Резка трубки вдоль

Обрабатывающее и режущее оборудование, лестницы, станки, специализированный инструмент, вакуумформовочное оборудование и т.д.
paramilitare

Резка трубки вдоль

Сообщение paramilitare 24 май 2012 13:06

Всем привет!
как-то давно не заходил на форум, и профиль мой удалился, потому не обращайте внимания на счетчик сообщений - это будет первое :)
Ай нид хэлп. Нужно резать пластиковую трубку диаметром 20 мм. вдоль. Вернее, не полностью разрезать, а лишь прорезать одну стенку на длину 500 мм., общая же длина трубки - 600мм.
Трубка из ПВХ (?) - для проводки, толщина стенки 1,2-1,5 мм (в зависимости от завода-изготовителя). Самое важное требование: паз должен быть не шире 1мм.
Несколько дней копался в инете - в итоге нашел поставщика фрез дисковых, купил фрезу дисковую для цветных металлов, с толщиной 1мм, а также на рынке, кот. возле Теплого Стана набрал всевозможных переходных колец - планировал установить купленную фрезу на имеющуюся в наличии ручную циркулярку, которую прикрутить под стол, чтобы сама фреза вверх выглядывала на пару-тройку мм. Только установить не удалось по нескольким причинам:
1) мешает кожух. на самой пиле написано "диаметр диска 210мм", но вот сам диск, который был в комплекте, имеет в диаметре 190 !!, и 200-й уже не лезет.
2) установочная втулка от пилы имеет центровочный выступ. Высота этого выступа 1,4мм., а фреза в том месте, где одевается на вал - 1,2 мм. получается, что лишние 0,2 мм. не дают прижимной шайбе зажимать саму фрезу - она упирается в выступ.
И, если первую проблемку можно решить сняв кожух - в любом случае пила под столом, и оператор не засунет руки, то вторую решить мне не удалось, т.к. стачивать вручную такие микроны - не вариант, и наверняка сточу с перекосом, а отсюда биения и все прочее..
В итоге, как не было у меня никакого оборудования для распила, так его и нет. Зато есть фреза за 1500р.

А тем временем меня не покидает мысль о "макетке". Но вся суть в том, что все подобные агрегаты, которые мне приходилось видеть, были самодельные. В данный момент ресурса нет, который занялся бы изготовлением станка, а самому некогда. Отсюда задача: заказать изготовление, либо купить. Только вот купить не получается (может, не там ищу). Единственное подобное, что нарыл в интернете PROXXON KS 230, но судя по параметрам - хлипковата она для моих объемов - планируем около 5000-10000 трубок в месяц пропиливать.
Ввиду всего сказанного, прошу: посоветуйте какое-либо оборудование для осуществления описанной операции. Может, кто сталкивался с подобным..
Verwolf

Сообщение Verwolf 24 май 2012 20:06

А в чем сложность выполнить это на обычном фрезере (не ручном, а ЧПУ)? Слепить приспособу для фиксации этой трубки (а лучше сразу нескольких) на столе пара пустяков.
Евгений Т.

Сообщение Евгений Т. 24 май 2012 22:08

Идете у пользователям мех. фрезеров, делаете один раз шаблон из ПВХ (вспененного) с пазами для труб, чтобы выложить много труб за раз. Затем пишете программу резки, подбираете фрезу и вперед )))) только будете успевать трубы подкладывать ) сама программа и шаблон делается за полдня. Точность реза будет десятые микроны, плюс низкая травмо-опасность
paramilitare

Сообщение paramilitare 25 май 2012 10:41

Verwolf писал(а): ()А в чем сложность выполнить это на обычном фрезере (не ручном, а ЧПУ)? Слепить приспособу для фиксации этой трубки (а лучше сразу нескольких) на столе пара пустяков.

Самым большим недостатком данного способа является отсутствие у меня фрезера с ЧПУ :lol:
Да и как-то не помню, чтобы фрезы были 1мм в диаметре, хотя я не так близко с фрезером таким общался, потому могу ошибаться..

Покупать фрезер с ЧПУ только для пропила трубки экономически невыгодно. Факт.
бармалей
Старожил
Старожил
Последний визит: 18 окт 2024 22:51
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей 25 май 2012 13:29

paramilitare писал(а): ()2) установочная втулка от пилы имеет центровочный выступ. Высота этого выступа 1,4мм., а фреза в том месте, где одевается на вал - 1,2 мм. получается, что лишние 0,2 мм. не дают прижимной шайбе зажимать саму фрезу - она упирается в выступ.

Зайти к ближайшему токарю и заказать новую установочную втулку, не ужели, такая большая проблема? Если сами не можете, то для таких объемов вы найдете чуток денег и обратитесь к самоделкиным в вашем районе :D , работы на пол дня, за вас люди все сделают.
А с ЧПУ явный загон, автоматизация явно на мозги давит.
Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет
paramilitare

Сообщение paramilitare 25 май 2012 14:38

бармалей писал(а): ()
Зайти к ближайшему токарю и заказать новую установочную втулку, не ужели, такая большая проблема?

реально проблема ! :shock:
не могу найти именно "ближайшего". Все где-то да не там, где хотелось бы. Или браться не хотят за такую мелочевку.
Verwolf

Сообщение Verwolf 26 май 2012 09:28

paramilitare писал(а): ()чтобы фрезы были 1мм в диаметре

У рекламных поставщиков не знаю, я часто беру фрезы в магазине для моделистов, там 1 мм - это нормально, а сверла даже тоньше есть, чуть ли не до 0,2 или 0,3.
бармалей писал(а): ()Зайти к ближайшему токарю и заказать новую установочную втулку, не ужели, такая большая проблема?

Кстати да, тоже пару раз требовались некоторые сложные железки - хрен найдешь такого "ближайшего". Не в чести что ли профессия стала?
paramilitare писал(а): ()Покупать фрезер с ЧПУ только для пропила трубки экономически невыгодно. Факт.

При таком объеме к Вам в очередь выстроятся желающие взять такой заказ. Да и рынок б/у оборудования в Москве будь здоров, если свой купить...

А если уж вручную мучаться, то надо делать это на основе пальчикового фрезера, а не циркулярки.
бармалей
Старожил
Старожил
Последний визит: 18 окт 2024 22:51
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей 26 май 2012 16:05

Тогда такой вариант:
- фреза примерно такая, как на картинке, найти на 1 мм или сточить существующую.
Фрезер установить на уголок, сделать направляющие и ограничитель для распиливаемой трубки и придумать систему предотвращения вращения трубки.
Вложения
b_94845_02-1sijrWf.jpg
b_94845_02-1sijrWf.jpg (35.77 КБ) 10777 просмотров
Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет
paramilitare

Сообщение paramilitare 28 май 2012 09:20

бармалей писал(а): ()Тогда такой вариант:
- фрезер примерно e-tool.com.ua/product_info.php/info/p1106.html такой
- фреза примерно такая, как на картинке, найти на 1 мм или сточить существующую.
Фрезер установить на уголок, сделать направляющие и ограничитель для распиливаемой трубки и придумать систему предотвращения вращения трубки.

-есть
-есть. 2мм. 1 - найти не получилось, о том, чтобы сточить уже думал. но опять же - токарь
-решается элементарно. по крайней мере, мне так кажется - в плоскости диска сразу за ним закрепить пластину, которая будет входить в прорезь трубки, тем самым не давая ей вращаться.

Добавлено спустя 18 минут 38 секунд:

Verwolf писал(а): ()
При таком объеме к Вам в очередь выстроятся желающие взять такой заказ. Да и рынок б/у оборудования в Москве будь здоров, если свой купить...

А если уж вручную мучаться, то надо делать это на основе пальчикового фрезера, а не циркулярки.

хм. в том-то и суть, что сейчас пилим трубку на стороне, а нужно самим.

что не нравится в фрезере - высокие обороты, как следствие - шумно очень.
Verwolf

Сообщение Verwolf 28 май 2012 10:28

По ходу вся проблема в отсутствии нормального фрезера с направляющей и нежелании его покупать... :D Раскошельтесь уже один раз на Festool с направляющей, а дальше само собой придумаете кондуктор. Честно говоря, дело "на одну трубку", как говорил Ш. Холмс, больше разговоров.
paramilitare

Сообщение paramilitare 28 май 2012 13:12

Verwolf писал(а): ()По ходу вся проблема в отсутствии нормального фрезера с направляющей и нежелании его покупать... :D Раскошельтесь уже один раз на Festool с направляющей, а дальше само собой придумаете кондуктор. Честно говоря, дело "на одну трубку", как говорил Ш. Холмс, больше разговоров.

сарказм не уместен.
"нормальный" - это какой ?? я уверен на 100%, что у оператора на ручном станке (ну, по типу как я говорил - фреза, дисковая иль концевая, + кондуктор) производительность будет выше, нежели того же оператора посадить у фрезера с ЧПУ, т.к. если просуммировать время на установку заготовок + время на саму резку + время на снятие ГП со станка, будет очень долго. соотв, при переводе в стоимость работы участка.. ну, дальше сами понимаете.

Если вы все же говорите о РУЧНОМ фестуле, как о "нормальном" фрезере, позвольте, выскажу свое мнение. Лично я ничего не имею против качественного оборудования, пусть даже оно тсоит на малых денег. Один фестул у меня есть - ручная циркулярка. Гарантия на нее что-то или 10, или и того больше.. проработала он пол года в умеренном режиме - резка ПВХ, акрила. Пыль с нее кисточкой смахивали, чистка после каждого использования, и все дела. а потом вдруг стала. отвезли ее в сервис, диагностика, в результате которой выкатили счет на 11000р. - якорь, еще что-то там. случай не гарантийный. за те деньги, которые были потрачены на сам станок, а потом и на ремонт, можно каждый месяц покупать китайские паркетки..

А что касается распила трубки - попробую заморочится с кромочной фрезой - сточу ее до 1 мм., благо наждак есть.
А может еще кто идею подкинет, как малой кровью обойтись.. :wink:
Илья Чапайкин
Отдел проектов
Отдел проектов
Последний визит: 05 дек 2025 21:13
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Илья Чапайкин 28 май 2012 13:45

paramilitare писал(а): () как малой кровью обойтись.

Профиль BANNER-RAIL.

Изображение
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
"Алюминиевые и пластиковые профили"

www.zenonline.ru
Verwolf

Сообщение Verwolf 28 май 2012 16:08

paramilitare писал(а): ()у оператора на ручном станке (ну, по типу как я говорил - фреза, дисковая иль концевая, + кондуктор) производительность будет выше, нежели того же оператора посадить у фрезера с ЧПУ

:shock: , no comment...
paramilitare писал(а): ()якорь, еще что-то там

Перегрузка - межвитковое замыкание - замена якоря, негарантийный случай. Угадал? Значит не такой уж и умеренный был режим, а может диск вовремя не заменили, тупым фигачили, да мало ли...
И гарантия 1+2 года только при условии какой-то анкеты, регистрации и т.п., а никакие не 10.
paramilitare

Сообщение paramilitare 30 май 2012 08:33

Илья Чапайкин писал(а): ()
Профиль BANNER-RAIL.

Изображение

Илья, спасибо, профиль интересный, буду иметь его ввиду.
Но, вынужден вас разочаровать: применение не угадали :wink:
А что касается подвешивания легких плакатов - есть решения и проще, а соотв. и дешевле, чем ваш. Сорри.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:

:shock: , no comment...

ага, и я так думаю.

Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:

Перегрузка - межвитковое замыкание - замена якоря, негарантийный случай. Угадал? Значит не такой уж и умеренный был режим, а может диск вовремя не заменили, тупым фигачили, да мало ли...
И гарантия 1+2 года только при условии какой-то анкеты, регистрации и т.п., а никакие не 10.

сути не меняет: 45000 станок +11000 ремонт = 56 к. китайский Интерскол 3 к.
пусть они даже по 2 мес. работают, все равно три года беззаботного пользования..
Кстати, диски на фестуле точили регулярно - один в заточке, один в работе.
Verwolf

Сообщение Verwolf 30 май 2012 11:36

paramilitare писал(а): ()сути не меняет

Кардинально меняет - это не дефект инструмента, а неправильная эксплуатация.
paramilitare писал(а): ()Кстати, диски на фестуле точили регулярно

Родные диски на завод точить носили? Да даже если не родные - за полгода на ПВХ и акриле ушатать даже один нормальный диск - не фига себе "в умеренном режиме".