Гравировка-фрезеровка МДФ!
- Сергей Наумов
- Отдел проектов
- Сообщения: 1651
- Зарегистрирован: 09 июл 2007 08:53
- Последний визит: 01 апр 2025 18:01
- Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 21 - Откуда: Москва
- Контактная информация:
цыган
Я слышал, что после фрезерования профильных кромок МДФ панелей, на деревообрабатывающих центрах используют встроенную опцию терморазглаживания. Это когда по профильным отфрезерованным поверхностям проходят ролики под определенным давлением и нагретые до определеной температуры. Опция эта устанавливается прямо на шпиндель станка.
Я слышал, что после фрезерования профильных кромок МДФ панелей, на деревообрабатывающих центрах используют встроенную опцию терморазглаживания. Это когда по профильным отфрезерованным поверхностям проходят ролики под определенным давлением и нагретые до определеной температуры. Опция эта устанавливается прямо на шпиндель станка.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта
"Композитные и полимерные листовые материалы"
www.zenonline.ru
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта
"Композитные и полимерные листовые материалы"
www.zenonline.ru
Dusha
Спасибо, что откликнулся. По скоростям у меня полный кирдык. Мне ба какую-нибудь таблицу по режимам резанья, по каждому материалу. Честно говоря, режу, что называется, на глаз. И у меня еще одна проблемма - после гравировки V-образным гравером остаются микробороздки от гравера, пробовал и радиусный и прямой, все равно... Я понимаю почему это происходит, не глупый, но как подобрать оптимальный радиус и шаг, пока не соображу. Видимо придется как всегда - методом нучного тыка...
Спасибо, что откликнулся. По скоростям у меня полный кирдык. Мне ба какую-нибудь таблицу по режимам резанья, по каждому материалу. Честно говоря, режу, что называется, на глаз. И у меня еще одна проблемма - после гравировки V-образным гравером остаются микробороздки от гравера, пробовал и радиусный и прямой, все равно... Я понимаю почему это происходит, не глупый, но как подобрать оптимальный радиус и шаг, пока не соображу. Видимо придется как всегда - методом нучного тыка...
Сегодня резал МДФ гравером 35 градусным. На скорости 70мм/сек., при 22000об/мин. На глубину 5мм. Получилось очень даже нечего.
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Разговаривал со специалистом по раскрою МДФ, они на мебельной фабрике режут фрезами диаметром 10мм и 18мм на глубину 10 -20 мм. А скорость реза варьируется от 4 до 8 метров в минуту. Я аж сам в шоке. Я помедленнее режу и фрезой 6 или 8мм.

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Разговаривал со специалистом по раскрою МДФ, они на мебельной фабрике режут фрезами диаметром 10мм и 18мм на глубину 10 -20 мм. А скорость реза варьируется от 4 до 8 метров в минуту. Я аж сам в шоке. Я помедленнее режу и фрезой 6 или 8мм.

[quote="cod";p="114187"]cod писал(а): (→)нормальные подачи. можно и быстрее, если техника позволяет
Ну для фрезы 18мм может и нормальные, вот только вырезаемая деталь какого размера должна быть??? Несколько метров? Я например режу мелкие детали например розетки для мебельных фасадов 10 на 10см. Поэтому не вижу смысла резать такой фрезой. Я материала больше переведу. И еще стол нужен вакуумный для таких скоростей, деталь съезжает.
цыган , шлифовать шкуркой все равно придется..
Но! После того как вырежем МДФ его необходимо обработать какимнить бесцветным мебельным лаком, разбавленным как для грунтовки соответствующим растворителем. Инструкция обычно на банке имеется. Я, к примеру, исп. Тиккурилу (Unica Super, п/глянцевый), разводится уайт-спиритом на 20 %. Когда лак высохнет, ворс поднимется, тут шкуркой его и снимаем. Без обработки можете хоть до дыр затереть МДФ - "мелкий бархат" один фиг будет. Попробуйте.
Да, и уайт-спирит когда будете брать, смотрите наименее вонючий, а то потом МДФ вонять будет до-о-о-лго!
У нас одно время был какой-то прибалтийский практически без запаха, а вот питерский и дзержинский - бяка.
А скорости.. Резал рельеф по 5 мм за проход, об. 24000/мин, скорость 210 мм/сек. Гравер 30 градусов, полка 0, 508 мм, смещение 30 %.

Но! После того как вырежем МДФ его необходимо обработать какимнить бесцветным мебельным лаком, разбавленным как для грунтовки соответствующим растворителем. Инструкция обычно на банке имеется. Я, к примеру, исп. Тиккурилу (Unica Super, п/глянцевый), разводится уайт-спиритом на 20 %. Когда лак высохнет, ворс поднимется, тут шкуркой его и снимаем. Без обработки можете хоть до дыр затереть МДФ - "мелкий бархат" один фиг будет. Попробуйте.
Да, и уайт-спирит когда будете брать, смотрите наименее вонючий, а то потом МДФ вонять будет до-о-о-лго!

А скорости.. Резал рельеф по 5 мм за проход, об. 24000/мин, скорость 210 мм/сек. Гравер 30 градусов, полка 0, 508 мм, смещение 30 %.