Страница 1 из 1
Фрезерование монолитного поликарбоната
Добавлено: 16 дек 2010 16:01
Дина
Добрый день, просмотрела много материалов в Инете, но не нашла вот что: какие виды фрез рекомендуются для МПК?
Вообще, везде одна и таже стандартная иформация, а интересуют детали.
Пожалуйста, перечислите какими можно пользоваться, и какими - предпочтительнее.
Добавлено: 16 дек 2010 16:21
wizard
Пользоваться.. любыми можно. Предпочтительнее- одноперые из быстрорежущей стали.
холодное форование
Добавлено: 16 дек 2010 17:39
Дина
Спасибо, Wizard.
Если можно, продолжим...))
Игорь Гуржуенко писал(а):текучесть поликарбоната настолько высока, что он изгибается как хороший металл прямо в холодном состоянии... Сплошной поликарбонат можно не только гнуть, но даже формовать в холодном состоянии...
вы можете сказать, какие ограничения работают при холодном форовании этого пластика? Может быть, только прямолинейное изгибание... только на определенные углы, негативное/позитивное формование и т.д. и тп. Меня интересует, когда его МОЖНО гнуть холодный, а когда - НЕТ. Для каких изделий этот метод приемлем.
и по фрезерованию еще пару непонянтных для меня моментов
...пишут, что фрезеровать мпк лучше на повышенных, а сверлить - на пониженных оборотах оборудования. Я совершенно не практик, но... предполагаю, что суть процесса одна и таже. Отличие фрезерования от сверления лишь в том, что к вращательным движениям фрезы (сверла) добавляется перемещение этого острого элемента по поверхности.
Вы можете написать оптимальные для качественного результата фрезерования и сверления характеристики работы оборудования? скорость вращения и перемещения пластика...

Добавлено: 16 дек 2010 18:40
Игорь Гуржуенко
Дина писал(а): (→)...пишут, что фрезеровать мпк лучше на повышенных оборотах...
Это ошибка. Любые быстропротекающие процессы для инструмента по поликарбонату - верная смерть. Как-то много лет назад наши кладовщики (от незнания) попытались пилить сплошной поликарбонат
циркулярной погружной пилой FESTOOL. Пила взвизгнула и все зубья ценного
пильного диска посыпались на пол, как семечки.
Поликарбонат - это очень густая жидкость (по физической сути). Чем медленнее и долше вы его обрабатываете, тем больше он похож на твердое тело. Чем выше обороты, тем больше это "пластилин" в котором вязнет всё, что угодно (даже пуля!).
Чем твёрже тело (сталь) - тем выше обороты и меньше подача.
Чем более вязкое тело (поликарбонат) - тем ниже обороты (с подачей поэксперементируйте). В принципе, при очень низких оборотах подача может быть большая.
Цифры...)))
Добавлено: 16 дек 2010 18:48
Дина
Игорь, салют! Вот и Вы... я не зря надеялась...
спасибо за ответ. Очень понятно и доступно.
Но всё же... мне нужны цифры. Пожалуйста, подтвердите свои слова конкретными рекомендациями по настройкам обрудования: фрезер, ленточная пила, циркулярная пила.
потому что 17-24 000 оборотов, которые указаны ВЕЗДЕ, Вы критикуете... и я склонна верить.
все эти сумасшедшие обороты и скорости подачи листов очень смущают.
Добавлено: 17 дек 2010 08:16
wizard
У меня маловато опыта по этому материалу- несколько разовых заказов на фрезер и V- гравировку. Я не стал мудрить, режимы для акрила вполне подходят.. Т.е вращение 200/240Гц (до 15000 об/мин), подача 10-20мм/сек, врез 3 мм/сек. Это при хорошем охлаждении инструмента сжатым воздухом. Может, этот режим слишком "щадящий", но экспереминитировать смысла не было. Не те объемы.
Лазерная резка монолитного поликарбоната
Добавлено: 22 дек 2010 12:25
Дина
Уважаемые специалисты, каково ваше мнение о лазерной резке монолитного поликарбоната? В общих рекомендациях к методам обработки пару скупых слов, что МОЖНО. Но в результате можно получить белые края... а так - можно)))
где-то парень еще писал, что толстые листы (10-12 мм) лазером резать мягко говоря затруднительно...
скажите, пожалуйста, в каких случаях (вид изделий, толщина материала, дальнейшая эксплуатация) возможна лазерная резка и какие еще нежелательные результаты можно получить?
и, если можно, настройки оборудования и условия этой обработки.
Спасибо!)
Добавлено: 29 июн 2014 22:23
Nonconformist
Тупо попробовать. Обороты, скажем, 20к, а скорость начиная со средней. И всё! Это про фрезер. Уже не помню точных цифер, но проблем с ПК никогда не было.
Добавлено: 06 авг 2014 12:00
Павел
Я режу обычной спиральной "о" образной фрезой 3,175, обороты 18000, скорость 50 мм/сек, по 2 мм за проход. Главное чтобы фреза была острой, иначе начинае плавить.