Кто какие фрезы пользует?

Граверы, боры и фрезы: режимы их эксплуатации, заточка и другие аспекты применения инструментов для гравировально-фрезерного оборудования ЧПУ.
promdiz

Кто какие фрезы пользует?

Сообщение promdiz » 20 июн 2007 07:34

Добрый день.

Столкнулся с проблемой покупки качественных фрез.
Подскажите кто что пользует и где покупаете.

hanku

Сообщение hanku » 20 июн 2007 10:16

а с какими не качественными вы столкнулись. Это тоже интересно. И чем они некачественны? ...быстро тупятся, плохо обрабатывают кромки, или или. Мне понравились Belin-Y (Франция). Другие не пробовал, пока.

GravLT

Сообщение GravLT » 20 июн 2007 20:47

Belin всем нравится :D

promdiz

Сообщение promdiz » 20 июн 2007 22:23

О не качественных:
1. Базарные гвозди (в названии все недостатки указаны)
2. Китайские куски арматуры (аналог первх)
3. Китайские фрезы - быстрорежущая сталь - быстро тупится, твердосплав -хрупкий, да и качество кромки плохое
4. Белорусские фрезы из быстрорежущей стали - быстро тупятся, но дешевые. Покупал, как не смешно звучит, в Кишиневе.

Белин - знаю, где можно купить, подскажите.
Слышал про Гисовские фрезы. Что это??
Еще кто-то говорил про что-то швейцарское??

Valerius

Сообщение Valerius » 02 авг 2007 08:26

Я использую SGS 47 серии и фрезы HAM. Пока еще ни одна не умерла своей смертью, рано или поздно я их ломаю. Но процентов на 2000-3000 от своей стоимости они обычно нарезать успевают. Режу в основном легкие материалы (ПВХ, акрил, композит). Хочу попробовать китайские фрезы, никак не могу цангу заказать 3,175.

Скажите, а насколько правильно или неправильно в станок вставлять фрезу для ручных фрезеров? Нужна фреза с большим диаметром для очистки стола, в магазине нашел бошевскую, 25 мм, теперь думаю, шпиндель убьется или нет. Вроде на моем шпинделе и на ручном, под который эта фреза, обороты и мощность совпадают.

3D-BiG

Сообщение 3D-BiG » 02 авг 2007 11:30

Раньше, когда работал на Rolande граверы брал GIS - супервещь!!! Особенно когда привозили (и перетачивали!!!) непосредственно у них!!! В основном брали с нулевой полкой - кончик фрезы (полка - сфера) правил под конкретные нужды. Потом утратил этот канал да и стал работать на большом фрезере - скатился до дешевых китайских, советских и ХАНИТЫ (правда был луч света в темном царстве в виде нескольких Sandwik - тоже супервещь, но ценник и покупать по 10 шт одного номинала при их цене...). В этот период хорошие граверы брал у знакомого, который на коленке мне делал их из ВК-6ОМ с геометрией: угол до 45 град радиус сферы на конце 0.05 - суперные: ходили долго и геометрия подходящая - использовал под точные работы по латуни, магнию. Сейчас работаю на SINовских фрезах - дешево, сердито (цилиндрическая по дюралю Д16Т отхаживала до 30 часов - дальше ее просто выбраковывал - хватит издеваться над фрезой!!!), конечно не Belin, но соотношение цена-качество вполне разумная. Кстати, Valerius, для прошлифовки стола 20 мм у него есть под цангу 6м м, хотя на былом большом китайце вовсю использовал обычные мебельные фасонные фрезы под цангу 8 мм (такую цангу-самоделочку сделал мне один очень интересный человек из Магнитогорска, а теперь такие цанги для китайцев проще брать. При этом эти мебельные нормально работали до 24000 об/мин (выше не пробовал - не на чем!!!).

P.S. по ханите - в общем фрезы неплохие, но они дороже китая при близком отходе по метражу, да и самые ходовые цилиндрические однозаходки диам. 3мм имели длину 9 мм, а приходилось резать очень много 10 мм материала, да и не всегда были они на складе BMT-H, поэтому когда пошел разумный по износостойкости китай и при надежных поставках - отказался безапеляционно...

P.P.S. как-то пришлось гравировать на китайце 1.5 кВт шпиндель плиты долерита для одного памятника - 16 шт - эхо войны - куча фамилий и звездочки - неплохо отходили ТВК-фрезы 4 мм цилиндрики - до 3х плит по камню на глубину 0.5-0.7 мм, а звездочки делал аналогичной по материалу конической шарошкой. Когда фреза тупилась - точил ее на точиле (алмазном!!!) под зубило - и далее в бой - еще на 3 плиты (на весь заказ ушло 4 новых 4 мм и одна шарошка, которую под конец тоже заточил под зубило, но острое...

Valerius

Сообщение Valerius » 02 авг 2007 19:39

3D-BiG писал(а): ()как-то пришлось гравировать на китайце 1.5 кВт шпиндель плиты долерита для одного памятника - 16 шт - эхо войны - куча фамилий и звездочки - неплохо отходили ТВК-фрезы 4 мм цилиндрики - до 3х плит по камню на глубину 0.5-0.7 мм, а звездочки делал аналогичной по материалу конической шарошкой. Когда фреза тупилась - точил ее на точиле (алмазном!!!) под зубило - и далее в бой - еще на 3 плиты (на весь заказ ушло 4 новых 4 мм и одна шарошка, которую под конец тоже заточил под зубило, но острое...

Так, а вот с этого места поподробнее - что за фрезы ТВК? Я для камня использую китайские фрезы с алмазным напылением, но ненадолго их хватает, если глубина шрифта 3 мм, то 1-3 памятника.

3D-BiG

Сообщение 3D-BiG » 03 авг 2007 09:44

Пардон, заглянул в справочник фрезеровщика - титано-вольфрамовые в кобольтовой матрице победиты обозначаются не ТВК, а Т5К10 -Т5К12В - какой конкретно был - история умалчивает - брал на барахолке... , но это были многозаходные со стружколомом фрезы 4мм. Конечно гравировка была не Hi-Fi, но надо было наделать букв - наделал, надо было наделать звездочек - наделал... Что получилось - прилагаю...
Вложения
PICT0004.JPG
результат обработки долерита на китайском фрезере (делал по очень большой надобности, хотя после 16 плит на этом же станке делал праго-клише на латуни).
PICT0004.JPG (479.11 КБ) 18168 просмотров

podsn

Сообщение podsn » 18 сен 2007 00:53

Пользую Belin.Y Покупаю во Франции.

Valerius писал(а): ()Скажите, а насколько правильно или неправильно в станок вставлять фрезу для ручных фрезеров? Нужна фреза с большим диаметром для очистки стола, в магазине нашел бошевскую, 25 мм, теперь думаю, шпиндель убьется или нет

У Belin.Y есть специальные фрезы под это дело.

3D-BiG

Сообщение 3D-BiG » 18 сен 2007 05:55

Если фреза от ручного фрезера позволяет работать на оборотах шпинделя фрезера, то проблем не будет - в свое время делал из 90град фрез фрезы для обработки сгибов композита (затачивал однозубую полочку ок 0.6-0.8мм) и на них переделал много композита, да и цилиндр с радиусом на конце частенько использовал (была цанга 8мм). Теперь беру готовые китайские под 6мм цангу.

Кстати для прошлифовки стола китайцы делают под цангу 6 мм диаметрами 22 мм, 16 мм и 10 мм - серия фрез QD (адрес не указываю, т.к. уже дважды за это "получал по шее" от Игоря Витальевича)

Александр Полховский

Сообщение Александр Полховский » 18 сен 2007 09:57

Я лично придерживаюсь мнения, что не стоит заранее убивать свой дорогостоящий шпиндельный мотор. Условия использования фрез, применяемых для работы на фрезерно-гравировальных станках и ручных фрезерах, различны, так как в CNC-станках фреза находится в рабочем пространстве 80 процентов времени, то время как в ручных фрезерах это время составляет 10–15 процентов, Так же скорости подачи инструмента в CNC станках гораздо выше. Никогда не используйте – инструмент не соответствующий высокой скорости вращения мотора!

3D-BiG

Сообщение 3D-BiG » 18 сен 2007 10:35

Александр Полховский писал(а): ()Никогда не используйте – инструмент не соответствующий высокой скорости вращения мотора

Я это-же и сказал: Если фреза от ручного фрезера позволяет работать на оборотах шпинделя фрезера, то проблем не будет. -только не через отрицание, а через утверждение.

Это прежде всего связано с балансировкой фрезы и прочностью фрезы на разрыв, а цикл режима работы в данном случае не влияет, если выполняются условия реза на кромке, тепловые условия для кромки (нет перегрева) и прочностные условия для фрезы как балки...

Кстати здесь человек задал вопрос суть которого: есть большая фреза (которая успешно может справиться с этой работой, но без особой крутизны и фирменных лейблов - бош - это не круто) и надо сделать ровный жертвенный слой и запускать фрезер в бой и делать на нем деньги, но есть альтернатива - ждать до третьего пришествия поступления "особо фирменной фрезы" - даешь Belin (соответственно иметь простой оборудования и терять деньги не зарабатывая их)...

Buzl

Сообщение Buzl » 04 окт 2007 17:53

Valerius писал(а): ()Я использую SGS 47 серии и фрезы HAM. Пока еще ни одна не умерла своей смертью, рано или поздно я их ломаю. Но процентов на 2000-3000 от своей стоимости они обычно нарезать успевают. Режу в основном легкие материалы (ПВХ, акрил, композит). Хочу попробовать китайские фрезы, никак не могу цангу заказать 3,175. Скажите, а насколько правильно или неправильно в станок вставлять фрезу для ручных фрезеров? Нужна фреза с большим диаметром для очистки стола, в магазине нашел бошевскую, 25 мм, теперь думаю, шпиндель убьется или нет. Вроде на моем шпинделе и на ручном, под который эта фреза, обороты и мощность совпадают.

И правильно сделаете! А цангу я заказывал у городе Новосибирске. Там и фрезы заказываю на качество не капаю. Но и прикупил переходники. Кстати фрезы у них ходят долго и пока не затупятся но до этого не довожу. максимум высший сорт и 1 сорт а дальше выкидываю

А с ручниками не балуйтесь. т.к. они создают биение и чере еннное время приведут к поломке шпинделя. Они не отчентрованы.

3D-BiG писал(а): ()Кстати здесь человек задал вопрос суть которого: есть большая фреза (которая успешно может справиться с этой работой, но без особой крутизны и фирменных лейблов - бош - это не круто) и надо сделать ровный жертвенный слой и запускать фрезер в бой и делать на нем деньги, но есть альтернатива - ждать до третьего пришествия поступления "особо фирменной фрезы" - даешь Belin (соответственно иметь простой оборудования и терять деньги не зарабатывая их)...

Оно может и не плохо. Даже если на ЗАЗ 966 заменить колеса от К700 то он поедет и даже быстро!!!! но что есть причина и когда вылезет следствие!!!

pwn

биение шпинделя

Сообщение pwn » 04 фев 2008 00:04

после перевозки китайца (похоже такойже как на картинке выше) появилось биение инструмента на кончике гравера 0,5-0,7мм (гайка на глаз похоже тоже бьёт) подскажите что делать :x :(

юзаю инструмент от DJTOL доволен особенно фрезы с удалением стружки внз для пластиков незаменимый инструмент :wink:

Buzl

Сообщение Buzl » 04 фев 2008 19:04

Valerius
Есть спец на 24 мм под 6 мм цангу

Вернуться в «Инструмент для граверов и фрезеров»