Режимы обработки и выбор инструмента для фрезеровки

Граверы, боры и фрезы: режимы их эксплуатации, заточка и другие аспекты применения инструментов для гравировально-фрезерного оборудования ЧПУ.
Buzl

Сообщение Buzl » 15 июл 2008 10:25

Mecanumeric
Насчет фрез. Позволю Вам заметить что одной фрезой я могу (иногда позволяю себе такую роскошь) резать и ДСП, ПВХ, оргстекло, акрил и композит и многое что... все будет зависеть от скорости, шага, и многих параметров. Я не говорю что к любому материалу применяем одну и ту же стратегию. НО. Еси возьмем гравер с радиусом и фрезу с радиусом, то естественно шаг и стратегия будет у них разная. в связи с их задачами разными.

Берем медь... фрезу 6 мм:
- или мы снимаем слой в 0,2 мм и с большой подачей и шагом в 3-4 мм
- или снимаем 0,4 мм со средней подачей и шаг 1,2-1,5 мм... где выигрыш?

hanku

Сообщение hanku » 15 июл 2008 11:38

Buzl";p="86875 писал(а):фрезы ???? фирмы... ходят по от 40 до 60 листов (в метраже на лист 30-50 метров) итого 1,2 км и так далее

Возможно мы говорим о разных фрезах.... насколько я понимаю, Ханита, это Япония. То, что получаем, подписано Израилем.

Ответы, типа: "да это же... тысячи метров гарантии" - не устраивают. Нужен совет специалиста: в чем может быть проблема.

На фото фреза после 60 пог. метров 3 мм композита, и сам композит на новой фрезе, и что получается к 60 метрам.
Вложения
плохой-рез.jpg
После 60 метров таблички требуют наждачку.
плохой-рез.jpg (39.9 КБ) 15060 просмотров
рез-нормальный.jpg
Новая фреза. Край композита не требует доработки.
рез-нормальный.jpg (48.25 КБ) 15060 просмотров
фреза.jpg
кончик фрезы после 60 пог. метров.
фреза.jpg (35.29 КБ) 15060 просмотров
коробочки.jpg
сделано в Израиле. Где Япония?
коробочки.jpg (40.92 КБ) 15066 просмотров
Последний раз редактировалось hanku 15 июл 2008 14:31, всего редактировалось 1 раз.

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Последний визит: 18 дек 2024 15:23
Изменить репутацию:
Замечаний: 7
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 15 июл 2008 14:07

hanku
Вообще, для фрезеровки композита существуют V-образная пазовые фрезы - на 90*, на 135*... В зависимости от необходимого угла сгиба (90* или 45*). В нашем прайс-листе в строке 432 показаны такие фрезы (см. рис. во вложении).
Вложения
Фреза для композита.jpg
V-образные пазовые фрезы от ЗЕНОНа
Фреза для композита.jpg (22.79 КБ) 15047 просмотров
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент

hanku

Сообщение hanku » 15 июл 2008 14:27

Вопрос фрезеровки под сгиб нас не интересует. Фрезы для этой операции продаются в любом строительном магазине.

Mecanumeric

Сообщение Mecanumeric » 15 июл 2008 14:41

Buzl
Зачем Вы передергиваете и уходите от ответа? Я не понимаю, почему Вы мененяете скорости подачи, заглубление и шаг прохода. Вы не пробовали на одной скорости и одной глубине, но с разным шагои поработать?

hanku
Hanita производит в основном твердосплавные фрезы, в связи с этим у этих фрез другой угол заточки и затыловки, да и технология производства фрез имеет свои особенности. Вы не пробовали использовать фрезы других производителей?

Buzl

Сообщение Buzl » 15 июл 2008 16:11

hanku писал(а): ()Нужен совет специалиста: в чем может быть проблема.

Композит алкотек? Напишите... если ножом один раз провести и попробовать сломать. Ломается оба слоя алюминия или один а второй гнется? (чуть позже скажу зачем.

попробуйте взять 3 мм фрезу. и поработать ей. Другого производителя... Но не SGS. Посмотрите внимательно на режущую кромку. Скорей всего она завалена во внутреннюю область. Не увеличение оборотов - вообщем не поможет.

И напишите - если резать в два прохода то первый проход тоже подымает верхний слой алюминия? И данный дефект наблюдается при вибрации материала. Вас стол вакуум или зажимами? Посмотрите внимательно вертикальность шпинделя по отношении к столу. Ханита расчитана на "мягкий" слоёный материал. А так как в нашу страну поставляется как правило "жесткий" то резать такими фрезами проблематично. Ханита хороша на магний, алюминий, медь. цветной средней жесткости металл.

Mecanumeric писал(а): ()Зачем Вы передергиваете и уходите от ответа? Я не понимаю, почему Вы мененяете скорости подачи, заглубление и шаг прохода. Вы не пробовали на одной скорости и одной глубине, но с разным шагои поработать?

:D а смысл?
задача: рельеф глубина 10 мм (площадь и обьем рельефа около 55%)
размер заготовки 10-10 см - медь.
1. диаметр 6 мм, шаг 0,5 мм, глубина 3 мм (можно заменить на шаг 3 но глубина 1 мм)
2. (остаточная выборка) диаметр 3 мм, шаг 0,5, глубина 1 мм
3. (конечный) фреза круглая (или гравер круглый) диаметр 1,5, шаг 0,3-0,5... смотря какой рельеф.

Ваши предложения?

Mecanumeric писал(а): ()Hanita производит в основном твердосплавные фрезы, в связи с этим у этих фрез другой угол заточки и затыловки, да и технология производства фрез имеет свои особенности. Вы не пробовали использовать фрезы других производителей?

В прайсе на ханиту написано композитные материалы, но это не значит что можно резать композит... Alucobond, и пр... это подразумевается как "слоёный материал"

"Эта однозубая фреза идеально подходит для высокоскоростной обработки таких материалов как: оргстекло, пластики ПВХ, дерево, МДФ, ДСП, композитные материалы , модельные пластики, цветные металлы и т.д."

Mecanumeric

Сообщение Mecanumeric » 15 июл 2008 17:28

Buzl писал(а): ()(можно заменить на шаг 3 но глубина 1 мм)

А зачем менять глубину? Боитесь сломать фрезу?

hanku

Сообщение hanku » 16 июл 2008 01:49

Buzl писал(а): ()Композит алкотек? Напишите... если ножом один раз провести и попробовать сломать. Ломается оба слоя алюминия или один а второй гнется? (чуть позже скажу зачем.

Название сказать не могу, хоть и работаю с этим АКП уже 4-5 лет. На нём нет рекламных надписей. Есть только цифровая маркировка AL256183...... и так далее. Если ножом провести, по при сгибе ломаются обе стороны.

Buzl писал(а): ()попробуйте взять 3 мм фрезу. и поработать ей. Другого производителя... Но не SGS. Посмотрите внимательно на режущую кромку. Скорей всего она завалена во внутреннюю область. Не увеличение оборотов - вообщем не поможет. И напишите - если резать в два прохода то первый проход тоже подымает верхний слой алюминия? И данный дефект наблюдается при вибрации материала. Вас стол вакуум или зажимами? Посмотрите внимательно вертикальность шпинделя по отношении к столу. Ханита расчитана на мягкий слоёный материал. А так как в нашу страну поставляется как правило "жесткий" то резать такими фрезами проблематично. Ханита хороша на магний, алюминий, медь. цветной средней жесткости металл.

Эти фрезы хорошо ходят у меня по всем материалам, включая все виды акрилов. Проблема проявилась только на АКП. Стол у нас вакуумный, вибрация отсутсвует. На первых метрах фреза не поднимает алюминий ни в один, ни в два прохода. Как только немного подтупляется, поднимает и в один, и в два прохода. Возможно надо использовать фрезу с другой заточкой? Я использую также фрезы BELIN. Мне кажется они дольше ходят по АКП. :?:

Buzl

Сообщение Buzl » 16 июл 2008 08:10

Mecanumeric писал(а): ()А зачем менять глубину? Боитесь сломать фрезу?

Банально...
Если чистовая обработка у вас идет круглой фрезой 1,5 то при черновой при глубине 3 мм остаточный материал будет превышать допустимое для фрезы брать не положеных ей 0,5-0,7 а больше... Это прописные истины

cod

Сообщение cod » 17 июл 2008 17:12

hanku, такая же проблема на гарантовских фрезах (немеция), хофман тоже не блещет, хотя на оргстекле, ПВХ, ДСП показывает несравненные результаты. а по АКП буквально 2-3 листа и начинает вальцевать. сначала навальцованное можно ногтем удалить, потом приходится наждачкой :oops:

Недавно поставил рекорд :lol: один км на АКП 4/0,4 (Красноярский "Алюком"), щас также идет, только "рвет" защитку. может из-за того, что м/у слоями алюминия находится наполнитель из первичной обработки? да и сам алюминий "не жалеют".

А фреза А1LX315. Подача 3 м/мин (начинал первую сотку с 4,5 м/мин, потом жалко ее стало трехмиллиметровую :lol: ). только по зет ставлю 100-150 мм/мин. резка проходит в один проход.

hanku, а фрезерование попутное или встречное. На остатках композа тоже вальцует?

Buzl

Сообщение Buzl » 21 июл 2008 19:28

Mecanumeric
Где то Вы пропали?

hanku

Сообщение hanku » 22 июл 2008 01:52

cod писал(а): ()фрезерование попутное или встречное. На остатках композа тоже вальцует?

На сколько я мог заметить из работы, встречный режим более жёсткий для фрез... особенно это заметно на акриле.

цыган

Сообщение цыган » 29 окт 2008 10:16

Artemi
Здравствуйте! Не уверен, корректно ли на данном форуме обращаться с подобными просьбами (да простит меня Администрация), но дело в том, что я только два месяца назад взял станок (sf1218), и по-сему у меня(как у профана), естесственно, просто миллион вопросов. Я не уверен, что на форуме мне смогут доходчиво объяснить всё, что меня интересует.( Надеюсь, что никого не обижу). Просто МНЕ пока еще сложно понять всё то, что обсуждается здесь. Пока-что для меня - это всё- китайская грамота (хотя станок взял ихний).

Мы с вами живем в одном городе... Ну и я подумал... Вобщем, я был бы жутко благодарен за консультацию. Спасибо.

privalovv

Гравер 01

Сообщение privalovv » 16 дек 2008 09:14

Постоянно ломается гравёр 0.1 15 градусный
Использую режимы : глубина обработки за проход : 0.05
Шаг : 0.025
Рабочая подача : 3
Подача врезания : 2
Обрабатываемый материал магний
Станок Roland EGX-600
Инструмент Hanita.

Может режимы резания не те что нужно.
Подскажите пожалуйста.

3D-BiG

Сообщение 3D-BiG » 18 дек 2008 07:10

privalovv:
если обороты шпинделя более 20 000оборотов/мин - ломаться не должны - у меня китайские фрезы на китайских станках работают в более жестком режиме - 0.2 мм за проход, правда 24000об/мин... Случаем вибрации нет? если есть вибрация, то может ломаться... Вроде у Roland EGX-600 и стол достаточно жесткий - не должно быть у самого станка вибраций...

Вернуться в «Инструмент для граверов и фрезеров»