i1Profiler, проблема с цветами

Обмен ICC профайлами для различных типов принтеров. Обсуждение проблем цветокоррекции. Программы и оборудование для создания профилей.
Максим_проект

i1Profiler, проблема с цветами

Сообщение Максим_проект » 01 мар 2013 08:48

Уважаемые профессионалы!
Недавно начал изучать вопросы профилирования, пытаюсь понемногу создавать.
Вопрос вот какой: когда генерируются тест чарты набор и порядок плашек один, а на кладке Измерения плашки вижу совершенно другие.
Сам спектрофотометр при считывании получает всю строку плашек, но выдает ошибку - цвета напечатанные и контрольные совершенно разные (это немудрено, ведь и на глаз видно что дело совсем плохо - сравнение рисунков 1 и 2).

При всем при этом заметил, что построение профиля для принтера CMYK такого не дает (считывание построчно практически без проблем и повторных считываний, да и сами изображения плашек очень похожи - рисуноки 3 и 4), но только выставляю CMYK+N - сразу ошибка.

Чернила сублимационные, считываю после закрепления прессом.

Внешний вид окон ниже.
Как говорится: помогите кто чем может...
Вложения
Рисунок1.jpg
Рисунок1.jpg (681.13 КБ) 3918 просмотров
Рисунок2.jpg
Рисунок2.jpg (359.32 КБ) 3918 просмотров

vtb69

Сообщение vtb69 » 17 апр 2013 13:12

Не разобрались ещё?
У меня такие же проблемы, правда, не до такой степени: на сотню строк штук шесть по паре плашек врушных. Я эти строки сканирую поплашечно, но, вот, до сих пор не понял софт отсекает такое явное несовпадение или всё же учитывает при построении профиля.
Склоняюсь к тому, что всё-таки учитывает, т.к. за два месяца экспериментов с разными материалами более менее приличного профиля построить не удалось - всё время какая-то лажа вылезает. Особенно в светлых ч/б тонах: то в красноту, то в жёлтизну отпечатки уходят. В пантонные цвета вообще ни разу не попал!
Странно, что никто до сих пор не отзовался на Ваш крик души. Неужели только у нас с Вами софт глючный!?
Ау-у-у-у, народ! Кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами?

Максим_проект

Сообщение Максим_проект » 19 апр 2013 05:10

vtb69 писал(а): ()Не разобрались ещё?
Ау-у-у-у, народ! Кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами?

Подсказали люди: эта проблема возникает в версиях программы 1.1,1.2
Обновил программу с оф сайта до 1.4 и все стало нормально.

vtb69

Сообщение vtb69 » 19 апр 2013 08:56

Максим_проект писал(а): ()
Подсказали люди: эта проблема возникает в версиях программы 1.1,1.2
Обновил программу с оф сайта до 1.4 и все стало нормально.

Счастливчик! У меня 1.4.2 и тем не менее...
Ещё, кстати у меня проблемы с профилированием ОВС: сколько не пытался, ни разу не получилось построить серые плашки. Всё время - "Невозможно построить, возможна ошибка считывания, Смотрите журнал событий..." А где он, этот самый журнал событий?! Может знает кто?
Ещё глюк с построением самого профиля: после всех измерений с первой попытки профиль строится 1 раз из сотни. Обычно пишет: "Невозможно построить профиль..." Перезагружаешь программу и всё ок! Но следующий профиль строится также только после перезагрузки.
Что, уж, там происходит у неё внутри во время обсчётов?! Может знает кто, отчего такие проблемы?

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Забыл ещё:
Когда входишь в программу повторно после сбоя построения профиля и загружаешь результаты измерений, пишет: "Невозможно считать белые поля."

Что за "белые поля"? Что имеется в виду?

Максим_проект

Сообщение Максим_проект » 19 апр 2013 11:00

Блин, а вот тут уже ничего подсказать не могу, может что с самим компом? Может попробовать установить на другой комп и посмотреть как там себя вести будет?

vtb69

Сообщение vtb69 » 19 апр 2013 11:13

Пробовал. И на писюках разных и на Мас. Одно и то же.
А у Вас таких глюков нет?
Что интересно ещё профиль на PC строится *.icm, а на Маке - *.icc. Не знаю, правда, влияет ли это на что-нибудь.

Igrek
Старожил
Старожил
Последний визит: 26 дек 2024 16:42
Изменить репутацию:

Сообщение Igrek » 19 апр 2013 11:33

"но только выставляю CMYK+N - сразу ошибка."
А зачем выставляете такой расклад. Немудрено, что неверно, это ж печатается негатив. Или что такое +N по Вашему?
icm и icc одно и тоже, написаное в разных программах. Те же яйца ,только вид сбоку.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию.

Максим_проект

Сообщение Максим_проект » 19 апр 2013 11:37

Подобных глюков, к счастью не замечаю.
На сколько я знаю, расширение не особо влияет. У меня, например, один из плоттеров не воспринимает *.icm, а другой не видит профиль версии 4, а только версии 2. Похоже, что это от самого аппарата зависит. Расширение обычно вручную вбиваю, когда пишу имя профиля на последней стадии.

vtb69

Сообщение vtb69 » 19 апр 2013 11:46

Igrek писал(а): ()"но только выставляю CMYK+N - сразу ошибка."
А зачем выставляете такой расклад. Немудрено, что неверно, это ж печатается негатив. Или что такое +N по Вашему?

CMYK+N - думаю, что Максим_проект имел в виду гексахромную печать (N - количество доп. красок, а совсем не негатив, по-моему)

Максим_проект

Сообщение Максим_проект » 19 апр 2013 12:01

vtb69 писал(а): ()
Igrek писал(а): ()"но только выставляю CMYK+N - сразу ошибка."

CMYK+N - думаю, что Максим_проект имел в виду гексахромную печать (N - количество доп. красок, а совсем не негатив, по-моему)

Именно, N - дополнительные цвета.

Igrek
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Igrek » 19 апр 2013 12:08

Буду знать. А тогда какие дополнительные цвета? Вроде в сублимации СМУК и всё.

Максим_проект

Сообщение Максим_проект » 19 апр 2013 12:36

Уважаемый Ingrek! В сублимации можно использовать столько цветов, сколько вам позволяет техника и мозги, а вот нужны ли они это другой вопрос.

Плоттер покупали на предприятии еще до меня. Для прямой печати по ткани. Используется CMYK + 4 дополнительных цвета, два из которых флюорисцентные. Качество и цветопередача просто замечательные.
И начальство и клиенты очень довольны =)

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:

Конечно если бы спросили меня, я бы взял 4-цветную машину. Ну, максимум 6 цветов.

Igrek
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Igrek » 19 апр 2013 12:44

Вот оно как. Флюорцвета это вообще здорово. Хорошо бы, чтоб программа i1 знала про эти цвета.

Константин718

Сообщение Константин718 » 01 июл 2015 17:43

а у меня ,при построении профиля CMYK +Or+Gr проблема с серым цветом.Почему то в режиме профилирования под 6 цветов Профилирование ОВС не доступно,как и вкладка "качество" в главном меню.Попробовал по всякому строить профили,но идеального серого перехода не получается.Программу обновил до последней версии и даже в ней эти возможности не доступны.Доступны только если профиль делать только в 4 Цвета.

Знает ли кто нибудь как на гексохроме при построении профиля получить нормальный серый?

Excitation

Сообщение Excitation » 18 июл 2015 14:12

На сублимации при использовании доп цветов в i1 надо выставлять значения по Лабу, если вы их знаете, если же нет то найти и замерить их не сложно

Флюоресцентные цвета всегда используются как лайты. Если вы ходите выделить их отдельным цветом то надо знать под какой рип вы это делаете (не каждый понимает), и так же знать значения по Лабу

Будут вопросы пишите - excitation@maul.ru
Помогу чем смогу

Вернуться в «Цветопрофилирование струйных принтеров»