Проблемы с торцевым свечением у букв из оргстекла

Обмен опытом по технологиям и способам изготовления объемных букв и применяемым материалам.
CobraMS

Проблемы с торцевым свечением у букв из оргстекла

Сообщение CobraMS » 03 сен 2007 20:31

Значит проблема такая:
решили сделать вывеску (прежде таких не делали) : световой короб 2*0,6 м (внутри люминисцентные лампы), на нем буквы из 10 мм оргстекла вырезанные на лазере (в режиме полировки торцов). Все хорошо, но...торцы у букв не светятся белым светом (у вывесок конкурентов наблюдается такой эффект). Подскажите в чем мы ошиблись?

mdima

Сообщение mdima » 04 сен 2007 00:16

для эффекта "свечения" торцов нужно, чтобы свет на этих самых торцах рассеивался, т.е чтобы торцы были матовые.

CobraMS

Сообщение CobraMS » 06 сен 2007 20:27

как заматировать?
пробовали шкуркой, эффекта не видно(

ritta2003

Сообщение ritta2003 » 07 сен 2007 22:42

Букву к стеклу нужно приклеить без зазора на дихлорэтан или др.

mdima

Сообщение mdima » 08 сен 2007 01:08

ritta2003 правильно написал - обязателен стык оптически прозрачным клеем. а матовый торец на фрезе сам-собой получается.

И еще... Что понимать под "торцы у букв не светятся белым светом"?
- если для эффекта контражура, то вообще все не так делается.
- если для собственно свечения торцов, то чучше было бы брать молочку (матовое оргстекло).
- если для "типа неон" ;) то такой бутерброд (порядок со стороны ламп)
транслюцентный белый
оргстекло
глянцевый белый
лицо буквы (нужный цвет)

1. Какой эффект нужно получить?

2. Кстати в описании не заметил, что в самом коробе прорезаны отверстия под буквы, их, что нет?

CobraMS

Сообщение CobraMS » 11 сен 2007 19:27

Нужно добиться эффекта торцевого свечения букв. Лицо в коробе сделано из оргстекла, с внешней стороны оно закатано пленкой, в пленке прорезаны отверстия под буквы, на это место приклеены буквы. Кстати с буквами косяк: они не клеятся космофеном CA-12. Не понимаю в чем дело, всегда им пластик клеили. А тут как на воду клеим. Пришлось на скотч 3М клеить на прозрачный. Кстати вот выше говорилось что надо на прозрачный клей клеить. Так ведь все равно место склеивания мутнеет. Как быть?

777
Старожил
Старожил
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:

Сообщение 777 » 11 сен 2007 23:18

Вопрос к CobraMS. При данной технологии нет опасности, что
пленка отойдет от краев? А оргстекло все-таки клеят дихлорэтаном (или спец. клеем). СА-12 для ПВХ.

sergey_km

Сообщение sergey_km » 12 сен 2007 09:54

Для склейки акрилов и оргстекла, идеальный и доступный вариант космофен пмма, перед склейкой надо удалить клей от пленки уайт-спиритом или жидкостью для снятия клея. К стати для получения свечения краев обычно используют литой акрил.

CobraMS

Сообщение CobraMS » 12 сен 2007 19:43

А 10 мм акрил разве бывает экструзионным?
Кстати оргстекло прозрачное, но я 10 мм молочки не видел в продаже.
Насколько я знаю ПММА долго склеивается?

mdima

Сообщение mdima » 14 сен 2007 21:28

то есть в самой основе лица отверстий нет? тогда рассказываю физику процесса.... Свет, попав под углом (полного отражения) в световод начинает там метаться и пытается выйти через торцы, и если торцы матовые, то он на них рассеивается- светится, так вот, если у Вас на лицо приклеены буквы, то в основном свет "мечится" по бутерброду из лица и буквы, и лишь малая часть попадает в торцы букв... не знаю насколько понятно объяснил....

ritta2003

Сообщение ritta2003 » 15 сен 2007 09:57

Метаться по бутерброду свет будет только если свести на минимум границу между двумя стеклами (мордой и буквой). Сделать это можно дихлорэтаном или РММА. Если между стеклами торчит скотч или воздух, свет, вообще, в букву попадет в очень маленьком кол-ве, не увидите.

CobraMS

Сообщение CobraMS » 16 сен 2007 13:48

Т.е. если я правильно понял ваши советы мне можно пойти 2 путями:
1. на фрезере вырезать отверстия под буквами
2. все таки попытаться приклеить буквы на PMMA

1 путь мне кажется лишним, попробуем 2, а если не получиться, то вернемся к первому варианту.

sergey_km

Сообщение sergey_km » 17 сен 2007 10:17

CobraMS писал(а): ()А 10 мм акрил разве бывает экструзионным?

Бывает, меня смущает совдеповское название "оргстекло". Как правильное и полное название материала, это имеет значение. Материал для букв должен быть прозрачным, а свет ламп достаточно сильным. Достаточно приклеить, если акрил, то проблем никогда не было.

ritta2003

Сообщение ritta2003 » 17 сен 2007 22:17

Кстати, слишком светлые лицо и буква мешают увидеть эффект свечения торца. Светоблокируйте.

РММА-полиметилметаакрилат - кажется так называется оргстекло.

Вернуться в «Производство объемных букв»