Делаю объемные буквы( первый раз) - как лучше крепить ( задник ПВХ)
акрила нет в продаже вообще выбор у нас не большой
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
а что совсем лажа будет?
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
а что совсем лажа будет?
я уже завершаю сборку - может обклеивать?
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
свет какой то грязный
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
свет какой то грязный
- Илья Чапайкин
- Отдел проектов
- Последний визит: 10 мар 2025 20:00
- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Mirlan писал(а): (→).....
Согласно правилам форума - запрещено выкладывать картинки ссылками на файлообменники. Залейте сюда, в свое сообщение.
Mirlan писал(а): (→)акрила нет в продаже
Омский филиал ЗЕНОНа отправляет материалы в Казахстан.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
"Алюминиевые и пластиковые профили"
www.zenonline.ru
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
"Алюминиевые и пластиковые профили"
www.zenonline.ru
Verwolf писал(а): (→)Задник - такая же буква из ПВХ чуть меньшего размера с небольшим бортиком. Борт основной с маленьким внутренним на саморезы.
Много читаю, но голова уже кружится, не разу буквы не делал, но планирую делать световые объемные буквы. Не могу никак найти принцип изготовления такой буквы с задником. Не подскажете как правильно сделать задник, может быть где то видео есть. К примеру лицевая часть акрил 4мм, боковина ПВХ ширина 10см, толшина наверное 4мм, задник я так понимаю тоже ПВХ толщина 4мм, вот как его закрепить к готовой букве, чтобы в дальнейшем можно быть обслуживать, на клей то нельзя. так же не пойму как потом и каким способом прикрепить букву к фасаду.
Еще вопрос, можно ли использовать вместо ПВХ боковину и задник другой не пропускающий свет материал, или использовать акрил, но обклеить пленкой не пропускающей свет?!
-
- Постоянный участник
- Последний визит: 08 ноя 2022 19:26
- Изменить репутацию:
VISP
Все предельно просто. Берете акриловое стекло (можно даже прямо на листе) немножко большего размера чем буква. Печатаете на бумаге или рисуете плоттером лекало буквы (в комплекте режущего плоттера идет специальный фломастер) вырезаете лекало и зеркально (т.е. Тыльной частью буквы) обрисовываете на акриле. Не маркером!!! Простым карандашем. Если есть "паркетка" (дисковая пила) ею распускаете с листа пвх 3мм полосы для боковин (если боковины не световые или акрил 2-3мм если световые). Потом прямо на акрил по обрисованному проклеиваете боковушки, прихватываете са12 точечно а потом изнутри (когда са12 высох!!!) проливаете космофен пмма. Углы я допустим гну на струне нихромовой, для полу круглых сторон если пвх то фен а если акрил то прогревал участками на термопрессе (клал между двух подложек от пленки. Учтите, если боковушки из пвх пмма льем совсем немного. Даем букве отлежаться ночь, утром проверяем надежность проклеенного шва и проходимся ручным фрезером пальчиковой фрезой с подшипником на конце. Подшипник упирается в боковушку а фреза срезает остатки акрила. Тыльная сторона это пвх 8мм в ее торец вкручиваем саморезики через боковушку. Пвх 3мм просвечивается так что это учитываем.
Все предельно просто. Берете акриловое стекло (можно даже прямо на листе) немножко большего размера чем буква. Печатаете на бумаге или рисуете плоттером лекало буквы (в комплекте режущего плоттера идет специальный фломастер) вырезаете лекало и зеркально (т.е. Тыльной частью буквы) обрисовываете на акриле. Не маркером!!! Простым карандашем. Если есть "паркетка" (дисковая пила) ею распускаете с листа пвх 3мм полосы для боковин (если боковины не световые или акрил 2-3мм если световые). Потом прямо на акрил по обрисованному проклеиваете боковушки, прихватываете са12 точечно а потом изнутри (когда са12 высох!!!) проливаете космофен пмма. Углы я допустим гну на струне нихромовой, для полу круглых сторон если пвх то фен а если акрил то прогревал участками на термопрессе (клал между двух подложек от пленки. Учтите, если боковушки из пвх пмма льем совсем немного. Даем букве отлежаться ночь, утром проверяем надежность проклеенного шва и проходимся ручным фрезером пальчиковой фрезой с подшипником на конце. Подшипник упирается в боковушку а фреза срезает остатки акрила. Тыльная сторона это пвх 8мм в ее торец вкручиваем саморезики через боковушку. Пвх 3мм просвечивается так что это учитываем.
VISP писал(а): (→)вот как его закрепить к готовой букве, чтобы в дальнейшем можно быть обслуживать, на клей то нельзя.
Задник делается меньше на толщину пластика борта лица (в Вашем примере 4 мм), плюс запас на терморасширение, т.е. если 4 мм, то вырезать его надо меньше миллиметров на 5-6. Тут вариантов два: 1 - делаем задник геометрически правильной формы, четко повторяющий контуры лица буквы, но с вышеуказанным отступом, 2 - обвести уже склеенное с бортами лицо и на глаз вычесть толщину борта из этого контура (от руки обвести его второй раз, уже меньшего размера), тогда задник получится уже "по факту склейки". Разницу думаю, понимаете сами - приклеить борта к лицу строго под 90 гр. конечно возможно, но вряд ли с первого-второго-третьего раза. Для новичков проще делать по 2-му способу, иначе лицо не натянете на задник. Но 1-й вариант, конечно предпочтительнее с т. зр. профессионализма.
Далее - у задника тоже есть борт. Только маленький, всего пара сантиметров, можно не очень аккуратный (только бы за пределы контура не торчал, а внутрь можно немного проваливаться), и направлен он в сторону смотрящего (а у лицевой части борт соответственно от смотрящего). И эти борта прокручиваются между собой маленькими саморезами в наиболее незаметных для наблюдателя точках. Есть еще варианты - взять на задник толстый пластик (8-10 мм) и вкручивать в его торец, не делая борт на заднике, а также иногда клеят только небольшие кусочки пластика к заднику, а не борт целиком.
VISP писал(а): (→)так же не пойму как потом и каким способом прикрепить букву к фасаду.
Сначала крепится задник, потом надеваются лицевые части. Прокручивать борта саморезами лучше уже в надетом состоянии соседних букв, а не по одной. Иначе рискуете вкрутить саморезы в такую часть борта, к какой потом не подлезешь, не снимая соседнюю букву. А еще проще согласовать с Заказчиком раму под всеми буквами из тонкой трубы, покрашенной в цвет фасада (если согласится). И тогда весь процесс сборки делается в мастерской, а крепится уже рама в сборе с буквами.
VISP писал(а): (→) Еще вопрос, можно ли использовать вместо ПВХ боковину и задник другой не пропускающий свет материал, или использовать акрил, но обклеить пленкой не пропускающей свет?!
Сколько угодно, как говорится "полёт фантазии". На боковины - имхо, не рационально, либо АЛС, либо ПВХ, либо акрил/полистирол, собственно и все. А на задник - композит, фанера, оцинковка, полимерный лист (из чего сейчас отливы делают), листовой алюминий, старый пожелтевший полистирол, чего только не встречал при обслуживании, в помещении даже просто уголки иногда на стену крепят, вообще без задника (светится конечно щель, но......), один раз гипсокартонный задник попался, правда не на буквах, а на фигурном логотипе - и ничего, висят вроде....
Николай Колодка
Verwolf
Спасибо. 1)Не понял только про профиль АЛС, его можно использовать вместо ПВХ, он просто приклеивается СА12 к акриловой лицевухе??? его плюс, что он гнется легко без фена?
2) Если я выбрал в качестве задника акрил, то как сделать борт задника?! Я так понимаю берется обычный пластик и маленькие кусочки обклеиваются по кругу задника с небольшим отступом чтобы бок налез?
Конечно без видео очень тяжело понять когда не сталкивался. Чаще всего смотришь видео и то, что особенно не понятно уже сделано и не показывается как сделать. Вот задники на всех видео уже идут с бортиком, лучше бы показали как его сделали
Так же нигде не могу найти ответ на следующий вопрос. У вас заказали буквы, вы сделали, а вешать это ваша задача или уже заказчик сам думает к какой компании обратиться за монтажом?! И тут уже получается можете и Вы повесить, но стоимость за монтаж берете себе?
Добавлено спустя 14 минут 32 секунды:
Вооот, то что нужно)))) Понял. а фото случайно нет для более подробного осмотра? Хотел бы посмотреть на такой задник с бортом и посмотреть как где вкручиваются саморезы, я хоть и представил как это делается, но увидеть бы еще.
Для уточнения хочу добавить, что для резки планирую купить лазерный станок(только не могу пока определиться с фирмой поставщика), планирую еще делать подставки, ценники, печати, объемные буквы. Так вот резка лицевой стороны из акрила это будет не помеха, если использовать АЛС профиль, то в сгибании тоже отпадает вся сложность, нужны я так понял специальные щипцы которые делают угол 90градусов, задник почему не хочу делать из пвх, так как Лазером нельзя его резать, поэтому и спрашивал какой материал лучше использовать, для упрощения вырезки задника, так же в программе вычитал бы ширину борта и вырезал, но какой материал выбрать, акрил и пленка свето не пропускающая? Есть такая? Еще просто не встречал.
Так же и в цене, чтобы это не дорого было, могу как и Вы сказали вырезать акрил 8см, но не дорого ли это получается в себестоимости???
Добавлено спустя 16 минут 10 секунд:
Задник крепится к фасаду здания так же на саморезы что ли? Или опять если вернуться к ранее заданному вопросу, я могу не устанавливать эти буквы? А прибегать к монтажным компаниям?! Или все кто делает буквы сам устанавливает?
Verwolf
Спасибо. 1)Не понял только про профиль АЛС, его можно использовать вместо ПВХ, он просто приклеивается СА12 к акриловой лицевухе??? его плюс, что он гнется легко без фена?
2) Если я выбрал в качестве задника акрил, то как сделать борт задника?! Я так понимаю берется обычный пластик и маленькие кусочки обклеиваются по кругу задника с небольшим отступом чтобы бок налез?
Конечно без видео очень тяжело понять когда не сталкивался. Чаще всего смотришь видео и то, что особенно не понятно уже сделано и не показывается как сделать. Вот задники на всех видео уже идут с бортиком, лучше бы показали как его сделали
Так же нигде не могу найти ответ на следующий вопрос. У вас заказали буквы, вы сделали, а вешать это ваша задача или уже заказчик сам думает к какой компании обратиться за монтажом?! И тут уже получается можете и Вы повесить, но стоимость за монтаж берете себе?
Добавлено спустя 14 минут 32 секунды:
Verwolf писал(а): (→)
Далее - у задника тоже есть борт. Только маленький, всего пара сантиметров, можно не очень аккуратный (только бы за пределы контура не торчал, а внутрь можно немного проваливаться), и направлен он в сторону смотрящего (а у лицевой части борт соответственно от смотрящего). И эти борта прокручиваются между собой маленькими саморезами в наиболее незаметных для наблюдателя точках. Есть еще варианты - взять на задник толстый пластик (8-10 мм) и вкручивать в его торец, не делая борт на заднике, а также иногда клеят только небольшие кусочки пластика к заднику, а не борт целиком.
Вооот, то что нужно)))) Понял. а фото случайно нет для более подробного осмотра? Хотел бы посмотреть на такой задник с бортом и посмотреть как где вкручиваются саморезы, я хоть и представил как это делается, но увидеть бы еще.
Для уточнения хочу добавить, что для резки планирую купить лазерный станок(только не могу пока определиться с фирмой поставщика), планирую еще делать подставки, ценники, печати, объемные буквы. Так вот резка лицевой стороны из акрила это будет не помеха, если использовать АЛС профиль, то в сгибании тоже отпадает вся сложность, нужны я так понял специальные щипцы которые делают угол 90градусов, задник почему не хочу делать из пвх, так как Лазером нельзя его резать, поэтому и спрашивал какой материал лучше использовать, для упрощения вырезки задника, так же в программе вычитал бы ширину борта и вырезал, но какой материал выбрать, акрил и пленка свето не пропускающая? Есть такая? Еще просто не встречал.
Так же и в цене, чтобы это не дорого было, могу как и Вы сказали вырезать акрил 8см, но не дорого ли это получается в себестоимости???
Добавлено спустя 16 минут 10 секунд:
Сначала крепится задник, потом надеваются лицевые части.
Задник крепится к фасаду здания так же на саморезы что ли? Или опять если вернуться к ранее заданному вопросу, я могу не устанавливать эти буквы? А прибегать к монтажным компаниям?! Или все кто делает буквы сам устанавливает?
VISP писал(а): (→)Не понял только про профиль АЛС, его можно использовать вместо ПВХ, он просто приклеивается СА12 к акриловой лицевухе??? его плюс, что он гнется легко без фена?
К лицу он крепится с помощью трим-профиля (самая распространенная марка "Elkamet"). Он из тонкого металла и конечно легко гнется, есть специальное устройство для ровного сгибания, но можно и вручную.
VISP писал(а): (→) 2) Если я выбрал в качестве задника акрил, то как сделать борт задника?! Я так понимаю берется обычный пластик и маленькие кусочки обклеиваются по кругу задника с небольшим отступом чтобы бок налез?
Ну в общем да, или вровень с краем или немного внутрь. А почему решили акрил - дорогой же материал.... Хотя бы полистирол или САН, все ж дешевле. Да и при монтаже и транспортировке задник из акрила - геморрой, очень аккуратно надо сверлить, чуть что - треснет за милую душу.
VISP писал(а): (→)пленка свето не пропускающая? Есть такая?
Обычная черная практически ничего не пропускает (если уж ооооооочень приглядываться), в два слоя - гарантия.
VISP писал(а): (→)Задник крепится к фасаду здания так же на саморезы что ли?
Ну да
VISP писал(а): (→)Или опять если вернуться к ранее заданному вопросу, я могу не устанавливать эти буквы? А прибегать к монтажным компаниям?! Или все кто делает буквы сам устанавливает?
Да конечно можете, к тем же рекламщикам и обратитесь. Согласятся не все (с чужими конструкциями работать - дело часто неблагодарное), но кто-нибудь найдется. Строительные бригады и отдельные люди из них часто этим шабашат, но этим надо все разжевать, куда, чего и как крутить.
А почему решили акрил - дорогой же материал.... Хотя бы полистирол или САН, все ж дешевле. Да и при монтаже и транспортировке задник из акрила - геморрой, очень аккуратно надо сверлить, чуть что - треснет за милую душу.
Да, я об этом честно говоря в первую очередь не подумал, что при сверлении может треснуть, а вообще от ПВХ отказываюсь из-за того, что его нельзя резать на лазерном станке, так конечно бы использовал его из-за дешевизны. Не знаю какой материал выбрать на задник, чтобы можно было и резать на лазерном станке, и чтобы был не очень дорогой как акрил, ну пусть даже будет подороже ПВХ, что еще можете посоветовать, про САН не слышал раньше, сейчас полез читать.
Пока вспомнил, возник еще вопрос, связанный с диодами. Какие лучше покупать, может какая то определенная фирма себя лучше зарекомендовала или могу приехать на рынок и купить любые? Так понял лучше всего использовать ленточные на двухстороннем скотче?
Как определить сколько диодов клеить внутри буквы, чтобы она красиво светилась внутри? Так же читал про какое то устройство, к которому подключаются проводки, идущие из подключенных внутри буквы диодов, чтобы они не сгорели от перепада напряжения так понимаю(раньше думал, что они подключаются к розетке 220)? Как оно называется и как определить какое количество диодов максимально можно подключить к одному такому устройству?!
При креплении букв к стене есть 2 способа, первый вроде более менее понял, это если буквы сразу к стене, то можно использовать дистанционные держатели например с отдаленностью 10см от стены можно использовать следующие держатели как на фото?!
А если я понимаю фасад не позволяет такой установки, то из железных труб делается каркас? они свариваются между собой большим прямоугольником и потом к ним присверливаются задники те которые к примеру сделали из полистирола? Или в этом случае на задник из полистирола нужно еще железный задник делать?(видел на форуме, что делают такие задники из железа, но не пойму зачем)
VISP писал(а): (→)или могу приехать на рынок и купить любые?
Не советую, в Москве масса достойных поставщиков, хотя бы хозяева форума чем Вам не угодили? Ленты по периметру букв (небольших, чтобы могли хорошо засветить всю ширину ножек букв) - весьма разумно, для коробов лучше модули. По расчету светотехники - у ЗЕНОНа очень удобный бесплатный сервис на эту тему. Блок питания для светодиодов оно называется, чаще всего они и сгорают.
Если хочется закрепить на расстоянии проще из шпилек/болтов/гаек соорудить держатель, чем покупать дорогие, типа как на фото, их все равно за буквами не видно. Это для прозрачного акрила, для всякой интерьерной красоты.
VISP писал(а): (→)они свариваются между собой большим прямоугольником и потом к ним присверливаются задники те которые к примеру сделали из полистирола
Так точно. Железные задники - это скорее всего для открытого неона в очень больших буквах.
Понял, а вентиляция где должна делаться в буквах, сзади или снизу? Видел маленькие дырочки делают, несколько штук.
Вернуться в «Производство объемных букв»