Выбор Z при заказе фрезера

Все типы фрезерных и гравировальных механических станков с ЧПУ, вопросы обслуживания и ремонта оборудования, фрезы и другие инструменты.
mike1

Выбор Z при заказе фрезера

Сообщение mike1 » 21 ноя 2012 16:55

Заказываю фрезер с рабочим полем 1500х2000 мм, станок будет на шаговых двигателях, квадратных рельсах, по XY на зубчатых рейках, по Z на ШВП, шпиндель 3 кВт с водяным охлаждением.
Вопрос встал в выборе Z (китайцы сделают какую попросишь). Станок приобретается для разных целей, основная задача (раскрой) предполагается, что не нагрузит станок полностью, поэтому логично искать еще ниши его возможного приминения: например, 3D обработка. С этим направлением деятельности я раньше не сталкивался, поэтому прошу совета какая возможная зона обработки по высоте наиболее оптимальная.
Вопрос еще связан с тем, что, если я правильно понимаю, то увеличение Z ведет к увеличению высоты портала, что сказывается неблагоприятным образом на соотношении распределения сил, что в свою очередь делает станок менее механически стабильным. Верно ли это?
Разумно ли делать Z=300 мм с прицелом на дальнейшую возможность добавления оси вращения? Насколько это востребовано вообще?

Спасибо )

Калита Сергей
Старожил
Старожил
Последний визит: 26 июн 2023 08:56
Изменить репутацию:

Сообщение Калита Сергей » 21 ноя 2012 17:33

mike1
не такая уж и большая величина. ИМХО. Если после установки и примерно месячной эксплуатации сделать ТО (в часности убрать люфты), то будет очень даже ничего

mike1

Сообщение mike1 » 21 ноя 2012 17:52

Благодарю за ответ.
То есть вот эти мои рассуждения верны?
Вопрос еще связан с тем, что, если я правильно понимаю, то увеличение Z ведет к увеличению высоты портала, что сказывается неблагоприятным образом на соотношении распределения сил, что в свою очередь делает станок менее механически стабильным.
[/i]

Калита Сергей
Старожил
Старожил
Последний визит: 26 июн 2023 08:56
Изменить репутацию:

Сообщение Калита Сергей » 24 ноя 2012 18:06

mike1 писал(а): ()То есть вот эти мои рассуждения верны?

Увеличение Z ведет к увеличению высоты портала, что сказывается неблагоприятным образом на соотношении распределения сил - это верно.
Но величина Z=300 мм не такая уж критичная.

mike1

Сообщение mike1 » 24 ноя 2012 21:57

Понял, спасибо.
Но итоге пришлось отказаться от этого в том числе из-за ширины дверного проема.

Вернуться в «Механическое гравировально-фрезерное оборудование»