О стойкости изображения на текстиле
-
Edmon
Я намерен использовать три способа термопереноса: <br>а) с помощью обычного лазерника посредством трансферной бумаги<br>б) с помошью струйника с сублимационными чернилами<br>в) с помощью плоттера и термопленки<p>Я подозреваю, что самым стойкой будет картинка из термопленки, но она не может быть ни полноцветной, ни, тем более фотографической...
<br>Соответственно, остаются способы "а" и "б".<br>Итак, насколько стойка картинка к стирке и носке, если учитывать, что трансфер был произведен правильно и с использованием качественных расходников?<p>И еще: можно ли делать трансфер "а" и "б" произвольной формы? То есть, допустим, картинка - голова дракона - была с законченным контуром этой самой головы, а не с контуром листа А4 и пустым фоном?
❤️
-
Edmon
Алексей>><br>>>что будет считаться критериями стойкости ???<br>Примерное количество аккуратных стирок (1,2,3) и среднее время носки (один, два, три месяца на солнце).<br>То есть, то что я смогу пообещать людям. Естественно, примерно.<p>Вобщем, сублимационный метод более устойчив, а какие сложности вы имели ввиду?<br>
❤️
-
Гость
Когда я столкнулся с печатью на футболках,тоже пришлось помучаться с выбором вернее подбором технологии,самой доступной и не сложной оказалась пленочная,но ее одной не хватает,т.к. многим заказчикам хочется видеть портрет своего директора на каждом сотруднике,решили попробывать трансферную бумажку...На обычном струйнике,после первой стирки изображение стало тускнее;лазерный копир стоит слишком дорого,да и по стойкости тоже не очень.Решили попробывать сублимацией катануть,но знающие ребята предупредили,что на хлопок она не пойдет,поэтому взяли трансферную бумажку(для белых тканей) и напечатали на ней сублимационными чернилами,затем под пресс(180град. на 30 сек.),получилось супер.Постирали в машине с горячей водой,какая была картинка,такая и осталась.Себестоимость отпечатка А4 с самой плотной заливкой получилась: 0.8EURO -бумага + 0.25EURO -чернила =1.05EURO Не знаю дорого ли это ,но пока заказчики довольны.
❤️
-
Гость
Футболки на 100%Cotton-овые,пока только светлые; чернила сублимационные Lyson по 100у.е за 0.5л,бумага-трансферная Siser для струйной печати по 0.8у.е за лист,принтер Epson 1160 с bulck системой.Причем в рипе можно уменьшать плотность заливки и еще выиграть 20%,если конечно позволит качество картинки.
❤️
- Игорь Гуржуенко
- Президент

- Последний визит: 30 апр 2025 16:25
- Изменить репутацию:
Замечаний: 7 - Откуда: Москва
- Контактная информация:
По моим сведениям SISER не производит трансферных бумаг. Вероятно это OEM-продукция. Но выясним...
❤️
-
Гость
2ВладК<br>Вы печатали на струйном принтене на бумаге для струйника сублимационными чернилами? Я правильно понял?<br>(180град. на 30 сек.) - футболка хлопковая была? Она не пожелтела от такого времени нагрева?<br>Меня интересует, каким способом лучше всего переносить фотографии на футболки, чтобы изображение было максимально стойким.
❤️
-
Гость
Вы правильно все поняли.Хлопок от 180град. не желтеет,тем более у нашего пресса нагревательный элемент закрыт тефлоном.Что бы убедиться в стойкости рекомендую попробывать,если не знаете где купить,я подскажу,мы тоже шли по такому же пути...Буквально на той неделе откатали по этой же технологии приличный заказик для пивной компании,заказчик доволен,еще и пива своего приволок.
❤️
-
Гость
<p>А что такое bulck система?Цитата автора ВладК> Футболки на 100%Cotton-овые,пока только светлые; чернила сублимационные Lyson по 100у.е за 0.5л,бумага-трансферная Siser для струйной печати по 0.8у.е за лист,принтер Epson 1160 с bulck системой.Причем в рипе можно уменьшать плотность заливки и еще выиграть 20%,если конечно позволит качество картинки.<br>
❤️
-
Edmon
Поднимая тему стойкости и качества
Дамы и господа, подскажите пожалуйста, кто в курсях, наилучшую термотрансферную бумагу по темным тканям:
а) для лазерной печати
б) для струйной печати
Требования к бумаге такие: точность цветопередачи (сочность), устойчивость с стирке-носке.
Цена не очень беспокоит.
Оооченна благадарю заранее!
а) для лазерной печати
б) для струйной печати
Требования к бумаге такие: точность цветопередачи (сочность), устойчивость с стирке-носке.
Цена не очень беспокоит.
Оооченна благадарю заранее!
❤️
-
Гость
Edmon.
На Ваше личное сообщение отвечу здесь, может кому ещё интересно.
Все бумаги для тёмных тканей, независимо для струйника или лазерника, имеют структуру пленки(подложки) на которой печатается изображение (прямо без "зеркала"), а потом эта пленка приваривается под прессом к ткани. Качество изображения полностью зависит от параметров принтера и самого изображения. Сам носитель на цветопередачу не влияет. Стойкость у лазерной 50-60 стирок, постепенно тонер стирается с подложки. О струйной не знаю, я струйник использую только для сублимации.
По сути, можно использовать бумагу любого производителя. Их свойства практически у всех одинаковые.
На Ваше личное сообщение отвечу здесь, может кому ещё интересно.
Все бумаги для тёмных тканей, независимо для струйника или лазерника, имеют структуру пленки(подложки) на которой печатается изображение (прямо без "зеркала"), а потом эта пленка приваривается под прессом к ткани. Качество изображения полностью зависит от параметров принтера и самого изображения. Сам носитель на цветопередачу не влияет. Стойкость у лазерной 50-60 стирок, постепенно тонер стирается с подложки. О струйной не знаю, я струйник использую только для сублимации.
По сути, можно использовать бумагу любого производителя. Их свойства практически у всех одинаковые.
❤️
-
Dima
На хлопке печатаю сублимацией на бумагу PoliTape PR (с названием могу напутать, примерно так звучит). Печатаю PoliTape PR- бумагу прямое изображение, а затем при температуре 200 приваривается всё к футболке или другому изделию. (Эта методика восновном используется для небольших изображений, шевроны, логотипы , т.к. плёнка прощупывается и не очень красиво, когда она занимает большую площадь. Фотографии печатаю на специальных синтетических футболках сублимационными чернилами через трансфер. Получается отлично!
❤️
-
I'm
Егор
Для всех, которые НЕ термокраской пуляют. Т.е водорастворимыми или пигментными. Это практически вся линейка эпсонов уж точно...
зы: но там своя специфика. Чисто сублимационных принтеров, которые с рождения ими печатают - немного. Поэтому встает проблема ПЕРЕХОДА с родных чернил на сублимационные. И если до этого перехода печатали родными рекомендуется промывка головки специальной жидкостью, и установка СНПЧ или неродных заправляемых картриджей.
Для всех, которые НЕ термокраской пуляют. Т.е водорастворимыми или пигментными. Это практически вся линейка эпсонов уж точно...
зы: но там своя специфика. Чисто сублимационных принтеров, которые с рождения ими печатают - немного. Поэтому встает проблема ПЕРЕХОДА с родных чернил на сублимационные. И если до этого перехода печатали родными рекомендуется промывка головки специальной жидкостью, и установка СНПЧ или неродных заправляемых картриджей.
❤️
- Игорь Гуржуенко
- Президент

- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Уточню коллегу - сублимационные чернила подходят на принтеры, оборудованные ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ печатающими головками (коих абсолютное большинство, начиная с настольного Эпсона и кончая гранд-форматом) и не подходят для термоструйных (bubble-jet) принтеров типа НР.
Кстати, ЗЕНОН очень скоро приступит к поставкам недорогих СНПЧ для широкой гаммы принтеров Эпсон. А также сублимационных чернил.
Кстати, ЗЕНОН очень скоро приступит к поставкам недорогих СНПЧ для широкой гаммы принтеров Эпсон. А также сублимационных чернил.
❤️
- Игорь Гуржуенко
- Президент

- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Сейчас летнее время - поменяйте в своем профиле часовой пояс на +4 (Московское летнее время). Тогда часы будут показывать правильно.
Все остальное - подтверждаю.
Все остальное - подтверждаю.
❤️
-
Егор
Спасибо, уважаемые!
А если я решу приобрести принтер, на котором буду печатать только сублимационными чернилами, то какое для этого лучше подойдет? Я понимаю, что Епсоны лучше, но какие модели, а то в интернете, как мне показалось, упоминаются старые модели? И также порыскав в сети не нашел особо мест продажи этих принтеров.
Заранее спасибо
А если я решу приобрести принтер, на котором буду печатать только сублимационными чернилами, то какое для этого лучше подойдет? Я понимаю, что Епсоны лучше, но какие модели, а то в интернете, как мне показалось, упоминаются старые модели? И также порыскав в сети не нашел особо мест продажи этих принтеров.
Заранее спасибо
❤️
-
I'm
Игорь Гуржуенко
понял...+4
Егор
Я тут тоже долго лазил и спрашивал по разным форумам, народ уверяет, что абсолютно любые - те, что подешевле и "подубовее". Т.е. 4-х цветки вполне достаточно, это "эпсоны" типа "стилус колор" , например с86 или с87 (у них родные краски - пигмент, он, вроде, к солнечному свету более стоек но можно и на сублимацию перейти).
Я не знаю где в Кемерово, а в Москве-то проблем нет принтер любой купить. Я купил с87 в Sunrice-pro - гипермаркет на савелке. Что-то где-то за 2600р.
Хочу его оставить на пигменте, а для сублимации другой. Отпечатал пробные термотрансферы на зеноновской бумаге Copy fantasy на чистом индийском белом хлопке и китайской смесовой (хотя я сильно сомневаюсь, что там какая-то смесь - имхо синтетика голимая:)) безрукавке светло-зеленоватого цвета. Результат мне понравился. Я думаю, большинство обывателей это устроит. Даже китайская синтетика отнеслась вполне терпимо к 180 градусам нагрева (правда, я все это дело полностью накрывал бумажкой-миллиметровкой. Как они к стиркам, я, разумеется, пока не знаю. Фактура у трансфера - да... плотноватая клеёночка:), на тонком индийском хлопке это особенно ощутимо, видимо, лучше ткань потолще использовать.
понял...+4
Егор
Я тут тоже долго лазил и спрашивал по разным форумам, народ уверяет, что абсолютно любые - те, что подешевле и "подубовее". Т.е. 4-х цветки вполне достаточно, это "эпсоны" типа "стилус колор" , например с86 или с87 (у них родные краски - пигмент, он, вроде, к солнечному свету более стоек но можно и на сублимацию перейти).
Я не знаю где в Кемерово, а в Москве-то проблем нет принтер любой купить. Я купил с87 в Sunrice-pro - гипермаркет на савелке. Что-то где-то за 2600р.
Хочу его оставить на пигменте, а для сублимации другой. Отпечатал пробные термотрансферы на зеноновской бумаге Copy fantasy на чистом индийском белом хлопке и китайской смесовой (хотя я сильно сомневаюсь, что там какая-то смесь - имхо синтетика голимая:)) безрукавке светло-зеленоватого цвета. Результат мне понравился. Я думаю, большинство обывателей это устроит. Даже китайская синтетика отнеслась вполне терпимо к 180 градусам нагрева (правда, я все это дело полностью накрывал бумажкой-миллиметровкой. Как они к стиркам, я, разумеется, пока не знаю. Фактура у трансфера - да... плотноватая клеёночка:), на тонком индийском хлопке это особенно ощутимо, видимо, лучше ткань потолще использовать.
❤️
-
I'm
Егор
Если родные, то :
- наврно, промывать их от старых чернил очень тщательно придется, иначе бурда-мурда какая-нибудь получится
- придется купить обнулитель чипов картриджей (около 300р)
- и освоить процесс заправки, с помощью 2-х шприцев. Процесс, говорят, довольно неспешный и, иногда пачкливый:) Я вот его как раз это попробовать хочу, купил я краску и чип-обнулитель, буду возюкаться на днях:)...
А что касается картриджей..или родные заправлять сублимационными?
Если родные, то :
- наврно, промывать их от старых чернил очень тщательно придется, иначе бурда-мурда какая-нибудь получится
- придется купить обнулитель чипов картриджей (около 300р)
- и освоить процесс заправки, с помощью 2-х шприцев. Процесс, говорят, довольно неспешный и, иногда пачкливый:) Я вот его как раз это попробовать хочу, купил я краску и чип-обнулитель, буду возюкаться на днях:)...
❤️
- Игорь Гуржуенко
- Президент

- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Zhabbervog
Летом начнутся поставки...
Летом начнутся поставки...
❤️
-
Егор
Уважаемые, что лучше подойдет для улучшений стойкости нанесенного изображения? Лазерный принтер или сублимационными чернилами по термобумаге а потом под пресс? ИЛИ Сублимационными чернилами по сублимационной бумаге? Просто футболки преимущественно хлопковые и хочется добиться максимальной стойкости...
❤️
-
Егор
Дмитрий, большой спасибо за ответ. Тут в теме еще прочел, что сублимационными чернилами печатали по термобумаге и переносили на хлопковые изделия и результат был отличный. Как вы на это смотрите?
И что скажете именно насчет стойкости посредством лазерного принтера+термобумага (COPY FANTASY CTM 15+ например?) ? То есть насколько стойко?
Спасибо
И что скажете именно насчет стойкости посредством лазерного принтера+термобумага (COPY FANTASY CTM 15+ например?) ? То есть насколько стойко?
Спасибо
❤️
- Игорь Гуржуенко
- Президент

- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Сублимационными чернилами печатали по термобумаге - это круто.
Наверное картинка окрасила полимерный слой термобумаги (вместо ткани). Но все равно это не серьезно.
❤️
- Игорь Гуржуенко
- Президент

- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
И что, с тех пор поменялись законы физики? 
❤️
-
Дмитрий Белоруков
А он и не мог воспылать.
Человек пишет, что попробовал, и у него получилось. Почему мы должны не верить ему? - Пусть так. Но, чисто физически.... Химически... Да и - логически
Не имеет смысла в данном случае использование сублимационных чернил. Ведь они (по сути своей) - есть чернила на водной основе. То есть, то же самое, что и чернила для струйников. (водные, либо пигментные). Так зачем переплачивать? (самое интересное: откуда взяться эффекту от них на хлопке, если они активны только в отношении синтетических тканей?). Возможно, они окрасили, как подметил Игорь Гуржуенко,сам полимерный слой термобумаги. Другой вариант: может быть, футболки, все же, содержали в своем составе полиэстер? Пусть небольшой его процент.. Тогда, получается - полиэстровые волокна и покрасились. Иных объяснений не нахожу.
❤️
-
Edmon
Дмитрий Белоруков писал(а): (→) Возможно, они окрасили, как подметил Игорь Гуржуенко,сам полимерный слой термобумаги.
Окрасили-окрасили. Пробовал проделать сей фокус с Lomond для светлых тканей, получилось чистой воды мракобесие - чернила хоть и проникли в полимерный слой, а тот в свою очередь под воздействием термопресса намертво впаялся в х\б ткань, картинка все равно получилась мерзапакостная и нестойкая. По всей видимости, данный Lomond для этого дела некатит. С другими бумажками не пробовал, нет особого желания...
❤️
-
Gray
А как Вы добились такой стойкости ? какие материалы Вы используете, какой температурный режим? Мои отпечатки больше 10 стирок не выдерживают...Anonymous писал(а): (→)Edmon.
...Стойкость у лазерной 50-60 стирок, постепенно тонер стирается с подложки. ...
❤️
-
Дмитрий Белоруков
Gray
Для расширения опыта почитайте вот эту, достаточно давнюю тему. Там написано, как добиться стойкости к стиркам при использовании струйного принтера и пленок POLI-FLEX 4600, 4605.
Что касается лазерника, то, как правило, картинки, оптечатанные в нем, без проблем стоят очень и очень долго. Сложность всегда была со струйным отпечатком, сделанным водными чернилами. На сегодняшний день, она решена.
Для расширения опыта почитайте вот эту, достаточно давнюю тему. Там написано, как добиться стойкости к стиркам при использовании струйного принтера и пленок POLI-FLEX 4600, 4605.
Что касается лазерника, то, как правило, картинки, оптечатанные в нем, без проблем стоят очень и очень долго. Сложность всегда была со струйным отпечатком, сделанным водными чернилами. На сегодняшний день, она решена.
❤️