Фрезеровка полимерных материалов

Расходные материалы для фрезерных и гравировальных станков: гравировальные пластики, композит, дерево, полиуретан, камень и т.д. Режимы обработки материалов.
Гость

Фрезеровка полимерных материалов

Сообщение Гость » 16 фев 2005 11:55

Подскажите, please. Я с пластиками работаю впервые, слышал, что они подразделяются на вспененные, литые и экструзионные. И что экструзионные нельзя фрезеровать (край получается сколотый, на фрезу наматывается стружка и т.д - фреза выходит из строя).

Подскажите, акриловое стекло, полиэфирное стекло, поликарбонат, полистирол - что это- экструзия? Что такое ПЭТ и ПЭТГ? Приведите примеры литых пластиков. Sorry, если чего не так спрашиваю :oops:

Гость

Сообщение Гость » 16 фев 2005 16:07

Экструзия - метод производства, когда материал прокатывают условно говоря между вальцов с целью получения листа равной толщины. А материал может быть разным (ПВХ, полистирольная масса, поликарбонатная масса и пр.). Типичный пример - экструзионные акриловые стекла, полистирол УПМ

Литье - это когда материал растворяют (разжжижают) растворителем и наливают на подложку, к которой материал не прилипает (адгезирует). После испарения растворителя жидкость получается листом. Опять таки материалы могут быть разные (акрил-ПММА или другие). Плюс литого материала в том, что нет вытягивания материала из мономассы, нет натяженных длинных цепочек, нет внутренних напряжений, он более гибкий и прочный на ударную нагрузку.Но такой материал зачастую имеет меньшие линейные размеры, нежели экструзионный аналог. Типичный пример - литое акриловое стекло.

Вспененные материалы - способ облегчить листовой материал, сделать его меньше по удельной плотности и значит менее материалоемким и как следствие дешевым. Типичный представитель - самый-самый хлеб сайнмейкера - вспененный ПВХ.

Насчет фрезеровать экструзию или литье - это вопрос подбора режимов резки. Не совсем понимаю как наматывающаяся стружка влияет на выход из строя фрезы - вы говорите о координатно-фрезерном станке, обрабатывающем какой-то конкретный материал?

на ваш вопрос какой материал какой надо говорить конкретно о каждой марке, так как те-же акрилы бывают и экструзией и литыми.

ПЭТ - полиэстер -листовой полимер, хорош для термоформования, слабое влагопоглощение, хорошая светопроницаемость.

ПЭТГ - ПЭТ, модифицированный гликолем, еще лучше ударопрочные свойства.

Я думаю будет лучше, если вы определите круг ваших задач, что пробовали за материалы, если не получалось то почему. Будем рады вам помочь, пишите.

Олег Ризун
Глава региональной сети
Глава региональной сети
Последний визит: 26 дек 2024 11:26
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Олег Ризун » 17 фев 2005 14:04

В дополнение по ПЭТ:

ПЭТ - полиэфирное стекло, исходный материал - гранулированный полиэтилентерефталат. Листовой материал производится в толщинах от 0,5 мм до 10 мм. Ширина до 2050. длина до 6100 мм. Стандартные размеры 1250 х 2050 мм и 2050 х 3050 мм. Возможны различные варианты обработки поверхности и цветов, но прозрачный и молочные цвета наиболее популярны.

Свойства:
Материал отличается высокой прозрачностью - от 88% и выше, высокой ударопрочностью уступающей только поликарбонату. Прекрасно формуется (вакуумная и термоформовка), также толщины до 2,5 мм поддаются изгибанию в холодном состоянии в том числе многократному не вызывая белизны в месте изгиба.Максимальная температура эксплуатации - 65 градусов (70 - непродолжительное время), темп. размягчения 83-85 гр. В стандартном исполнении не имеет защиты от УФ-излучения. Плотность 1,27 - 1,33 гр/см3. Также преимуществом материаля является возможность его 100% утилизации, относительно высокая химическая стойкость, биологическая инертность, легкость в обработке - пилится. режется, сверлится и т.д. любым инструментом для обработки дерева и металла.

Применение:
Материал широко используется для производства различных видов упаковки. Также широко применяется в пищевой промышленности для про-ва упаковки, посуды, пластиковых бутылок, крышек и т.п. (В пищевой пр-ти и для пр-ва игрушек допускается использование только не УФ-стабилизированного
материала).

В рекламной индустрии широко используется при оформлении пунктов продаж, для пр-ва вывесок, указателей, витрин, для защиты печатных изображений (есть антибликовый вариант листов), листы с УФ-стабилизацией могут использоваться в наружной рекламе для изготовления световых коробов, оформления вандалоустойчивых автобусных остановок..Подходит для трафаретной печати. ПЭТ используется в качестве защитного материала приборов и механизмов, для изготовления защитных прозрачных масок (для сварочных работ), велосипедных шлемов, в медицинской и автомобильной прмышленности.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Олег Ризун
Филиальный директор
www.zenonline.ru

Гость

Сообщение Гость » 17 фев 2005 15:07

Да, конечно, это я описался, думал о полиэфире а написал полиэстер, прощу прощения

АлексейА

Сообщение АлексейА » 23 авг 2006 15:09

зря Вы так про экструзию , обрабатывается отлично, гораздо хуже (сложнее) литые материалы, просто надо хорошие фрезы и правильные режимы

-=SiN=-

Сообщение -=SiN=- » 23 авг 2006 15:23

Алексей, а какие фрезы и какие режимы? Огласите цифры и названия.

АлексейА

Сообщение АлексейА » 23 авг 2006 17:28

Во-первых какой у Вас станок, какие максимальные обороты, с каким материалом возникли трудности ?

-=SiN=-

Сообщение -=SiN=- » 24 авг 2006 05:24

У меня нет трудностей! Просто профессиональное любопытство. Интересует, на каких режимах и каким инструментом Вы работаете по экструзионному акриловому стеклу?

АлексейА

Сообщение АлексейА » 24 авг 2006 07:23

Смотря какие изделия режете, маленькие буквы фреза 3,175 мм скорость, опять -же от размера изделия, примерно от 20 до 40 мм в 1 сек, плунжот 3 до 7, если большие изделия (где проходит фреза 4,76 мм), то скорость может варироваться от 40 до 60 мм в 1сек, при толщине обрабатываемого материала 1-3 мм, на таких режимах необходимо чуть придерживать вырезаемый объект, чтобы материал на поднимала фреза (фреза-то спиральная) , обороты стандартны 190000. Вообще такие режимы применимы практически ко всем материалам: оргстекло, полистирол, пенопласт (в зависимости от толщины), экструзионное стекло отличается лишь дешевизной.

-=SiN=-

Сообщение -=SiN=- » 24 авг 2006 07:45

АлексейА писал(а): ()обороты стандартны 190000

190000об/мин?, это что за станок такой? Наверное, на воздушном подшипнике. Материал не горит при таких оборотах? Чтобы материал не приподнимался, советую попробовать фрезы с выводом стружки вниз.

АлексейА

Сообщение АлексейА » 24 авг 2006 07:54

Никогда не горел никакой материал, а что касается приподнятия материала, то это я Вам советовал, у Вас трудности, а не у Нас, а фрезами работаем разными прямыми и спиральными (смотря какая работа ). В первые слышу чтобы горел материал, в моей практике никогда такого не было, а что касается 19000 об, то раньше работал на станке с оборотами 23 000 об, резал исключительно, может у Вас станок маломощный и для Вас это ново?

-=SiN=-

Сообщение -=SiN=- » 24 авг 2006 08:10

Алексей, спасибо за ответ. Еще раз повторюсь, у меня нет трудностей, Вы сперва написали 190тыс. об/мин., вот я и подумал, что материал должен гореть. Если не секрет, какой у Вас станочек?

АлексейА

Сообщение АлексейА » 24 авг 2006 08:27

действительно промахнулся с нуликом, станочек PRECIX. а у Вас?

-=SiN=-

Сообщение -=SiN=- » 24 авг 2006 09:06

PRECIX симпатичные станочки, все-таки Канада, но наверное жутко дорогие. У меня нет станка, просто по роду деятельности приходилось сталкиваться с различным обороудованием. Какая модель PRECIX?

АлексейА

Сообщение АлексейА » 24 авг 2006 09:08

11100

Вернуться в «Материалы для гравировально-фрезерных работ»