужно еще купить и программу профайлера ( 2000 у.е.) а Те режимы что есть- мечта продавца чернил - по 300 грам в час съедает.( Опыт)
Давозможна такая проблема есть, сам не побывал печатать из стандартного рипа Мимаки ... И возможно это действительно станет дорогостоящей проблемой при условии если человек принципиально не хочет пользоваться взломанными РИПами от разных фирм.. Таких как Оникс Фотопринт Васач и некоторые еще...

Глеб Федоров писал(а): ()Я думаю в Гельветике такое удовольствие найти. правда продается вместе с СНПЧ (если память не изменяет).

Спасибо за совет звякну туда... Правда у меня стоит уже СНПЧ
©Гераклит
vas
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение vas 08 окт 2010 22:32

серьезные заказчики - работают по договору с реальными сроками...

А на вчера - обычно посредники. Которые приносят заказ в пятницу в 17:55.
и просят отдать в субботу утром.
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 08 окт 2010 23:03

vas писал(а): ()серьезные заказчики - работают по договору с реальными сроками..

Тогда самый несерьезный заказчик это обл дума и правительство.. не взирая на договоры им всегда нужно вчера.. а в крайнем случае через час другой... Причем зачастую неважно чот это сделается в 3-4 ночи главное чотб до приезда Путина, не дай бог Медведева (вернее их охраны) все уже было и отпечатано и смонтировано... :)
©Гераклит
vas
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение vas 08 окт 2010 23:26

Sokell
ответьте всего на один вопрос.
Какая производственная мощность в м2 Вашего предприятия за сутки.