Хочу перевести производство на сделку, поделитесь опытом.
-
Happy__End
Всем привет!
На данный момент у меня небольшое производство, 3 человека. Хоть начпроизводству и выплачиваю премии за сроки, все равно очень часто они срываются, последний проект делали в полтора раза больше, чем планировали. Причем к его порядочности претензий нет, но видимо ситуация "все равно заплатят", расслабляет.
Надоело это все, хочу перевести на сделку , в том числе, естественно, и самого начпроизводства, благо оргвопросов у него, в силу небольшого объема работ, не так много, да и я стараюсь ему помогать в этом (закупки, расчеты, и т.д.).
У кого такая система оплата, у меня вопросы:
- Как вообще все это происходит? Может, какие нюансы есть?
- Как делится ЗП между сотрудниками? Старший сам распределяет ее, или это делаете вы?
- Как это влияет на развитие производства? На качество продукции?
Спасибо!
На данный момент у меня небольшое производство, 3 человека. Хоть начпроизводству и выплачиваю премии за сроки, все равно очень часто они срываются, последний проект делали в полтора раза больше, чем планировали. Причем к его порядочности претензий нет, но видимо ситуация "все равно заплатят", расслабляет.
Надоело это все, хочу перевести на сделку , в том числе, естественно, и самого начпроизводства, благо оргвопросов у него, в силу небольшого объема работ, не так много, да и я стараюсь ему помогать в этом (закупки, расчеты, и т.д.).
У кого такая система оплата, у меня вопросы:
- Как вообще все это происходит? Может, какие нюансы есть?
- Как делится ЗП между сотрудниками? Старший сам распределяет ее, или это делаете вы?
- Как это влияет на развитие производства? На качество продукции?
Спасибо!
❤️
- Немец
- Старожил

- Последний визит: 02 мар 2025 22:40
- Изменить репутацию:
Сделка - приводит к отсутствию интереса к массовым дешёвым заказам.
Оклад - приводит к отсутствию инициативы.
Выход : или Оклад плюс сделка ....или БОЛЬШОЙ оклад и ТРЕБОВАНИЯ по полной.
Оклад - приводит к отсутствию инициативы.
Выход : или Оклад плюс сделка ....или БОЛЬШОЙ оклад и ТРЕБОВАНИЯ по полной.
❤️
- Дмитрий-70
- Старожил

- Последний визит: 29 мар 2025 13:32
- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
На мой взгляд - хороший оклад с премиями.
Сроки обсуждать коллегиально со всеми участниками производства, чтобы потом не было фраз "Шеф, вы ставите нереальные сроки". Но при срыве возможно наказывать рублём. Как лишение премии, так и штрафы.
Ни в коем случае не штрафовать ошибки. Штрафуется ТОЛЬКО раздолбайство, приведшее к браку или срыву сроков.
Сроки обсуждать коллегиально со всеми участниками производства, чтобы потом не было фраз "Шеф, вы ставите нереальные сроки". Но при срыве возможно наказывать рублём. Как лишение премии, так и штрафы.
Ни в коем случае не штрафовать ошибки. Штрафуется ТОЛЬКО раздолбайство, приведшее к браку или срыву сроков.
Интерьерный широкоформат, УФ печать, POS, мобильные стенды, вывески,...
Производство всякой фигни из всякой фигни за чужие деньги.
❤️
- Дмитрий-70
- Старожил

- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Есть однозначное правило- ВСЕ работники в любой месяц должны САМИ знать сколько они получат в этом месяце. А следовательно должна быть для каджого ("сдельщика", или "окладника" - не важно) предельно прозрачная формула вычисления ежемесячных оплат от работодателя. Называйте это окладом, премией или трудоднями - не важно.
У нас каждый сам считает себе зарплату. В конце месяца проверяется правильность подсчётов у каждого и по собственной калькуляции, подсчитанной самим работником выдаётся зарплата. За последние 2-3 года ни разу никто не сказал, что ему недоплатили... (говорили "переплатили", но это в особо удачный месяц, когда неоговоренная премия всему производству была выдана
).
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
А "на глаз" нельзя... Финансовые "непонятки" в зарплатах - путь к бегству с такой работы.
У нас каждый сам считает себе зарплату. В конце месяца проверяется правильность подсчётов у каждого и по собственной калькуляции, подсчитанной самим работником выдаётся зарплата. За последние 2-3 года ни разу никто не сказал, что ему недоплатили... (говорили "переплатили", но это в особо удачный месяц, когда неоговоренная премия всему производству была выдана
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
А "на глаз" нельзя... Финансовые "непонятки" в зарплатах - путь к бегству с такой работы.
❤️
- Дмитрий-70
- Старожил

- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Скользкая практика. КТУ точно не посчитаешь.
А по принципу "как бугор посчитает" - это всё равно "на глаз".
❤️
- Дмитрий-70
- Старожил

- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
...Из этого не следует, что такой метод подсчёта:
1. верен;
2. прозрачен для каждого участника процесса;
3. не подвержен субъектиизму.
Не надо из советских времён тащить всякую гадость
❤️
-
Ganibal777
По моему опыту на много лучше идёт процес на % от заказа. Оговариваю срок, говорю сколько денег имеют с заказа. Если справляются со сроками и качеством получают свои деньги, иногда бывает еще бонусом докидываю. Был опыт работы на ЗП сколько не плати, пока не пнёшь работать нормально не будут.
❤️
-
boss
У нас в наружном цеху все на сделке,нач цеха все считает и в конце отчетного периода подает список на оплату.Оплата работы (цеха) по жестким расценкам м.кв лайт-бокса ,см высоты буквы,работа с металлом- металл*0,8 и тд.Естественно прямая буква стоит 1 за см, а с засечками или рукописный шрифт 1,2-1,3 Это определяет зав пр-вом ,он имеет нормально ,тк сам распределяет деньги в коллективе, я вообще не лезу сколько -кто-за-что. Он имеет право на найм-увольнение-штрафы-премии - уточню зав пр-вом наемный - не партнер.По окончанию отчетного периода или большого проекта мы с ним садимся за стол и я все проверяю- как показывает практика любой заказ просчитывается по работе без проблем.Если нет расценки и нет смысла ее назначать (ювелирная ручная работа ) считаем по затраченному времени из расчета средней зп работника данного профиля в нашем регионе, к примеру 500уе в мес/184 раб часа в мес=2,7 бакса в час - но это очень редко.У нас на обычных заказах работа стоит 20% от заказа(это не имеет отношения к расценкам просто статистика тк есть разная добавочная стоимость для разных клиентов)
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
В печатке ставка за 184 часа в мес +доплата за переработки почасово .У рабочих обычно нет желания задерживаться и поэтому все работают нормально в рабочее время .Для стимулирования работников есть разные премии,выходные по требованию и тд
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
В печатке ставка за 184 часа в мес +доплата за переработки почасово .У рабочих обычно нет желания задерживаться и поэтому все работают нормально в рабочее время .Для стимулирования работников есть разные премии,выходные по требованию и тд
❤️
-
Игорь Гаврилов
Поддерживаю предыдущего оратора в той мысли, что начальник должен быть волен в животе и смерти своих людей. А с него - соответственно спрос за всё, и за сроки и за качество и за про... потерянный инструмент.
Практически осуществляю это так: У каждого работника есть ставка. С каждого заказа часть денег начисляется в ФОТ. Это самый тонкий момент, тут интересы менеджера и производства диаметральны. Я только слежу за тем, что-бы эта сумма болталась в районе 15-20% от суммы договора, хотя разумеется, допустимы исключения. Но за одно я бью смертным боем - когда моя грязная прибыль (т.е. сумма договора минус материалы, минус ФОТ) - меньше 50% - тут я долго ругаюсь и требую серьёзных обоснований.
ФОТ потом распределяется пропорционально ставкам. Начальник вправе поднимать и урезать ставки, или кого-то премировать за счёт других, или наказывать (в пользу других). Надзор за социальной справедливостью осуществляю сам, т.е. что-бы снять с человека деньги, нужна аргументированная причина.
Вроде работает неплохо.
Практически осуществляю это так: У каждого работника есть ставка. С каждого заказа часть денег начисляется в ФОТ. Это самый тонкий момент, тут интересы менеджера и производства диаметральны. Я только слежу за тем, что-бы эта сумма болталась в районе 15-20% от суммы договора, хотя разумеется, допустимы исключения. Но за одно я бью смертным боем - когда моя грязная прибыль (т.е. сумма договора минус материалы, минус ФОТ) - меньше 50% - тут я долго ругаюсь и требую серьёзных обоснований.
ФОТ потом распределяется пропорционально ставкам. Начальник вправе поднимать и урезать ставки, или кого-то премировать за счёт других, или наказывать (в пользу других). Надзор за социальной справедливостью осуществляю сам, т.е. что-бы снять с человека деньги, нужна аргументированная причина.
Вроде работает неплохо.
❤️
-
Полина
Здравствуйте. Хотела бы подключиться к вашему обсуждению. У нас рекламное агентство по изготовлению вывесок, коробов, стендов и т.д. Хотим перейти на сделку, но не знаем как: что-то типа за адресную табличку-50, за стенд-100. Но, я переживаю, что мы всего не просчитаем, и в итоге либо мы в минусе, либо рабочие недовольны. Подскажите, пожалуйста, как быть? Заранее спасибо!
❤️