О стойкости изображения на текстиле

Термотрансферная печать на текстиль, керамику и другие поверхности: термопленки, термобумаги, сублимационные технологии... Оборудование и материалы. Описание технологий, консультации и обмен опытом.
Edmon

Сообщение Edmon 18 янв 2004 17:27

Я намерен использовать три способа термопереноса: <br>а) с помощью обычного лазерника посредством трансферной бумаги<br>б) с помошью струйника с сублимационными чернилами<br>в) с помощью плоттера и термопленки<p>Я подозреваю, что самым стойкой будет картинка из термопленки, но она не может быть ни полноцветной, ни, тем более фотографической... :-)<br>Соответственно, остаются способы "а" и "б".<br>Итак, насколько стойка картинка к стирке и носке, если учитывать, что трансфер был произведен правильно и с использованием качественных расходников?<p>И еще: можно ли делать трансфер "а" и "б" произвольной формы? То есть, допустим, картинка - голова дракона - была с законченным контуром этой самой головы, а не с контуром листа А4 и пустым фоном?  
Edmon

Сообщение Edmon 19 янв 2004 10:05

Алексей>><br>>>что будет считаться критериями стойкости ???<br>Примерное количество аккуратных стирок (1,2,3) и среднее время носки (один, два, три месяца на солнце).<br>То есть, то что я смогу пообещать людям. Естественно, примерно.<p>Вобщем, сублимационный метод более устойчив, а какие сложности вы имели ввиду?<br>
Гость

Сообщение Гость 19 янв 2004 15:29

Когда я столкнулся с печатью на футболках,тоже пришлось помучаться с выбором вернее подбором технологии,самой доступной и не сложной оказалась пленочная,но ее одной не хватает,т.к. многим заказчикам хочется видеть портрет своего директора на каждом сотруднике,решили попробывать трансферную бумажку...На обычном струйнике,после первой стирки изображение стало тускнее;лазерный копир стоит слишком дорого,да и по стойкости тоже не очень.Решили попробывать сублимацией катануть,но знающие ребята предупредили,что на хлопок она не пойдет,поэтому взяли трансферную бумажку(для белых тканей) и напечатали на ней сублимационными чернилами,затем под пресс(180град. на 30 сек.),получилось супер.Постирали в машине с горячей водой,какая была картинка,такая и осталась.Себестоимость отпечатка А4 с самой плотной заливкой получилась: 0.8EURO -бумага + 0.25EURO -чернила =1.05EURO   Не знаю дорого ли это ,но пока заказчики довольны.
Edmon

Сообщение Edmon 23 янв 2004 11:06

О! Это интересно! Если можно поподробнее - вы использовали х\б футболку? Какую именно бумагу, на каком принтере, какими именно чернилами?<br>
Гость

Сообщение Гость 23 янв 2004 13:01

Футболки на 100%Cotton-овые,пока только светлые; чернила сублимационные Lyson по 100у.е за 0.5л,бумага-трансферная Siser для струйной печати по 0.8у.е за лист,принтер Epson 1160 с bulck системой.Причем в рипе можно уменьшать плотность заливки и еще выиграть 20%,если конечно позволит качество картинки.
Edmon

Сообщение Edmon 23 янв 2004 19:33

Ясно. Спасибо за содержательный ответ. :biggrin:
Гость

Сообщение Гость 24 янв 2004 00:20

А не подскажете ли Вы какая именно бумага Siser используется? А то их там очень много разновидностей:confused:<br>
Гость

Сообщение Гость 26 янв 2004 11:51

Бумага называется Siser T.Jet Plus,в Зеноне я эту бумагу не нашел,но возможно подойдут и другие,надо пробывать.
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Последний визит: 30 апр 2025 16:25
Изменить репутацию:
Замечаний: 7
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 31 янв 2004 15:44

По моим сведениям SISER не производит трансферных бумаг. Вероятно это OEM-продукция. Но выясним...
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент

Гость

Сообщение Гость 12 фев 2004 16:28

2ВладК<br>Вы печатали на струйном принтене на бумаге для струйника сублимационными чернилами? Я правильно понял?<br>(180град. на 30 сек.) - футболка хлопковая была? Она не пожелтела от такого времени нагрева?<br>Меня интересует, каким способом лучше всего переносить фотографии на футболки, чтобы изображение было максимально стойким.
Гость

Сообщение Гость 13 фев 2004 10:31

Вы правильно все поняли.Хлопок от 180град. не желтеет,тем более у нашего пресса нагревательный элемент закрыт тефлоном.Что бы убедиться в стойкости рекомендую попробывать,если не знаете где купить,я подскажу,мы тоже шли по такому же пути...Буквально на той неделе откатали по этой же технологии приличный заказик для пивной компании,заказчик доволен,еще и пива своего приволок.
Гость

Сообщение Гость 13 фев 2004 17:10

Цитата автора ВладК> Что бы убедиться в стойкости рекомендую попробывать,если не знаете где купить,я подскажу,мы тоже шли по такому же пути...
<br>Спасибо Влад! Я Вам написал электрическое письмо с вопросами ;)
Гость

Сообщение Гость 15 фев 2004 15:12

Я, вот, прочитал, что на хлопок такие чернила переводить нельзя, это прада? :(
Гость

Сообщение Гость 24 фев 2004 01:00

Посоветуйте: какие материалы лучше использовать (бумага, пленка, чернила, текстиль) при термопереносе для получения более стойкого изображения на футболке? У меня имеется струйный принтер Epson 1290 и термопресс HIX HT-400.<br>
Гость

Сообщение Гость 20 ноя 2004 00:23

Цитата автора ВладК> Футболки на 100%Cotton-овые,пока только светлые; чернила сублимационные Lyson по 100у.е за 0.5л,бумага-трансферная Siser для струйной печати по 0.8у.е за лист,принтер Epson 1160 с bulck системой.Причем в рипе можно уменьшать плотность заливки и еще выиграть 20%,если конечно позволит качество картинки.<br>
<p>А что такое bulck система?
Edmon

Поднимая тему стойкости и качества

Сообщение Edmon 13 май 2005 06:01

Дамы и господа, подскажите пожалуйста, кто в курсях, наилучшую термотрансферную бумагу по темным тканям:
а) для лазерной печати
б) для струйной печати

Требования к бумаге такие: точность цветопередачи (сочность), устойчивость с стирке-носке.

Цена не очень беспокоит.

Оооченна благадарю заранее! :)
Гость

Сообщение Гость 01 июн 2005 13:07

Edmon.
На Ваше личное сообщение отвечу здесь, может кому ещё интересно.
Все бумаги для тёмных тканей, независимо для струйника или лазерника, имеют структуру пленки(подложки) на которой печатается изображение (прямо без "зеркала"), а потом эта пленка приваривается под прессом к ткани. Качество изображения полностью зависит от параметров принтера и самого изображения. Сам носитель на цветопередачу не влияет. Стойкость у лазерной 50-60 стирок, постепенно тонер стирается с подложки. О струйной не знаю, я струйник использую только для сублимации.
По сути, можно использовать бумагу любого производителя. Их свойства практически у всех одинаковые.
Edmon

Сообщение Edmon 01 июн 2005 18:15

Спасибо за информацию.

Ирхин Андрей писал(а):...я струйник использую только для сублимации.

А вот здесь, пожалуйста, поподробнее . :)
Для каких целей вы используете сублимацию, где берете текстиль?
Dima

Сообщение Dima 30 сен 2005 11:50

На хлопке печатаю сублимацией на бумагу PoliTape PR (с названием могу напутать, примерно так звучит). Печатаю PoliTape PR- бумагу прямое изображение, а затем при температуре 200 приваривается всё к футболке или другому изделию. (Эта методика восновном используется для небольших изображений, шевроны, логотипы , т.к. плёнка прощупывается и не очень красиво, когда она занимает большую площадь. Фотографии печатаю на специальных синтетических футболках сублимационными чернилами через трансфер. Получается отлично!
Егор

Сообщение Егор 25 апр 2006 16:26

А сублимационные чернила подходят для каких-то определенных принтеров?
I'm

Сообщение I'm 26 апр 2006 22:19

Егор
Для всех, которые НЕ термокраской пуляют. Т.е водорастворимыми или пигментными. Это практически вся линейка эпсонов уж точно...

зы: но там своя специфика. Чисто сублимационных принтеров, которые с рождения ими печатают - немного. Поэтому встает проблема ПЕРЕХОДА с родных чернил на сублимационные. И если до этого перехода печатали родными рекомендуется промывка головки специальной жидкостью, и установка СНПЧ или неродных заправляемых картриджей.
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 26 апр 2006 23:28

Уточню коллегу - сублимационные чернила подходят на принтеры, оборудованные ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ печатающими головками (коих абсолютное большинство, начиная с настольного Эпсона и кончая гранд-форматом) и не подходят для термоструйных (bubble-jet) принтеров типа НР.

Кстати, ЗЕНОН очень скоро приступит к поставкам недорогих СНПЧ для широкой гаммы принтеров Эпсон. А также сублимационных чернил.
Игорь Гуржуенко
Президент

I'm

Сообщение I'm 26 апр 2006 23:46

Игорь Гуржуенко
Это очень радует. Главное, чтобы действительно
недорогих
и взаправду
очень скоро
:P

Добавлено спустя 8 минут:

или у меня пространственно-временной критинизм, или...
сейчас 0:42?

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:

я даже в слове крЕтинизм ошибсяч :(
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 27 апр 2006 00:23

Сейчас летнее время - поменяйте в своем профиле часовой пояс на +4 (Московское летнее время). Тогда часы будут показывать правильно.

Все остальное - подтверждаю.
Игорь Гуржуенко
Президент

Егор

Сообщение Егор 27 апр 2006 17:54

Спасибо, уважаемые!
А если я решу приобрести принтер, на котором буду печатать только сублимационными чернилами, то какое для этого лучше подойдет? Я понимаю, что Епсоны лучше, но какие модели, а то в интернете, как мне показалось, упоминаются старые модели? И также порыскав в сети не нашел особо мест продажи этих принтеров.
Заранее спасибо
I'm

Сообщение I'm 27 апр 2006 20:38

Игорь Гуржуенко
понял...+4

Егор
Я тут тоже долго лазил и спрашивал по разным форумам, народ уверяет, что абсолютно любые - те, что подешевле и "подубовее". Т.е. 4-х цветки вполне достаточно, это "эпсоны" типа "стилус колор" , например с86 или с87 (у них родные краски - пигмент, он, вроде, к солнечному свету более стоек но можно и на сублимацию перейти).

Я не знаю где в Кемерово, а в Москве-то проблем нет принтер любой купить. Я купил с87 в Sunrice-pro - гипермаркет на савелке. Что-то где-то за 2600р.
Хочу его оставить на пигменте, а для сублимации другой. Отпечатал пробные термотрансферы на зеноновской бумаге Copy fantasy на чистом индийском белом хлопке и китайской смесовой (хотя я сильно сомневаюсь, что там какая-то смесь - имхо синтетика голимая:)) безрукавке светло-зеленоватого цвета. Результат мне понравился. Я думаю, большинство обывателей это устроит. Даже китайская синтетика отнеслась вполне терпимо к 180 градусам нагрева (правда, я все это дело полностью накрывал бумажкой-миллиметровкой. Как они к стиркам, я, разумеется, пока не знаю. Фактура у трансфера - да... плотноватая клеёночка:), на тонком индийском хлопке это особенно ощутимо, видимо, лучше ткань потолще использовать.
Егор

Сообщение Егор 28 апр 2006 06:40

Да, точно. Пошарил в сети, почти все Эпсоны с пьезоэлектическим типом печатью. А что касается картриджей.. или родные заправлять сублимационными?
Гость

Сообщение Гость 28 апр 2006 12:55

Игорь Гуржуенко, возможно я тороплюсь, но не могли бы вы сказать, насколько скоро намечены поставки СНЧП (для эпсонов в особенности, коих масса) и сублимационных чернил :?: Вопрос не жизни и смерти конечно, но отовариваться в зеноне мне было бы проще, чем в других конторах.
I'm

Сообщение I'm 28 апр 2006 18:51

Егор
А что касается картриджей..или родные заправлять сублимационными?

Если родные, то :
- наврно, промывать их от старых чернил очень тщательно придется, иначе бурда-мурда какая-нибудь получится
- придется купить обнулитель чипов картриджей (около 300р)
- и освоить процесс заправки, с помощью 2-х шприцев. Процесс, говорят, довольно неспешный и, иногда пачкливый:) Я вот его как раз это попробовать хочу, купил я краску и чип-обнулитель, буду возюкаться на днях:)...
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 29 апр 2006 01:46

Zhabbervog
Летом начнутся поставки...
Игорь Гуржуенко
Президент

Егор

Сообщение Егор 03 май 2006 17:38

Уважаемые, что лучше подойдет для улучшений стойкости нанесенного изображения? Лазерный принтер или сублимационными чернилами по термобумаге а потом под пресс? ИЛИ Сублимационными чернилами по сублимационной бумаге? Просто футболки преимущественно хлопковые и хочется добиться максимальной стойкости...
Дмитрий Белоруков

Сообщение Дмитрий Белоруков 03 май 2006 17:48

На сегодняшний день - лазерный принтер + термобумага для лазерных принтеров.

Про сублимацию забудьте. По хлопковым тканям она абсолютно не работает.

Сублимация хороша, когда речь идет о синтетике.
Егор

Сообщение Егор 03 май 2006 19:28

Дмитрий, большой спасибо за ответ. Тут в теме еще прочел, что сублимационными чернилами печатали по термобумаге и переносили на хлопковые изделия и результат был отличный. Как вы на это смотрите?
И что скажете именно насчет стойкости посредством лазерного принтера+термобумага (COPY FANTASY CTM 15+ например?) ? То есть насколько стойко?
Спасибо
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 03 май 2006 20:57

Сублимационными чернилами печатали по термобумаге - это круто. :lol: Наверное картинка окрасила полимерный слой термобумаги (вместо ткани). Но все равно это не серьезно.
Игорь Гуржуенко
Президент

I'm

Сообщение I'm 04 май 2006 23:41

Игорь Гуржуенко
Это обсуждалось на 1-й странице текущего сабжа года 2 назад :D
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 05 май 2006 00:16

И что, с тех пор поменялись законы физики? :lol:
Игорь Гуржуенко
Президент

I'm

Сообщение I'm 05 май 2006 00:38

Как раз таки не изменились. Но, видимо, изменились представления о них... Не воспылал же своевременно костер инквизиции для пресечения ереси и мракобесия...:D
Дмитрий Белоруков

Сообщение Дмитрий Белоруков 05 май 2006 09:46

А он и не мог воспылать. :wink: Человек пишет, что попробовал, и у него получилось. Почему мы должны не верить ему? - Пусть так. Но, чисто физически.... Химически... Да и - логически :) Не имеет смысла в данном случае использование сублимационных чернил. Ведь они (по сути своей) - есть чернила на водной основе. То есть, то же самое, что и чернила для струйников. (водные, либо пигментные). Так зачем переплачивать? (самое интересное: откуда взяться эффекту от них на хлопке, если они активны только в отношении синтетических тканей?). Возможно, они окрасили, как подметил Игорь Гуржуенко,сам полимерный слой термобумаги. Другой вариант: может быть, футболки, все же, содержали в своем составе полиэстер? Пусть небольшой его процент.. Тогда, получается - полиэстровые волокна и покрасились. Иных объяснений не нахожу.
Егор

Сообщение Егор 05 май 2006 11:44

Вот я и засомневался..потому что сразу не предали внимание тому сообщению. Теперь все понятно. Спасибо
Edmon

Сообщение Edmon 06 май 2006 19:04

Дмитрий Белоруков писал(а): () Возможно, они окрасили, как подметил Игорь Гуржуенко,сам полимерный слой термобумаги.

Окрасили-окрасили. Пробовал проделать сей фокус с Lomond для светлых тканей, получилось чистой воды мракобесие - чернила хоть и проникли в полимерный слой, а тот в свою очередь под воздействием термопресса намертво впаялся в х\б ткань, картинка все равно получилась мерзапакостная и нестойкая. По всей видимости, данный Lomond для этого дела некатит. С другими бумажками не пробовал, нет особого желания...
I'm

Сообщение I'm 09 май 2006 21:23

А че? Я ни чего... Интуитивно, тоже считаю, что по термотрансферну сублимацией - маленькое извращение. Всех с Победой (простите уж злостного оффтопера:D)
Alexandr Chaykin

О стойкости цифровой струйной сублимации

Сообщение Alexandr Chaykin 25 май 2006 18:45

Стирка 5-6 баллов, пот 5-6 баллов , светостойкость 5-7 баллов. Баллы по текстильным шкалам. По простому -- стойкость к стирке и поту -- как у полиэстровой спортивной одежды. Светостойкость -- два летних сезона ни широте экватора.
Gray

Сообщение Gray 21 окт 2007 22:36

Anonymous писал(а): ()Edmon.
...Стойкость у лазерной 50-60 стирок, постепенно тонер стирается с подложки. ...
А как Вы добились такой стойкости ? какие материалы Вы используете, какой температурный режим? Мои отпечатки больше 10 стирок не выдерживают...
Дмитрий Белоруков

Сообщение Дмитрий Белоруков 22 окт 2007 10:45

Gray
Для расширения опыта почитайте вот эту, достаточно давнюю тему. Там написано, как добиться стойкости к стиркам при использовании струйного принтера и пленок POLI-FLEX 4600, 4605.
Что касается лазерника, то, как правило, картинки, оптечатанные в нем, без проблем стоят очень и очень долго. Сложность всегда была со струйным отпечатком, сделанным водными чернилами. На сегодняшний день, она решена.