Total Ink на более чем четырехкрасочных плоттерах

Обмен ICC профайлами для различных типов принтеров. Обсуждение проблем цветокоррекции. Программы и оборудование для создания профилей.
DrPrepress

Total Ink на более чем четырехкрасочных плоттерах

Сообщение DrPrepress » 19 апр 2012 18:59

Подскажите, пожалуйста, что значит в RIP (например, Wasatch) Total Ink при использовании лайтов (Lc, Lm, Lk, LLk)?
Возьмем к примеру обычный CMYK и рассмотрим только черную краску.
50% Black даст (считаем идеальный случай) на некоторую площадь 50% черной краски относительно некоторого 100%.
НО! В данном случае РИП может дать не 50% от Black, а 100% от LightBlack. И воды (я ориентируюсь на пигментник Epson) будет в два раза больше!
Соответственно, при 25% Black в этой площади может оказаться 100% LightLightBlack и воды будет больше в четыре раза относительно ожидаемого от только Black.

Принтера у меня в своем распоряжении пока нет. Некоторое время назад "развлекался" с Canon 6300. Кратковременно и приличных результатов не добился. Но и времени было мало на тесты и понимание вопроса. Сейчас планирую приобрести Epson 9890 и уже готовлюсь к сюрпризам, т.к. печать будет на матовой бумаге с покрытием (наверно Sihl) или аналогичная.
Направление: печать фотообложек для твердого переплета с последующей ламинацией.
Софт для начала ожидается SAi PhotoPRINT ServerPro 6.0v1 с таблеткой от жадности и драйверами от 10й версии. А там посмотрим.

Буду очень признателен за разъяснения.

Mike Zaitsev

Сообщение Mike Zaitsev » 19 апр 2012 21:03

DrPrepress
"лайты" - это разбавленные краски. Лайт-цвет всегда работает в комплексе с основным красителем, поэтому и считается суммарно.

Например, распределение черного с двумя "лайтами", схематично выглядит так:

Изображение

DrPrepress

Сообщение DrPrepress » 19 апр 2012 21:35

Mike Zaitsev писал(а): ()DrPrepress
"лайты" - это разбавленные краски. Лайт-цвет всегда работает в комплексе с основным красителем, поэтому и считается суммарно.

Спасибо, не знал.
Т.е. судя по графику (в этом примере) в зоне 40% присутствуют K, Lk и LLk?
Это график ОБЪЕМА выливаемой краски?
Если "да", то по объему краски (в процентах) мы для 40% запечатанной поверхности получим приблизительно: 3% LLk + 12% K + 25% Lk = 40%

И практический вопрос. Для матовых бумаг 140 г/м2 с покрытием (я понимаю, что их видов и особенностей "как собак") наиболее вероятный Total Ink? Не очень корректный вопрос, понимаю, но хотя бы ориентир из Вашей практики... ))) Для сравнения, когда буду линеаризовывать в конкретных условиях печати (скорее всего 1440 или 2880 dpi).
Как я понимаю при однопроходной печати есть вероятность увеличить Total Ink (увеличивается время для испарения воды)?

Большое спасибо!

Mike Zaitsev

Сообщение Mike Zaitsev » 20 апр 2012 00:03

DrPrepress,
не стоит суммировать процентное соотношение (объёмы) разных по оттенку красителей. Можно просуммировать создаваемые ими плотности красочного слоя (если они известны).

Картинку я накидал по-быстрому.
LL, всилу довольно низкой плотности создаваемого им слоя, стартует с "0" довольно круто, но уже к 20% никакой роли не играет. L - это пологий старт с "0", максимум в 50%, а далее - зависит от алгоритма. Основная K - как в обычном GCR-алгоритме. Естественно, результирующая генерация черной получается выше.

С цветными "лайтами" обычно следующее: старт на "0", крутой рост до 20%, затем плавный спад и обрыв в 40%. Основной цвет, при этом, стартует с 20%.

Всё подчинено скрадыванию изъянов алгоритмов растрирования (форма, размер и характер распределения точек).

Диапазон Total Ink Limit (TIL) для струйной печати находится в районе 140-280% и сильно зависит от параметров оборудования и характеристик материалов. При этом LC+C=C, LM+M=M, LY+Y=Y, LLK+LK+K=K, и только O, B и G составляют исключение (заменяют насыщенные триадные максимумы и бинары).

Для матовых бумаг 140 г/м2 с покрытием (я понимаю, что их видов и особенностей "как собак") наиболее вероятный Total Ink?

...определяется простым экспериментом - печатью специальной мишени (вариациии есть в большинстве RIP).

Как я понимаю при однопроходной печати есть вероятность увеличить Total Ink (увеличивается время для испарения воды)?

Счастья Вам это не принесет. Скорее, однонаправленный режим нужен для работы с проблемными материалами.

DrPrepress

Сообщение DrPrepress » 20 апр 2012 23:46

Спасибо большое за разъяснения. Как куплю плоттер, видимо, буду много глупых вопросов задавать))) Пардон, что назвал "bi/uni directional" двух/одно проходной печатью. Конечно, дву/одно направленная ))) От неопытности в струйных технологиях.

Вернуться в «Цветопрофилирование струйных принтеров»