Страница 1 из 1

Насадки для 3D гравировки

Добавлено: 19 сен 2006 16:03
Kavaler
Здрасти
Плиз выложите фото своих насадок для гравировки 3-Д изображения
а я в свою очередь если надо выкладу свои

Добавлено: 19 сен 2006 20:28
-=SiN=-
Здравствуйте.
Kavaler, если под насадками, для гравировки 3D, Вы подразумеваете режущий инструмент (фрезы и граверы), то вот некоторые фото таких насадок.

Добавлено: 29 окт 2006 23:47
Classic_Vin
Я пробывал конусную фрезу, которая на фото представлена (угол не помню), так при трёхмерной гравировке по пластику (змейкой) - эффект очень скудный. Поверхность получается широховатой, рыхлой. Конечным видом такой рисунок назвать - нельзя.

Гравирую фрезой из карбида-фольфрама, диаметром 3,2 мм. Это шариковый конец. Минусы такой фрезы, когда нужно выгравировать небольшой объект с тонкими гранями и уграми (например кельта, переплёты, размером до 10 см), то рисунок еле видно, большинство материала просто срезается. Картинка получается искажённой а так же не пригодной.

Может, кто подскажет, какой лучше фрезой гравировать по пластику и орк.стеклу. И ещё один вопрос, при гравировке объекта по орк.стеклу, переодически получаются какие-то полосы. При создание модели в арт-каме, ни каких дефектов на ровной поверхности нет, но при гравировке они получаются, в одних и тех же местах.

Добавлено: 30 окт 2006 08:39
-=SiN=-
Classic_Vin, на мягких ПВХ пластиках гладкую 3D поверхность получить очень сложно. Каков был размер полочки на используемом гравере и шаг м/у проходами? Более гладкую поверхность можно получить при использовании граверов с круглым кончиком или фрез с шаром на конце, но с маленьким рабочим диаметром.

На счет полос на орг. стекле, попробуйте изменить шаг м/у проходами и стратегию обработки (под углом или по спирали). P.S. Гладкие 3D изображения лучше всего получаются на твердых породах дерева.

Добавлено: 15 фев 2007 14:50
Energizer
Никогда по форумам не ходил, вот забрел. Приобрели полгода назад китайский фрезерно-гравировальный станок. К всеобщей радости, впрочем у них так всегда, никакой сопроводиловки на английском :( .Что делать работать как-то надо, хотя раньше даже в других конторах не видел как на них работают, с какой стороны подходят и где у них что... Станок серии FX1224 (1200х2400 мм).

Из программного обеспечения только ArtCut, Engraving, и NCstudio.
Первые 2 программы посмотрел - кривенькие какие-то. Сразу из АРткама начал работать(по сей день не жалею) И вот три месяца я пытался этот станок заставить работать. Если кому интересно как и до чего дошел, напишите отвечу. Но после всех мытарств вроде-бы начало доходить что к чему. Перво наперво перевел на русский эту самую прогу HCSTUDIO (до сих пор не знаю как она в профсреде называется, но догадываюсь что это и есть постпроцессор) а когда перевел то немного разобрался, что на что влияет, какие параметры для чего нужны и тому подобное. С ним-же прикупили и заточной станок для фрез. Свои сразу научился делать. Весьма неплохо. Так вот относительно гладкого дна в гравировке в работе понял одно: все-таки как бы остро не заточил фрезу(гравер), обязательно нужно снять пятку, ей она дно и подчищает, некое подобие стамески должно получиться. На данный момент мучает одна проблема, при заточке и изготовлении граверов нечем точно измерить эту самую фаску, а она весьма и весьма влияет на точность. Самое интересное что эти киты(айцы) программу HCSTUDIO прислали с такими настройками, что попотеть пришлось с месяцок. Единицы измерения станка не дюймы не миллиметры а что-то посредине. А сама опция ручных настроек запаролена :shock: .Представляете? отправили им запрос типа какой пароль? никакого пароля типа там нету. А вообще станок оказался классным.Если во все что у них там написано вникнуть и со всем разобратья - неплохая машина.

Счас лазерник ждем, заранее содрогаюсь от ужаса, что все придется начинать сначала. :(

Добавлено: 01 апр 2007 12:16
Buzl
Classic_Vin писал(а): ()Может, кто подскажет, какой лучше фрезой гравировать по пластику и орк.стеклу. И ещё один вопрос, при гравировке объекта по орк.стеклу, переодически получаются какие-то полосы. При создание модели в арт-каме, ни каких дефектов на ровной поверхности нет, но при гравировке они получаются, в одних и тех же местах.

По оргстеклу а точнее по акрилу ходить лучше граверами или фрезами только какой эффект тебе нуна получить? Если круглой фрезой или точеную линию с ореолом или что?? Глубина тоже имеет значение если сильно то эффект один если поменьше то другой а гравером хожу 90 град у него лучше края и ширину линии можно подсчитать. И еще очень сильно зависит какая толщина оргстекла. Можно и на разных глубинах разные линии вести и эффект абалденный. Вообщем пиши может и поможу.

3Д гравировка

Добавлено: 13 мар 2008 13:21
valentin
Ребята спасайте, СРОЧНО НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ.

У меня есть гравер Roland MDX-20, если у когото из вас есть нормальное програмное обеспечение, или документация поделитесь пожалуйста.

Буду очень благодарен ели посоветуете у кого можно купить фрезы, и тому кто поможет научиться фрезеровать.

Заранее благодарен.

Добавлено: 13 мар 2008 14:34
Сергей Наумов
valentin
Добрый день. Позвоните по номеру телефона (495) 788-07-75, попросите соединить со мной.

Добавлено: 11 сен 2008 11:22
sergei007
Единицы измерения станка не дюймы не миллиметры а что-то посредине. А сама опция ручных настроек запаролена :shock: .Представляете? отправили им запрос типа какой пароль? никакого пароля типа там нету.


А пороль там очень простой NCSTUDIO

Добавлено: 20 ноя 2008 01:30
aborigen
Classic_Vin писал(а): ()Гравирую фрезой из карбида-фольфрама, диаметром 3,2 мм. Это шариковый конец. Минусы такой фрезы, когда нужно выгравировать небольшой объект с тонкими гранями и уграми (например кельта, переплёты, размером до 10 см), то рисунок еле видно, большинство материала просто срезается. Картинка получается искажённой а так же не пригодной.

Попробуй в Арткаме сделать симуляцию своей програмы с круглой фрезой, а затем запустить по этой симуляции "rest machine". Она обведет области, куда шарообразная 3,2 просто не зашла. Вот по ним теперь самое время пройтись коническим гравером. Я обычно еще "0" по Z приподнимаю на всякий случай на 0,1мм (это при рельефе в несколько мм).