Деффекты при изготовлении неона
Деффекты при изготовлении неона
1. Почему теряется яркость неона?
2. Почему появляется "пятнистость" при свечении?
3. Неравномерное свечение ламп с разных концов трубки?
2. Почему появляется "пятнистость" при свечении?
3. Неравномерное свечение ламп с разных концов трубки?
1. Неконкретно обозначен симптом.
ИМХО ищите течь в лампе.
2. Несплошность разряда - если лампа в середине электролинии, нехватает мощности транса(падение напряжения на лампе), паразитные ёмкости по электролинии, ...
3. Некачественная откачка.
ИМХО ищите течь в лампе.
2. Несплошность разряда - если лампа в середине электролинии, нехватает мощности транса(падение напряжения на лампе), паразитные ёмкости по электролинии, ...
3. Некачественная откачка.
- бармалей
- Старожил
- Последний визит: 18 окт 2024 22:51
- Изменить репутацию:
В принципе наблюдаеся у всех люминесцентных ламп после 1-2 лет эксплуатации, особенно в холодное время суток. Увы, такова технология. На сайте ЕЖЛ есть статья по этому поводу и там-же описана методика борьбы с данным явлением. У неона не наблюдается вообще.
Попробую ответить конспективно. Если что-либо будет непонятным, задайте конкретный вопрос.
1. Яркость прозрачных ламп, заполненных неоном, изменяется только из-за снижения давления в лампе. Снижение давления в лампе связано с работой электродов, которые способны поглощать инертные газы. Причем, по мере деградации эмиссионного слоя скорость откачки возрастает. Механизм явления описан в любом учебнике по вакуумной технике. Яркость исходного излучения ртутного разряда подчиняется тому же механизму, только поглощается кроме неона, еще и аргон. Но ртутные лампы, в большинстве своем, - люминофоорные. Яркость свечения люминофора тоже есть величина переменная. Для люминофоров характерны деградационные процессы, связанные с действием УФ-излучения ртутного разряда, и с сорбцией ртути поверхностью люминофоров. Третьей причиной снижения яркости неоновых ламп являеются пылевые частицы, которые вместе с дождем оседают на внешней стороне неоновых трубок. Кстати эти грязные пленки не так легко убрать с ламп. Для этого требуются химические моющие средства.
2. Пятнистость при свечении связана с химической сорбцией ртути люминофором. Об этом я ухе писал на форуме.
3. Неравномерность свечения с разных концов трубки может иметь разные причины. Во-первых, может быть связано с миграцией ртути в один из электродов (катафорез). Во-вторых, если используется электронный трансформатор, то виновен эффект длинных линий. Суть его проста. В световой линии устанавливается режим стоячей волны электрического поля. В разных точках контура потенциалы поля могут сильно отличаться. В этом случае в отдельных точках контура усиливается электромагнитное поле излучения элементов контура, а в других излучения нет вообще. Равномерность контура может быть восстановлена: выбором трансформатора большего номинала выходного напряжения и четким выполнением правил монтажа.
1. Яркость прозрачных ламп, заполненных неоном, изменяется только из-за снижения давления в лампе. Снижение давления в лампе связано с работой электродов, которые способны поглощать инертные газы. Причем, по мере деградации эмиссионного слоя скорость откачки возрастает. Механизм явления описан в любом учебнике по вакуумной технике. Яркость исходного излучения ртутного разряда подчиняется тому же механизму, только поглощается кроме неона, еще и аргон. Но ртутные лампы, в большинстве своем, - люминофоорные. Яркость свечения люминофора тоже есть величина переменная. Для люминофоров характерны деградационные процессы, связанные с действием УФ-излучения ртутного разряда, и с сорбцией ртути поверхностью люминофоров. Третьей причиной снижения яркости неоновых ламп являеются пылевые частицы, которые вместе с дождем оседают на внешней стороне неоновых трубок. Кстати эти грязные пленки не так легко убрать с ламп. Для этого требуются химические моющие средства.
2. Пятнистость при свечении связана с химической сорбцией ртути люминофором. Об этом я ухе писал на форуме.
3. Неравномерность свечения с разных концов трубки может иметь разные причины. Во-первых, может быть связано с миграцией ртути в один из электродов (катафорез). Во-вторых, если используется электронный трансформатор, то виновен эффект длинных линий. Суть его проста. В световой линии устанавливается режим стоячей волны электрического поля. В разных точках контура потенциалы поля могут сильно отличаться. В этом случае в отдельных точках контура усиливается электромагнитное поле излучения элементов контура, а в других излучения нет вообще. Равномерность контура может быть восстановлена: выбором трансформатора большего номинала выходного напряжения и четким выполнением правил монтажа.
- Александр Чижов
- Активный участник
- Последний визит: 15 июл 2019 01:08
- Изменить репутацию:
Виктор Марков писал(а): (→)3. ..... Равномерность контура может быть восстановлена: выбором трансформатора большего номинала выходного напряжения
Думаю, что нужно поставить конвертор с другой частотой преобразования. Ведь известно, что длина волны пропорциональна частоте. Например другого производителя или из другой партии (за счет технологического разброса частота должна отличаться).
Или, если возможно, уменьшить или увеличить длину линии.
А больший наминал при одинаковой частоте не спасет, а точнее у конвертора с большим номиналом будет какая-то другая частота преобразования. Или я не прав?
И все же настаиваю на увеличении напряжения холостого хода. Аргументы следующие.
Во-первых, много раз именно таким обравзом выходил из положения (практика). Во-вторых, наиболее вероятный механизм мне представляется следующим образом. Много раз наблюдал, что возростанию неравномерности свечения ламп световой линии предшестсвует появление нерегулярных, хаотичных волн( плазменных сгустков). Любые пульсации порождаются токовыми пульсациями. В данном случае мы имеем дело с реактивными колебаниями. Благодаря которым увеличивается антенный эффект (излучение электромагнитных волн в пространство от отдельных частей контура). Эти колебания делают контур неравномерным и увеличивают отраженную волну продольного электрического поля. Возникновение реактивных колебаний может провоцироваться: атмосферными условиями, неравномерностью расположения металлоконструкций относительно светового контура и помехами в сети питания. Последнее обстаятельство относится к проблеме электромагнитной совместимости.
Конкретный пример. С подобной ерундой столкнулся при исследования причин плохой работы ламп в динамической установке. В технологическом режиме(все лампы включены) контур светился равномерно. Проблемы возникали только в динамическом режиме. Диммер, как известно, делает напряжение несинусоидальным. Трансформаторы были с выносными сетевыми фильтрами. После удаления фильтров система заработала, как надо. Наверное наблюдались резонансные явлепния. С тех пор всем советую для динамических систем использовать трансформаторы без фильтров. Вывод: почти всегда мы имеем дело не с одним эффектом, а с их супперпозицией.
Замечание о переполюсовке проводов мне вовсе не кажется бессмысленной. Не знаю почему, но иногда действительно получается, хотя и не всегда. Но панацей от всех болезней и не бывает.
Замена трансформатора на трансформатор с другой несущей частотой - тоже реальный метод. Но при этом нужно брать трансформатор с меньшей частотой. В этом случае токи утечки несколь ко уменьшатся.
Во-первых, много раз именно таким обравзом выходил из положения (практика). Во-вторых, наиболее вероятный механизм мне представляется следующим образом. Много раз наблюдал, что возростанию неравномерности свечения ламп световой линии предшестсвует появление нерегулярных, хаотичных волн( плазменных сгустков). Любые пульсации порождаются токовыми пульсациями. В данном случае мы имеем дело с реактивными колебаниями. Благодаря которым увеличивается антенный эффект (излучение электромагнитных волн в пространство от отдельных частей контура). Эти колебания делают контур неравномерным и увеличивают отраженную волну продольного электрического поля. Возникновение реактивных колебаний может провоцироваться: атмосферными условиями, неравномерностью расположения металлоконструкций относительно светового контура и помехами в сети питания. Последнее обстаятельство относится к проблеме электромагнитной совместимости.
Конкретный пример. С подобной ерундой столкнулся при исследования причин плохой работы ламп в динамической установке. В технологическом режиме(все лампы включены) контур светился равномерно. Проблемы возникали только в динамическом режиме. Диммер, как известно, делает напряжение несинусоидальным. Трансформаторы были с выносными сетевыми фильтрами. После удаления фильтров система заработала, как надо. Наверное наблюдались резонансные явлепния. С тех пор всем советую для динамических систем использовать трансформаторы без фильтров. Вывод: почти всегда мы имеем дело не с одним эффектом, а с их супперпозицией.
Замечание о переполюсовке проводов мне вовсе не кажется бессмысленной. Не знаю почему, но иногда действительно получается, хотя и не всегда. Но панацей от всех болезней и не бывает.
Замена трансформатора на трансформатор с другой несущей частотой - тоже реальный метод. Но при этом нужно брать трансформатор с меньшей частотой. В этом случае токи утечки несколь ко уменьшатся.
- merou
- Постоянный участник
- Последний визит: 11 дек 2022 16:40
- Изменить репутацию:
Народ, диф-диагноз!
Смотрим фотки.
Буквы гнул я, монтировал не я. За качество неона отвечаю, поэтому предлагаю сосредоточиться на остальных вероятных причинах неравномерности свечения.
История: изготовили и смонтировали вывеску в конце декабря 2010г. Всё было ровно.Через 2 недели пригас край зелёной буквы "В" (см. фотку "Bar до") и края слова PIZZA (см фотку) .
Обе вывески были доставлены в цех, перекоммутированы и оттренированы повторно (см. фотки "BAR сзади до" и "после"). В тот же день они возвращены на место и подключены. Свечение ровное.
Ещё через неделю PIZZA опять потемнела по краям, к тому же появилось затемнение в центре слова РОЛЛЫ . Слова BAR, ПИЦЦА и БАР светится ровно.
Все 5 вывесок смонтированы на оргстекле. Нигде нет металла ближе 5 см от в/в проводов и неона. Трансы - Neon.Ru 8/30 и 6/30. Все трансы подключены к 6-канальному контроллеру. Контроллер подключен к сетевому фильтру.
У кого есть версии?
Смотрим фотки.
Буквы гнул я, монтировал не я. За качество неона отвечаю, поэтому предлагаю сосредоточиться на остальных вероятных причинах неравномерности свечения.
История: изготовили и смонтировали вывеску в конце декабря 2010г. Всё было ровно.Через 2 недели пригас край зелёной буквы "В" (см. фотку "Bar до") и края слова PIZZA (см фотку) .
Обе вывески были доставлены в цех, перекоммутированы и оттренированы повторно (см. фотки "BAR сзади до" и "после"). В тот же день они возвращены на место и подключены. Свечение ровное.
Ещё через неделю PIZZA опять потемнела по краям, к тому же появилось затемнение в центре слова РОЛЛЫ . Слова BAR, ПИЦЦА и БАР светится ровно.
Все 5 вывесок смонтированы на оргстекле. Нигде нет металла ближе 5 см от в/в проводов и неона. Трансы - Neon.Ru 8/30 и 6/30. Все трансы подключены к 6-канальному контроллеру. Контроллер подключен к сетевому фильтру.
У кого есть версии?
- Вложения
-
- Bar до.jpg
- Bar до исправления
- (801.78 КБ) 10424 скачивания
-
- Bar сзади 1.jpg
- BAR, вид сзади до перекоммутации
- (930.51 КБ) 10424 скачивания
-
- Bar сзади 2.jpg
- BAR, вид сзади после перекоммутации
- (982.13 КБ) 10424 скачивания
Как писал Виктор Марков -это эффект миграции ртути. Я с таким сталкивался не раз. Лечится перекатыванием шарика на второй электрод и заменой на транс Технолюкс.Я от китайских на К4 отказался полностью только по этому.
В итальянцах встроена защита от этой напасти.
Поверте -это так.
В итальянцах встроена защита от этой напасти.
Поверте -это так.
- бармалей
- Старожил
- Изменить репутацию:
Для двух недель проявление миграции ртути, это слишком рано. Мне кажется причина в недотренировки трубок или в прокладке проводов от транса.
Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет
Бармалей, поверь, две недели вполне хватит. Я на собственном опыте это прошел.У меня такое началось года два назад.Тренирую по часу минимум. А с Техносервисом такого никогда не было (это не реклама).
- бармалей
- Старожил
- Изменить репутацию:
Желательно 8 часов. Потом сутки отстой и еще часика два.dkneon писал(а): (→)Тренирую по часу минимум.
Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет
- merou
- Постоянный участник
- Последний визит: 11 дек 2022 16:40
- Изменить репутацию:
dkneon писал(а): (→)Как писал Виктор Марков -это эффект миграции ртути. Я с таким сталкивался не раз.
бармалей писал(а): (→)Для двух недель проявление миграции ртути, это слишком рано. Мне кажется причина в недотренировки трубок или в прокладке проводов от транса.
dkneon писал(а): (→)Бармалей, поверь, две недели вполне хватит.
На мой взгляд, вы оба правы. И оба - не вполне. И есть что-то ещё. В случае с буквой "B" это тоже была миграция ртути? Но перекоммутация и повторная (минут 30-40) тренировка помогли окончательно избавиться от затемнения.
То же было сделано и со словом "PIZZA". Но затемнение повторилось. Я увидел это через неделю после исправления, но появилось оно, наверно, ещё раньше. Так что, и нескольких дней тоже достаточно для миграции?
Я наблюдал настоящую миграцию ртути в трубках на улице (транс такой же). Тогда все трубки в цепи потемнели на одном конце, а другой конец светился ярче (где-то через полгода работы). Т.е. яркость постепенно нарастала от одного конца прямой трубки до другого конца. И все трубки в цепи выглядели одинаково. Это классическая миграция.
Здесь тоже миграция (тренировка помогла распределить ртуть равномерно), но вызвана она чем-то другим, не качествами транса. Скорее всего, либо емкостными утечками, либо характеристиками тока. Где-то на форуме я уже читал, что не стоит совмещать конвертеры с сетевыми фильтрами при наличии динамики. Но с другой стороны, там же я читал, что конвертеры очень чувствительны ко всяким шумам в электросети и скачкам напряжения, которые могут быть спровоцированы регулярно включающимся и выключающимся оборудованием, которого в кафе - пруд пруди.
Из двух зол я выбрал сетевой фильтр. Но в нём ли дело? Хотелось бы решить эту проблему без радикализма (типа замены всех трансов).
Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
Версия емкостных утечек опровергается тем, что даже после перекоммутации (изменена последовательность соединений, устранены все пересечения и примыкания проводов) картина затемнения в точности повторилась.
Версия хреновых характеристик тока опровергается тем, что остальные вывески светятся ровно.
Вернуться в «Неон и комплектующие»