ONYX X10

Обмен опытом по использованию пакетов семейства ONYX.
DimB

Сообщение DimB 12 сен 2010 02:21

Евгений Дерюгин писал(а): ()Какой критерий вменяемости линеаризации мы возьмем за основу?

По нормальному линеаризация должна выполняться на основе колориметрических данных, а не по данным плотностей. Как минимум, в случае использования плотностей, приходится подбирать коэф. Юла-Нильсена (видимо NFactor в Onyx - это как раз он) для каждого материала и канала, что серьезно увеличивает число шагов до получения желаемого значения.
Критерии вменяемости:
Гладкость кривых dot gain (отсутствие выбросов). Вид кривых близок к стандартным и полученные значения dot gain близки к заданным после выполнения этого этапа.
Очень хорошо также иметь возможность строить линеаризацию с балансом серого (без нарушения вышеперечисленных характеристик). Причем все это за 1-3 шага.
Теперь что имеем (7.0.3-7.0.6) - построение идет по density (прошлый век), вид кривых ±километр. Попытка задать dot gain (а не NFactor) вид кривых понятное дело не улучшает, а получаемые значения dot gain опять же ±километр. Построение линеаризации с балансом серого (Advanced Grayscale) - почти ни о чем - существенных улучшений в описанную картину не привносит, баланса не наблюдается.

P.S. Вообще-то это задача разработчика (а в X10, судя по скриншотам, все равно остались плотности). Из того, что читал, вроде как EFI неплохо справляется, но в реальности его посмотреть возможности нет. И я бы особо не обольщался насчет ColorGate, скорее всего там ситуация не лучше…
Вложения
dotgain.png
один из примеров работы встроенного линеаризатора
dotgain.png (90.15 КБ) 9553 просмотра
Ciff

Сообщение Ciff 12 сен 2010 10:34

ColorGate 6.20 приятно удивил.

1) перед выполнением линеаризации можно не просто определить поканальные лимиты, а настроить с помощью кривых все каналы одновременно или по отдельности (точкой input=100%, output=? определяется лимит);
2) патчи для линеаризации с 0 до 30% и с 80 до 100% печатаются с очень мелким шагом;
3) для каждого канала можно выбрать, строить кривую линеаризации исходя из колориметрических данных (C-max), светлоты (L-max) или плотности (D-max) (для вычисления D-max можно использовать разные стандарты ISO; для черного канала, понятное дело, могут использоваться или светлота, или плотность);
4) общий лимит можно определить как для всех каналов, так и без учета черного;
5) далее с помощью специальной мишени "вправляется" серый клин, путем корректировки кривых линеаризации. Этот шаг можно выполнять последовательно до тех пор, пока серый клин не начнет нравиться. Нам хватает 1раза, изредка 2-ух.
6) линеаризация 16-битная, насколько я понял.

Построение профиля опускаю, как не относящееся к теме дискуссии.

Приведенное выше справедливо для CMYK-машин. Для имеющих дополнительные краски шагов еще больше, выполняется первая линеаризация по всем каналам отдельно, включая лайты, затем настраивается переход цвет-лайтовый цвет и линеаризация выполняется еще раз.

Итог: Versaworks по сравнению с ColorGate - поделка дилетантов-неудачников. С Onyx работал очень недолго и очень давно, поэтому никак не прокомментирую.
Последний раз редактировалось Ciff 12 сен 2010 13:01, всего редактировалось 1 раз.
DimaS_
Старожил
Старожил
Последний визит: 04 апр 2025 22:04
Изменить репутацию:

Сообщение DimaS_ 12 сен 2010 12:56

Первые плюсы Х10:
на новом профиле плотность выше, цветопередача улучшилась по сравнению со старыми пофилями на том же материале и разрешении. Уменьшился расход чернил.
vas
Старожил
Старожил
Последний визит: 11 мар 2023 22:04
Изменить репутацию:

Сообщение vas 12 сен 2010 13:00

DimaS_
Это Вы не пробовали еще функцию save ink на Колоргейте... :-)
DimaS_
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение DimaS_ 12 сен 2010 15:09

Пробовал колоргейт, полный отстой и как было сказано ранее - колоргейту ОЧЕНЬ далеко до Оникса.
Ciff

Сообщение Ciff 12 сен 2010 16:01

Дабы не переросло все в holywar, приведите, пожалуйста, достоинства Onyx'а, в демо-режиме ведь нельзя его свободно скачать/попробовать, а жаль...
kos.des
Активный участник
Активный участник
Последний визит: 02 мар 2016 02:06
Изменить репутацию:

Сообщение kos.des 12 сен 2010 16:22

Из того, что читал, вроде как EFI неплохо справляется, но в реальности его посмотреть возможности нет.

Для желающих могу предоставить EFI CP XF 4 (с таблэткой само собой).
лично моё мнение -- для цветопробы идеальный вариант.
для работы с широкоформатом....неудобно, ониксколоргейтфотопринтитд удобнее в использовании.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:

Ciff

Вы тоже с Zaika одно лицо? :)))))
А то народ волнуется :)
Ciff

Сообщение Ciff 12 сен 2010 16:32

kos.des
К счастью, нет. Просто ColorGate - единственный РИП, который у меня сейчас оказался, кроме родного для Роландов VersaWorks. 2 недели уже мучаю его (или он меня) на предмет построения профилей, и решил поделиться мнением в рамках дискуссии.
kos.des
Активный участник
Активный участник
Последний визит: 02 мар 2016 02:06
Изменить репутацию:

Сообщение kos.des 12 сен 2010 17:01

Ciff

Это Вы не мне, это Вы Gromov говорите.
Это у него Колоргейтфобия :)

а я простой пользователь :)
zaika
Старожил
Старожил
Последний визит: 11 мар 2022 20:50
Изменить репутацию:

Сообщение zaika 12 сен 2010 19:45

DimaS_
можно конкретней, какие верси CG и Onyx вы сравниваете??

или это общая температура по больничке? :)

kos.des
приходите на REX, покажем и цветопробу и все остальное в 6-й версии..
Алексей Заика
IPS
DimB

Сообщение DimB 13 сен 2010 00:12

Ciff писал(а): ()печатаются с очень мелким шагом;
А и не факт, что это хорошо. При слишком мелком шаге, величина изменения измеряемого значения (дельта, если по-простому) может оказаться сравнимой с величиной случайной ошибки измерений (а от них никуда не деться) — задача для софта только усложняется.
Ciff писал(а): ()затем настраивается переход цвет-лайтовый цвет и линеаризация выполняется еще раз.
Эт да, это хорошо.
Ciff писал(а): ()Построение профиля опускаю, как не относящееся к теме дискуссии.
Так а можете выложить результаты замеров (спектральные), полученные при построении профиля или сам профиль — по ним как раз и можно понять насколько качественно выполняется линеаризация.
А то по описаниям то все у всех просто отлично, а вот на реальные данные посмотреть бы…

kos.des писал(а): ()Для желающих могу предоставить EFI CP XF 4 (с таблэткой само собой).
Если Вас не затруднит — киньтесь ссылкой в личку пожалуйста.
kos.des писал(а): ()лично моё мнение -- для цветопробы идеальный вариант.
Согласен полностью. И вряд ли он приспособлен для поточного производства разноплановой продукции, также как и сходный по назначению GMG ColorProof.
DimaS_
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение DimaS_ 13 сен 2010 05:56

zaika писал(а): ()DimaS_
можно конкретней, какие верси CG и Onyx вы сравниваете??

или это общая температура по больничке?

Версии все были с 3.х и до последней. Проблемы все теже и не решены.
Построить нормально профиль невозможно (строить мы умеем и приборы есть и руки растут правильно). С температурой у нас тоже все впорядке, а вот в больничку Вам наверно пора. С таким порывом толкать такой отстой. Я понимаю толкать стоящий продукт. Колоргейт вон самый последний 3434 билд валяется в инете сломанный кому надо пусть попробует себя убедить что он лучше оникса.
Gromov

Сообщение Gromov 13 сен 2010 08:49

Кому нужен Колоргейт (вплоть до 6.20) абсолютно бесплатно, можете писать мне в личку
Аминь

DimB писал(а): ()Т.о. только сейчас они пытаются сделать то, что уже давно реализовано в др. профилировщиках и др. CMS

Примеры, пожалуйста, с описанием и фактами.
(И при чем тут система управления контентом? или вы имели в виду компактный мюонный соленоид?)
DimB писал(а): ()Фактически Onyx в этом документе подтверждает то, что давно всем было известно - для профилирования лучше использовать сторонний профилировщик, поскольку встроенный не справляется с возложенной на него задачей.

Не верно. в том документе наглядно показан процесс формирования конечного изображения "на пальцах". В обычном риповании файлов

Линеаризация это частный случай. 16-битного растрирования нет ни в одной сторонней программе по постоению профилей (я имею в виду ProfileMaker или Monaco). Они вообще растрировать не могут :D

Специально в X10 включен файлик градиент теста. так вот его "гладко" не отпечатает никакой рип, кроме оникса. Попробуйте. Вот это и есть 16bit smart processing, а не то, что вы залезли в дебри... и совершенно не те

при использовании предлагаемого ими 8-bit механизма, происходят потери информации из-за слабых алгоритмов обработки.

Опять не верно. Во всех рипах присутствовал "8bit механизм" до 2010 года
И это не из-за слабых алгоритмов, а именно из-за "механизма" получалась такая цветопередача. Интересно все ж вы интерпретируете англ. язык...

И кстати фотопринт выходит 10й в сентябре. Я думаю, там нечто подобное будет (и я не ору об этом на каждом углу)

zaika писал(а): ()откройте отдельную тему и сравните у них линеаризацию профилирование, цвет, 16-и битное растрирование ..
заодно и в Х10..

Прочтите хотя бы одну книгу по теории цветопередачи, прежде чем мне что-то писать...
Последний раз редактировалось Gromov 13 сен 2010 10:17, всего редактировалось 1 раз.
DimaS_
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение DimaS_ 13 сен 2010 10:13

zaika писал(а): ()откройте отдельную тему и сравните у них линеаризацию профилирование, цвет, 16-и битное растрирование ..
заодно и в Х10..

Я не понял что с чем тут сравнивать надумали?
Линеаризацию вообще некорректно сравнивать это аппаратно-зависимая характеристика КОНКРЕТНОГО устройства и сравнению не подлежит (у любых 2 устройст она всегда будет заведомо разной).
Профилирование это вообще целый процесс из нескольких этапов, растрирование это раключительный включающий все предыдущие этапы (результирующий выход).
Бред полный получается.
Начните с изучения литературы соответствующей.
Ciff

Сообщение Ciff 13 сен 2010 11:26

DimB писал(а): ()А и не факт, что это хорошо. При слишком мелком шаге, величина изменения измеряемого значения (дельта, если по-простому) может оказаться сравнимой с величиной случайной ошибки измерений (а от них никуда не деться) — задача для софта только усложняется.

думаю, лучшее, что я могу сделать - это выложить доку. Странно, что ее нельзя свободно скачать с оффсайта, что там секретного?

DimB писал(а): ()Так а можете выложить результаты замеров (спектральные), полученные при построении профиля или сам профиль — по ним как раз и можно понять насколько качественно выполняется линеаризация.
А то по описаниям то все у всех просто отлично, а вот на реальные данные посмотреть бы…

конечно. Профиль строился силами самого Колоргейта по его собственной мишени. Материал - глянцевая бумага 150 г. Roland RS-640, чернила Бордо

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:

Gromov писал(а): ()Специально в X10 включен файлик градиент теста. так вот его "гладко" не отпечатает никакой рип, кроме оникса. Попробуйте.

а выложите на посмотреть/попробовать, пожалуйста?
Вложения
V6 Profiler en_final.pdf
дока по Linearization and Profiling Assisstant, Colorgate 6.20
(2.82 МБ) 190 скачиваний
RS640_Solo_150_Gloss_1440x720_9p.zip
профиль, построенный средствами Кологейта
(550.72 КБ) 144 скачивания