Плёнка сморщилась. Почему?

Самоклеящиеся пленки общего применения для виниловой аппликации. Декоративные пленки. Пленки для имитации пескоструйки. Светоуправляющие пленки.
Полдень

Плёнка сморщилась. Почему?

Сообщение Полдень 23 окт 2007 20:00

Короб из оцинковки, обтянут плёнкой. Буквы - аппликация из двух слоёв. Итого - три слоя плёночки. Нэшен, глянцевая, 121-я. Вывеска благополучно провисела 10 месяцев, то есть прошлую зиму, лето, а вот этой осенью буквы сморщились., неделю назад буквально. Причём, НЕ ВСЕ!А только три буквы на солнечной стороне вывески.
Подскажите, где я накосячил? Может, нельзя клеить плёнку на оцинковку? И, за одно, вопрос: каково максимально допустимое количество слоёв при послойной аппликации?
Вложения
Акцент 001.jpg
Акцент 001.jpg (94.34 КБ) 17951 просмотр
Васильев Дмитрий

Сообщение Васильев Дмитрий 24 окт 2007 10:38

Это нормальное явление, разность температурных расширений оцинковки и разных цветов пленки, разные цвета по разному нагреваются и соответственной расширяются. Полноцвет висит на оцинковке дольше. А лучше для таких целей использовать что нить вроде дибонда.
Полдень

Сообщение Полдень 24 окт 2007 12:55

Спасибо.
А если плёнку после наклейки прогреть феном, это не усилит её стойкость? Зачем вообще пользуются феном при расклейке? Я понимаю, если нужно плёнку вогнать во впадины-подштамповки на автомобиле, а вот при расклейке на ровную поверхность?
Может, если бы я её прогрел, она не скукожилась...
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Последний визит: 30 апр 2025 16:25
Изменить репутацию:
Замечаний: 7
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 24 окт 2007 17:46

Васильев Дмитрий писал(а): ()Это нормальное явление, разность температурных расширений оцинковки и разных цветов пленки, разные цвета по разному нагреваются и соответственной расширяются. Полноцвет висит на оцинковке дольше.

ПООООООЛНАЯ чушь. :) Уж простите коллега - не в обиду вам. Металл - лучшая из возможных поверхностей для самоклейки. Более того все тесты пленок (те, что приводятся в официальных технических бюллетенях) делаются именно на металле.

Полдень, об этой проблеме уже столько написано и столько перьев сточено... Краткий ответ - хреновая пленка. Filmolux 121 это глянцевая мономерная каландрированная пленка эконом-класса. Ключевые слова МОНОМЕРНАЯ и КАЛАНДРИРОВАННАЯ. Это самый дешевый из возможных вариантов пленки. Сэкономили? Получите! Где-ж это виданно, чтобы для долгосрочных уличных вывесок применяли пленки, позиционируемые производителями не иначе, как эконом-пленки для временных применений? Кого там жадность сгубила? :wink: :D

А если серьезно - для подобный вещей надо использовать КАК МИНИМУМ полимерные пленки. Я таковые у Нэшена не обнаружил. А вообще - почти у кажлдого производителя пленок такие есть. У нас это AVERY 700, GRAFITACK 200-300, LG HICAL 6700.

Еще более качественное и грамотное решение - литые пленки вроде AVERY 800/900, GRAFICAST и подобные. Но они еще дороже.

Количество слоев поклейки рояли не играет. Главное - не мешать в одной аппликации полимерные и мономерные пленки воизбежании конфликта пластификаторов.

Полдень писал(а): ()Зачем вообще пользуются феном при расклейке?

Фен применяется только для работы с литыми пленками и только на нерегулярных поверхностях. Используется эффект отсутствия "памяти" материала. После размягчения феном, литая пленка принимает форму поверхности и не имеет усадки, характериной для любых каландрированных (полимерных или мономерных) пленок.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент

бармалей
Старожил
Старожил
Последний визит: 18 окт 2024 22:51
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей 24 окт 2007 18:51

Игорь Гуржуенко писал(а): ()ПООООООЛНАЯ чушь. Уж простите коллега - не в обиду вам

Возможно, только эта же пленка наклеенная на ПВХ никогда в морщины не собирается и служит до полного выцветания. С чего бы это?
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 24 окт 2007 19:17

C разных условий эксплуатации. И на этой вывеске не везде морщины, а только там, где солнце поработало.
Последний раз редактировалось Игорь Гуржуенко 25 окт 2007 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Гуржуенко
Президент

Полдень

Сообщение Полдень 24 окт 2007 23:49

Прикол в том, что в морщины собрались только ПОЛОВИНА букв на солнечной стороне. Ещё раз повторяю: ПОЛОВИНА, не все! Вот, где собака порылась! Если бы вся вывеска сморщилась- да, согласился бы, что плёнка виновата, или на жесть клеить нельзя, или звёзды на небе не так расположены. Вот, посмотрите на фото...

Игорь совершенно прав: сэкономили - получили. Клиент трясся за каждую копейку, короб склепал из оцинковки сам, чтоб не дай бог не переплатить. Впрочем, они в провинции почти все такие самоделкины...

Но ТРИ года назад я уже делал вывески на жести таким же образом, вот просто не могу вспомнить, какую плёнку использовал - висит, ни единого дефекта! Помню, матовая была, в три слоя наклеенная, причём из этих трёх слоёв - все разных производителей и едва ли одинаковх характеристик. И ни одного дефекта!!! А тут через десять месяцев - такая фигня.
Вложения
Акцент 003.jpg
Акцент 003.jpg (104.57 КБ) 17844 просмотра
777
Старожил
Старожил
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:

Сообщение 777 25 окт 2007 00:05

1. Белая "А" не сморщилась - не так нагревалась
2. Нижние не сморщились - меньше на солнце были.
Можно вырезать нижние слои - чтобы меньше слоев было. Все-таки ПВХ от нагрева выделяет испарения: больше слоев - больше испарений. Соглашусь и с тем, что пластик ПВХ нагревается меньше, чем оцинковка.Это все ИМХО.

А Нешен получше 641-го Оракала будет - это факт. Как и то, что 700 Авери - это да. Хотя "краткосрочное применение" - это 1 год. (Это 641 Оракал). Авери 500 3-5 лет, 700 - 7 лет. А у 3М есть пленки, кот. самолеты закатывают...

PS Мы вот тоже в провинции и нам знакомы такие клиенты. Чтобы не попадать в просак, всегда выясняем, солнечная сторона или нет. Если солнечная (а мы на юге), то только Оракал 4500 или авери 500. И гарантия не больше года - всегда. Если клиент отказывается немного перплатить - отказываемся от заказа. Опыт...
Васильев Дмитрий

Сообщение Васильев Дмитрий 25 окт 2007 11:14

Игорь Гуржуенко писал(а): ()ПООООООЛНАЯ чушь.

Это не чушь. Это 6 летний опыт. Такая ерунда происходит именно с оцинковкой и именно на солнце.

Вы никогда не снимали вывески с несколькими слоями пленки после нескольких лет эксплуатации? Если бы снимали то увидели что темные пленки иногда сжимаются до 5-6 мм, а вот светлые гораздо меньше. Вы же знаете старый прикол с двумя тряпками черной и белой на солнце на снегу? Все что написанно мной из личных наблюдений, а не из рассказов, былин и математических расчетов.
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 25 окт 2007 11:34

777 писал(а): ()ПВХ от нагрева выделяет испарения: больше слоев - больше испарений.

Золотые слова - браво Тимур! В точку. Именно из-за нагрева, дешевые МОНОМЕРНЫЕ пластификаторы начинают парить из пленки - говоря по-научному, мигрировать из полимера. Об этих процессах я писал еще много лет назад (но актуальность не утрачена). Там было про банер и пленку, но пара пленка/пленка обладает точно таким же свойствами. Разве что пленка парит меньше... Но при нагреве, все эффекты многократно увеличиваются! Когда несколько слоёв - тоже. А когда и то, и другое - эффекты перемножаются.

Еще раз повторю - если бы вы применяли пленки ПОЛИМЕРНОГО типа, эффект парения был бы на порядок меньше. А литые пленки и вовсе не доставляли бы проблем. Весь вопрос, как это ни банально - в цене. Дешевые пленки - дешевое качество. Природу не обмануть.

Что касается АВЕРИ серии 500 - хотя ее устойчивость 3-5 лет, это тоже мономерная пленка дешевого класса. Не стоит ее применять для ответственных работ. АВЕРИ 700 - другое дело. Зато литые АВЕРИ 800 и АВЕРИ 900 - это зверские винилы для зверских применений (автомобили, катера и яхты, самолеты), ну и конечно, долгосрочные дорогие вывески...

Васильев Дмитрий
Шринкидж (усадка) характерны только для карандрирвоанных пленок (как полимерных, так и мономерных). У литых винилов такого эффекта вообще (в корне) нет.
Игорь Гуржуенко
Президент

Васильев Дмитрий

Сообщение Васильев Дмитрий 25 окт 2007 12:02

Игорь Гуржуенко
Прочитал статью суть примерно уяснил, но обьясните мне почему этого не происходит на пластике, а происходит на оциковке.
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 25 окт 2007 12:33

Васильев Дмитрий
По-видимому действительно дело в том, что пластик нагревается меньше, чем металл. К тому же, металл - не впитывающая поверхность. А ПВХ-пластик способен вобрать в себя часть пластификатора. Поэтому на металле эффект существеннее.

Хотя я не верю, что на пластике ПОЛНОСТЬЮ нет подобного эффекта. Скорее всего он просто выражен в меньшей степени.
Игорь Гуржуенко
Президент

Полдень

Сообщение Полдень 25 окт 2007 13:16

Спасибо, вопрос прояснился. Век живи - век учись; дураком помрёшь...
Между прочим, больше года назад оклеил клиенту автобус Setra двенадцатиметровой длины. Оклеил Оракалом 641 пополам с Нешеном, честно предупредил о возможных последствиях. Второй год пошёл, как этот автобус носится по дорогам и зимой (реагенты!) и летом и хоть бы что этому Оракалу! Нешен то же достойно смотрится. Обычные, не литые плёночки. На лобовой части автобуса, (металл эмалированный) - многослойная аппликация - и как вчера наклеена! А лобовая часть угольно-чёрного цвета, нагреваться должна почище этого "Акцента".
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 25 окт 2007 13:22

Полдень
Не стоит рассчитывать на удачи. Тем более, в нашем бизнесе, где авторитет очень важен и где клиенты могут вернуться, а... могут и нет. Лучше аргументированно убедить клиента заплатить чуть дороже за материалы, но получить изделие лучшего качества и более долгосрочное. И вам не стыдно будет свои работы показывать, и клиент потом будет только радоваться и в следующий раз обязательно к вам вернется.
Игорь Гуржуенко
Президент

Васильев Дмитрий

Сообщение Васильев Дмитрий 25 окт 2007 13:58

Игорь Гуржуенко писал(а): ()По-видимому действительно дело в том, что пластик нагревается меньше, чем металл. К тому же, металл - не впитывающая поверхность. А ПВХ-пластик способен вобрать в себя часть пластификатора. Поэтому на металле эффект существеннее.

Я думаю это вряд ли правильный ответ. Закатанный белым, металл и черным пластик на солнце действительно будут нагреваться по разному, но я очень сомневаюсь, что металл нагреется сильнее. Дело не в температуре, мои очень скромные познания в химии склоняют меня к мысли, что температуру можно рассматривать только как католизатор в происходящих процессах.

Допустим платик нагревается все же меньше. Но это бы только отсрочило суровую участь пленки, чего не происходит. Логичнее было бы предположить.

Игорь Гуржуенко писал(а): ()пластик способен вобрать в себя часть пластификатора

Но все равно, эфект бы проявлялся ведь из пластика, точно не знаю что, но что-то испаряется. А сотовый поликарбанат? Недавно видел чью-то 5 летнюю вывеску и что, да хрупкая да пузырьки но такого нет...
Полдень

Сообщение Полдень 27 окт 2007 23:27

Блин, появился клиент, который хочет аппликацию на металлическом листе толщиной 4 мм. Как грамотно поступить в этом случае: ТОЛЬКО ФОН закатать обычной плёнкой, а буквы и прочие элементы из специательной, или всю аппликацию ПОЛНОСТЬЮ выполнить из Эйвери 700? На этом стальном листе закатываться будут две стороны, и одна из них будет солнечная.

Я работаю девять лет и такой трагический случай со сморщенными буквами у меня впервые. Блин, начал уже бояться... Уважаемый 777, поподробнее, как вы там с солнечной стороной поступаете?
бармалей
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей 28 окт 2007 14:49

напечатайте на дешевой пленке и морщится не будет. Делов-то. спокойно простоит на солнце года 3 и более.
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 28 окт 2007 14:56

бармалей
Не советуйте глупости плиз, коллега.

Во-первых, любая печать выцветет. И не только за 3 года, а реально за год, тем более, на солнечной стороне. Ни одна печать даже близко не может сравниться с "прочностью" и насыщенностью цветов плоттерных пленок.

Во-вторых, если на дешевой пленке печатают (а не просто наклеят её), лучше она от этого не становится и дольше не служит.
Игорь Гуржуенко
Президент

Базаров

Сообщение Базаров 28 окт 2007 16:55

Игорь Гуржуенко писал(а): ()Ни одна печать даже близко не может сравниться с "прочностью" и насыщенностью цветов плоттерных пленок.

При грамотном профилировании и определенных цветовых моделях насыщенсть пракически не уступает плоттерным пленкам (по крайней мере не которым из них). Недавно получили красный, который ни чем не успает по насыщенности Oракал 641-032. Ставили эксперемент клиенты (не дальтоники :!: ) не различают где отпечатано, а где плоттерная пленка. Так что не валите все в одну кучу.
Васильев Дмитрий

Сообщение Васильев Дмитрий 28 окт 2007 17:01

Полдень
А размер то какой?
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 28 окт 2007 17:33

Базаров
Вы не поняли о чем я говорю... Я говорю о том, что цветовой охват 4-х или даже 8-цветной печати не способен передать ту гамму цветов, которую охватывают плоттерные пленки. И если какое-то количество цветов более-менее повторить можно, то значительное большинство цветов попросту невоспроизводимо. Сравните насыщенность печати с плоттерными пленками по зеленым, оранжевым, глубоко-синим... А как вы напечатаете "золото" или "серебро"? А как совместить на распечатке глянец и матт? Наконец, знаете ли вы что брэндбуки абсолютного большинства мало-мальски известных брэндов специфицируют свои цвета в оттенках именитых производителей самоклеящихся винилов (вроде AVERY или 3М).

Никто не спорит, цифровая печать - быстрый и недорогой способ производства изображений. Но только не надо утверждать, что это способ долговечный и точный. Так что, не валите все в одну кучу.
Игорь Гуржуенко
Президент

Васильев Дмитрий

Сообщение Васильев Дмитрий 28 окт 2007 18:00

Цветные пленки хорошо подходят для закатки больших поверхностей, букв и т.д, но вот делать из них многослойные аппликации перестает быть выгодным уже после 3-го слоя, полноцвет проще в работе и на выходе дешевле чем многослойная аппликация, а делать вечные щиты какой смысл? Проще, обговаривать данные моменты, глядишь каждый год постоянный заказчик будет и он доволен и вы. А на металле или ну очень дорогие пленки или полноцвет, со сменой каждый год :D .
Нормальную рекламу все равно нужно постоянно обновлять.
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 28 окт 2007 18:21

Васильев Дмитрий
В контексте данной темы, речь шла о ВЫВЕСКАХ. Вывеска, в отличие от биллборда - априори долгосрочное изделие. Никто не говорит о том, чтобы щиты пленкой выклеивать. Понятно, что это глупости - на короткий срок использовать технологию виниловой аппликации. Также глупость - делать огромную тонкую работу (массу тонких линий, вензелей и т.д.) из аппликаций.

А вот простые, большие буквы на вывеске - самое оно для цветной самоклейки. Вывески, они простите годами висят... И должны не терять ни цвета, ни вида. И в этом сегменте никакая-растакая печать не сравнится со старой доброй виниловой аппликацией, которая еще долго не потеряет свою актуальность. А дискредитируют эту хорошую технологию те "экономы", кто надо и не надо - лепят везде одинаковую дешевую пленку вроде Нешена 121 или Оракала 641. Хотя у каждого приличного производителя целая гамма серий винилов на выбор.
Игорь Гуржуенко
Президент

Васильев Дмитрий

Сообщение Васильев Дмитрий 28 окт 2007 18:33

Полдень писал(а): ()Блин, появился клиент, который хочет аппликацию на металлическом листе толщиной 4 мм

Я вообще-то подумал что это щит, зачем лист стали на стену вешать? Или все таки вывеска?
Полдень

Сообщение Полдень 28 окт 2007 21:03

Да, клиент хочет маленький придорожный щит 1х1,25 метра, двусторонний. Клиент помешан на вандалоустойчивости, для этого и купил лист железа 4 мм. И я клиента понимаю - в нашей провинции в год местные аборигены разбивают две-три вывески. Недавно разбили лицевую панель светового пилона трёхметровой высоты, рядом с банком. Милиция, как всегда, безсильна... Ситуация печальная.

Печатать полноцвет не хочу - для этого придётся ехать к ближайшей печатной машине, а это 150 км., и заплатить за печать. А плоттер у меня свой. И как бы не корил меня за экономность Игорь Гуржуенко, я действительно впервые столкнулся с такими морщинами, я действительно не знал, что для оклейки железяк нужно брать специальные плёнки. Вот сейчас и хочу выяснить - как поступить с солнечной стороной этой железки. Полностью её укатать в Эйвери 700, или только буквы, чтоб не морщились?

Согласен с Игорем по вопросу насыщенности цветов - плёнки однозначно выигрывают. Печать выцветает и не так сочна. Но, конечно, там, где печать уместна - я напечатаю, не такой уж я "упёртый". Там, где обойдусь своим режущим плоттером - порежу. Поймите, спорщики, я в своём колхозе со своими нищими заказчиками печаталку НЕ ОКУПЛЮ НИКОГДА!!! Самая дешёвая Мимаки стоит у нас 18 тысяч долларов, (что-то бэушное и за 8 тыщ можно найти), а режущий за две-три тысячи можно купить, и весь спор!

Я пять-шесть раз в год заказываю полноцвет на одной фирме, но 90 % работы - режу.
Васильев Дмитрий

Сообщение Васильев Дмитрий 28 окт 2007 21:58

Полдень
Эх-даааа!! Где-ж это вы находитесь, что до длижайшего принтера 150 км? :shock: 66 только роландов и ни одного поблизости.
1. Вообщем щит красите в нужный цвет, а буквы клеите.
2. Как написали сами

Скажу вам по секрету, что многие из экономии как раз и заказывают полноцвет. Я же писал что если пленки больше 3 слоев то ...
А по пленкам берите специальную.
Полдень

Сообщение Полдень 29 окт 2007 16:54

Хотите хохму, москвичи? Сегодня звонил в одну контору, один из лидеров по поставкам материалов для производства рекламы. Мне сказали, что литые плёнки распродают и больше возить, вероятно не будут: они дороги и в нашей республике себя (цитирую девушку-манагершу) "не оправдывают" Каково?! Для нашей страны такие плёнки слишком дороги!

Конечно, кроме этой конторы есть ещё пара-тройка крепких поставщиков. Но, тенденция, однако.

Дмитрию Васильеву: Нарочь. Спасибо за совет, но красить не буду - облазит краска ещё быстрей, чем дешёвая плёнка.
бармалей
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей 29 окт 2007 19:31

Полдень писал(а): ()Дмитрию Васильеву: Нарочь. Спасибо за совет, но красить не буду - облазит краска ещё быстрей, чем дешёвая плёнка.

Ну и зря. Правильно загрунтованная и покрашенная поверхнисть стоит гораздо дольше любой пленки. Просто уметь надо. Себестоимость изделия по материалам приближается к нулю. Да и цветовая гамма круче. Я говорю про автомобильные краски. А в качестве маски для краски можно использовать белый 641 оракал.

Кстати, дешевые пленки выцветают одинаково с печатью.
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 29 окт 2007 19:41

бармалей писал(а): ()дешевые пленки выцветают одинаково с печатью.

Категорически не так! Пигменты (а главное их количество), используемые при производстве пленок на порядок стабильнее и прочнее пигментов, применяемых в печати. Пленку правильнее сравнивать с краской!

Сравнили - микроскопический слой чернил на поверхности пленки (банера) и винил в массе своей окрашенный мощным пигментом. Нет, я не спорю, что и пленки выцветают, но в разы меньше и медленнее.
Игорь Гуржуенко
Президент

Васильев Дмитрий

Сообщение Васильев Дмитрий 29 окт 2007 20:21

Игорь Гуржуенко
Вы просто не поняли. Есть пленки непонятного происхождения, но очень дешевые. Видел такие выгороают моментом, бывало и за один сезон.
Vava

Сообщение Vava 03 ноя 2007 17:18

К слову о подобных пленках, попали этак на дешевую Интертейп называться, точнее не придумаешь, незвестного происхождения, кошмар половина рекламы выгорело за сезон, я удивляюсь как еще заказчики не стали валить с претензией, выводы сделали, работаем дальше :)
777
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение 777 04 ноя 2007 01:00

Практика.
1. Если больше 2-х слоев - то печать.
3. Если световая вывеска - по возможности (дизайн) - аппликация.
3. Если объемные буквы световые - бока Оракал, лицо - Нешен или 8500 Оракал.
4. Разные пленки (производитель, состав) стараемся не накладывать друг на друга.
5. Гарантия - 1 год.
Придорожный щит очень хорошо смотрится на светоотражайке (фон - на светоотражающей, остальное мо, если текст - можно обычной). Она конечно дорогая, зато легче объснить разницу в цене, чем между 641 Оракалом и 700 Авери (типа в темноте все обратят внимание).
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 04 ноя 2007 17:11

777
Не знаю как у вас, а в большинстве регионов России использование световозвращающих пленок на придорожных щитах запрещено. ГАИ запрещает.
Игорь Гуржуенко
Президент

Полдень

Сообщение Полдень 06 ноя 2007 22:45

Извиняюсь, но кто-нибудь может ответить по поводу ситуации на снимке в начале темы: если бы буквы были из литой плёнки, а оранжевый фон из обычной, то буквы всё равно бы скукожились?
Щазз Игорь Гурженко опять на меня накинется за желание сэкономить...
За советы всем спасибо.
777, какую-то Вы гарантию даёте маленькую, год - это не срок для нормальной рекламы.
ritta2003

Сообщение ritta2003 06 ноя 2007 23:22

По-моему, под последней из сморщенных букв виден стык листов оцинковки.
Может верхний лист плохо помыли?
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 06 ноя 2007 23:36

Полдень
Разнородные пленки не рекомендуется клеить друг на друга. Комбинирование в одной аппликации полимерных и мономерных пленок на 100% даст хреновый результат. Шутить с этим не рекомендую из-за реакции пластификаторов.

Вот вы скажите, какой процент от стоимости вывески тянут пленки? Мне кажется от силы это процентов десять... Убедите клиента заплатить за вывеску чуть дороже и сделайте на совесть, хорошими материалами.
Игорь Гуржуенко
Президент

Полдень

Сообщение Полдень 07 ноя 2007 00:21

Блин, а вот про разнородные плёнки я и не подумал.
Просто я не держу у себя литых плёнок, я их никогда не использовал. Поэтому, кроме стоимости плёнки, мне придётся закладывать и стоимость её доставки или поездки за этой плёнкой. А это уже не 10 %. Я Вас понимаю, нужно всё растолковать клиенту, но блин, как же мне надоело им по три-четыре раза в день объяснять то же самое...
Наперёд вижу, что наши скупердяи махнут рукой на возможные последствия и откажутся от более дорогих плёнок. Ведь не зря даже поставщики прекращяют возить качественные плёнки - спорса нет.
ritta, это нахлёст плёночки, и поверхность перед оклейкой я обработал по всем правилам, не первый год паримся.Потому и перепугался и тему тут создал - такой случай в моей практике единственный.
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 07 ноя 2007 01:23

Полдень писал(а): ()даже поставщики прекращяют возить качественные плёнки

ЗЕНОН никогда не прекращал - у нас на складе постоянно есть литые пленки. Но ладно литые... В вашем случае даже хорошие полимерные пленки с 5-7 летним временем жизни - это намного надежнее краткосрочных мономерок.
Игорь Гуржуенко
Президент

777
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение 777 07 ноя 2007 02:47

Игорь Гуржуенко писал(а): ()Не знаю как у вас, а в большинстве регионов России использование световозвращающих пленок на придорожных щитах запрещено. ГАИ запрещает.

Да мы тоже в России живем... Но вроде Вы писали, что светонакапливающую можно использовать, вот я и предложил.

"777, какую-то Вы гарантию даёте маленькую, год - это не срок для нормальной рекламы." Больше года мы даем только на саму конструкцию (3 года), если нет актов вандализма или другого форс - мажора. Если бренд-бук или заказчик требуют большей гарантии - используем более дорогие материалы. А с Оракал 641 мы даем ту гарантию, кот. дает на нее производитель. Как то не хочется за свой счет поддерживать ни немецких производителей, ни экономных заказчиков. Точнее, не имеем такой возможности. Да и потом, понятие нормальной рекламы достаточно субъективное. Для кого-то нормальная - меняющаяся каждый год. :wink:
sergey_km

Сообщение sergey_km 07 ноя 2007 11:29

Игорь Гуржуенко писал(а): ()Вот вы скажите, какой процент от стоимости вывески тянут пленки? Мне кажется от силы это процентов десять... Убедите клиента заплатить за вывеску чуть дороже и сделайте на совесть, хорошими материалами.

Если клиент не хочет платить, откажитесь от заказа. Потом себе дороже будет. Я сделал ставку на платежеспособных клиентов. Последние три года показали верность выбора. Не клиент вас должен учить, а вы его. Я думаю, что машины по 30-100 килобаксов у вас не перстали покупать и ввозить :D
Васильев Дмитрий

Сообщение Васильев Дмитрий 07 ноя 2007 23:46

Полдень
Игорь Гуржуенко
Всем доброго дня. Так вот, подвожу итог. Разговаривал с нашим хорошим знакомым, к слову, преподавателем химии в одном из наших крупных институтов, а он как раз полимерами и занимается. Я далек от химии, рассказал ему ситуацию, показал все наши фото и т.д. ответ был таков: разность температурных расширений данных пленок и металла.
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 08 ноя 2007 00:16

Васильев Дмитрий
Дорогой вы мой коллега... Если вам не терпится ссылок и цитат, лучше обратитесь к специалистам, работающим в соответствующей индустрии. Там вы получите более адекватные консультации... Если уж вы у нас такой "Фома неверующий". Следуя этим "истинам преподователя из института", аппликациии на автомобиль вообще - полная глупость. Вот уж где разности температур, так разности... На крыше может быть -20, а на капоте +30. А только корпоративная идентификация по 5 лет идеально держится на бортах легковушек и грузовиков. И, замечу, не на идеально ровных бортах, а на крайне сложных 3D-поверхностях.

Только мне кажется, все эти ваши смешные цитаты нужны для подтверждения вашего предположения, высказанного в начале темы. Жаль только, что пока вы тут самоутверждаетесь, по ходу дела вводите в заблуждение нормальных людей, придедших за ответами на свои вопросы.
Игорь Гуржуенко
Президент

Васильев Дмитрий

Сообщение Васильев Дмитрий 08 ноя 2007 10:19

Игорь Гуржуенко писал(а): ()Только мне кажется, все эти ваши смешные цитаты нужны для подтверждения вашего предположения, высказанного в начале темы.

Это-же относится и к вам. Вы только продаете и разговариваете с теми кто работает, но скажите мне вы видели на автомобилях жуткие аппликации в кучу слоев? Я - нет, 1 максимум 2 и если можно читайте повнимательнее, я же вас внимательно читаю :D

Васильев Дмитрий писал(а): () данных пленок

Я просто хочу знать почему, чтобы такого в работе не происходило.
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 08 ноя 2007 10:37

Васильев Дмитрий
Тогда вот вам пример... Аппликация полимерными пленками GRAFITACK (замечу - даже не литыми, а всего лишь каландрированными полимерными!), которая была в свое время нанесена на корпоративный автомобиль KIA AVELLA, без повреждений, сморщиваний или других дефектов, продержалась на нем 5 лет. Перед продажей автомобиля, мучились целый день с феном и растворителями, чтобы удалить аппликацию, которая, как казалаось, срослась с поверхностью.

Аппликация была 3-слойная.

Но согласно вашей теории (разности температурного расширения) проблема должна пролегать не между слоями пленки, а между металлом и пленкой, которые имеют якобы разное температурное расширение. (При этом институтские теоретики начисто забыли, что пленка очень эластична, а ее клеевой слой намного прочнее, чем микронные температурные расширения основы.)
Игорь Гуржуенко
Президент

Васильев Дмитрий

Сообщение Васильев Дмитрий 08 ноя 2007 11:20

Еще раз напишу
Васильев Дмитрий писал(а): () данных пленок

Да и автомобиль на месте то не стоит. На троллейбусах между прочим тоже очень долго висит тот же самый обыкновенный нейшен и оракал, а вот на оцинковке на щитах нет, почему? дайте внятный ответ, а не пластификаторы тогда я с вами соглашусь, а пока останусь при своем мнении. Можно из любопытства устроить голосование по этому вопросу и посмотреть ответы, да и мне уже надоело занимаемся какой-то ерундой.
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 08 ноя 2007 11:41

Васильев Дмитрий
Я же уже писал, что проблема конфликта пластификаторов - это проблема многослойной аппликации из пленок разных типов. Тип основы тут не при чем. У автора темы, проблема была не с фоном, а именно со вторым слоем: сморщились буквы, поклееные поверх фона.

Что касается съеживающейся пленки даже на первом слое - это проблема качества пленки. Грубо говоря, пленка дерьмовая. Каландрированные пленки сами по себе, имея "память формы" пытаются съежиться. Но если при этом в них использован дорогой полимерный пластификатор, проблема не столь велика и проявляется довольно медленно. А когда используется дешевый мономерный пластификатор, эффект памяти формы проявляется намного раньше, в большей степени и быстрее.

При этом, следует иметь в виду, что физико-химические процессы в пленке идут тем быстрее, чем выше температура и дольше её воздействие. Пленка на вывеске, висящей на солнечной стороне и нагревающейся летом до +60*С в течение почти целого дня, может придти в негодность намного быстрее такой же пленки, наклеенной на борт троллейбуса, который мало того, что не постоянно на солнце, еще и успевает остывать в процессе движения.

Еще раз повторю то, что сказал в начале... Идеальная поверхность для пленки - металл (не сущзественно какой - сталь, оцинковка, алюминий). Все опыты и тесты с пленками (и тесты клеящей силы прежде всего), приводимые в виде характеристик, проводятся именно на металлической поверхности. Все остальные поверхности - любые полимеры, дерево и т.д. - однозначно хуже и не дают полной адгезии, которую пленка может развить на гладком металле.
Игорь Гуржуенко
Президент