Нужен совет по подсветке букв

Обмен опытом по технологиям и способам изготовления объемных букв и применяемым материалам.
mishanya

Нужен совет по подсветке букв

Сообщение mishanya » 30 май 2010 15:10

Всем добрый день.

Думаем отказать от неона и заменить подсветку диодами, но никогда не имели с ними дел. подскажите какие нужно применять для букв на примере приложения?! И если не трудно, как вообще различать, когда модули на 2, когда на 4, и вообще, кому не трудно, расскажите в 2 словах по применению для букв и коробов?! или где почитать на примере рекламных изделий?

П.с. что обычно по себестоимости дороже, неон или диоды, учитывая, что неон заказываем на стороне?!
Вложения
33.jpg
33.jpg (65.81 КБ) 13014 просмотров

Verwolf

Сообщение Verwolf » 30 май 2010 23:10

Для такой ширины буквы, в принципе, достаточно и одной 4-х диодной нитки по всем буквам, будет равномерно, но не очень ярко. Но лучше пустить в две нитки 3-х диодные модули. Между модулями расстояния ограничиваются соединительным проводом, у разных фирм по-разному, но около 6-7 см в среднем. Раскидайте их по макету плюс трансформатор, на глаз где-то Ватт на 150 на эту вывеску, как раскидаете посмотрите точнее.
Наверняка при перезаказе неон дороже.
Про особенности применения читайте на форуме, сто раз обсуждали....

VLAD

подсветка букв

Сообщение VLAD » 14 июн 2010 11:08

Даже при перезаказе неон будет по цене одинаков.
просто нужно точно указать характеристики,трубка на 15+ трансформаторы на 60 или 80 ма.Ширина засветки от 1й нитки неона 15-20 см.Отсутствие световых пятен и сочное свечение,в отличие от светодиодов.
Белые светодиоды будете часто менять.

777
Старожил
Старожил
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:

Сообщение 777 » 14 июн 2010 12:12

Я бы также в данных буквах использовал неон.
Диоды используем только если:
- маленькая толщина буквы
- нет мощности по энергопотреблению
- время поджимает
- нужен эффект RGB
В остальных случаях неон дешевле/ярче/долговечнее.

Verwolf

Сообщение Verwolf » 14 июн 2010 15:06

VLAD писал(а): ()Даже при перезаказе неон будет по цене одинаков.

Можно пример с конкретными цифрами, т.к. крайне удивлен таким заявлением. "Часто менять светодиоды" и "отсутствие световых пятен" - это чистая демагогия, разговоров на эту тему полный форум и четкого преимущества нет, кому что удобней/нравится.

VLAD

Сообщение VLAD » 15 июн 2010 21:01

"Часто менять" именно белые светодиоды, большинство пр-ва китай. Сами не ставим но соседи меняют на одном коробе с подсветкой до 40 шт. ежегодно. На счёт пятен, только практика. 2 вывески рядом, буквы на тёмном или светоотражающем фоне и поймёте разницу. Да, за светодиодами будущее, но неон классика за умеренную цену.

Verwolf

Сообщение Verwolf » 15 июн 2010 22:36

Вот я и говорю: чистая демагогия. Соседи меняют, посмотрите сами, одна бабушка на базаре сказала и т.д.

Я тоже не первый день в рекламе, но отношусь к тем, кто "ЗА" светодиоды. В огромных конструкциях, безусловно, спорный момент, а касательно такого примера думаю, светодиоды все же лучше.

А касательно частой замены, я конечно не спорю - страна большая, поставщиков куча, но за примерно 4 года с первой работы со светодиодами сам ни разу не сталкивался с частым выходом их из строя (по большей части, это были кластеры в алюминиевом корпусе).

А не так давно встретился со знакомым, который лет десять-двенадцать назад в нашем регионе стал один из первых сам изготавливать неон - прикрыл этот участок в пользу светодиодов с однозначным мнением, что закрытому неону пора готовиться на пенсию (а открытого у нас почти нигде нет и не было). Сам не комментирую, "за что купил, за то и продаю".

Александр Чижов
Активный участник
Активный участник
Последний визит: 15 июл 2019 01:08
Изменить репутацию:

Сообщение Александр Чижов » 16 июн 2010 15:24

Verwolf писал(а): ()Вот я и говорю: чистая демагогия. Соседи меняют, посмотрите сами, одна бабушка на базаре сказала и т.д.

Это Вы занимаетесь "чистой демагогией"!

При одинаковой яркости свечения лицевой поверхности буквы, у светодиодов только одно преимущество - работу по их установке в буквы может выполнить любой монтажник с низкой квалификацией. И больше преимуществ нет! Ни в цене, ни в долговечности, ни в яркости, ни в фунциональности, ни с точки потребления энергии!

Должен оговориться, что "ни в долговечности" и, отчасти, "ни в яркости" не относится к светодиодам с монохромным излучением.

Где доказательства? Вот!

Скажете - реклама. Или это у них хорошие дорогие американские светодиоды , а мы ставим дешевый китай.

Тогда сами посчитайте два варианта - неон и светодиоды, но при условии - одинаковая яркость свечения (все-таки это источники света и что бы их сравнивать нужен общий критерий) лицевой поверхности буквы и равномерность засветки.

P.S. - Вот где светодиоды действительно вне конкуренции, то в декоративке.

Verwolf

Сообщение Verwolf » 16 июн 2010 16:40

Александр, тот же самый вопрос к вам - пример с конкретными цифрами при перезаказе неона на стороне, человек же спрашивает про СЕБЕСТОИМОСТЬ для себя, где в его вопросе Вы увидели про долговечность и прочее?

Прокомментируйте, пожалуйста:
Константин Котловский писал(а): ()Хочу поделиться опытом в изготовлении светодиодных вывесок. Мы изготовили и установили в Мурманске Несколько крышных установок с использованием сведодиодных модулей и открытых светодиодов. После 20-ти месяцев эксплуатации мыводы следующие:

1) Удачнее всего на улице работают светодиоды красного свечения (корейские)
мы их использовали в вывеске "Меридиан-конгресс отель". за прошедший период выгорело всего около менее 1% светодиодов.Яркость практически не изменилась.

2) Хуже ситуация с белыми и синими светодиодами в других вывесках. Их яркость упала примерно на 10% при визуальнй индентификации.

3) Особенно плохо себя зарекомендовали белые 4-х диодные кластеры "ELF". Яркость уплала на 80! процентов пришлось все менять на другие 5- кластерные.

4) В целом хочу отметить, что работа со светодиодами гораздо удобнее и экономичнее неона и других источников света. Конечно проблему потери яркости пытаются решить многие производители и я думаю в дальнейшем светодиоды будут применятся более массово.
all_12 писал(а): ()Мы на красных светодиодах делали объемные буквы в октябре 2005 г., пока все работает. Несмотря на жесткие температурные условия. Модули не герметичные, паяные где то в России.
sergey_km писал(а): ()Однозначно, если не требуется засветка боковой поверхности буквы, лутше использовать светодиоды. Цена неона, при использование итальянских электомагнитных трансформаторов, получается приблизительно одинаковой, может быть несущественный + или -, но экономия электричества колосальная. Если вы не производитель неона, вам выгоднее светодиоды, если производитель, то неон выгоднее, на светодиодах слишком много времени (а значит денег) занимает монтаж.
икув писал(а): ()А по поводу экономии электроэнергии, то на такого размера вывеске разность в потребляемой мощности между светодиодами и неоном составит ватт 50, т.е. рублей двести в год. Думаю, такой аргумент лучше даже и не приводить, а давить на надежность и долговечность работы светодиодной подсветки.

Вам хватит на сегодня? Внимательнее просмотрите форум с датами сообщений до Вашей на нем регистрации. Заметьте, это не мое мнение, а народа, причем совершенно разных пользователей и в разное время, я же достаточно мягко сформулировал выше - "четкого преимущества нет, кому что удобней/нравится".

А это видео - лишнее доказательство демагогии в этой теме, т.к. взяты светодиоды одного КОНКРЕТНОГО производителя и такие же КОНКРЕТНЫЕ трубки, а рынок этих материалов между тем широчайший, можно "напороться" и с одним и с другим.

А уж яркость и равномерность - это кто как руками работает, совершенно противоположных картинок можно найти немеряно, я каждый день езжу мимо вывески с неоном, простейшие красные буквы, в которых две линейки неона видны, как на ладони при ширине буквы дай бог сантиментров 20-25, а толщина около 15.

бармалей
Старожил
Старожил
Последний визит: 18 окт 2024 22:51
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей » 16 июн 2010 17:56

777 писал(а): ()Я бы также в данных буквах использовал неон.

Поддерживаю, именно в этом случае.

Тут к стати вспомнил случай, совсем недавно со мной был. Склеил объемные буквы, ну и облом мне было неон делать, бюджет позволял, поставил диодные сборки, прямоугольные по три штуки светиков. Как раз влазили по ширине букв. Цвет лица - световая пленка темно-синего цвета. Возник естественный вопрос, какой цвет светодиодов? Синий - слабо светит, белый - через год вылетает (уже проверено), выбор пал на желтый, поставил, включил :oops: , как говорится, [цензура], один ряд не пробивает, два не поставишь. В срочном порядке в ночь склепал неон, 12 диаметр белая трубка, поставил, светит все как надо. Так и в этом случае, хорошие толстые буквы, большой зазор для трубок. К стати по цене, сейчас кризис и можно договорится и за пол цены.
Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет

Рифат

Сообщение Рифат » 22 июн 2010 13:29

бармалей писал(а): ()Цвет лица - световая пленка темно-синего цвета. Возник естественный вопрос, какой цвет светодиодов? Синий - слабо светит, белый - через год вылетает (уже проверено), выбор пал на желтый, поставил, включил, как говорится, [цензура], один ряд не пробивает, два не поставишь.

Мдя... Надо было темносиний цвет еще зелеными и красными диодами подсветить. :lol: С желтыми по идее зеленый должен был получиться.
А RGB диоды почему не попробовали? Выставили-бы на белый и ...
Зато теперь можно говорить... "Да пробовал я ставить эти диоды, синий цвет желтыми диодами не пробился... вопщем диоды г... "

бармалей
Старожил
Старожил
Последний визит: 18 окт 2024 22:51
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей » 22 июн 2010 15:59

Да в принципе можно было поставить, мы ж не деньги зарабатываем, а так люди приходят, вывески делаем и еще денег в карман даем и конфеты в коробочке. :D :D :D Только вот со временем этот баланс уплывет и все станет как обычно, плохо. Да. Так что проблема без неона в принципе нерешаема, если нужно лет на пять, без гемороя. А если на год, то зачем эти светодиоды, лампы накалливания, даем напругу на 10-20 % ниже номинала, светятся от года до трех. А цена вопроса смешная. По крайней мере деньги останутся на работы по замене лампочек, если считать по цене светодиодов. Попробуйте для опыта.
Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет

Дмитрий Бондаренко
Отдел проектов
Отдел проектов
Последний визит: 20 дек 2024 20:23
Изменить репутацию:
Замечаний: 1
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Бондаренко » 26 июн 2010 23:40

mishanya писал(а): ()подскажите какие [светодиоды] нужно применять для букв?

Дайте пропиариться под шумок, пока неонщики с диодниками дерутся.

Товарищи! ЗЕНОН запустил бесплатную услугу по расчёту количества LED-модулей для Вашей вывески!

:!: Услуга действует для людей, у которых есть совесть и которые, получив данные расчёта, не побегут сразу с энтой бумажкой к нашим конкурентам. Понятное дело, что проверить честность мы не можем, но косвенным образом часто правда до нас доходит - реклама-то висит на виду у всего города.

Расчитываем на долгосрочное партнёрство. Особо лояльные ЗЕНОНу клиенты могут даже получить дополнительную скидку, исходя из конкретной ситуации. Подробности по тел: (495) 788-07-19 (доб. 156), отдел Светотехники.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Дмитрий Бондаренко
dmitri.b @zenonline.ru
Руководитель проекта
"Рекламная и декоративная светотехника"

www.zenonline.ru

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Последний визит: 18 дек 2024 15:23
Изменить репутацию:
Замечаний: 7
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 27 июн 2010 12:36

Лично я отношусь к людям, которые ровно дышат и в сторону неона, и в сторону светодиодов. По совершенно простой экономической причине - мы (ЗЕНОН) работаем и с тем, и с другим. Я не собираюсь спосрить что лучше, так как уже раз 500 высказывался - выбор источника света должен осуществляться в зависимости от требуемых результатов и основываясь исключительно на научном понимании проблемы. Те, кто пытается списать неон на свалку истории, выпячивая светодиоды по принципу "надо и не надо" - дураки или подлецы. Дураки - если не понимают физических принципов работы и спектрального состава свечения, а подлецы - если это знают, но все равно врут, ибо им это выгодно. Ровно то же самое могу сказать и про обратное. Как говорится в авиации - учите матчасть! Только умное и взвешанное решение, основанное на понимании глубинных основ светотехники, даст наилучший технический результат. Где-то будут лучше светодиоды, где-то - неон, а где-то их комбинация.

Однако я заметил, что сторонники светодиодов крикливее на форуме... Почему бы это? Это просто! На самом деле, очень легко понять тех, кто хочет унизить неон в угоду светодиодам... Это только вопрос конкуренции и ничего более.

:arrow: Допустим, приходит клиент в РПФирму, где есть свой неон... Ему, естественно, предложать РАЗНЫЕ варианты: надеюсь никто не будет спорить с тем, что неоновая фирма легко может предложить и варианты светодиодной подсветки или даже с комбинированной. Поэтому, там вряд ли будут ругать светодиоды.

:arrow: А вот обратная ситуация - приходит клиент в РПФирму, где неона нет. И понеслась... Не трудно догадаться, что именно в этой фирме клиент услышат про неон всякое такооооое! Оно и понятно, неона мы предложить не можем, поэтому давайте так его обосрём, чтобы у клиента навсегда отпало желание смотреть в сторону конкурента, где есть неон.

Именно эти вещи мы и наблюдаем на форуме... Неонщики спокойны - в их руках разные инструменты. И они легко выберут наилучшее решение, обеспечя любой запрос клиента. А диодники реально нервничают, так как тайно, в глубине своего сознания понимают, что неон отнюдь не так прост! Что это очень сильный аргумент в руках конкурента. Вот и кричат что есть силы "бей неон!"...

Признаюсь честно - было время, когда я тоже был очарован светодиодами и думал, что это панацея и замена остальным источникам света на все случаи жизни. И даже на этом форуме пытался что-то доказать. Но трезвые размышления, проникание в суть вещей и логика сделали свое дело. Ныне я куда спокойней отношусь к полупроводниковому свету. Во всяком случае, к НЫНЕШНЕМУ полупроводниковому свету, который пока еще настолько далек от идеала, что места традиционному свету в жизни (и в рекламе) более, чем достаточно!
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент

almihkor

Сообщение almihkor » 22 июл 2010 10:25

по поводу качества диодов - работаю с диодами порядка четырёх лет и нареканий нет . был случай (буквально месяц назад) в ленте пятиметровой попались диоды и холодного и тёплого свечения. а так я сторонник диодов и хотя работал в компании имеющей свой неоновый пост. тем не менее заказчику предлагали светодиоды даже из обычных побуждений экономии электроэнергии (понимаете что имея свой неон рентабельней его пропустить в заказе). газосвет своё действительно уже отработал

Вернуться в «Производство объемных букв»