Энергопотребление лент - СИСТЕМНАЯ ОШИБКА ?
Энергопотребление лент - СИСТЕМНАЯ ОШИБКА ?
Прелюдия.
Было установлено 6.5 м светодиодной ленты SMD5050 60 диодов/м номинальной мощностью 93.6 Вт на блок питания 60 Вт. Отлично все работало, испытания длились почти 2 недели.
При демонтаже померял нагрузку. Получил ток 1.86А. Т.е. мощность 22.3 Вт.
Сказочка.
Но не поверил я глазам своим и китайскому своему тестеру. И повез я это диво-дивное на лабораторные испытания.
И включили 5 м ленточки SMD5050 60 диодов/м номинальной мощностью 72 Вт. И показал амперметр навороченный 1.68А, т.е. 20.2 Вт.
Не поверил глазам своим инженер-электронщик умудренный опытом.
И решил померить напругу на модули светодиодные.
И сошлись результаты точнехонько с заявленными.
В непонятку впали все присутствующие.
И начали мерять подряд весь ассортимент немаленький фирмы светодиодами торгующей.
И получили результаты крайне интересные.
Результаты.
Было промеряно множество всего. По лентам получились следуюшие результаты.
1. Самая эконом-класса лента 60/м SMD5050, декларированная как 14.4Вт/м, выдала 20,2 Вт, или 4.1 Вт/м.
2. Самая мощная оказалась лента 60/м SMD5630,декларированная как 14.4Вт/м, 34.7Вт или 6.95 Вт/м.
3. Другие подобные ленты показали средние результаты.
4. Про ленты SMD3528 и прочие не помню цифр, но результаты такого же плана.
5. Модули показали строго декларируемый результат с отклонениями в пределах погрешности.
6. Подобная ситуация произошла у меня с лентами уже трех производителей.
Просьба.
Всех кто имеет возможность прошу померить нагрузку на лентах и сообщить в эту тему.
Неожиданный вывод.
Если подтвердится предположение, что китайцы (а может и другие) декларируют мощность лент в 2-3 раза больше чем она на самом деле, то это уже не фунт изюма. Это уже СИСТЕМНАЯ ОШИБКА всей светодиодной отрасли.
Неплохо было бы еще сравнить люмены от диодов на модулях и на лентах, но у меня такого оборудования нет.
Примеры.
Берем 20 Вт мощности. На эту нагрузку я могу подключить 5м ленты (300 диодов SMD5050) или 20 четырехдиодных модулей (80 диодов SMD5050). Разница есть ?
Мне в скором времени надо будет делать 200м ленты на объекте. Рассчитывал на мощность 14.4Вт/м+20%=3456 Вт. Теперь получается 4.1 Вт+20%=984 Вт ? Ага.
Цена кВт/ч уже покусывать начинает.
Рассуждения.
Понятно что цена блоков питания и энергопотребление могут быть в разы ниже при использовании лент, а не модулей. Да и сами ленты дешевле стоят.
Я не великий специалист в электротехнике, но сдается мне что мощность на модулях изрядно уходит на резисторах и проводах. Т.е. атмосферу греем. Вот откуда глобальное потепление))). А на лентах это дополнительное сопротивление гораздо меньше.
Сдается мне, что когда то один китаец при расчете мощности ленты взял модуль типа 4 SMD 5050 (4-х диодный) мощностью 0.96Вт, поделил эту мощность на 4 и получил 0.24Вт на диод. Потом умножил 0.24х30=7.2 Вт, получил мощность ленты SMD5050 30 диодов/м. Потом еще умножил на 2 и получил мощность ленты SMD5050 60 диодов/м. С математикой хорошо. С физикой не очень.
Другие "умные" китайцы или ничего сами мерять не стали и списали у того первого, или решили из общего ряда не выбиваться и поставили тот же номинал.
Вот так, как то....
Было установлено 6.5 м светодиодной ленты SMD5050 60 диодов/м номинальной мощностью 93.6 Вт на блок питания 60 Вт. Отлично все работало, испытания длились почти 2 недели.
При демонтаже померял нагрузку. Получил ток 1.86А. Т.е. мощность 22.3 Вт.
Сказочка.
Но не поверил я глазам своим и китайскому своему тестеру. И повез я это диво-дивное на лабораторные испытания.
И включили 5 м ленточки SMD5050 60 диодов/м номинальной мощностью 72 Вт. И показал амперметр навороченный 1.68А, т.е. 20.2 Вт.
Не поверил глазам своим инженер-электронщик умудренный опытом.
И решил померить напругу на модули светодиодные.
И сошлись результаты точнехонько с заявленными.
В непонятку впали все присутствующие.
И начали мерять подряд весь ассортимент немаленький фирмы светодиодами торгующей.
И получили результаты крайне интересные.
Результаты.
Было промеряно множество всего. По лентам получились следуюшие результаты.
1. Самая эконом-класса лента 60/м SMD5050, декларированная как 14.4Вт/м, выдала 20,2 Вт, или 4.1 Вт/м.
2. Самая мощная оказалась лента 60/м SMD5630,декларированная как 14.4Вт/м, 34.7Вт или 6.95 Вт/м.
3. Другие подобные ленты показали средние результаты.
4. Про ленты SMD3528 и прочие не помню цифр, но результаты такого же плана.
5. Модули показали строго декларируемый результат с отклонениями в пределах погрешности.
6. Подобная ситуация произошла у меня с лентами уже трех производителей.
Просьба.
Всех кто имеет возможность прошу померить нагрузку на лентах и сообщить в эту тему.
Неожиданный вывод.
Если подтвердится предположение, что китайцы (а может и другие) декларируют мощность лент в 2-3 раза больше чем она на самом деле, то это уже не фунт изюма. Это уже СИСТЕМНАЯ ОШИБКА всей светодиодной отрасли.
Неплохо было бы еще сравнить люмены от диодов на модулях и на лентах, но у меня такого оборудования нет.
Примеры.
Берем 20 Вт мощности. На эту нагрузку я могу подключить 5м ленты (300 диодов SMD5050) или 20 четырехдиодных модулей (80 диодов SMD5050). Разница есть ?
Мне в скором времени надо будет делать 200м ленты на объекте. Рассчитывал на мощность 14.4Вт/м+20%=3456 Вт. Теперь получается 4.1 Вт+20%=984 Вт ? Ага.
Цена кВт/ч уже покусывать начинает.
Рассуждения.
Понятно что цена блоков питания и энергопотребление могут быть в разы ниже при использовании лент, а не модулей. Да и сами ленты дешевле стоят.
Я не великий специалист в электротехнике, но сдается мне что мощность на модулях изрядно уходит на резисторах и проводах. Т.е. атмосферу греем. Вот откуда глобальное потепление))). А на лентах это дополнительное сопротивление гораздо меньше.
Сдается мне, что когда то один китаец при расчете мощности ленты взял модуль типа 4 SMD 5050 (4-х диодный) мощностью 0.96Вт, поделил эту мощность на 4 и получил 0.24Вт на диод. Потом умножил 0.24х30=7.2 Вт, получил мощность ленты SMD5050 30 диодов/м. Потом еще умножил на 2 и получил мощность ленты SMD5050 60 диодов/м. С математикой хорошо. С физикой не очень.
Другие "умные" китайцы или ничего сами мерять не стали и списали у того первого, или решили из общего ряда не выбиваться и поставили тот же номинал.
Вот так, как то....
-
- Завсегдатай
- Последний визит: 03 июн 2022 01:08
- Изменить репутацию:
я однажды ради прикола запитал на блок 60 ватт 100метров ленты 5050 30 диодов/метр. прикол удался,и потом пол года это работало. затем блок сгорел. с кем не советовался,разумного объяснения мне не дали.
с лентами не работаю, а вот модули все всегда замеряю, каждую вывеску.
Расхождения с заявленными параметрами всегда есть.
Расхождения с заявленными параметрами всегда есть.
Да это давно ясно, что с этими параметрами мутная вода, чему верить не понятно... Конкретно ленты - у хозяев форума 60 smd 5050 заявлена как 40Вт/5м, у ELF такая же заявлена как 60Вт/5м. Точно также, не будучи большим спецом в электротехнике не могу себе представить, что такое можно туда припаять (учитывая внешнюю одинаковость), чтобы потребление изменилось в 1,5 раза. Следовательно, кто-то где-то нае....
По модулям расхождения всегда есть, но в пределах 10, максимум 20%. Это не смертельно. А тут то в 3 и более раз !!!
Вот теперь подошли к факту, что одни ленту 60 smd5050 декларируют 40 Вт, другие 60 Вт, третьи (большинство) 72 Вт за 5 м. А вот реальность обнаружила что от 20 Вт.
Вот теперь подошли к факту, что одни ленту 60 smd5050 декларируют 40 Вт, другие 60 Вт, третьи (большинство) 72 Вт за 5 м. А вот реальность обнаружила что от 20 Вт.
- Илья Чапайкин
- Отдел проектов
- Последний визит: 22 ноя 2024 18:03
- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Verwolf писал(а): (→)Конкретно ленты - у хозяев форума 60 smd 5050 заявлена как 40Вт/5м
ben писал(а): (→)что одни ленту 60 smd5050 декларируют 40 Вт, другие 60 Вт, третьи (большинство) 72 Вт за 5 м. А вот реальность обнаружила что от 20 Вт.
Очевидно, ЗЕНОН публикует честные характеристики на свой товар. )
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
"Алюминиевые и пластиковые профили"
www.zenonline.ru
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
www.zenonline.ru
Илья Чапайкин писал(а): (→)Очевидно, ЗЕНОН публикует честные характеристики на свой товар.
Подтверждая это...........предлагается дополнить Вам
- Илья Чапайкин
- Отдел проектов
- Последний визит: 22 ноя 2024 18:03
- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Verwolf
Я, честно говоря, не понял, что Вы от меня ждете?
Наверное в тему. Но Ваш девиз здесь очень уместен, ведь именно ваши утверждения я положил в основу своего вывода. )
Я, честно говоря, не понял, что Вы от меня ждете?
Наверное в тему. Но Ваш девиз здесь очень уместен, ведь именно ваши утверждения я положил в основу своего вывода. )
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
www.zenonline.ru
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
www.zenonline.ru
Verwolf писал(а): (→)Конкретно ленты - у хозяев форума 60 smd 5050 заявлена как 40Вт/5м, у ELF такая же заявлена как 60Вт/5м. Точно также, не будучи большим спецом в электротехнике не могу себе представить, что такое можно туда припаять (учитывая внешнюю одинаковость), чтобы потребление изменилось в 1,5 раза....
Этого легко можно добиться "припаяв" меньшее сопротивление. Диод работает и как стабилитрон тоже, роняет напряжение до своего номинала, т. е. берёт на себя столько тока, сколько нужно для падения. Таким образом с меньшим сопротивлением диод пропускает через себя больше тока, следствие, больше мощность. НО! Пропуская больше тока резко падает ресурс, хоть, при проверке во время покупки, реально ярче.
- Дмитрий Бондаренко
- Отдел проектов
- Последний визит: 22 ноя 2024 20:27
- Изменить репутацию:
Замечаний: 1 - Откуда: Москва
- Контактная информация:
Verwolf писал(а): (→)Конкретно ленты - у хозяев форума 60 smd 5050 заявлена как 40Вт/5м, у ELF такая же заявлена как 60Вт/5м
90% поставщиков модулей и лент просто переписывает данные китайцев, не мороча себе голову. 90% рекламщиков этому верит.
С модулями ситуация устаканилась, там цифры близки к правде, а в лентах ни световой поток, ни энергопотребление не соответствуют заявленным.
Китайцы в один голос отвечают, что ленты-де mass product и перезакладка по мощности является гарантией безопасности для неграмотного пользователя. На самом деле, даже если фабрики совершенно честно покупают светодиоды со световым потоком 22 люмена (например) и делают из них ленту, то эксплуатируют её на малом токе. 22 люмена превращаются в 12, а на изделии указывается номинал использованных компонентов.
Посмотрели мы на это дело, почесали затылок... Правду указать - покупателей испугаем, кто ж купит ленту с 2 раза меньшим световым потоком за те же деньги? Совсем глаза закрывать как-то неприлично. Написали просто меньше, хотя и это тоже многовато.
Совести своей объяснили - ничего не поделаешь, mass product, все кругом торгуют так. Ещё раз подчеркну, что это только с лентой.
Дмитрий Бондаренко
dmitri.b @zenonline.ru
Руководитель проекта
"Рекламная и декоративная светотехника"
www.zenonline.ru
Дмитрий Бондаренко
dmitri.b @zenonline.ru
Руководитель проекта
"Рекламная и декоративная светотехника"
www.zenonline.ru
Илья Чапайкин писал(а): (→)Я, честно говоря, не понял, что Вы от меня ждете?
От Вас или нет это не важно, но вообще ждал: "Свою мы замеряли"
А ELF тоже - те ещё красавцы:
"ОПИСАНИЕ
Расстояние между диодами составляет 17 мм, количество SMD светодиодов в метре 60 шт. при этом яркость ленты достигает 2500 Лм.
ПРЕИМУЩЕСТВА
Легкая система креплений, 3М основа;
Высокая яркость, до 4320 Лм;"
И понимай как хош... Первое число меньше ваших параметров, второе больше.
Для чистоты эксперимента сделайте замеры отрезка 10 см. (кратность реза) с 3-мя диодами (ну или сколько там в цепочке). Умножьте цифру на количество цепочек в 5 метрах (если 60 диодов на метре, то это 20 цепочек, в 5 метрах 100 цепочек). Тогда получите результат на который не влияют падение напряжения в проводниках и т.д. Если делаете эксперимент с 5ти метровой лентой, то вначале замерьте ток подключив ленту лишь с одного конца, а потом подключите и другой конец ленты к этому-же блоку питания. Уверяю, результаты будут разные.
Рифат писал(а): (→) Уверяю, результаты будут разные.
Это зависит от совести производителя. Чем тоньше медная фольга в основе, тем результат будет больше отличаться. В качественной ленте почти нет разницы. Закон Ома никто не отменял (пока не отменял)
Вернуться в «Светодиодные источники света»