Layout или PreFlight? а может быть Job Editor?

Обмен опытом по использованию пакетов семейства ONYX.
pilana5minut

Layout или PreFlight? а может быть Job Editor?

Сообщение pilana5minut » 24 май 2014 23:53

Приветствую Вас уважаемые знатоки.
Позвольте я начну с некоего краткого вступления.

Ориентировочно месяц назад я был трудоустроен в полиграфическую производственную компанию на должность “Оператор широкоформатного плоттера” я и до этого слышал что печать “принтером” такого класса производится не напрямую из графического редактора или вьювера, а при помощи специализированного программного обеспечения “Raster Image Processor” но только слышал, а вот теперь столкнулся с ним что называется лицом к лицу. На работу меня как человека без опыта взяли с условием что все покажут, научат да и вообще не чего сложного в этом нет. Печатник который там работал до меня ушёл от них неожиданно и передавать свой опыт ему было не кому кроме одного из дизайнеров который в свою очередь должен научить меня, а он сам печатал все это время пока не было нового человека на замену предыдущему печатнику, по шпаргалке составленной Дмитрием который и был тем самым предыдущим печатником. В общем вопросов у меня вагон и маленькая тележка на которые я не магу найти ответов, служба технической поддержки из компании продавшей плоттеры на вопросы по RIP-у ссылается на мануал который к предыдущей версии, так как они продают оборудование, и в случае неисправности могут его починить, а по вопросам рипующего программного обеспечения мол обращайтесь к разработчику программного обеспечения. Вопросов много но я начну с некоторых самых острых для меня на данный момент.

1. Layout или PreFlight?
Во первых не понимаю за чем в одной пакете два средства выполняющих на вид одни и те же задачи, во вторых почему в том самом древнем мануале, во всей сети, и даже на канале самой компании разработчика RIP-а на YouTube, везде это называется PreFlight а у меня Job Editor хотя по интерфейсу я вижу что это тот самый PreFlight, ну да ладно это не так важно как то что я не могу определится чем пользоваться правильней, Layout вроде бы удобный но его выкидывает через раз, у меня нервы как стальные канаты, но тут уже даже у меня начинает рука за валидолом тянутся, решил попробовать PreFlight который в моем случае Job Editor с ним проблема следующая, я печатаю фото обои на латексной 60-ти дюймовой машине HP L26500, то есть тайлинг неотъемлемая часть моего рабочего процесса, в Layout, тайлинг выполняется без нареканий а вот в PreFlight по частям не рипует, делить то он изображение делит а вот риповать по фрагментам не хочет, попробую описать, к примеру изображение 420 см ширина 270 высота, ширина рулона 106 см я в PreFlight делю его на вертикальные полосы полосы по 100см в ширину получается 4 фрагмента по 100 см и один 20 см далее перехожу на вкладку Print а там кнопочка SenupTiling, по нажатию на которую открывается список из 5 фрагментов один из которых я должен выбрать нажать ОК и далие нажать Submit после чего разворачиваю RIP-Queue и вижу следующую картину, в области очереди готовых к печати заданий появляется позиция с моим ныне рипующимся фрагментом в статусе позиции отображается Rendering и секунд через 5-7 задание улетает в буфер, что интересно если риповать все изображение целиком тоесть все фрагменты сразу убрав галочку Submit tiles as separate jobs что на вкладке Tiling Senup то процесс риповки протекает нормально и заканчивается успехом. На мой вопрос дизайнеру “Как вы делали раньше?” он ответил что резали изображение руками в Photohop с учетом нахлестов, по кускам сохраняли в .tif, по отдельности риповали и печатали, я полагаю любой здравомыслящий печатник согласится что это анальные процедуры, не иначе. Если короче, вопрос мой звучит так. Почему Job Editor а не PreFlight и почему он не рипует по фрагментам отдельно?

2. В каком виде подовать файлы на RIP?
Мне рекомендовали следующие что называется технические требования к макету :)

Формат - .tif
Печатное разрешение - 150 dpi
Цветовой режим - RGB (Photosjop: Image>Mode>RGB Color)


А что по поводу ICC профиля? Нужно ли его прикручивать к файлу в момент сохранения, или нет? И если нужно, то какой? И где его в таком случае взять? А почему по мимо прикрученного ICC профиля и из графического редактора, у самого ONYX-а есть еще две “пачки” профилей, первая судя по названию связана с цветом, а профили второй пачки содержат настройки касательно материалов на которых мы печатаем? Ну и кому из них верить? На все это вопросы мне ответов не дали, говорят мол нам так Дима завещал, так мы и делаем, так правильно, похожи на убежденных в религии людей, они на столько на этом зацикленные, что обыкновенный JPEG со встроенным в него sRGB профилем, пере сохраняют в .tif предварительно изменив параметр Resolution c 72 на 150 ppi. JPEG сам по себе результат компрессии, сделать из него обратно .tif не возможно, поправьте меня если я ошибаюсь. Зачем вообще эти 150 ppi если RIP на выходе без спросу делает 600 pdi в стохастическом режиме, и каким то мифическим способом еще делит все это на CMYk. Я конечно же догадывась что все эти вопросы можно объяснить одним простым предложение в роде, RIP на то и RIP чтобы все делать самостоятельно и обеспечивать стабильный результат на выходе готового продукта, но все же подозреваю что есть какие то определенный обоснованные фактами и результатами опытов критерии подготовки макетов. Буду крайне признателен тому человеку кого не затруднит разъяснить мне этот момент.

DimaS_
Старожил
Старожил
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: 10 янв 2005 11:02
Последний визит: 16 авг 2018 05:41
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 51
Откуда: Россия

Сообщение DimaS_ » 25 май 2014 07:40

Ответ длинный в личке.


Вернуться в «Программные пакеты ONYX»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость