DVlasov писал(а): (→)Для нашего дела в 95% случаев хватает связки фотошоп + корел/иллюстратор
Для вашего дела, особенно для того бабла, что вы, я думаю, зарабатываете, по крайней мере зарабатывали, дизайнер для наружки, владеющий корелом-фотошопом - полный отстой. А тем более 5-6 таких отстоев. Да, лет 10 назад было нормально, знал корел-фотошоп, имел набор клипартов. Приходил заказчик и просил пяток-десяток макетов на выбор. Сейчас минимальные требования: корел-фотошоп-3д макс, умение рисовать карандашом, знание основ архитектурных форм и стилей. Это для дизайнеров вывесок и пр. наружки. Это минимум. Дальше идут основы написания рекламных текстов, шрифтов и т.п. Какие-то вы профессионалы, совсем не профессионалы на профессиональном форуме. Если не имеете даже понятий, что требовать от работников и к чему стремиться.
Общая последовательность работы выглядит так. Дизайнер рисует идею в карандаше и в общем виде согласовывает с заказчиком. Затем рисует в 3д пакете, тут связка всех программ идет, в том числе чайниковый корел, макет вывески. В 3д максе или автокаде наглядно видно, какие хренюшки куда прилепить и как все будет выглядит. Потом уже раскрой выводит в той проге, кому как удобнее. Мне например корел по душе.
Для работы в 3д пакете крутой 3д дизайнер (слово то какое) не нужен. Вы же в рекламе крутого фотошописта, да и корелиста (илистралиста) не используете? То-же денег стоит немалых. 3д макс простой для освоения пакет, не используйте крутые плагины материалов, всякие прибамбасы, для рекламы достаточно стандартного пакета. Для начинающего дизайнера в наружке просто незаменимая вещь.
Короче старая песня. Старое заблуждение, что дизайнер из полиграфии может делать дизайн вывесок. Как у всех обычно ...