Подскажите, пожалуйста, что значит в RIP (например, Wasatch) Total Ink при использовании лайтов (Lc, Lm, Lk, LLk)?
Возьмем к примеру обычный CMYK и рассмотрим только черную краску.
50% Black даст (считаем идеальный случай) на некоторую площадь 50% черной краски относительно некоторого 100%.
НО! В данном случае РИП может дать не 50% от Black, а 100% от LightBlack. И воды (я ориентируюсь на пигментник Epson) будет в два раза больше!
Соответственно, при 25% Black в этой площади может оказаться 100% LightLightBlack и воды будет больше в четыре раза относительно ожидаемого от только Black.
Принтера у меня в своем распоряжении пока нет. Некоторое время назад "развлекался" с Canon 6300. Кратковременно и приличных результатов не добился. Но и времени было мало на тесты и понимание вопроса. Сейчас планирую приобрести Epson 9890 и уже готовлюсь к сюрпризам, т.к. печать будет на матовой бумаге с покрытием (наверно Sihl) или аналогичная.
Направление: печать фотообложек для твердого переплета с последующей ламинацией.
Софт для начала ожидается SAi PhotoPRINT ServerPro 6.0v1 с таблеткой от жадности и драйверами от 10й версии. А там посмотрим.
Буду очень признателен за разъяснения.
Total Ink на более чем четырехкрасочных плоттерах
Mike Zaitsev писал(а): (→)DrPrepress
"лайты" - это разбавленные краски. Лайт-цвет всегда работает в комплексе с основным красителем, поэтому и считается суммарно.
Спасибо, не знал.
Т.е. судя по графику (в этом примере) в зоне 40% присутствуют K, Lk и LLk?
Это график ОБЪЕМА выливаемой краски?
Если "да", то по объему краски (в процентах) мы для 40% запечатанной поверхности получим приблизительно: 3% LLk + 12% K + 25% Lk = 40%
И практический вопрос. Для матовых бумаг 140 г/м2 с покрытием (я понимаю, что их видов и особенностей "как собак") наиболее вероятный Total Ink? Не очень корректный вопрос, понимаю, но хотя бы ориентир из Вашей практики... ))) Для сравнения, когда буду линеаризовывать в конкретных условиях печати (скорее всего 1440 или 2880 dpi).
Как я понимаю при однопроходной печати есть вероятность увеличить Total Ink (увеличивается время для испарения воды)?
Большое спасибо!
DrPrepress,
не стоит суммировать процентное соотношение (объёмы) разных по оттенку красителей. Можно просуммировать создаваемые ими плотности красочного слоя (если они известны).
Картинку я накидал по-быстрому.
LL, всилу довольно низкой плотности создаваемого им слоя, стартует с "0" довольно круто, но уже к 20% никакой роли не играет. L - это пологий старт с "0", максимум в 50%, а далее - зависит от алгоритма. Основная K - как в обычном GCR-алгоритме. Естественно, результирующая генерация черной получается выше.
С цветными "лайтами" обычно следующее: старт на "0", крутой рост до 20%, затем плавный спад и обрыв в 40%. Основной цвет, при этом, стартует с 20%.
Всё подчинено скрадыванию изъянов алгоритмов растрирования (форма, размер и характер распределения точек).
Диапазон Total Ink Limit (TIL) для струйной печати находится в районе 140-280% и сильно зависит от параметров оборудования и характеристик материалов. При этом LC+C=C, LM+M=M, LY+Y=Y, LLK+LK+K=K, и только O, B и G составляют исключение (заменяют насыщенные триадные максимумы и бинары).
...определяется простым экспериментом - печатью специальной мишени (вариациии есть в большинстве RIP).
Счастья Вам это не принесет. Скорее, однонаправленный режим нужен для работы с проблемными материалами.
не стоит суммировать процентное соотношение (объёмы) разных по оттенку красителей. Можно просуммировать создаваемые ими плотности красочного слоя (если они известны).
Картинку я накидал по-быстрому.
LL, всилу довольно низкой плотности создаваемого им слоя, стартует с "0" довольно круто, но уже к 20% никакой роли не играет. L - это пологий старт с "0", максимум в 50%, а далее - зависит от алгоритма. Основная K - как в обычном GCR-алгоритме. Естественно, результирующая генерация черной получается выше.
С цветными "лайтами" обычно следующее: старт на "0", крутой рост до 20%, затем плавный спад и обрыв в 40%. Основной цвет, при этом, стартует с 20%.
Всё подчинено скрадыванию изъянов алгоритмов растрирования (форма, размер и характер распределения точек).
Диапазон Total Ink Limit (TIL) для струйной печати находится в районе 140-280% и сильно зависит от параметров оборудования и характеристик материалов. При этом LC+C=C, LM+M=M, LY+Y=Y, LLK+LK+K=K, и только O, B и G составляют исключение (заменяют насыщенные триадные максимумы и бинары).
Для матовых бумаг 140 г/м2 с покрытием (я понимаю, что их видов и особенностей "как собак") наиболее вероятный Total Ink?
...определяется простым экспериментом - печатью специальной мишени (вариациии есть в большинстве RIP).
Как я понимаю при однопроходной печати есть вероятность увеличить Total Ink (увеличивается время для испарения воды)?
Счастья Вам это не принесет. Скорее, однонаправленный режим нужен для работы с проблемными материалами.
Спасибо большое за разъяснения. Как куплю плоттер, видимо, буду много глупых вопросов задавать))) Пардон, что назвал "bi/uni directional" двух/одно проходной печатью. Конечно, дву/одно направленная ))) От неопытности в струйных технологиях.
Вернуться в «Цветопрофилирование струйных принтеров»