HP 9000 Clear Media Jam (1)

DESIGNJET 8000 / 9000, COLORPAINTER 64S / 100S, OCE CS6060, ARIZONA 30 / 90 / 180. Технические вопросы эксплуатации и ремонта.
tipo.graf

HP 9000 Clear Media Jam (1)

Сообщение tipo.graf 19 сен 2011 11:48

Всем привет!
И так: проблема с принтером. Здесь уже это обсуждали, но к сожалению ни один вариант не оправдался.
Симптомы:
При включении принтера (on/off) он начинает включаться, потом каретка хочет спозиционироваться и происходит небольшой толчок каретки в правильную сторону и бип-бип (ошибка) . Все останавливается , появляется надпись Clear Media Jam (1). Запустить мотор каретки через сервисное меню так же не можем. Просто не включается и все. Эта ошибка появляется в любом месте нахождения каретки на столе!!! и еще : Светодиод №7 на материнке горит в полнакала (не ярко), так должно быть?
Что делали:
- Подтяжка ремня каретки
- Замена мотора каретки
- Замена датчика энкодера
- Замена мотора протяжки материала
- Замена микросхемы на материнке L6203
грустно.....
Dan_520i

Сообщение Dan_520i 19 сен 2011 23:05

Что бы я посоветовал из того, что не делали:
1. Снимите ленту привода и тщательно очистите приводные ролики и ленту изнутри от всех возможных загрязнений. Обезжирьте. Достаточно минимальнейшего проскальзывания (даже на глаз не заметите), чтобы получать такую ошибку. Проверьте состояние рельсов и подшипников каретки. Нигде ничего не должно заедать/люфтить/проскальзывать/скрипеть и т.д. даже минимальнейшим образом. Там очень точный энкодер и при малейшем сбое сразу вываливает эту ошибку. Проверьте также Encoder strip. Он должен быть чистым, не поцарапанным, не перекошеным и идеально натянутым. Кстати, запчасть недорогая и ресурсная - лучше бы вы ее поменяли, а не моторы

2. Если есть подозрение на мамку - возьмите у кого нибудь на пару часов поносить. Москва - город большой, я думаю - найдете. Я бы в Киеве нашел.

3. Проверьте энкодерную группу. Там проблема может быть не только в датчике. Нужно гонять тесты и с тестером разбираться

4.
Замена мотора протяжки материала
- вот это, к сожалению, лишнее, и к проблеме не имеет отношения.

Я вообще-то склоняюсь к мысли, что вам поможет п. 1. Это самая распространенная причина ошибки Clear Media Jam (1).
danny

Сообщение danny 20 сен 2011 10:41

Недавно была аналогичная проблема на 8000s. Попробуйте почистить ленту энкодера и немножко подергать креплени, которые ее фиксируют. И лента привода, скорее всего непричем...
tipo.graf

Сообщение tipo.graf 20 сен 2011 16:14

Dan_520i писал(а): ()Что бы я посоветовал из того, что не делали:
1. Снимите ленту привода и тщательно очистите приводные ролики и ленту изнутри от всех возможных загрязнений. Обезжирьте. Достаточно минимальнейшего проскальзывания (даже на глаз не заметите), чтобы получать такую ошибку. Проверьте состояние рельсов и подшипников каретки. Нигде ничего не должно заедать/люфтить/проскальзывать/скрипеть и т.д. даже минимальнейшим образом. Там очень точный энкодер и при малейшем сбое сразу вываливает эту ошибку. Проверьте также Encoder strip. Он должен быть чистым, не поцарапанным, не перекошеным и идеально натянутым. Кстати, запчасть недорогая и ресурсная - лучше бы вы ее поменяли, а не моторы

2. Если есть подозрение на мамку - возьмите у кого нибудь на пару часов поносить. Москва - город большой, я думаю - найдете. Я бы в Киеве нашел.

3. Проверьте энкодерную группу. Там проблема может быть не только в датчике. Нужно гонять тесты и с тестером разбираться

4.
Замена мотора протяжки материала
- вот это, к сожалению, лишнее, и к проблеме не имеет отношения.

Я вообще-то склоняюсь к мысли, что вам поможет п. 1. Это самая распространенная причина ошибки Clear Media Jam (1).

Все протерли, обезжирили, ремень натянули ( и ослабляли и натягивали) все блестит как у кота... )) энкодер чистый...Мать пока не нашел

Добавлено спустя 12 минут 7 секунд:

danny писал(а): ()Недавно была аналогичная проблема на 8000s. Попробуйте почистить ленту энкодера и немножко подергать креплени, которые ее фиксируют. И лента привода, скорее всего непричем...

Все чисто, проблема возникает в любом месте (положение каретки на столе) Местоположение каретки абсолютно не влияет на ошибку.. всегда одно и тоже...Я вот толко что вообще ленту энкодера перевернул вверх ногами, так энкодер считывается?
vas
Старожил
Старожил
Последний визит: 11 мар 2023 22:04
Изменить репутацию:

Сообщение vas 21 сен 2011 12:00

tipo.graf
Я вот толко что вообще ленту энкодера перевернул вверх ногами, так энкодер считывается?

Да - считывается.
Денис

Сообщение Денис 21 сен 2011 12:41

Была такая проблема.. посмотрите не стерта ли сетка энкодерной ленты.. у нас был пробел, прямо около старта. главное сетка на ней.. если прозрачная... не считывает
vas
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение vas 21 сен 2011 12:44

Денис
Там энкодер в полном порядке.
Dan_520i

Сообщение Dan_520i 21 сен 2011 12:49

Мда... Если там везде все в порядке, тогда я бы тестером прозвонил всю цепочку шлейфа передачи данных с головы (включая разъемы). Ну и разъемы передернуть, ContactCliner-ом почистить - мож поможет. И искал бы материнку на поносить
tipo.graf

Сообщение tipo.graf 21 сен 2011 14:26

Прроблему нашли, осталось ее решить))) Не работает плата каретки... Сегодня простым переставлением частей принтера на рабочий принтер, поняли, что не работает именно она. Надеюсь Юрий нам поможет))
danny

Сообщение danny 26 сен 2011 12:30

Ну что, решили проблему?
tipo.graf

Сообщение tipo.graf 26 сен 2011 12:53

Юра говорит, что решили. В четверг напишу по результатам... поменяли канал энкодера на плате (на той , что стоит на каретке)
tipo.graf

Сообщение tipo.graf 30 сен 2011 18:22

[/quote]
tipo.graf писал(а): ()Юра говорит, что решили. В четверг напишу по результатам... поменяли канал энкодера на плате (на той , что стоит на каретке)

Ну вообщем проблему, принтер был повержен, мы победили!!! Юре огромное спасибо за оперативность.
Тему можно закрыть!
danny

Сообщение danny 15 дек 2011 13:11

[b]vas[/Если не секрет, можно по-подробнее описать решение проблемы с кареточной платой :roll:
vas
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение vas 15 дек 2011 13:17

danny
Замена неисправных деталей на плате каретки.
danny

Сообщение danny 15 дек 2011 13:21

На вид вроде бы ничего не повреждено, но знаю точно что проблема в ней
vas
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение vas 15 дек 2011 13:25

danny
Ремонт или замена - решать Вам.
Есть платы бу в наличии, если надо.
А в чем проблема с платой собственно?
danny

Сообщение danny 15 дек 2011 13:35

Проблема заключается в том, когда включаешь принтер начинается определение материала, карета делает несколько рывков и останавливается с ошибкой Clear media jam, если же карету перед включением отодвинуть на центр стола и включить, она возвращается домой и останавливается с этой ошибкой. Принтер Hp 8000s
vas
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение vas 15 дек 2011 14:07

плата каретки тут может быть не виновата.
Проверьте датчик энкодера и ленту.

...тема то про НР9000.
danny

Сообщение danny 15 дек 2011 14:15

Я это как раз первым делом и сделал. Фишка в том что у нас два восьмитысячника и я пробовал эту плату и на том и на другом, симптомы одинаковые
vas
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение vas 15 дек 2011 14:22

Значит таки плата.
Александр Волошин

LIFT LEVER & 1 OPEN REAR COV000

Сообщение Александр Волошин 15 май 2014 16:17

Юрий (vas), добрый день или вечер! Живы-ли Вы еще? Там у Вас война идет и думаю, вряд-ли Вы остались в стороне от этих событий. Если-же ситуация позволяет, помогите пожалуйста! Проблема, что у нас возникла, описана выше. То есть, сначала мы думали, что неисправен энкодер, но его заменили и проверили шлейфы, натяжку ремня и прочее. В итоге пришли к выводу, что неисправен тракт обработки сигнала с энкодера. Ошибка 1700 как раз об этом говорит. А еще, регулярно показывается LIFT LEVER в разных ипостасях - 1, 2, а также замятие бумаги. Не подскажете, какая микросхема на плате каретки обрабатывает этот сигнал? Куда хоть копать дальше? Двигатель работает тихо, а каретка дергается около парковки и останавливается с разными вариантами errora.
Вложения
IMG0016A.jpg
IMG0016A.jpg (49.97 КБ) 2344 просмотра