Страница 1 из 1

Фрезеровка прозрачного акрила для акрилайта

Добавлено: 26 окт 2011 09:57
Артём Поляков
Работаем на AXYZ 6010.
Не давно столкнулся с задачей, которую не смог решить. Была поставлена цель сделать гравировку на акриловом стекле 10мм, так что бы, при торцевой подсветке, отфрезерованные линии светились на расстоянии до 1000мм от источника света. Пробовал инструменты фирмы onsrud для гравировки, конусы, глубина пропила 1,5мм. Серию 61 (61-50) глубина пропила 4 мм. Так же фрезу 90 град. Фирмы Belin. Максимальный результат был достигнут гравером onsrud, просвет достиг 500 мм.
Удалось такую задачу решить фирме конкуренту, на таком же обычном акриловом стекле 10мм, станке MultiCam, одной фрезой.
Если кто сталкивался с подобной проблемой и решил, прошу подсказать, что это за фреза и какие режимы резанья (включая заглубление) нужно применять к ней?
Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Добавлено: 26 окт 2011 11:59
369852
Не в станке дело. Попробуйте отполировать торец в который идет подсветка. Смысл в том, чтобы добиться максимального светопропускания. Полировка вручную или шлифмашиной на низких оборотах, чтобы не прижечь акрил. Полировальный состав - паста ГОИ + машинное масло.
Еще как вариант - съесть чашку сакэ с вражеским резчиком :-)

Добавлено: 26 окт 2011 12:26
Сергей Наумов
Артём Поляков
Если кромка листа грубая, сначала нужно выровнять поверхность при помощи скребка. После этого последовательно используйте наждачную бумагу №1 и №0, предварительно смочив ее водой. Затем, действительно паста. Для окончательной полировки рекомендую использовать войлочную тряпку, наподобие шинельной ткани.

Добавлено: 26 окт 2011 16:31
Гнедой Виталий
2Артём Поляков
За торцы очень верно говорят, отдайте заготовку на лазер, а потом уже фрезеруете рисунок и имхо для акрилайта глубна в 4 мм не нужна светиться будет и просто линия проведенная иголкой :) Принцип преломления на границе сред. Дальность засвечивания сильно еще зависит от мощности источника света. Вот как то так, если не прав - поправят. :)

Добавлено: 02 ноя 2011 10:04
Mover
В любом случае будет падение яркости на расстоянии 1 метр от источника света.фрезеровать лучше конусной 45 или полусферой. на маленьких оборотах, для эффекта матовости.торцы ,как уже сказали, максимально отполированы.
У Вас ошибка с глубиной.
Чем ближе к источнику света. тем меньше глубина.
к примеру на расстоянии 10см от подсвечиваемого торца глубина 0,5-1мм потом глубина увеличивается, через каждые 10 см на 0,3 мм.и на расстоянии 1 метр она будет примерно 4 мм.
чем глубже фрезеровка, тем больше света выходит, и меньше проходит дальше.
Глубиной нужно компенсировать падение света.
к примеру если сразу начать делать глубиной 8 мм, то яркость упадет на нет уже на 20-30 см.
а вообще глубина рассчитывается от сложности рисунка.также нужно учитывать ,что конус дает разную толщину линии при разных глубинах.для некоторых рисунков это критично.
Кстати чем подсвечивали ?

Добавлено: 02 ноя 2011 15:23
Илья Чапайкин
Кстати, да, не только качество фрезеровки влияет, и не столько фрезеровка, сколько источник света. В первую очередь копать надо здесь.
Ну а если исходные данные одинаковы, тогда надо еще обратить внимание на тип стекла (Плексигласс - Эндлайтен, митсубиси - люмина и тп). Если и это не поможет, тогда в ход уже идет мастерство и прочие изыски. Т.е., полировка торца у лампы (диодов), изменение глубины фрезеровки и тп.
Начните с простого и двигайтесь к сложному, а не наоборот.

Добавлено: 02 ноя 2011 16:19
Артём Поляков
Всем спасибо за советы) Будем экспериментировать.

Добавлено: 02 ноя 2011 22:22
Mover
Илья Чапайкин писал(а): ()Кстати, да, не только качество фрезеровки влияет, и не столько фрезеровка, сколько источник света. В первую очередь копать надо здесь.
Ну а если исходные данные одинаковы, тогда надо еще обратить внимание на тип стекла (Плексигласс - Эндлайтен, митсубиси - люмина и тп). Если и это не поможет, тогда в ход уже идет мастерство и прочие изыски. Т.е., полировка торца у лампы (диодов), изменение глубины фрезеровки и тп.
Начните с простого и двигайтесь к сложному, а не наоборот.


Тут я ,на половину, не согласен...
Подсветка: люмены.угол,цвет,диаметр диода, расстояние между диодами, расстояние до начала гравировки ,способ посадки диодов. это важно!!!(с этим я с Вами согласен)
Тип стекла: вопрос спорный... (литой 10 мм),
на своем опыте разницу между производителями особо не ощутил.
были реплики.что один производитель круче другого в 5 раз.) но это только слова.
единственное что меня может пошатнуть ), это заключение какого нибудь института , прилагаемое к сертификату качества производителя.в котором указывается светоотражающие свойства материала и светопропускание .ну в общем светопреломление. к сожалению таковых я не видел.
если есть они у Вас,то прошу огласке.
На основании их можно продолжить дискуссию )

Добавлено: 03 ноя 2011 09:53
Илья Чапайкин
Mover писал(а): ()Тип стекла: вопрос спорный... (литой 10 мм),
на своем опыте разницу между производителями особо не ощутил.
были реплики.что один производитель круче другого в 5 раз.) но это только слова.
единственное что меня может пошатнуть ), это заключение какого нибудь института , прилагаемое к сертификату качества производителя.в котором указывается светоотражающие свойства материала и светопропускание .ну в общем светопреломление. к сожалению таковых я не видел.
если есть они у Вас,то прошу огласке.
На основании их можно продолжить дискуссию )

Перечисленные мною стекла - специальные для торцевой подсветки.
Чтобы убедиться в этой самой пресловутой разнице "в пять раз", достаточно один раз самому увидеть. Если Вы занимаетесь изготовлением изделий с торцевой подсветкой и еще ни разу не сталкивались со специализированными стеклами - обязательно изучите этот раздел. Рекомендую.
Что касается тех. свойств и характеристик - помочь не смогу, ибо, как говорится, "не копенгаген". Давайте дождемся ответа профессионалов по акрилам.

Добавлено: 03 ноя 2011 10:54
Олег Ризун
Илья Чапайкин писал(а): ()Перечисленные мною стекла - специальные для торцевой подсветки.
Чтобы убедиться в этой самой пресловутой разнице "в пять раз", достаточно один раз самому увидеть.

Поддержу коллегу - я видел образцы немецких и японских стёкол, которые специально разрабатывались для увеличения глубины подсветки. Когда глаз зафиксировал разницу в глубине просвета на вид двух одинаковых стёкол, мысль о документальном подтверждении даже не возникала. Марки упомянуты выше.

По сути вывод такой - не умаляя всех вышеупомянутых професссиональных ухищрений по обработке стекла, при прочих равных, действительно разница в глубине просвета между обычным и специальным стеклом - В РАЗЫ.

Справедливости ради надо отметить, что и ценник отличается значительно.

Добавлено: 03 ноя 2011 18:12
Mover
Каким образом подымался коэффициент светопропускания?
если для акрила он равен до - 93% ,круче только кварцевое стекло.там и все 100% могут быть.