Цифровой офсет

Цветные лазерные и LED принтеры, копиры и многофункциональные устройства для оперативной полиграфии и копи-центров. Расходные материалы для цифровой печати. Технологии, применение, вопросы эксплуатации.
dialogserv

Цифровой офсет

Сообщение dialogserv » 05 ноя 2009 14:32

Люди, нужен компактный 2-х красочный офсет с сухим допечатным процессом.

В общем нужна современная недорогая офсетная машина, которая бы управлялась и обслуживалась одним челом. Объем тиража от 500 до 10000 экз. Важна оперативность выполнения поставленной задачи (флаеры, журнальчики, справочники и сопутствующие изделия типа календарей).

Гнедой Виталий
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 26 дек 2024 17:25
Изменить репутацию:

Сообщение Гнедой Виталий » 05 ноя 2009 15:45

Ну для ваших целей надо смотреть в сторону хамады с портретной подачей и принтеров ксанте с технологией пластиковых форм. Хотя и не понятно не проще ли приобрести что то типа ксерокса или кэнона для этих целей? Полноцвет гонять на 2х красочной машине? будет ли удовольствие?

dialogserv

Сообщение dialogserv » 05 ноя 2009 16:26

Вот набрел на марку PRESSTEK (52DI) и KBA Karat 74. Интересно, а есть точно такое же, но немного попроще (не Indigo) ?

Гнедой Виталий
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Гнедой Виталий » 05 ноя 2009 16:40

Хорошие машины, но бюджет нужен ого-го, несколько не понятна такая приверженность именно цифровому офсету. На эти деньги можно купить нормальную машину 4х красочную как минимум А2 формата и полный комплект допечатки традиционный, сэкономите на бумаге больше, быстрее отобьется.

Алексей Маштаков
Старожил
Старожил
Последний визит: 17 сен 2024 21:51
Изменить репутацию:

Сообщение Алексей Маштаков » 05 ноя 2009 16:44

С полной ответстенностью могу сказать что решения вашей задачи в указанных вами рамках не существует.
Полностью к "цифровому офсету" сейчас можно отнести только машины класса "Индиго" (с их технологией жидкостной электрографии)
Машины класса DI (директ имэйджинг) это всего лишь комбинация системы СТП и сухого офсета. Подобных же результатов можно добиться совместив высокоавтоматизированную офсетную машину и ситему СТП под стандартные пластины. Стоит кстти помнить что формный материал для DI выпускает только одна фирма - да и расходка для сухого офсета вещь редкая на рынке... - поэтому себестоимость печати на таких машинках "удивляет" ... и поэтому от продвижения этой технологии уже отказались практически все ведущие производители...
отчасти подобным образом можно использовать машины с установкой полимерных форм (но качество печати... и тиражестойкость там соответствующие а вот стоимсоть форм как раз наоборот)
При любом раскладе экспонирующее устройство будет стоить дороже чем печатная машина - поэтому использовать подобные технологии с 2мя печатными секциями просто экономически беспереспективно.

Гнедой Виталий
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Гнедой Виталий » 05 ноя 2009 16:56

2 Алексей Маштаков
К выше сказанному добавить нечего. Qui bene distinguit, bene docet

dialogserv

Сообщение dialogserv » 05 ноя 2009 17:21

Тогда получается, что мы либо:
- углубляемся в тему HP Indigo Press (например 3050 или 3500) и стараемся в кратчайшие сроки выйти на себестоимость продукта в 75-80 копеек
- либо разворачиваем творческие планы по допечатному процессу, с этого поимеем некоторый квалификационный подъем, который непременно приведет к вопросу о дополнительном приобретении более качественного = дорогостоящего оборудования, что в свою очередь поставит нас в тупик из-за того, что мы будем уже иметь традиционную офсетную машину, которую надо будет куда-то сплавлять
- либо продолжаем развивать тему цифровой лазерной печати посредством аппаратов серии PRO и при этом будем осознавать, что выше головы не прыгнешь

Да, задачка не из простых. Отбить-то мы может и отобьем вложенные средства в традиционную технологию, но мало вериться, что мы сможем это сделать даже в течение 3-х лет...

Сейчас клиенту нужно все быстро и чтоб качество было магазинное...

Может поразмышляем дальше на тему современного оперативного полиграфического производства с минимальным количеством обслуживающего персонала и занимаемой площади ?...

Гнедой Виталий
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Гнедой Виталий » 05 ноя 2009 17:45

На мой взгляд условия задачи не выполнимы. Давайте попробую сформулировать поточнее задачу.
1. Печать полноцвета сверхмалыми (фактически от 1 листа) и большими до 10000 листов тиражами.
2. Обслуживание и работа не более 1-2 человека.
3. Минимальное занимаемое место (фактически в офисе).
4. От приема макета до выдачи листов минимальное время.
5. Себестоимость отпечатка не более 1-1,5 р. за лист формата А3 без учета цены бумаги.
Я бы еще добавил
6. Печать на любой бумаге. от газетной до дизайнерской.
ИМХО задача не решаемая в наше время.

Алексей Маштаков
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Алексей Маштаков » 05 ноя 2009 17:50

Тогда у вас альтернативы нет. Просто возможно стоит подумать о том не как "снизить себестоимость" - как не старайся а ниже 0 она не будет. А как повысить стоимость конечного продукта? Это я к тому что многие увлекаясь печатными машинами забывают о "послепечатке" - в итоге клиент получает не продукт а "полуфабрикат" который стоит по определению недорого.

Гнедой Виталий
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Гнедой Виталий » 05 ноя 2009 17:56

Немного не соглашусь, полуфабрикат конечный клиент не получит :) Это РА могут экономить на постпечатных работах, заказывая в типографиях только печать, а самостоятельно (на офисных устройствах ) пытаясь порезать, переплести, оттеснить и т.д.
Хотя я думаю надо послушать что скажет автор топика.

dialogserv

Сообщение dialogserv » 05 ноя 2009 18:19

Полностью с вами согласен.
Я вот и думаю теперь, как бы мне грамотно распорядиться инвестицией...
Почему-то мне кажется, что сначала нужно подобрать печатную технику все же с автоматическим изготовлением печатных форм, потом разобрать опции. Если бы определиться с машиной, то с постпринтом будет мне кажется проще, тем более, что к сформулированной задаче Виталием исключается газетная и туалетная бумаги.
П\цветный лазер. принтер и МФУ среднего класса уже есть.
Основная продукция должна быть на меловке+глянец.
Формат А3+.
Производство должно быть чистым.
Оборудование должно вписываться в современную инфраструктуру офиса.
Максим. площадь для производства=46,2 кв.м.
Максим. стоимость 2-х стор. отпечатка А4 не более 0,06$
Качество печати - офсет матовый, офсет глянец.
П\цветный лазер. принтер и МФУ уже есть.
Обычный традиционный набор послепечатки есть, в т.ч. термопереплет, проволкошвейка и оборудование для переплета VIP документов.
Надо уложиться примерно в 100 тонн $.

Гнедой Виталий
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Гнедой Виталий » 05 ноя 2009 18:29

В таком разрезе, в смысле что постпечать у вас налажена, я бы смотрел в сторону OCE CS665 PRO с покопийным контрактом и наращивал бы отдел маркетинга. ИМХО - мало сделать красиво, это надо еще уметь продать.

777
Старожил
Старожил
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:

Сообщение 777 » 05 ноя 2009 18:39

"Максим. площадь для производства=46,2 кв.м." - тогда про офсет можно забыть... /и не надо цитировать рекламные буклеты с габаритами машин.../ Тем более, что и к чистоте есть требования... По цене за 1 клик можно спросить цену контракта на Нр Индиго в Ниссе (точно не помню. но вроде укладывается. При самостоятельном обслуживании можно сэкономить на новой машине до 30, на б/у - до 20% от контрактной цены за клик. Но для таких машин контракт все-таки надежней - ИМХО. Там же подскажут минимальные объемы печати для Индюка - в смысле коммерческой целесообразности (вроде в районе 1 млн.) У них же есть и восстановленные машины. С гарантией. У Ксерокса Айгена есть преимущество в формате листа, в остальном Индюк лучше, в т.ч. по себестоимости и по носителям.
ЗЫ Конечно, можно печатать и в 1-м экземпляре, но правильней, если процентов 80 (по количеству) - от 300 экз.

dialogserv

Сообщение dialogserv » 05 ноя 2009 19:17

OCE CS665 PRO, bizhub 6500 Pro и т.п. не рассматриваем, т.к. это просто серия МФУ с увеличенным оптическим разрешением. Очень правильно отмечено, что нужно еще уметь продать... Качественный офсет наверное продать все же легче...тем более, что вероятнее всего мы будем использовать некоторые элементы тиснения, вкладки с интересными дизайнерскими решениями.

Есть еще одна проблема, с которой мы бы не хотели больше иметь дело:
при использовании лазерных печатных систем при 2-х сторонней печати на пробеге аппаратов выше 30000-50000 отпечатков очень трудно удержать метку, т.е. вторая сторона все время уходит... По всей видимости дуплексы все же на МФУ слабоваты для производительной работы (из-за большого кол-ва пластика что ли?)

Потом в данных аппаратах используются барабаны. Гарантии все-равно нет, что на каком-нибудь из фотоблоков не появится полоса из-за набитой пыли, или девелопер начнеть заканчиваться в фотоблоках неравномерно (а это 100% будет так)...Вот и начинается потом как в том анекдоте про сороку "...клюв от асфальта отлипнет, так хвост прилипнет, хвост отлипнет-клюв прилипнет и т.д"

Многокрасочная система с валами все-таки наверное поинтереснее будет, только вот какая?

Про Индиго в нашем городе легенды ходят... Приобретена была одной фирмой, по моему уже БУ 1000-й серии вроде бы. Так она почему-то им не нравиться.

Но с другой стороны если бы все так плохо было с Индиго, то наверное эта тема в России вообще уже давно была бы закрыта...

Кто нибудь вообще видел, как работает цифровой офсет? Гемора с ним много?

Алексей Маштаков
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Алексей Маштаков » 05 ноя 2009 20:09

Ну я не только видел... :lol:
основная ошибка покупателей "цифрового офсета" в том что они видят в этой машине просто большой принтер а сие мягко говоря не так.
И спец к этой машине нужен и понимание особенностей ... но если условия соблюдены я пока на рынке машин с более широкими возможностями не знаю... Во всяком случае возможность печати "пантоном" (реальным а не виртуально моделированным) наличие флюоресцентных и белого цветов... это более пока никому кроме "классики и Индиго недоступно" - другой вопрос что реально использовать эти преимущества... могут не все... И начинать надо с системы приёма, обработки и прохождения заказа - преимущество цифры в оперативности "принт ту деменд" - веление времени... но о чём мы сможем говорить если элементарный приём и обработка заказа требуют времени больше чем собственно производство?
кстати говоря про "после печать" я имел ввиду не только и не сколько стандартный набо "порезать, переплести" - жаль не могу в реале показать о чём идёт речь... это проще чем "языком трещать"
в общем резюмируя могу сказать что для цифры требуется прежде всего креатив... и не малый... но если с этим всё нормально ни одна иная технология не окупится так быстро и не имеет столь широкого поля манёвра в производстве.

Вернуться в «Лазерная и LED цифровая печать»