Отзывы о работе фрезеров AXYZ

Гравировально-фрезерные станки VICTOR, WOODPECKER, РЕКО, FLEXICAM, AXYZ, ИНСТАНКОСЕРВИС, CREATION, KINGCUT, SUNGRAF, COMAGRAV и прочие... Технические вопросы эксплуатации и ремонта.
369852

Сообщение 369852 09 июн 2009 21:08

Вот такой получился вакуумный стол из ПВХ. Сосает так, что профессионалки рыдают от зависти :D

Однако даже после 2-х фрезеровок 0,1-0,15 мм по столу плавает. На одной зоне разницы почти нет, а так на всем столе есть. То ли ПВХ "дышит" (не дыши, сцуко!), то ли я чего то непонятного от пластика хочу. Короче, зарез в стол все равно приходится делать (при раскрое больших листов), но очень небольшой, практически невидимый. В любом случае лучше, чем МДФ.
Нюансы:
1. Народ на форумах часто советует клеить на резиновый клей типа "Момент". Однако в данном случае подобное не прокатит. Вакуумный стол, который люминиевый нарезан шашками. Высота шашек всего 0,5 мм. При попытке намазать "Моментом" шашки и ПВХ, равномерной толщины не получите - могу поспорить, а тянущиеся резиновые сопли замажут все подряд. К тому же мазать аккуратно очень долго и клей попросту пересохнет. При попытке приклеить ПВХ, сопли забьют невысокие 0,5 мм каналы, а пересохший клей не всюду "схватит". Отмывать потом бензином зону от "Момента" - занятие для настоящих индейцев :twisted: Кстати, шаблон под шашки тоже не выход, опробовано.

Ларчик открывается просто - клей 3М Scotch-Weld 77, аэрозольный. Наносится легко и быстро и, главное тонким слоем. Клей наносим только на ПВХ (лишний расход ни к чему, да и отрывать если что легче). Ждем пару минут, прикладываем ровненько панель к столу, врубаем вакуумник, закрываем ненужные зоны, а ту которую клеим закрываем куском банера и 1-2 минуты тупо ходим сверху ногами. Вырубаем вакуумник. :twisted: А вы думали панели 1200х600 роликом прикатывать?
Но это еще не все страшилки на ночь :wink:
На обратной стороне ПВХ- панелей пришлось нафрезеровать таких же шашек как на люмине, на глубину 2 мм. Потом лист разрезаем на отдельные панели по зонам. Т.е. когда ложим панель на зону, ПВХ-шашки ложатся на шашки люминя и увеличивается просвет между шашками. Нахрена? А потому, что если этого не сделать, то опилки очень быстро забивают изначальный 0,5 мм просвет и вакуум становится никакой :( А так пролетевшие опилки летят в профиль стола и далее в фильтр.
Скажем так - возни на первый раз много. Кстати еще боковины панелей придется герметизировать, чтобы воздух не подсасывало, хе-хе.
Однако результат оправдывает весь геморрой. Вот некоторое из сегодняшнего.
Ну и напоследок для "сумлевающихся". Перед тем как затеять весь этот бардак, две недели гонял пробник на второй (самой маленькой) зоне и только после этого...
P.S. В свое время не купили плавающую насадку к станку, а деньги были. А чичас партия объявила кризис и денег, понятно, нет. Думается над неким девайсом, который висел бы возле/вокруг фрезы и алчно сжирал бы всю стружку, потому как тот, который присутствует сейчас, ждрет, но не алчно. А меня ломает постоянно станок обдувать, да и времени уходит..
Порядок фото - с последней по первую, почему то так загрузилось.
Вложения
P6020194_1.jpg
Шашки на вакуумном алюминиевом столе (видны слева). Вырезы по бокам ПВХ сделаны чтобы еще и струбцинами пользоваться. Обратная сторона ПВХ 5-я зона.
P6020194_1.jpg (350.45 КБ) 18447 просмотров
P5310193_1.jpg
Попытка мазать по шаблону. Тоска..
P5310193_1.jpg (409.75 КБ) 18447 просмотров
P5280192_1.jpg
Фрезеровка обратной стороны ПВХ-листа. Другой вид.
P5280192_1.jpg (411.16 КБ) 18447 просмотров
P5280190_1.jpg
Фрезеровка обратной стороны ПВХ-листа.
P5280190_1.jpg (404.51 КБ) 18447 просмотров
P6090205_1.jpg
Рамка 1680х350 из красного акрила 3 мм. Края чистые и ровные. На убитом МДФ в лучшем случае получался "дребезг" краев.
P6090205_1.jpg (379.13 КБ) 18447 просмотров
P6090206_1.jpg
Ширина рамки 10 мм. Еще в пленке. Наружный край отрезать не проблема, а вот внутренний на последнем проходе на столе из МДФ телепался, соосветственно получался кал.
P6090206_1.jpg (372.9 КБ) 18447 просмотров
P6090207_1.jpg
Уже согнутая, но еще не склепанная кассета 1170х900 для навесного фасада. Композит 4 мм. На МДФ последнее время вообще не брался резать композит на сгиб - недорез-перерез себе дороже.
P6090207_1.jpg (402.2 КБ) 18447 просмотров
P6090209_1.jpg
А это победитель конкурса - клей от 3М. На стол 3000х2000 уходит 3 поллитры. После трудов хочется еще одну - от Немирова :)
P6090209_1.jpg (329.05 КБ) 18447 просмотров
P6020199_1.jpg
Стол из ПВХ 10 мм. Расстояние между панелями ПВХ (специально оставлено 4 Т-паза) позволяет также использовать струбцины для средних деталей или зажимать подложку для мелких, чтобы не использовать вакуум.
P6020199_1.jpg (380.44 КБ) 18457 просмотров
P6030204_1.jpg
Еще вид
P6030204_1.jpg (369.44 КБ) 18457 просмотров
P6020197_1.jpg
Вид вблизи
P6020197_1.jpg (327.22 КБ) 18457 просмотров
SergMaloy

Сообщение SergMaloy 25 июн 2009 05:58

Еще один ковшик дегтя. Зимой отрубилась функция F7 отвечающая за заглубления. Насколько понял известный баг. После перепрошивок удалось восстановить, но теперь работает через попу.

369852 писал(а): ()Вот такой получился вакуумный стол из ПВХ.

Спасибо за подробный отчет. Насколько понял ни одна из уплотнительных резинок на станине не пострадала, а значит гарантии не лишаешься?
У меня в последнее постоянно впадина между первой и второй столешнями (в центре стола) даже после выравнивания????

369852 писал(а): ()На МДФ последнее время вообще не брался резать композит на сгиб - недорез-перерез себе дороже.

Ну у композита еще есть какой-то запас хода, а попробуйте не прорезать нижний ламинат у ДСП...
Кстати, кто-нибудь режет ламинированный ДСП или я один такой, хочется обмен опытом произвести, больно уж у нас долго и нудно все происходит.

369852 писал(а): ()Ширина рамки 10 мм. Еще в пленке. Наружный край отрезать не проблема, а вот внутренний на последнем проходе на столе из МДФ телепался, соосветственно получался кал.

Насколько понимаю теперь такие вещи режутся исключительно на скотче. А на МДФ даже без скотча можно получить вполне приемлемый результат.
Кстати, как оказалось детали на скотче от МДФ очень тяжело отдирать...
cod

Сообщение cod 25 июн 2009 13:43

ламинированный пилим 6-кой компрессионной. а скотч - ИМХО не технологичный прием. для ПЭТа можно использовать граверы для резки, или стратегии применять.
п.с. наш теперешний фрезеровщик, кот работал на мультикаме (для наружки считаю его достойным), на нашем китайце исполняет просто чудеса, спокойно режет буквы из 3мм оргстекла высотой 1см, без скотча :lol: только чистостремный породистый китайский ваккуум)))
369852

Сообщение 369852 26 июн 2009 13:08

Функции все работают и F7 пользуюсь постоянно.
Уплотнительные резинки остались только по периметру стола и те, которые поперек стола, т.е. по короткой стороне. Те, что в центре по длинной стороне снял, т.к. мои зоны несколько не совпадают с заводскими. В снятии ничего сложного - обычный клеевой слой, если МЕДЛЕННО отрывать, то даже не порвешь, следы смываются уайт-спиритом. Надо было снимать все, т.к. оставшиеся резинки слегка сплющиваются, когда идет фреза и ПВХ "гуляет". Но пока переделывать не буду - в лом. Кстати по поводу резинок. Им на замену если что отлично подходит 6 мм автомобильный скотч от 3М - такой же по толщине. Правда снимается, зараза, плохо - качественный клей.
Насчет гарантии - ну больше года уже прошло, от Неотека гарантия все равно закончилась, да и переделок в механике/электронике здесь нет, а послегарантийный сервис у них работает, правда за отдельные деньги, ну так это у всех так.
Перепады наблюдаются только по краям зон, но это из-за оставшихся резинок (0,1-0,2 мм плавает). Вообще, конечно, можно снять резинки и вместо ПВХ положить гетинакс, но стоить это будет в разы дороже пластика.
Красная рамка из акрила резалась как раз без скотча :-) Это же я не пипиской мерился, а так, что было на тот момент, то и сфоткал. Скотчем пользуюсь, когда не надо детали делать на прорез, т.к. фреза размазывает клеевой слой по торцу отпиливаемой детали и это надо потом счищать. Другой вариант - на стол ровную подложку, подложку на струбцины, на подложку - заготовку, слегка крепить тем же 77 от 3М, он потом смывается их же растворителем.
А ламинат я не режу - у меня кругом одни мебельщики, они и сами могут чего угодно нарезать ручным фрезером.
Leshy
HELP-Поможите блин

Сообщение Leshy 22 янв 2010 21:53

369852
Предлжили работу подработку на 6010 все устраивает за исключением отсутствия опыта. Есть большой опыт на токарных и фрейзерных станках. Гуглил что да как все вообщем понятно вроде не дебил. Только одного понять не могу. По причине того что машинку не видел как делать привязки (выставлять нули) и что из себя представляет панель управления на самом станке (о ней если мона поподоробней)
369852

Сообщение 369852 25 янв 2010 21:48

Leshy
Я не очень часто бываю на этом форуме, поэтому общаться лучше через почту, адрес в личке.
могу выслать описалово на русском на станок, а вкратце так: на станке висит датчик поверхности (мышь). Жмем последовательно F+4+Стрелка (установка поверхности стола), опускаем фрезу, кладем датчик под фрезу, нажимаем зеленую кнопку. Фреза тычется в датчик, потом едет вверх - ноль стола замерян. Для поверхности материала то же самое, только F+8+Стрелка.

Датчик поверхности предварительно должен быть откалиброван, т.е. должна быть замеряна высота самого датчика.

В принципе можно выставлять ноли и вручную, но менее удобно.
Arkadiy
369852

Сообщение Arkadiy 13 фев 2010 17:44

Здравствуйте уважаемые форумчане, у меня AXYZ Millennium.
У меня такая проблема: я работаю с фигурами которые нужно вставлять в друг друга, к примеру нужно вырезать круглешок (20мм) и для него отверстие(20мм), указав коррекцию вырезаем, и круглешок получается ровно 20мм, а отверстие что то около 19,825мм.
Если сталкивались с такой проблемой или знаете её решение, ответьте пожалуйста что можно с этим сделать.
Заранее благодарен!!!
369852

Сообщение 369852 14 фев 2010 03:56

Попробуйте сменить направление обработки. Т.е. например, на Reverse наружная фигура режется по часовой стрелке (кругляшок), внутренняя (отверстие) - против часовой. Попробуйте внутреннюю вырезать на Forward и наоборот.
Помнится в конце аглицкого мануала был даже тест такой (Backlash Test), только там резались четыре квадрата - два на форварде, два на реверсе, потом мерились, высчитывался разброс результатов и на основании этого делался вывод об ушатанности механики. Не поленитесь, загляните в мануал, сделайте тест.
SergMaloy

Сообщение SergMaloy 15 фев 2010 18:19

Arkadiy писал(а): ()к примеру нужно вырезать круглешок (20мм) и для него отверстие(20мм), указав коррекцию вырезаем, и круглешок получается ровно 20мм, а отверстие что то около 19,825мм.

Такая же хрень. Мне кажется это просто драйвер или программа криво написана. Нужно теребить продавцов.
Если нужна дырка с большей точностью, то при вводе радиуса фрезы вычитать погрешность. Например, фреза 3,175, в программе выбирать радиус не 1,587, а вручную вводить ~ 1.5
369852

Сообщение 369852 15 фев 2010 22:59

Стала проявляться еще одна хрень. Режем к примеру ПВХ 10 мм, скажем квадраты 200х200 мм, расположенные вдоль оси Х. Ставим в Тулпасе прорез в один проход на глубину 9 мм с нужной компенсацией. Прорезали . Ничего не меняя ставим глубину резки TRUE, т.е. до поверзности стола. Отрезаем. Смотрим на квадраты. С правой стороны, т.е. в + по оси Х видна ступенька по высоте последнего прохода (TRUE) и шириной ~ 0,1 - 0,3 мм (когда как). Т.е. идет смещение портала по Х+. Понятно, либо ошибка повторного позиционирования (приезд в "дом"), либо тараканы в механике. Но, млять, как это исправить? Различные шаманские действия уже проводились, однако эффекта пока нету.
SergMaloy

Сообщение SergMaloy 14 июл 2010 09:52

369852 писал(а): ()Стала проявляться еще одна хрень. Т.е. идет смещение портала по Х+. Понятно, либо ошибка повторного позиционирования

Это не хрень, это [цензура]. Побороли или нет?

У меня такое ощущение, что AXYZ сделан Советскими инженерами, особенно программная часть.

Порой бесит тупая езда шпинделя вверх. Замерил 0 стола - шпиндель до самого верха поехал. Замерил 0 материала - шпиндель до самого верха поехал. Прицелился фризой в угол материала, нажал выполнить задание - шпиндель вначале съездит до самого верха, а потом опустится. Мля! Может как-то можно сократить эти холостые ходы?

И еще, к примеру, принесли готовую УП (.nc), чем можно посмотреть как там фреза бегает? Есть ли какой-либо простенький просмотрщик?
SergMaloy

Сообщение SergMaloy 16 июл 2010 18:23

369852 писал(а): ()Открываем NC-файл Блокнотом. Тыкаем в "Правка" - "Заменить" и вбиваем в строку "Заменить что" - точку, "Заменить на что" - запятую. Клацаем "Заменить все". Сохраняем. В таком виде (когда все точки заменены на запятые) станок кушает файл нормально. Т.е. значение координаты будет выглядеть так X3,80Y3,80Z3,80

Чтобы постоянно не мучаться с этим, лучше один раз подправить постпроцессор. Открываем простым редактором типа блокнот файл "ArtCAM 2008/postp/axyz.con".

Подправим строку описания
DESCRIPTION = "Axyz-DNC (*.nc)"

Заменяем везде в строках вида
FORMAT = [N|@|N|1.0]
точку на запятую
FORMAT = [N|@|N|1,0]

Сохраняем в эту же папку с новым названием, например, axyz-dnc.con
После перезагрузки Арткама появится новый постпроцессор Axyz-DNC. А при сохранении УП через него вместо точек будут запятые.
sdamvse.ru

Сообщение sdamvse.ru 16 июл 2010 20:51

Подскажите, пожалуйста. Нам придется перевезти станок с места на место. Возможно даже не один раз. Сняли каретку и подшипники оси X. Возможно, ли самостоятельно без помощи специалистов установить каретку на место. Требуется ли калибровка станка после установки станка? Затруднительно и очень дорого в нашем случае каждый раз вызывать специалиста для установки, хотелось бы обходиться своими силами. Насколько процедура пуско-наладки сложна?
Заранее благодарю, всех откликнувшихся.
369852

Сообщение 369852 18 июл 2010 01:02

SergMaloy писал(а): () Побороли или нет?

Не, не побороли, стараюсь делать плоский раскрой по возможности в один проход. Или если в один не получается, то режу с припуском +0,3 мм, недорезая 1 мм, а потом на TRUE с нужной компенсацией.

SergMaloy писал(а): ()И еще, к примеру, принесли готовую УП (.nc), чем можно посмотреть как там фреза бегает? Есть ли какой-либо простенький просмотрщик?

Например Right Hemisphere Deep Exploration. В Нете валяется.
sdamvse.ru писал(а): ()Возможно, ли самостоятельно без помощи специалистов установить каретку на место. Требуется ли калибровка станка после установки станка?

Ну если сами сняли, так сами и поставите. Я тоже перевозил в мае этого года. Сделал метки левый/правый подшипник. Когда откручивал каретку обратил внимание, что ВСЕ болты, крепящие каретку закручиваются до конца ОТ РУКИ, а далее затягиваются ключом. Такое возможно только в неком определенном положении каретки. Скложилось впечатление, что сначала каретку выставляли относительно стола на подшипниках, потом как-то фиксировали, сверлили по месту отверстия, нарезали резьбу и прикручивали. Типа, "на дурака" сделали.
В общем, перевез станок, прицепил подшипники по Х, поставил (я + 4 чела) каретку, наживил центральные (где длинная прорезь) болтики с обеих сторон, а потом деревянной киянкой то по одной стороне, то по другой :wink: В общем поставил так, чтобы все болтики мог опять таки закрутить от руки до конца. Затянул крест-накрест ключиком. Типа, изначальное положение. Далее вырезал пару раз квадрат 600х600, померил диагонали. Примерно одинаково. Точность устраивает. Выровнял стол и стал работать. Вот и все.
primitiv
отзывы о работе фрезеров AXYZ

Сообщение primitiv 18 июл 2010 09:51

Здравствуйте, уважаемые пользователи тяжелых фрезеров.Мы сейчас также рассматриваем возможность приобретения примерно 1300*2500.Вот такого.Только пугает сразу вес конструкции.Они вообще разборные?Читаешь про вес и думаешь-а как его протащить в дверь 0,9*2,1 м?