Хочу сделать вот такой встроенный светильник в ровень с потолком для освещения гостиной в 20 кв.м. Глубина 15 см. Светорассеивающий материал молочное оргстекло 3мм. Размеры конструкции указаны на картинке.
По расчетам я должен "насобирать" ламп общей мощностью для такой площади 200 Вт, у меня получилось 220 Вт. НО, так как молочное оргстекло не прозрачно, скажите нужно ли увеличить мощность ламп, чтобы количества света хватило?
Маленькими квадратиками обозначены светодиоды RGB, для фоновой подсветки по необходимости. Еще на оргстекле будет одноцветный узор из транслюцентной пленки.
Помощь в расчете люминесцентных ламп
- Дмитрий Бондаренко
- Отдел проектов
- Последний визит: 04 апр 2025 18:25
- Изменить репутацию:
Замечаний: 1 - Откуда: Москва
- Контактная информация:
Делал я похожее у себя дома. Главный параметр - высота потолка, лучше, чтобы она была 3-3,2 м. Для ваших 9 кв. м площади света более, чем достаточно, можно даже выкинуть несколько ламп. Молочное стекло в этом смысле хорошо - более равномерным будет свет.
Я бы посоветовал Вам:
Лампы, ПРА, светодиоды и БП к ним есть в нашем новосибирском филиале.
Я бы посоветовал Вам:
- Привести все люм. лампы к одной мощности, а именно - 18 Вт (600 мм); они широко используются, их будет проще найти в случае замены
- Использовать лампы с трёхслойным люминофором - они дают более качественный свет, гораздо приятнее светодиодного
- Ставить дорогие электронные ПРА, например PHILIPS, лучше сразу на 2 или на 4 лампы
- Для этого количество ламп нужно привести к кратному числу.
Лампы, ПРА, светодиоды и БП к ним есть в нашем новосибирском филиале.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Дмитрий Бондаренко
dmitri.b @zenonline.ru
Руководитель проекта
"Рекламная и декоративная светотехника"
www.zenonline.ru
Дмитрий Бондаренко
dmitri.b @zenonline.ru
Руководитель проекта
"Рекламная и декоративная светотехника"
www.zenonline.ru
Спасибо за развернутый ответ, согласен с Вами, Зенон-Новосибирск хорошо знаю. Высота потолка 2,65м, так уж получилось. На эскизе задействованы лампы 15Вт и 8Вт, расстояние между лампами 12-15см. Была мысль уменьшить количество ламп и обойтись более мощными по центру, но боюсь неравномерного свечения. Была мысль расположить лампы по краям, но не знаю правильно ли это будет. Обязательно ли использование светоусиливающих матовых пленок на задней стенке светильников?
- Илья Чапайкин
- Отдел проектов
- Последний визит: 30 май 2025 17:03
- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
DimaSib писал(а): (→)Обязательно ли использование светоусиливающих матовых пленок на задней стенке светильников?
Изготовителю рекламного короба, думаю, сказали бы - не обязательно, т.к. глубина позволяет, и вообще, сэкономил, значит, заработал.
Но для дома не стоит экономить пару сотен рублей, чтобы потом с разочарованием наблюдать неравномерную засветку на потолке.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
"Алюминиевые и пластиковые профили"
www.zenonline.ru
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
"Алюминиевые и пластиковые профили"
www.zenonline.ru