Эмали для изготовления значков?

Способы изготовления вывесок и других изделий, методы обработки материалов, технологические тонкости, производственные ноу-хау, обмен опытом по производству рекламных объектов и конструкций.
3ndim

Эмали для изготовления значков?

Сообщение 3ndim » 15 май 2010 13:56

Добрый день!

Прошу поделиться информацией по теме значковых эмалей (не горячих - с этими всё ясно и понятно)
Есть интерес к особенностям различных видов холодных эмалей (не красок!):
- фотополимерные;
- эпоксидные эмали;
- эмали ЭПОЛ - это особенно интересно!!

Большинство "значковых" фирм используют технологию ЭПОЛ, но что это за эмали - практически нет информации и найти поставщиков мне то же так и не удалось. Знаю только одно, по наслышке, что это Китайская технология.

Буду очень признателен за наводку на постановщиков ЭПОЛ и информацию о проблемах разных видов эмалей.

Verwolf

Сообщение Verwolf » 15 май 2010 15:14

В своё время работал с 4 видами: 2 УФ-отверждаемые (1 однокомпонентная, другая 2-х-компонентная), эпоксидной и полиуретановой.
Однокомпонентная УФ - самое простое: залил, поставил в камеру, минут через 30 вытащил - готово (поставщик уверял, что достаточно 3-4 минут, может быть у нас камера была странная), но линза получается мягкая, только чуть-чуть желтоватая. Двухкомпонентная УФ- почти то же самое, но можно соотношением регулировать жесткость линзы. УФ смолы, как правило, дороже.
Полиуретановая двухкомпонентная, самая геморройная. Стоит дешево, больше плюсов нет. Без полного комплекта оборудовния (вакуумный миксер, дозатор, нормальная сушилка) работать очень сложно. Линза мягкая, часто растекалась и пузырилась.
Эпоксидная двухкомпонентная - мне нравилась больше всего. Линза твердая, очень прозрачная, можно сделать достаточно высокую без опасности растекания, в принципе спокойно можно обойтись без дорогостоящего оборудования (на небольших объемах). Маленькие электронные весы, шприц, простенькая самодельная печка - по качеству особой разницы уже не будет.

3ndim

Сообщение 3ndim » 15 май 2010 16:21

Видимо Вы имеете в виду несколько другое. Вы описываете объёмную этикетку ну или значок: распечатка на принтере с подрезкой по контуру и заливка сверху распечатки "чем-то".

Я же имел в виду немного другое: металлическая заготовка с углублениями, которые в последствии заполняются заподлицо эмалью.

Verwolf

Сообщение Verwolf » 15 май 2010 17:22

Это я понял, просто решил, что "информация о проблемах разных видов эмалей" будет полезна - с эпоксидкой так наверняка нет разницы, что заливать.
Мы иногда заказываем металлические значки в одной из крупных московских фирм - они тоже перезаказывают в Китае, по их словам "только в самых исключительных случаях изготавливаем сами" - звучит неубедительно. Да и на многих сайтах пишут, что ЭПОЛы в России нет....

3ndim

Сообщение 3ndim » 25 май 2010 00:25

Спасибо за ответы!
В субботу встречусь с одним из руководителей фирмы "ГерольМастер". Может он что-то расскажет про ЭПОЛ. Всё таки это один из основных видов их деятельности: значки и прочие разные знаки высокого ранга и класса.

Если узнаю - расскажу.

Вернуться в «Технологии производства рекламы»