Режимы обработки и выбор инструмента для фрезеровки

Граверы, боры и фрезы: режимы их эксплуатации, заточка и другие аспекты применения инструментов для гравировально-фрезерного оборудования ЧПУ.
SeYV

Сообщение SeYV 29 май 2008 08:05

Вопросы:

1. Исходные данные:

гравер: EGX-300
задача: клише для тиснения 2D
материал: калиброванный магний
инстремунт: конические граверы ханита, 36гр. 0.2 (на завершающем этапе. До этого 6,3,1,0.5- торцевые)
параметры: скрость XY - 5-10, Z-1, глубина за проход 0,1-0,2, шаг - 0,03, обороты 15000. (через "-" испробованные верианты)
дополнительно: Вытяжка включена
программа: ArtCam. параметры для фрезы (Подрезка углов, остатоный проход, только контур)

Проблема: Ломаются. Что делаю не так ? Пробовали граверы из GravMana - таже участь. Запрос на каталог ЗЕНОН уже отправили неделю назад - ответа пока нет, но думаю проблема не в инструменте.

2. Однозаходные фрезы для пластика, а что лучше для магния 2,3,4-заходные, используем диаметры 6,3,2,1,0.5. Или скажем так - как определить скольки-заходную фрезу выбрать в зависимости от материала. (например, чем мягче материал, тем меньше "зубьев" или по другому.)

3. Для каких материалов, какой лучше угол наклона винтовой канавки.
Я так понимаю влияет на отвод стружки из зоны фрезеровки.

4. По скорости. На форуме вроде есть ответ - чем жесче - тем меньше, пластик - методом тыка. Так-ли это ?

5. Как определить что:

а) фреза "умерла" (если не сломалась)
б) цанга "умерла"
в) шпиндель "сдох"

6. Делаю клише. Надо ли перед выполнением основной работы выравнивать материал фрезерованием,

7. Есть ли где-нибудь литература (в том числе в электронном виде), где достаточно сжато/лаконично, с минимумом формул и таблиц, а самое главное понятно не только человеку с высшим техническим образованием описан процесс гравировки и выбора инструмента. Кроме этого форума - может еще есть форумы по гравировке.

8. Для ЗЕНОН: Я не видел еще Ваш каталог, поэтому вопрос на всякий случай... Есть ли у Вас, или может планируются рекомендации (в электронном виде) по использованию фрез и параметров гравировки/фрезеровки для работы с различными материалами (хотя бы теми, которые Вы продаете) ?

И еще... Мне стыдно, но я до сих пор не могу понять что такое в Арткаме - параметр для фрезы "шаг". Глубина за проход, скорость X,Y,Z - понятно. А что такое "шаг" ?
wizard
Старожил
Старожил
Последний визит: 28 фев 2024 10:13
Изменить репутацию:

Сообщение wizard 30 май 2008 09:09

О! Отвечаю! Наконец-то и я по фрезе могу что-нибудь умное сказать! :D (Это я насчет последнего из серии вопросов- про шаг). Шаг в Каме показан в % от диаметра фрезы (полки гравера) и в миллиметрах. Т.е. если я работаю фрезой 3 мм, и задаю шаг 50%, миллиметры автоматом ставятся 1,5. Т.е. фреза при работе сдвигается от прохода к проходу на 1,5 мм, а 1,5 мм она перекрывает (проходит дважды) :D
Neo Drakar XAAR XJ-128/40/16, Eye-one Pro, фрезер Х-10, Bizhub C353p, С360, лазер К0609, плоттер СТ 630, ударный принтер Roland MPX-90, пазло-машина Grost3. Делай добро и бросай его в воду
SeYV

Сообщение SeYV 30 май 2008 10:43

На что влияет шаг ?
На скорость обработки. Наверно, на чистоту обработки.
На что еще ?
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Последний визит: 30 апр 2025 16:25
Изменить репутацию:
Замечаний: 7
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 30 май 2008 11:20

Больше ни на что - только на это. Чем больше шаг, тем быстрее идет фрезеровка, но больше нагрузка на инструмент (и станок) и тем "грубее" качество обработки. Чем меньше шаг, тем бережнее расходуется инструмент и качественнее идет обработка, но за это приходится платить временем.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент

Александр Романов
Старожил
Старожил
Последний визит: 01 апр 2024 07:17
Изменить репутацию:

Сообщение Александр Романов 30 май 2008 12:37

SeYV

Каталог фрез и граверов (включенный в прайс-листа) можно скачать у нас с сайта!
Buzl

Сообщение Buzl 01 июн 2008 10:14

Игорь Гуржуенко писал(а): ()Больше ни на что - только на это. Чем больше шаг, тем быстрее идет фрезеровка, но больше нагрузка на инструмент (и станок) и тем "грубее" качество обработки. Чем меньше шаг, тем бережнее расходуется инструмент и качественнее идет обработка, но за это приходится платить временем.

Не факт. Если мы режем 3 мм фрезой и создаем плоскость. ТО: все зависит от материала. ПВХ или мягкие материалы. Можно и 2,3 мм шаг и качество нетеряется скорсоть около 3-4 м/мин при глубине 3-6 мм в этом же случае 1,15 шаг и скорость 10-12 м/мин.

Вопрос качества фрез и правильного его выбора для определенного материала. Если идет вопрос о гравировке или изготовлении клише и пр... где применяется как и фреза так и гравер то опять же при черновой обработке кто как работает можно массу в два три раза и потом зачистить гравером. Вообщем шаг как правило играет роль на граверах и круглых фрезах.
SeYV

Сообщение SeYV 02 июн 2008 12:21

Допустим стоит следующая задача: Делаем клише 2D для тиснения (т.е. качество нижней плоскости значения не имеет). Материал - магний. Допустим тонких линий нет (т.е делать скос не обязательно). Используем торцевые фрезы 3,2,1,0.5, коническую - 0.2 - 36 гр.

Как правильней делать.
    1. Торцевыми фрезами без припуска, потом конической остаток и подрезка углов.
    2. Торцевыми фрезами без припуска, потом конической по контуру и подрезка угов.
    3. Торцевыми фрезами с припуском, потом конической по контуру и подрезка углов.
Buzl
Из Вашего опыта. Для магния есть смысл брать торцевые фрезы 3,4 заходные ? И на что это влияет при работе с магнием, кроме ка на чистоту обработки? (допустим: нагрузка на шпиндель, обороты, прочность самой фрезы)

PS Складывается впечатление, что есть прямая зависимость: лучше чистота обработки - меньше нагрузка на фрезу/ лучше качество фрезы
Buzl

Сообщение Buzl 02 июн 2008 13:55

SeYV
На данном форуме были темы но не возимели интереса. Магний - есть материал который требует хорошего отсоса стружки иначе станок каюк. А вопросы обработки... В принципе двигаешся в правильном направлении
hanku

Сообщение hanku 14 июл 2008 12:49

Вопрос по раскрою композита: если просмотреть ответы за разное время по этому материалу, то заметен большой разброс в параметрах. Один спец советует 30 мм/сек и 15 000 оборотов, у другово 10мм/сек и 18-25 000 оборотов. Я использую фрезы Hanita, серия 1Z00, 6мм, 3 мм. Режу на 15 000 оборотах. Проблема в следующем: быстро тупятся фрезы именно на композите. Лист 1,22Х4 м, 3мм. С листа получается 33 таблички. Примерно к концу листа, края аллюминия на табличках начинают загинатся вверх. При осмотре фрезы заметно затупление чуть выше острого кончика.

Вопрос: какой режим наиболее бережно относится к фрезам на композите. И какой ресурс фрезы на этом материале. Не думаю, что 60 пог. метров зто достаточно.
hanku

Сообщение hanku 14 июл 2008 12:57

Жду совета по бережным режимам работы с композитом :readhelp:
Buzl

Сообщение Buzl 14 июл 2008 13:57

hanku
2.5-3 метра в минуту оборотов 12-15 тысч.
фрезы ???? фирмы... ходят по от 40 до 60 листов (в метраже на лист 30-50 метров) итого 1,2 км и так далее
hanku

Сообщение hanku 14 июл 2008 15:22

Ну и я думаю, что так и должно быть. Я работаю на этих же режимах.
Ходить то они и дальше ходят, но рез уже требует дополнительной обработки нождачкой после первого листа. В чем может быть проблема?????
Buzl

Сообщение Buzl 14 июл 2008 16:40

SeYV писал(а): ()Допустим стоит следующая задача: Делаем клише 2D для тиснения (т.е. качество нижней плоскости значения не имеет). Материал - магний. Допустим тонких линий нет (т.е делать скос не обязательно). Используем торцевые фрезы 3,2,1,0.5, коническую - 0.2 - 36 гр.

Если скос не обязательно то зачем конический? Задача клише 5 мм

Берем 3-4 заходную диаметр (все зависит от размера) 3-6мм. Черновая обработка (нелинейный путь обработки), глубина 0,5, шаг 1 - 1,5 мм скорость большая (в зависимости от станка, попробуйте на ощупь). Чистовая вокруг обьектов (с допуском 0,5) 3-6 мм. Чистовая внутри обьекта без допусков (0,5-1 мм) шаг 0,15-0,3... Если 2-х мерка то делает вокруг обьектов (со смещением контура) вокруг обьектов а потом чистовую сами обьекты...
Buzl

Сообщение Buzl 14 июл 2008 16:52

Игорь Гуржуенко писал(а): ()Больше ни на что - только на это. Чем больше шаг, тем быстрее идет фрезеровка, но больше нагрузка на инструмент (и станок) и тем "грубее" качество обработки. Чем меньше шаг, тем бережнее расходуется инструмент и качественнее идет обработка, но за это приходится платить временем.

Неточный ответ. (...неправильно Вы дядя Федор колбасу то кушаете...)

При черновой обработке это влияет на допуск который будет делать чистовая. При выборке в 2-х мерке при большом шаге (часто этим страдает Тайп 3) остается не выбранные места (если фреза 3 мм и выборку ставите 60-70% то оставляет "невыбранные"). Чем меньше шаг тем больше скорость, Чем больше шаг тем меньше скорость. На инструмент (он режущей кромкой режет) не влияет. Если только Высоту режущей не превысили допустимого... Время понятие относительное....
Mecanumeric

Сообщение Mecanumeric 15 июл 2008 10:07

Buzl
Позволю себе с Вами не согласиться. Режимы обработки зависят не только и не столько от величины шага (хотя и от этого тоже). Режимы зависят от самого материала и фрезы, которую Вы используете. выйти за определенные рамки скорости для конкретного материала Вам не удастся (если речь идет не о HSM обработке). Поэтому, при одной скорости обработки и меньшем шаге, время на выполнение операции увеличивается, при этом увеличивается и качество обработки. По поводу Type3. У Вас какая версия? сдается мне, что Вы либо имеете старую версию или неправильно применяете стратегии обработки.