Осматривали и щупали в живую на выставке две машины:
Minaki CJV30-130 и Roland SP-540
Цель осмотра — покупка на производство надежного японского интерьерника с печатью 1440.
Выложу плюсы и минусы обеих моделей, на мой не совсем опытный взгляд

Изначально я прекрасно понимаю, что это две не равнозначные модели, на разных головах и с разной скоростью печати. Поэтому сразу выложу и цены на них:
Minaki CJV30-130 — 714 000
Roland SP-540 — 570 000
Но мы рассматриваем именно эти модели потому что они доступны.
Итак:
1.Тип головки Мимаки — 1 голова DX5 — плюсы — относительно новая, доступная цена и есть в наличии в случае замены, нет необходимости калибровки и сведения. Срок службы 15-20 тыс.м. - огромный срок службы (но я склонен думать, что смена потребуется гораздо раньше, так как дюзы все равно будут пропадать, и захочется раньше сменить и печатать качественно) Минусы — 1 голова, при выходе из строя 1го канала, нужно выкладывать полную стоимость за 8 каналов. Роланд — 2 головы, более старые, со временем будет сложно приобретать и будет рости в цене, соответственно все плюсы и минусы Мимаки, только наоборот
2.Скорость печати — У Мимаки в два раза выше, это естественно, так как и цена на 200 тыс выше (нас устраивает и скорость Роланда).
3.Резка по кронтуру — есть и там и там. Но на выставке Мимаки, техники не смогли мне продемонстрировать эту, вполне не сложную процедуру. Кстати конкуренты сообщали, что на предыдущей выставке было то же самое, но это к слову. На Роланде это проще репы — из той же программы риповщика, просто ставится галочка — резка по контуру, и раз- и готово... (Но есть одно но — у меня возникли сомения по наличию оптики ОПОСа на Роланде — есть ли он, можно ли делать просто резку без печати?) Кроме того на Мимаки — есть две программы — печать и резка отдельно, на мой взгляд не совсем удобно.
4.Общая конструкция — Роланд — мне показалось, что это как Мэрс в автопроме — простой, локаничный, ничего лишнего, все четко и качественно и соотоветственно надежно. Мимаки на вид тоже хорош, чувствуется Япония, но много лишних непонятных движений каретки туда-сюда, интуитивно непонятные детали, настройки, на мой взгляд непонятно зачем наворочен.
5.Софт — На Роланде мне было достаточно 60 секунд беглого осмотра управляющей программы, что бы иметь представление что-куда, все интуитивно понятно, очень продуманно, все предельно просто (для основных функций) На Мимаки я за несколько подходов к экрану так и не понял что-куда, похоже даже техники немного путались. Но в принципе это только первый взгляд, с любым софтом можно разобраться, думаю, что опции примерно одинаковые.
6.Чернила — У Мимаки сразу СНПЧ — это экономия порядка 30 тр, возможность сразу заливать сторонние чернила, хотя при цене родных 3 тр за литр я лично не вижу в этом надобности. В Роланде- чипованные картриджи по 440 мл, цена за литр в итоге около 12 тр. - получается в 4 раза дороже Макаки, на мой взгляд это расточительство! Можно Роланд перевести на СНПЧ или доливные картриджи — это порядка 30 тр и гарантированная замена голов каждые 12-14 месяцев, так как от неродных чернил начинают пылить дюзы.
7.Подмотка материала — На Мимаки в комплекте, На Роланде — опция, цена порядка 28 т.р. Можно смело плюсовать к цене. Думаю она нужна особенно при контурной резеке.
8.Сервис — и там и там ближайший в Ростове, в Краснодаре пока нет. Думаю, что в случае Роланда — звонков в сервис будет гораздо меньше, при грамотном использовании.
9.Печать белым — На Мимаки возможна при установке картриджа, кроме того есть и печать серебром/золотом. На Роланде — нет такой возможности, это очевидный минус модели.
Коллеги, стою перед выбором сложного решения, пытаюсь понять по максимуму суть дела, что бы в процессе работы было легче и дешевле.
Буду очень признателен за помощь в выборе, за Ваши комментарии, советы.
Очень ценю опыт старших коллег по рекламному бизнесу и большое спасибо за существование этого великолепного форума!