Растояние между трансформатром и трубкой?

Неоновые трубки, трансформаторы, неоновые заводы, газ, электроды, провода, держатели и т.д. Обмен опытом и консультации по вопросам производства неона.
sergey_km

Сообщение sergey_km » 28 сен 2007 12:45

В мое время токи утечки меряли специальной установкой для кабелей, кажется УПУ называлась. Попробуйте повесить на эл. транс 10 пФ и посмотрите, что будет. К стати, зачем при отключениях напряжения 220 В на отключаемую длинную линию обязательно надо накладывать заземлению согласно ПМБ? Правильно, током может долбануть, который остался в паразитных емкостях, меня один раз долбануло, я это правильно надолго запомнил. Принцип работы эл. трансов довольно прост, обыкновенный генератор нагруженный на транс. Могут быть с обратной связью, со стабилизатором и т.п. Как правило в большинстве из них выходной транс находится в резонансе с общей системой и при нестандартной емкостной или индуктивной нагрузке он вываливает систему из режима, что ведет к снижению выдаваемой мощности.

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Последний визит: 18 дек 2024 15:23
Изменить репутацию:
Замечаний: 7
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 28 сен 2007 13:14

Все правильно! Только насчет емкостей - я имел в виду реактивное сопротивление емкости на частоте 25 кГц. В значениях паразитных емкостей на выходе системы, оно весьма мало, если не сказать ничтожно. Другое дело - заряд (который в Кулонах меряется). Там действительно много емкости не надо... Не знаю как насчет 10 пф, но 10 нф вполне хватит чтобы шарахнуло. :) Если, конечно, стечь не успеет (что весьма вероятно).
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент

sergey_km

Сообщение sergey_km » 28 сен 2007 16:53

больно было и волосы дыбом :D :shock:

Pioner

Сообщение Pioner » 08 янв 2008 11:59

Пробовали использовать для подсветки букв различные электронные трансы (и трансы дешевле и размеры поменьше - можно прятать внутрь корпуса буквы) - Неон Про, СЭЛТ и прочее. В итоге наплакались, поменяли за свой счет штук 60 этих трансов. Плевались страшно! При наличии всех возможных защит - от холостого хода, от разрыва цепи и пр., трансы перегорают и доказать производителю ничего нельзя! Говорят, ставить не умеете! Отличный коммерческий ход!
Вывод - не использовать это г.. ни в коем случае! Потому что первый же сервисный выезд перекрывает всю сомнительную экономию от их использования. И выезды будут обязательно и неоднократно!!! А подпорченную репутацию вообще оценить сложно!

1,5 года назад (и только после серьезных рекомендаций) попробвали использовать электронные трансы "Кристалайт" (компания "ДМР"). Защита IP 65, для наружного использования. Поставили около 250шт.
За все это время НЕ ПОМЕНЯЛИ НИ ОДНОГО ТРАНСА! Качество - лучше фирменных! Зато ценник - около 700р за транс 10х30.
Рекомендую категорически!!!

Минус известен - короткие высоковольтные провода.
Но за это мы получаем:
1. Прелестная цена.
2. Возможность "недогружать" транс, т.е. транс 10кв спокойно работает с нагрузкой 8-9кв. Это упрощает расчет и монтаж неона. А также уменьшает количество содержащейся на складе номенклатуры трансов. У нас длительное время получается обходиться только "восьмерками" и "десятками".
3. Очень малый размер. У транса 10х30 получается 165х70х50мм. Это позволяет размещать транс внутри корпуса буквы и компенсирует короткие провода!
4. Нормальная работа вне помещений.
5. Надежность как у "Фарта"!

nik_n

Сообщение nik_n » 19 фев 2008 20:25

Может этот вопрос и вызовет у знающих людей улыбку но поскольку я чайник в неоне то хочу спросить, можно ли подсоединять электромагнитные трансформаторы последовательно и за счет этого наращивать мощность. Просто я встречался с такими случаями и все хорошо работало, хочу и сам попробовать. Чем это чревато для трансов и трубок?

бармалей
Старожил
Старожил
Последний визит: 18 окт 2024 22:51
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей » 21 фев 2008 10:52

Теоретически можно, но зачем. Максимальный транс 15 кВ., соединяя последовательно увеличесваем напряжение, ток остается прежним, а значит получаем напругу 30 кВ., что выше допустимого напряжения пробоя проводов. В любом случае для уменьшения количества паразитных пробоев и увеличения надежности работы вывески желательно уменьшать напряжение на трубках и увеличивать количество трансов. Я например выше 10кВ не ставлю.

nik_n

Сообщение nik_n » 21 фев 2008 11:09

Я 15 кВ трансы стараюсь не ставить совсем, у них часто идут пробои провода, максимум 10 кВ. Но вот имеются в наличии по 5 кВ а цепи собраны под 10кВ. Не хочу докупать десятки.

бармалей
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей » 22 фев 2008 13:11

Надо пробывать, должно все работать без проблем.

nik_n

Сообщение nik_n » 22 фев 2008 14:42

Попробовал, сначала все было ок. а потом стал пакетник выбивать :shock:

бармалей
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей » 24 фев 2008 18:59

Возможно фазы не совпадали или не совпадают, надо на одном трансе высоковольтные выводы поменят местами.

Александр Чижов
Активный участник
Активный участник
Последний визит: 15 июл 2019 01:08
Изменить репутацию:

Сообщение Александр Чижов » 07 июн 2011 09:13

Производители электромагнитных трансформаторов (FART, Tecnolux, Daehan) регламентируют длину кабеляв зависимости от номинала трансформатора и вида газав трубке:
Вложения
Длина высоковольтного кабеля.JPG
Максимальная длина высоковольтного кабеля от трансформатора до лампы
Длина высоковольтного кабеля.JPG (15.15 КБ) 6263 просмотра

merou
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 11 дек 2022 16:40
Изменить репутацию:

Сообщение merou » 16 июн 2011 23:23

nik_n писал(а): ()Попробовал, сначала все было ок. а потом стал пакетник выбивать :shock:

Я тоже раз попробовал. Что было потом, убей - не помню :173:

Шучу. Трубки как-то поморгали и погасли.

бармалей писал(а): ()Надо пробывать, должно все работать без проблем.

А сам-то чё? :sml4:

бармалей
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей » 17 июн 2011 10:59

merou писал(а): ()А сам-то чё?

А зачем? :lol:
Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет

merou
Постоянный участник