Энергопотребление лент - СИСТЕМНАЯ ОШИБКА ?

Все о применении светодиодов (LED) в рекламе и декоративном освещении: светодиодные линейки, модули, трубы, стробы и т.д.
ben

Энергопотребление лент - СИСТЕМНАЯ ОШИБКА ?

Сообщение ben » 06 мар 2014 08:46

Прелюдия.
Было установлено 6.5 м светодиодной ленты SMD5050 60 диодов/м номинальной мощностью 93.6 Вт на блок питания 60 Вт. Отлично все работало, испытания длились почти 2 недели.
При демонтаже померял нагрузку. Получил ток 1.86А. Т.е. мощность 22.3 Вт.

Сказочка.
Но не поверил я глазам своим и китайскому своему тестеру. И повез я это диво-дивное на лабораторные испытания.
И включили 5 м ленточки SMD5050 60 диодов/м номинальной мощностью 72 Вт. И показал амперметр навороченный 1.68А, т.е. 20.2 Вт.
Не поверил глазам своим инженер-электронщик умудренный опытом.
И решил померить напругу на модули светодиодные.
И сошлись результаты точнехонько с заявленными.
В непонятку впали все присутствующие.
И начали мерять подряд весь ассортимент немаленький фирмы светодиодами торгующей.
И получили результаты крайне интересные.

Результаты.
Было промеряно множество всего. По лентам получились следуюшие результаты.
1. Самая эконом-класса лента 60/м SMD5050, декларированная как 14.4Вт/м, выдала 20,2 Вт, или 4.1 Вт/м.
2. Самая мощная оказалась лента 60/м SMD5630,декларированная как 14.4Вт/м, 34.7Вт или 6.95 Вт/м.
3. Другие подобные ленты показали средние результаты.
4. Про ленты SMD3528 и прочие не помню цифр, но результаты такого же плана.
5. Модули показали строго декларируемый результат с отклонениями в пределах погрешности.
6. Подобная ситуация произошла у меня с лентами уже трех производителей.

Просьба.
Всех кто имеет возможность прошу померить нагрузку на лентах и сообщить в эту тему.

Неожиданный вывод.
Если подтвердится предположение, что китайцы (а может и другие) декларируют мощность лент в 2-3 раза больше чем она на самом деле, то это уже не фунт изюма. Это уже СИСТЕМНАЯ ОШИБКА всей светодиодной отрасли.

Неплохо было бы еще сравнить люмены от диодов на модулях и на лентах, но у меня такого оборудования нет.

Примеры.

Берем 20 Вт мощности. На эту нагрузку я могу подключить 5м ленты (300 диодов SMD5050) или 20 четырехдиодных модулей (80 диодов SMD5050). Разница есть ?

Мне в скором времени надо будет делать 200м ленты на объекте. Рассчитывал на мощность 14.4Вт/м+20%=3456 Вт. Теперь получается 4.1 Вт+20%=984 Вт ? Ага.
Цена кВт/ч уже покусывать начинает.

Рассуждения.
Понятно что цена блоков питания и энергопотребление могут быть в разы ниже при использовании лент, а не модулей. Да и сами ленты дешевле стоят.

Я не великий специалист в электротехнике, но сдается мне что мощность на модулях изрядно уходит на резисторах и проводах. Т.е. атмосферу греем. Вот откуда глобальное потепление))). А на лентах это дополнительное сопротивление гораздо меньше.

Сдается мне, что когда то один китаец при расчете мощности ленты взял модуль типа 4 SMD 5050 (4-х диодный) мощностью 0.96Вт, поделил эту мощность на 4 и получил 0.24Вт на диод. Потом умножил 0.24х30=7.2 Вт, получил мощность ленты SMD5050 30 диодов/м. Потом еще умножил на 2 и получил мощность ленты SMD5050 60 диодов/м. С математикой хорошо. С физикой не очень.
Другие "умные" китайцы или ничего сами мерять не стали и списали у того первого, или решили из общего ряда не выбиваться и поставили тот же номинал.

Вот так, как то....

dimtri80
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 03 июн 2022 01:08
Изменить репутацию:

Сообщение dimtri80 » 06 мар 2014 09:47

я однажды ради прикола запитал на блок 60 ватт 100метров ленты 5050 30 диодов/метр. прикол удался,и потом пол года это работало. затем блок сгорел. с кем не советовался,разумного объяснения мне не дали.

фрезеровщик

Сообщение фрезеровщик » 06 мар 2014 11:04

с лентами не работаю, а вот модули все всегда замеряю, каждую вывеску.
Расхождения с заявленными параметрами всегда есть.

Verwolf

Сообщение Verwolf » 06 мар 2014 12:26

Да это давно ясно, что с этими параметрами мутная вода, чему верить не понятно... Конкретно ленты - у хозяев форума 60 smd 5050 заявлена как 40Вт/5м, у ELF такая же заявлена как 60Вт/5м. Точно также, не будучи большим спецом в электротехнике не могу себе представить, что такое можно туда припаять (учитывая внешнюю одинаковость), чтобы потребление изменилось в 1,5 раза. Следовательно, кто-то где-то нае....

ben

Сообщение ben » 06 мар 2014 13:23

По модулям расхождения всегда есть, но в пределах 10, максимум 20%. Это не смертельно. А тут то в 3 и более раз !!!

Вот теперь подошли к факту, что одни ленту 60 smd5050 декларируют 40 Вт, другие 60 Вт, третьи (большинство) 72 Вт за 5 м. А вот реальность обнаружила что от 20 Вт.

Илья Чапайкин
Отдел проектов
Отдел проектов
Последний визит: 22 ноя 2024 18:03
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Илья Чапайкин » 06 мар 2014 13:55

Verwolf писал(а): ()Конкретно ленты - у хозяев форума 60 smd 5050 заявлена как 40Вт/5м

ben писал(а): ()что одни ленту 60 smd5050 декларируют 40 Вт, другие 60 Вт, третьи (большинство) 72 Вт за 5 м. А вот реальность обнаружила что от 20 Вт.

Очевидно, ЗЕНОН публикует честные характеристики на свой товар. )
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
"Алюминиевые и пластиковые профили"

www.zenonline.ru

Verwolf

Сообщение Verwolf » 06 мар 2014 14:42

Илья Чапайкин писал(а): ()Очевидно, ЗЕНОН публикует честные характеристики на свой товар.

Подтверждая это...........предлагается дополнить Вам

Илья Чапайкин
Отдел проектов
Отдел проектов
Последний визит: 22 ноя 2024 18:03
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Илья Чапайкин » 06 мар 2014 15:01

Verwolf
Я, честно говоря, не понял, что Вы от меня ждете?

Наверное в тему. Но Ваш девиз здесь очень уместен, ведь именно ваши утверждения я положил в основу своего вывода. )
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
"Алюминиевые и пластиковые профили"

www.zenonline.ru

Дамир Мигранов

Сообщение Дамир Мигранов » 06 мар 2014 16:33

Verwolf писал(а): ()Конкретно ленты - у хозяев форума 60 smd 5050 заявлена как 40Вт/5м, у ELF такая же заявлена как 60Вт/5м. Точно также, не будучи большим спецом в электротехнике не могу себе представить, что такое можно туда припаять (учитывая внешнюю одинаковость), чтобы потребление изменилось в 1,5 раза....

Этого легко можно добиться "припаяв" меньшее сопротивление. Диод работает и как стабилитрон тоже, роняет напряжение до своего номинала, т. е. берёт на себя столько тока, сколько нужно для падения. Таким образом с меньшим сопротивлением диод пропускает через себя больше тока, следствие, больше мощность. НО! Пропуская больше тока резко падает ресурс, хоть, при проверке во время покупки, реально ярче.

Дмитрий Бондаренко
Отдел проектов
Отдел проектов
Последний визит: 22 ноя 2024 20:27
Изменить репутацию:
Замечаний: 1
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Бондаренко » 06 мар 2014 16:39

Verwolf писал(а): ()Конкретно ленты - у хозяев форума 60 smd 5050 заявлена как 40Вт/5м, у ELF такая же заявлена как 60Вт/5м

90% поставщиков модулей и лент просто переписывает данные китайцев, не мороча себе голову. 90% рекламщиков этому верит.

С модулями ситуация устаканилась, там цифры близки к правде, а в лентах ни световой поток, ни энергопотребление не соответствуют заявленным.

Китайцы в один голос отвечают, что ленты-де mass product и перезакладка по мощности является гарантией безопасности для неграмотного пользователя. На самом деле, даже если фабрики совершенно честно покупают светодиоды со световым потоком 22 люмена (например) и делают из них ленту, то эксплуатируют её на малом токе. 22 люмена превращаются в 12, а на изделии указывается номинал использованных компонентов.

Посмотрели мы на это дело, почесали затылок... Правду указать - покупателей испугаем, кто ж купит ленту с 2 раза меньшим световым потоком за те же деньги? Совсем глаза закрывать как-то неприлично. Написали просто меньше, хотя и это тоже многовато.

Совести своей объяснили - ничего не поделаешь, mass product, все кругом торгуют так. Ещё раз подчеркну, что это только с лентой.
Дмитрий Бондаренко
dmitri.b @zenonline.ru
Руководитель проекта
"Рекламная и декоративная светотехника"

www.zenonline.ru

Verwolf

Сообщение Verwolf » 06 мар 2014 20:44

Илья Чапайкин писал(а): ()Я, честно говоря, не понял, что Вы от меня ждете?

От Вас или нет это не важно, но вообще ждал: "Свою мы замеряли"

А ELF тоже - те ещё красавцы:
"ОПИСАНИЕ

Расстояние между диодами составляет 17 мм, количество SMD светодиодов в метре 60 шт. при этом яркость ленты достигает 2500 Лм.
ПРЕИМУЩЕСТВА

Легкая система креплений, 3М основа;
Высокая яркость, до 4320 Лм;"

И понимай как хош... Первое число меньше ваших параметров, второе больше.

Рифат

Сообщение Рифат » 07 мар 2014 13:31

Для чистоты эксперимента сделайте замеры отрезка 10 см. (кратность реза) с 3-мя диодами (ну или сколько там в цепочке). Умножьте цифру на количество цепочек в 5 метрах (если 60 диодов на метре, то это 20 цепочек, в 5 метрах 100 цепочек). Тогда получите результат на который не влияют падение напряжения в проводниках и т.д. Если делаете эксперимент с 5ти метровой лентой, то вначале замерьте ток подключив ленту лишь с одного конца, а потом подключите и другой конец ленты к этому-же блоку питания. Уверяю, результаты будут разные.

Дамир Мигранов

Сообщение Дамир Мигранов » 07 мар 2014 13:51

Рифат писал(а): () Уверяю, результаты будут разные.

Это зависит от совести производителя. Чем тоньше медная фольга в основе, тем результат будет больше отличаться. В качественной ленте почти нет разницы. Закон Ома никто не отменял (пока не отменял)

Вернуться в «Светодиодные источники света»