Страница 1 из 1

РИП NeoStampa перелив

Добавлено: 22 фев 2021 19:28
Egud
Достался данный РИП с покупкой принтера. Сначала обещали Оникс, а "подсунули" этот. Поначалу огорчился, а потом догнал, что это само то! Цвета точные, чистые цвета яркие, градиенты плавные, серый серым, но, не обошлось без ...ведра дёгтя. При профилировании в самом быстром режиме (4 прохода) жуткий перелив! Особенно на бумаге СитиЛайт и матовой плёнке, на баннере ещё терпимо. Также от чернил зависит. На Стримлайн ухитрялся ставить Инклимт 50% (это при норме то 275!), сейчас пробую АГФА, так чистые цвета (красный, синий) болотные выходят (РИП подмешивает чёрного, как я понимаю, но зачем? плотности и так хватает). Оптимально, как понял, нужно минимум 100%. В среднем фотокачестве уже можно и 250%. Какие возможные решения?
РИП NeoStampa - принтер Mutoh VJ 1204 - чернила экосол AGFA
Прилагаю скан линеаризации с лимитом 75%, видно, что заливает, но АйВан с РИПом не режут перелив. На следующем скане при распечатке мишеней опять льёт (на отпечатке, соответственно, тоже)
Изображение


Изображение

Re: РИП NeoStampa перелив

Добавлено: 22 фев 2021 22:04
Михаил Свечков
Прочитал много раз. Мало что понял. Откуда взялась какая то норма на инклимит? 
Egud писал(а): ()Прилагаю скан линеаризации с лимитом 75%, видно, что заливает, но АйВан с РИПом не режут перелив.
Если видно, что перелив - почему не порезать ручками? Кто сказал, что это обязан сделать рип сам? Если надо резать 25% - значит надо резать.

Re: РИП NeoStampa перелив

Добавлено: 23 фев 2021 00:30
Egud
Михаил Свечков писал(а): ()Откуда взялась какая то норма на инклимит? 
Надеюсь вы не специально меня троллите, потому что изначально ответа не знаете-)) Не раз встречал в Нэте об этом, например, здесь:
"Обращаем ваше внимание, что нормальная плотность подачи краски у 4-х цветных плоттеров или плоттеров 4 цвета + 2 лайта (светло-малиновый и светло-голубой) считается сумма краски в диапазоне от 240 до 320%. Меньше этого значения — плохо, т.к. будет увеличенное зерно при печати. Больше этого значения — вы слишком сильно зарезали подачу краски по каждому из цветовых каналов, что гарантирует вам отсутствие насыщенных цветов по красному, зелёному, синему, малиновому и жёлтому цветам".
https://profilirovanie.ru/3630/
P.S. Но не хотелось бы отвлекаться, тем более, что автор первое со вторым (вроде как) перепутал. А ещё утверждает, что при скорострельной печати лимит можно хоть 400 (у меня как-раз наоборот). То, что он чернила красками для забора называет, вообще молчу))

Отправлено спустя 11 минут 5 секунд:
Михаил Свечков писал(а): ()Прочитал много раз. Мало что понял.
Коротко:
- "Правильный" ИнкЛимит - льёт на заливках, лужи прям текут.
- Режу "наугад" ручками (а зачем ПО тогда?!) - чистые цвета, такие как синий, красный, мутно-грязные.

У НеоСтампы нет такой функции, а вот в ФотоПринте пробовал визуально выставлять ИнкЛимит, после распечатки соответствующих мишеней. Выбираю значение, где на мишени подтёков, но при построении профиля они есть!
Я уж думал, или я не то делаю, или может мой АйВан с подсевшими лампами, но "специалист", запускавший принтер, наделал профили для баннера в фоторежиме (!) ещё хуже текло.

P.S.
- Ставлю ИнкЛимит 50% - мишени ровные, красивые; распечатанное фото с точной цветопередачей, яркое. Но если в фото присутствует, например градиент синего, то он рубаный, если есть плашка красная, то вместо красного грязно-бордовый...
- ИнкЛимит 75% - где-нигде, на мишени встречаются небольшие подтёки; распечатанное фото красивое; градиент кривой, синий, красный - мутные.
- ИнкЛимит 90-100% - мишень с подтёками; фото красивое; градиент, чистые цвета идеальные; НО в тёмных заливках лужи (особенно видно на стыке со светлыми).

Re: РИП NeoStampa перелив

Добавлено: 23 фев 2021 01:24
dercar
Egud у струйных принтеров ручками режется инклимит при построении - после вывода соответствующих мишений. Оценивается визуально - текст, перетекание ячеек друг в друга на стыках границ, текст вывороткой, границя плашек и сами плашки. По каждому цвету отдельно и все четыре вместе. 
Вы, вероятно, имеете опыт построения профилей на лазерных машинах? Там такого шага нет. 
Программа не может запрезать инклимит. Спектрик только спектр идёт оценить. А много там чернил или мало - ему все равно. 

Лучше бы вам оникс-таки поставили (он умеет строить). Вам бы попроще было советоваться с людьми. Я, например, даже не слышал про рип, что у вас.

То что касается составных процентов общего количества чернил - вам об этом думать не надо. Это будут контролировать как раз профайл. Приведённая цитата - обрывки знаний офсетной печати. 

Re: РИП NeoStampa перелив

Добавлено: 23 фев 2021 10:30
Egud
О, вспомнил, у НеоСтампы есть шаг "визуального обреза", но оно реально не работает. Распечатываешь плашки 400%, видно, что после 250% идёт перелив, ставлю 240%, но на мишени линеаризации видно перелив.
dercar на лазере не специализируюсь, а когда делал, то без линеаризации (внимание, риторический вопрос, - как можно линеаризацию на лазере сделать, если визуально не видно (почти), а прибор, ТИПА, не режет).
В данном случае, скорей всего, надо где-то галочку нужно убрать/поставить. Это как Отчёт в налоговую сдавать удалённо, вместо точки запятую поставил и всё, форма грит - Отчёт с ошибками!

Re: РИП NeoStampa перелив

Добавлено: 23 фев 2021 13:48
Михаил Свечков
Egud писал(а): ()линеаризацию на лазере сделать, если визуально не видно (почти), а прибор, ТИПА, не режет).
Смешались в кучу кони, люди...
1. выставляем инклимит по каждому из 4х цветов (ручками, с контролем "насыщения" по графику линеаризации каждого цвета и критериям перелива, высыхания и т.д., возможно несколько итераций.
2. Линеаризация. Каждое следующее значение обязательно должно быть выше предыдущего.
3. Тотал инк лимит (мульти инк лимит, вариации от РИПА)
4. Печать плашек характеризации с учетом инклимита, линеаризации, тотал инклимита (вариации от РИПА, возможно с использованием механизмов Айпрофайлера, если на этом этапе РИП не умеет\не желает использовать недостроенный профиль)
5. Построение профиля в Айпрофайлере
6. Импорт профиля в РИП. 

P.S. Если скан мишени линеаризации напечатан с учетом лимита 75% от каждого цвета, то, судя по скану, его еще надо резать примерно на 50%, итого получается в районе 35-40 %, по скану точно не сказать. Никаких "правильных" цифр на этом этапе не существует.

Re: РИП NeoStampa перелив

Добавлено: 24 фев 2021 09:02
podrip
Из опыта могу сказать что фотопринт не применяет значение инклимита на контрастную пару, по этому эти границы текут на высоких разрешениях. Перелив на границах при построении ок, после скана плашек и генерации профиля перелив остается? Копайте в сторону чернил\материала. Еще иногда рип не применяет лианеризацию к мишени, это будет видно когда будете печатать плашки айвана и у вас на темных цветах будет течь (они прямо выделяются из общей массы) не исключаю, что не стоит настройка "печать только с лианеризацией"

Re: РИП NeoStampa перелив

Добавлено: 24 фев 2021 11:31
Egud
Михаил Свечков, импорт профиля отложил на полку, т.к. пробовал с Фотопринтом, результат не стабильный. То градиент красного рубаный, переделал, - красный норм, уже синий кривой, переделал -  серая плашка коцаная... Если спокойно, за день-два, без суеты, может получился бы идеал, но в жизни бывает надо за час-два несколько профилей на скорую руку сделать в неоСтампе результат всегда стабильный и великолепный! Вот, только, перелив на максимальных скоростях бы победить.

podrip, странно, вот и вы про высокие разрешения (медленная скорость). Но на высоких разрешениях (холст, фото) я могу и 300 лимит задать. Но баннер можно печатать в 4 прохода (визуально выглядит, как фотопечать), именно здесь проблемы с переливом.
podrip писал(а): ()после скана плашек и генерации профиля перелив остается?
Да. "...мишень с подтёками; фото красивое; градиент, чистые цвета идеальные; НО в тёмных заливках лужи (особенно видно на стыке со светлыми)".
В сторону чернил/материала подкапывал-) Но здесь явная проблема с ПО. Надо разобраться!
Не помню, чтобы в РИПе где-то была спецгалочка Печать только с лианеризацией. При выборе профиля (режима), данное окошко (какая линеаризация работает) присутствует. И если профиль строится с ней, то по умолчанию линеаризация должна работать.

Буду разбираться с мануалом опять, методом тыка может найду заветную галочку. Например, на страницах 16, 19-20 может быть ответ?
Calibration Wizard

Re: РИП NeoStampa перелив

Добавлено: 24 фев 2021 19:00
Egud
Разобрался! 1 шаг, где нужно ручками резать, пропускаю; 2 шаг, где прибор должен резать, режу ручками (вплоть до 25-30%); 3 шаг опционально - линеаризация. Секрет в том, что когда в 1Ш урезать % РИП считает, что недостаток чернил.

Единственно, ещё маленькие нюансы - на матовой ПВХ красный не такой яркий, как обычно (а вот на Ситике (тоже проблемный носитель) - огонь). Для улучшения красного, что добавить/убавить (мажента, жёлтый)?

Спасибо отозвавшимся за наводящие подсказки. Косвенно помогают!-)

Re: РИП NeoStampa перелив

Добавлено: 24 фев 2021 21:44
mks.mpei
Egud писал(а): () в жизни бывает надо за час-два несколько профилей на скорую руку сделать в неоСтампе результат всегда стабильный и великолепный!
Не представляю таких случаев в жизни. После каждой печати плашек нужно пленку подсушить - и чем дольше тем лучше. И несколько нормальных профилей за час-два  могут получится лишь случайно

Re: РИП NeoStampa перелив

Добавлено: 24 фев 2021 22:55
Egud
mks.mpei писал(а): ()Не представляю таких случаев в жизни
Слетела система. И куча других ситуаций...

Сушкой плашек заморачивался первое время, пока за 10 лет не увидел воочию, что через час, что через месяц плашки считываешь - профили одинаковые. До сих пор малость заморачиваюсь с фотоводными чернилами, там присутствует "химическая" составляющая.
"Спец", который принтер мне продал, буквально по-мокрому профиль делал, разводы на бумаге были))
А ещё есть такая замечательная штука, как промышленный фен. Короче, не о чем говорить.

Re: РИП NeoStampa перелив

Добавлено: 26 фев 2021 11:25
Илья Чапайкин
remplot

см Правила форума, п. 20.
Сообщения формата "Напиши мне, я знаю ответ", "Могу выслать файл", "Могу помочь в вашей проблеме - пишите", "Ответ в личку", "Сообщите ваш е-мейл" и т.д. удаляются без предупреждений. Форум для того и создан, чтобы отвечать на нем, а не для скрытой переписки.

Re: РИП NeoStampa перелив

Добавлено: 26 фев 2021 22:01
dercar
Илья Чапайкин с чем связано, что на некоторых участников правило форума распространяются, а на некоторых нет? Например, такой есть типчик - Vovan72 в разделе мимаки. Он и оскорбляет открыто и барыжничает информацией. И это всегда остаётся без внимания?