Обсудите проект
-
Артём Николаевич
Доброго времени суток!
Всё когда-то происходит в первый раз. Опыта по изготовлению вывесок нет, но это временно. Было перечитано много веток форума, пересмотрено много фотографий. Теперь финишная прямая с советами от специалистов перед изготовлением. Не сочтите за труд, обсудите.
Имеется вот такой вот проект. Основа композит. Буквы ПВХ. Лицо молочный акрил. Светится только лицо.
Верно ли выполнен расчет подсветки? Один или несколько блоков питания? Одним проводом (и какого сечения) подряд соединять все модули? Какой вариант в схеме под буквы выбрать? Пока вроде всё.
Спасибо.
Всё когда-то происходит в первый раз. Опыта по изготовлению вывесок нет, но это временно. Было перечитано много веток форума, пересмотрено много фотографий. Теперь финишная прямая с советами от специалистов перед изготовлением. Не сочтите за труд, обсудите.
Имеется вот такой вот проект. Основа композит. Буквы ПВХ. Лицо молочный акрил. Светится только лицо.
Верно ли выполнен расчет подсветки? Один или несколько блоков питания? Одним проводом (и какого сечения) подряд соединять все модули? Какой вариант в схеме под буквы выбрать? Пока вроде всё.
Спасибо.
- Вложения
-
- Подсветка.jpg
- (2.5 МБ) 1367 скачиваний
❤️
-
Александр Рейн
- Завсегдатай

- Последний визит: 11 янв 2022 13:54
- Изменить репутацию:
- SivKA
- Постоянный участник

- Последний визит: 29 ноя 2024 19:17
- Изменить репутацию:
ИМХО, схемка с расположением диодиков относительно поверхности буквы - почти правильная, если не считать, что угол свечения - 120градусов, а у Вас как-то явно больше Поэтому даже на Вашей верхней схемке видно, что зоны засветки не пересекаются, т.е. 121 мм - много, 83 - было бы нормально, если угол правильный..
. Итого: надо или диоды брать с углом побольше, или ставить почаще..
Иначе, как правильно сказано:
❤️
-
Артём Николаевич
SivKA писал(а): ИМХО, схемка с расположением диодиков относительно поверхности буквы - почти правильная, если не считать, что угол свечения - 120градусов, а у Вас как-то явно больше Поэтому даже на Вашей верхней схемке видно, что зоны засветки не пересекаются, т.е. 121 мм - много, 83 - было бы нормально, если угол правильный... Итого: надо или диоды брать с углом побольше, или ставить почаще..
Иначе, как правильно сказано:
При схеме указаны диоды с линзой 160°. Приведены два варианта: с расстоянием 120 мм и 85 мм. общее кол-во почти одинаковое, вопрос только какой вариант более равномерно освещает (что бы углы букв были не затемненные и без пятнистости) И не забывать про лицо: рассеивающий молочный акрил, без обклейки.
И как на счет БП. Один или несколько? Если один, то как соединять, все буквы на одном проводе друг за другом, а далее логотип?
Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:
Мало конкретно в буквах? Сколько по Вашему добавить?
А логотип как, не будет пятнить?
❤️
-
Александр Рейн
- Завсегдатай

- Последний визит: 11 янв 2022 13:54
- Изменить репутацию:
-
vseprovse
- Завсегдатай

- Последний визит: 18 мар 2025 00:54
- Изменить репутацию:
В 2 раза может слишком, но как минимум +30%-40%, в зависимости от буквьі, например в "C" я б поставил 8, а в "Т" 5шт., ну и дальше по тому же принципу
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
А если по дизайну я б как минимум первьій кружок слева сделал бьі другим цветом например розовьім (не обезательно), а совсем не в цвет фона
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
И нижний шрифт, где товарьі, не красивьій
А если по дизайну я б как минимум первьій кружок слева сделал бьі другим цветом например розовьім (не обезательно), а совсем не в цвет фона
❤️
-
Артём Николаевич
vseprovse писал(а): В 2 раза может слишком, но как минимум +30%-40%, в зависимости от буквьі, например в "C" я б поставил 8, а в "Т" 5шт., ну и дальше по тому же принципу
Спасибо! Попробую посмотреть как будут другие варианты. Может будет что-то интереснее.
А по поводу диодов: считаете вот эти MIZAR 270 в первоначальном варианте не справятся с задачей? Или возможно есть альтернатива?
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
В два раза? Это именно при объёме буквы в 10 см и диодах в 160° (MIZAR 270 CV) Получится они практически будут в плотную друг к другу стоять. Да и по деньгам сразу в два раза
❤️
-
vseprovse
- Завсегдатай

- Изменить репутацию:
Артём Николаевич
Если для Вас не проблема по вовремени докупить нужное количество, то Вьі конечно можете попробовать и так их раставить, посмотрите если мало то уплотните, но я думаю нужно все таки немного чаще
Добавлено спустя 59 секунд:
Потом напишите или сфоткайте, что получилось
Если для Вас не проблема по вовремени докупить нужное количество, то Вьі конечно можете попробовать и так их раставить, посмотрите если мало то уплотните, но я думаю нужно все таки немного чаще
❤️
-
Артём Николаевич
vseprovse писал(а): Артём Николаевич
В этом и дело. Весь материал (от композита до диодов) придется заказывать и доставлять с другого города. Необходимо просчитать весь расход материала. Ваше замечание учту. Спасибо.
❤️
-
Шихшабек
Артём Николаевич
Верхний вариант расположения светодиодов более грамотный, думаю, но...
Полагаю, что весь потенциал Мизаров не будет полностью раскрыт в этом проекте, потому как они больше подходят для световых коробов, либо букв с широкими линиями, где нужны площади, а у вас около 4см. По отраженному свету та же история. На мой взгляд светодиоды нужно выбрать другие. Хотя посмотреть что получится весьма любопытно.
Блок питания использовать 100 ватник прокидывая шлейф к каждой двадцатке модулей.
Полагаю, что весь потенциал Мизаров не будет полностью раскрыт в этом проекте, потому как они больше подходят для световых коробов, либо букв с широкими линиями, где нужны площади, а у вас около 4см. По отраженному свету та же история. На мой взгляд светодиоды нужно выбрать другие. Хотя посмотреть что получится весьма любопытно.
Блок питания использовать 100 ватник прокидывая шлейф к каждой двадцатке модулей.
❤️
-
Артём Николаевич
Шихшабек писал(а): Артём Николаевич
К каждой двадцатке это рекомендации производителя или как-то из опыта? Просто я не силен в этом.
По поводу Других светодиодов, знать бы каких
❤️
-
vseprovse
- Завсегдатай

- Изменить репутацию:
Артём Николаевич
Обклеивать не нужно абсолютно ничем. Буквьі должньі бьіть внутри абсолютно бельіми и матовьіми. У Вас буквьі узкие, достаточно более простьіх диодов с углом рассеевания 120, но немного чаще чем на схеме
Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
Одним проводом можно соеденять количество модулей равное их количеству в одной целой гирляньде
Обклеивать не нужно абсолютно ничем. Буквьі должньі бьіть внутри абсолютно бельіми и матовьіми. У Вас буквьі узкие, достаточно более простьіх диодов с углом рассеевания 120, но немного чаще чем на схеме
Одним проводом можно соеденять количество модулей равное их количеству в одной целой гирляньде
❤️
-
Артём Николаевич
vseprovse писал(а): Артём Николаевич
Спасибо за совет, учту.
❤️