Обсудите проект

Онлайн-площадка для профессионалов: обсуждение способов производства световых коробов, выбора материалов и светотехники.
Артём Николаевич
Обсудите проект

Сообщение Артём Николаевич 12 апр 2015 09:31

Доброго времени суток!
Всё когда-то происходит в первый раз. Опыта по изготовлению вывесок нет, но это временно. Было перечитано много веток форума, пересмотрено много фотографий. Теперь финишная прямая с советами от специалистов перед изготовлением. Не сочтите за труд, обсудите.
Имеется вот такой вот проект. Основа композит. Буквы ПВХ. Лицо молочный акрил. Светится только лицо.
Верно ли выполнен расчет подсветки? Один или несколько блоков питания? Одним проводом (и какого сечения) подряд соединять все модули? Какой вариант в схеме под буквы выбрать? Пока вроде всё.
Спасибо.
Вложения
Render3.jpg
Render3.jpg (266.2 КБ) 2714 просмотров
Подсветка.jpg
(2.5 МБ) 1367 скачиваний
Александр Рейн
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 11 янв 2022 13:54
Изменить репутацию:

Сообщение Александр Рейн 13 апр 2015 07:34

ничего свехестественного, только вот диодиков мало, пятнить будет
SivKA
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 29 ноя 2024 19:17
Изменить репутацию:

Сообщение SivKA 13 апр 2015 13:01

ИМХО, схемка с расположением диодиков относительно поверхности буквы - почти правильная, если не считать, что угол свечения - 120градусов, а у Вас как-то явно больше Поэтому даже на Вашей верхней схемке видно, что зоны засветки не пересекаются, т.е. 121 мм - много, 83 - было бы нормально, если угол правильный..:). Итого: надо или диоды брать с углом побольше, или ставить почаще..:) Иначе, как правильно сказано:
Александр Рейн писал(а): ничего свехестественного, только вот диодиков мало, пятнить будет
Артём Николаевич

Сообщение Артём Николаевич 13 апр 2015 15:41

SivKA писал(а): ИМХО, схемка с расположением диодиков относительно поверхности буквы - почти правильная, если не считать, что угол свечения - 120градусов, а у Вас как-то явно больше Поэтому даже на Вашей верхней схемке видно, что зоны засветки не пересекаются, т.е. 121 мм - много, 83 - было бы нормально, если угол правильный..:). Итого: надо или диоды брать с углом побольше, или ставить почаще..:) Иначе, как правильно сказано:
Александр Рейн писал(а): ничего свехестественного, только вот диодиков мало, пятнить будет

При схеме указаны диоды с линзой 160°. Приведены два варианта: с расстоянием 120 мм и 85 мм. общее кол-во почти одинаковое, вопрос только какой вариант более равномерно освещает (что бы углы букв были не затемненные и без пятнистости) И не забывать про лицо: рассеивающий молочный акрил, без обклейки.
И как на счет БП. Один или несколько? Если один, то как соединять, все буквы на одном проводе друг за другом, а далее логотип?

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:

Мало конкретно в буквах? Сколько по Вашему добавить?
А логотип как, не будет пятнить?
Александр Рейн
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 11 янв 2022 13:54
Изменить репутацию:

Сообщение Александр Рейн 13 апр 2015 17:31

Артём Николаевич писал(а): Мало конкретно в буквах? Сколько по Вашему добавить?

минимум в 2 раза
vseprovse
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 18 мар 2025 00:54
Изменить репутацию:

Сообщение vseprovse 13 апр 2015 19:07

В 2 раза может слишком, но как минимум +30%-40%, в зависимости от буквьі, например в "C" я б поставил 8, а в "Т" 5шт., ну и дальше по тому же принципу

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:

А если по дизайну я б как минимум первьій кружок слева сделал бьі другим цветом например розовьім (не обезательно), а совсем не в цвет фона

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

И нижний шрифт, где товарьі, не красивьій
Артём Николаевич

Сообщение Артём Николаевич 13 апр 2015 20:16

vseprovse писал(а): В 2 раза может слишком, но как минимум +30%-40%, в зависимости от буквьі, например в "C" я б поставил 8, а в "Т" 5шт., ну и дальше по тому же принципу

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:

А если по дизайну я б как минимум первьій кружок слева сделал бьі другим цветом например розовьім (не обезательно), а совсем не в цвет фона

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

И нижний шрифт, где товарьі, не красивьій

Спасибо! Попробую посмотреть как будут другие варианты. Может будет что-то интереснее.
А по поводу диодов: считаете вот эти MIZAR 270 в первоначальном варианте не справятся с задачей? Или возможно есть альтернатива?

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:

Александр Рейн писал(а):
Артём Николаевич писал(а): Мало конкретно в буквах? Сколько по Вашему добавить?

минимум в 2 раза

В два раза? Это именно при объёме буквы в 10 см и диодах в 160° (MIZAR 270 CV) Получится они практически будут в плотную друг к другу стоять. Да и по деньгам сразу в два раза :)
vseprovse
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение vseprovse 13 апр 2015 21:06

Артём Николаевич
Если для Вас не проблема по вовремени докупить нужное количество, то Вьі конечно можете попробовать и так их раставить, посмотрите если мало то уплотните, но я думаю нужно все таки немного чаще

Добавлено спустя 59 секунд:

Потом напишите или сфоткайте, что получилось
Артём Николаевич

Сообщение Артём Николаевич 14 апр 2015 05:00

vseprovse писал(а): Артём Николаевич
Если для Вас не проблема по вовремени докупить нужное количество, то Вьі конечно можете попробовать и так их раставить, посмотрите если мало то уплотните, но я думаю нужно все таки немного чаще

Добавлено спустя 59 секунд:

Потом напишите или сфоткайте, что получилось

В этом и дело. Весь материал (от композита до диодов) придется заказывать и доставлять с другого города. Необходимо просчитать весь расход материала. Ваше замечание учту. Спасибо.
Шихшабек

Сообщение Шихшабек 14 апр 2015 06:52

Артём Николаевич
Верхний вариант расположения светодиодов более грамотный, думаю, но...
Полагаю, что весь потенциал Мизаров не будет полностью раскрыт в этом проекте, потому как они больше подходят для световых коробов, либо букв с широкими линиями, где нужны площади, а у вас около 4см. По отраженному свету та же история. На мой взгляд светодиоды нужно выбрать другие. Хотя посмотреть что получится весьма любопытно.
Блок питания использовать 100 ватник прокидывая шлейф к каждой двадцатке модулей.
Артём Николаевич

Сообщение Артём Николаевич 14 апр 2015 07:52

Шихшабек писал(а): Артём Николаевич
Верхний вариант расположения светодиодов более грамотный, думаю, но...
Полагаю, что весь потенциал Мизаров не будет полностью раскрыт в этом проекте, потому как они больше подходят для световых коробов, либо букв с широкими линиями, где нужны площади, а у вас около 4см. По отраженному свету та же история. На мой взгляд светодиоды нужно выбрать другие. Хотя посмотреть что получится весьма любопытно.
Блок питания использовать 100 ватник прокидывая шлейф к каждой двадцатке модулей.

К каждой двадцатке это рекомендации производителя или как-то из опыта? Просто я не силен в этом.
По поводу Других светодиодов, знать бы каких :) читал форумы, вроде как эти подойдут для объема букв 10 см. Так же есть мысль обклеивать внутреннюю часть фольгированным скотчем или чем-то другим зеркальным (хоть просто фольгой) для лучшего светоотражения / светорассеивания. У кого-то был такой опыт? И какой результат?
vseprovse
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение vseprovse 14 апр 2015 09:50

Артём Николаевич
Обклеивать не нужно абсолютно ничем. Буквьі должньі бьіть внутри абсолютно бельіми и матовьіми. У Вас буквьі узкие, достаточно более простьіх диодов с углом рассеевания 120, но немного чаще чем на схеме

Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:

Одним проводом можно соеденять количество модулей равное их количеству в одной целой гирляньде
Артём Николаевич

Сообщение Артём Николаевич 14 апр 2015 19:36

vseprovse писал(а): Артём Николаевич
Обклеивать не нужно абсолютно ничем. Буквьі должньі бьіть внутри абсолютно бельіми и матовьіми. У Вас буквьі узкие, достаточно более простьіх диодов с углом рассеевания 120, но немного чаще чем на схеме

Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:

Одним проводом можно соеденять количество модулей равное их количеству в одной целой гирляньде

Спасибо за совет, учту.