Начнем-с по порядку.
dot gain это термин, обозначающий растискивание
http://www.ukrprint.com/vocabulary/042.html
Растискивание измеряется в процентах, определяющих прирост растровой плотности точки по сравнению с ее начальным состоянием. Зрительно увеличение растровых точек делает изображение более темным в полутоновой его части - за счет увеличения площади запечатываемости материала и соответственного уменьшения пробелов между растровыми точками. В результате общее впечатление от просматриваемой картинки ухудшается. При растискивании частично теряется контраст изображения: зона плотностей в три четверти от максимального тона часто сливается в сплошную тень, в которой теряются детали и оттенки изображения. Теневая зона при этом практически не изменяется по плотности
Объясните, что вы сравниваете на графиках растискивания, потому как в основном это показатель чернил, носителя и непосредственно оборудования... И только в наименьшей степени профиля. Мне это не понятно
Если же сравнить уровни растискивания растровых точек на различных по классу бумагах, то увеличение точек на мелованной (покрытой) бумаге (англ. "coated") будет минимальным и составит 10-15%; на немелованной или обычной офсетной бумаге (англ. "uncoated") оно будет несколько больше и составит от 15 до 25%. Наихудшие результаты - у некачественных сортов бумаг (например, у используемых для печати газет, где критерий качества не играет решающей роли). В этом случае прирост размеров растровых точек может составлять от 25 до 35% - а в некоторых случаях даже больше.
Попытка задать dot gain (а не NFactor) вид кривых понятное дело не улучшает
Как вы это контролируете профилем для меня тоже загадка...
По нормальному линеаризация должна выполняться на основе колориметрических данных, а не по данным плотностей.
Вы видимо вообще не понимаете физический смысл линеаризации и зачем она нужна

Советую почитать про такие приборы как денситометры и понять как они устроены и для чего служат.
Денситометр, в частности, вообще не способен измерять спектр (то бишь цвет)
Далее. я, к сожалению, не являюсь обладателем полнофункциональной версии X10, поэтому мне вам нечего предложить...
Их вообще в России единицы на данный момент
По поводу L25500 вы взяли неудачный пример, потому как построение профилей там особенное. И профиля в ониксе, построенные по стандартной схеме (видимо) для струйной печати, на него не ахти. Предвидя всякие нападки в эту сторону, скажу, что в колоргейте вообще режимы все перепутаны для этой машины. Написано 10 проходов, а защито в профиле 6 и качество не лучше...
В колоргейтофобии так же обвинять меня не стоит, неприязнь тут сугубо личная к брату ("продавателю") по разуму (меньшему). Читайте 2е сообщение на 2й странице в этой теме.
Фотография, которую выложил
Ciff, не показательна в достаточной мере, чтобы считать ее убедительным доказательством некоего мифического суперпупер превосходства Колора.
Чтобы понять, о чем я говорю, необходимо сравнить 2 идентичных отпечатка на разрых рипах и одном станке. Разницу увидите невооруженным взглядом. Фотография этого не покажет (интерьер как никак; ну и с высоты 1.8м мы видим 43dpi - не больше)
Кстати, кину камень в огород все-таки: на фотографии отпечаток "краснозеленый", а должен быть однотонный

Даже если было бы дело в фотоаппарате, то неправильные настройки цвет уводят в одну сторону, а не во все. Кого-то и это вполне устраивает, а кого-то нет. Тут вопрос сугубо отношения к интерьерной печати. Можно печатать и на колоргейте, а можно и лучше
zaika -
ваше пустобрехство игнорирую впредь, вы уж извиняйте.
P.S. И да, кстати, дешевле Колора только васатч
P.P.S. Забыл еще упомянуть по 16 бит...
Не дочитал я до до конца. Действительно, к риповке именно "smart 16bit processing " отношения не имеет. Это относится к математическим алгоритмам и преобразованиям
Хотя мне и до сих пор не понятно, почему на 400 квадратиков (по 100 на цвет с разницей 1%) не хватает 8 бит... Видимо сильно заумные преобразования все ж.