HP 315 - разноцвет

DESIGNJET 130 / 500 / 1050 / 3100 / 5000 / 5500 и др. Технические вопросы эксплуатации и ремонта.
Fodin
Новичок
Новичок
Последний визит: 21 дек 2019 07:52
Изменить репутацию:

HP 315 - разноцвет

Сообщение Fodin » 18 авг 2018 22:04

Напечатал картинку 3.8 х 2 м на 4 полосах обоев. 3 по 100 см и 1 - 80 см шириной. Один рулон, одно задание, напечатано просто подряд без пауз. И вот заказчик наклеил на стену свое панно и прислал фото. Говорит, метровые полосы по цвету совпали, а последняя, узкая полоса, вот такая.

Я вообще не могу понять, что может быть причиной этому. Первый раз такое, никогда цвета не отличались. В помещении в процессе печати могла подниматься температура градусов до 35-40, может, т.к. на улице жарко (30-32), а особой вентиляции нет. Может, влажность поднималась от сушки. Но первые три полосы в одной гамме получились. Сразу же напечатал еще один заказ из двух полос, не было пока рекламаций от заказчика. И раньше печаталось при таких же условиях все хорошо.

А раз не могу понять причину, не знаю, как исправлять, то ли попробовать перепечатать одну полосу косячную и отдать заказчику на "примерку", то ли сразу все перепечатать, без гарантии, что ситуация не повторится.

Куда рыть? Где смотреть? Почему так могло произойти?
Вложения
viber image.jpg
viber image.jpg (420.48 КБ) 2049 просмотров

Fodin
Новичок
Новичок
Изменить репутацию:

Re: HP 315 - разноцвет

Сообщение Fodin » 23 авг 2018 03:54

Всем ответившим - спасибо. Очень помогли.
Перепечатал заказ ночью темной. Температуру в помещении держал 27.1-27.5 в начале печати. Превентивно почистил головки все. Тесты "до" не печатал. Тесты "после" были в норме. Разноцвета не было. Что повлияло - черт его знает.

0dissey
Активный участник
Активный участник
Последний визит: 29 май 2023 10:06
Изменить репутацию:

Сообщение 0dissey » 30 сен 2018 20:20

Кажется знаю в чем проблема.
Было такое не раз.
Вы предпечать делаете в РИПе или в Corel Draw?
Если в кореле, то лучше от этой затеи отказаться, т.к. он каверкает цвета именно при мозаичной картинке. Происходит это потому что он каждую картинку при экспорте прогоняет через ряд настроек и фильтров, а так же через баланс белого. В связи с чем при печати разные части одной картинки получаются с разными оттенками.
Я решил вопрос тем что режу изображение прямо в РИПе (даже в дешевом фотопринте который идет с принтером такая возможность есть) 

Fodin
Новичок
Новичок
Изменить репутацию:

Сообщение Fodin » 30 сен 2018 20:41

0dissey писал(а): ()Вы предпечать делаете в РИПе или в Corel Draw?
Рипом. Если б Корелом и проблема была в этом, то я б рядышком поставил куски и этой темы бы не было. :) 

aes
Новичок
Новичок
Последний визит: 25 мар 2020 10:42
Изменить репутацию:

Сообщение aes » 01 окт 2018 14:09

Fodin писал(а): ()Всем ответившим - спасибо. Очень помогли.
Перепечатал заказ ночью темной. Температуру в помещении держал 27.1-27.5 в начале печати. Превентивно почистил головки все. Тесты "до" не печатал. Тесты "после" были в норме. Разноцвета не было. Что повлияло - черт его знает.
Всякое возможно, вплоть до случайного сквозняка, повлиявшего на закрепление чернил.

Наиболее универсальный совет, в дальнейшем каждую вторую полосу печатайте вверх ногами, тогда стыки будут выходить из одного и того же места в печатной зоне принтера, и  даже если есть какая-то разница на печках, то резкого перепада не будет.
Антонов Евгений
компания Автоним

Fodin
Новичок
Новичок
Изменить репутацию:

Сообщение Fodin » 02 окт 2018 21:53

aes писал(а): ()Всякое возможно, вплоть до случайного сквозняка, повлиявшего на закрепление чернил.

Наиболее универсальный совет, в дальнейшем каждую вторую полосу печатайте вверх ногами, тогда стыки будут выходить из одного и того же места в печатной зоне принтера, и  даже если есть какая-то разница на печках, то резкого перепада не будет.
Так, вроде ж, в принтере специальная воздушная завеса от случайных сквозняков. Второй раз я как раз печатал с вентилятором, который гонял воздух по помещению. И было все ок.

Приходила мне в голову такая идея. Но на обоях вверх ногами особо не попечатаешь, текстура, рисунок, все такое... Да и РИП мой, кажется, такого не может. Ну, и, ессно, это применимо, если есть неравномерность цветовая по горизонтали.

Спасибо за отзывчивость.

mks.mpei
Старожил
Старожил
Последний визит: 28 дек 2024 08:25
Изменить репутацию:

Сообщение mks.mpei » 12 окт 2018 22:07

Есть такая проблема с фотопринтом 10 на инфинити у нас - если разбиваешь файл и рипуешь сразу в 1 файл оба куска, то последний всегда темнее. если поочереди и каждый в свой файл сохраняешь, то все ок. Может быть и вас что-то похожее

Fodin
Новичок
Новичок
Изменить репутацию:

Сообщение Fodin » 14 окт 2018 10:19

mks.mpei писал(а): ()Может быть и вас что-то похожее
Поведение у Вашего рипа, конечно, удручающее. Я бы уже что-нибудь матерное написал разработчику. :) 
Один раз такое случилось у меня. А я как только не выводил. И все полосы сразу, и в разнобой...

Вернуться в «Принтеры HEWLETT-PACKARD»