Шелкотрафаретная печать с нуля

DUNA

Шелкотрафаретная печать с нуля

Сообщение DUNA » 24 апр 2007 11:37

Добрый день!
Подумываю расширить свое производство, хочу прикупить оборудование для шелкотрафаретной печати на футболках. Буду благодарна, если поможете разобраться :oops: :D
1. Шелкотраваретный станок (автомат/полуавтомат/ручной) какие есть плюсы и минусы? какие цены?
2. Сушильная машина (нужна ли она и для чего? для полноцвета?)
3. Какие краски?
4. Что еще нужно для начала производства печати шелкотрафаретом на футболках?
Надеюсь не пройдете мимо :roll:
Буду благодарна за ответы:)

DUNA

Сообщение DUNA » 25 апр 2007 21:40

неужто никто не подскажет? :roll:

Mr.Adel

Сообщение Mr.Adel » 03 июн 2007 04:08

"карусель2 для печати на футболках Вам поможет. А сушить и феном можно (строительным). Не совсем понятно, Ваше высказывание о "расширении производства". Вы занимаетесь офсетом или др. видом печати? Просто было бы странно слышать подобные вопросы от шелкографов.

автомат-дорого
полуавтомат-дешевле
ручной-пьют:)

Что лучше, не могу сказать. Все зависит от ваших потребностей.

Для начала производства печати шелкотрафаретом на футболках и пр., я считаю, нужно найти людей (дизайнер, пре-прессчик, печатник) Без неих никакое оборудование не сможет принести принести пользы.

vlasi.ufa

Сообщение vlasi.ufa » 25 фев 2008 13:32

Я новичёк в шелкографии. работаю в сфере ритуальных услуг. хотелось бы запустить производство покрывал (рит) и носовых платочков с церквушками и мечетями. Теоритически знаю не много: нужен шаблон, краска и клей по текстилю и руки. шаблон можно сделать или заказать-не знаю где и как! И в Москве я видел карусельный станок для трёх-четырёх цвета. где его можно купить? но главное пока изготовление шаблона! ПЛИЗЗ

Фарит Бахтизин

Сообщение Фарит Бахтизин » 25 фев 2008 16:05

Нужно с начала печатника найти, а потом станки и краски покупать. Сито самому качественно натянуть, что бы оно отходило 5-7 тиражей, вообще не реально. В Уфе только 2-3 места, где это делают: МДМ-Символ и Макси-Принт например. Но лучше начать с печатника...

igor.ufa

Сообщение igor.ufa » 25 фев 2008 16:59

я ездил в Брянск. взял видеоролик. был в москве видел как печатают футболки... ни чего сложного. может мы не о том говорим?

777
Старожил
Старожил
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:

Сообщение 777 » 25 фев 2008 18:45

О том, о том говорит Фарит. В шелкухе очень много завсит от печатника. И алгоритм действия именно такой:
- находим печатника с опытом;
- по его рекомендации покупаем оборудование.
Печь нужна, если УФ краски - не такие вонючие, но дороже. Станок - лучше п/автомат (автомат дороже, ручной - совсем квалифицированный печатник нужен).

Фарит Бахтизин

Сообщение Фарит Бахтизин » 25 фев 2008 18:48

Конечно не о том. Трафаретной печати 5 тыс лет, а тут раз киношку посмотрел и сразу мастер. Если серьёзно, то печатать может научится любой, а хорошо практически ни кто.

igor.ufa

Сообщение igor.ufa » 25 фев 2008 20:41

а визуально возможо этот процесс увидеть где-нибудь или это большой секрет :?:

Фарит Бахтизин

Сообщение Фарит Бахтизин » 25 фев 2008 22:39

Я же выше написал где.

graf

Сообщение graf » 25 фев 2008 23:21

Для футболок лучше, конечно, карусель. Краски пластизолевые (наверное правильно написал, но не для всех тканей пойдут, но зато тянутся), термопресс (постпечатная обработка -"заутюжить" для лучшей полимеризации и адгезии). Можно и на ручном наловчится, но для этого шесть рук надо иметь. :lol: Или подмастерьев три, как минимум. :lol:

З.Ы. Сетку можно и самому натянуть, но навык нужен... И не хилый навык... Ну и "приспособы" разные.

Фарит Бахтизин писал(а): ()Трафаретной печати 5 тыс лет, а тут раз киношку посмотрел и сразу мастер.

Фарит и Тимур здесь полностью правы. Главное - найти печатника грамотного (это не на принтере печатать - много чего ручками делать придется).

igor.ufa

шелкография

Сообщение igor.ufa » 27 фев 2008 01:33

а где этому можно научиться. какие-нибудь колледжи есть. или где найти печатника. и как узнать что это действительно спец

Фарит Бахтизин

Сообщение Фарит Бахтизин » 27 фев 2008 15:34

В Уфу приезжают учится даже из Москвы, так что не потеряетесь. Например в Макси Принте месяц обучения с практикой стоит около 40-50 тыс. руб.

nm

Сообщение nm » 11 мар 2008 04:27

Да уж, :roll: С самого начало даны некорректные наставления.

Для организации шелкушного участка нужен не печатник, а технолог. Вы же не будете советоваться с шофером, всю жизнь проездившим на жиге, какую машину вам покупать - ягуар или мазератти. Печатник может запустить за небольшие деньги что-то, что с некоторым допущением будет работать в его присутствии и немедленно станет мусором после его ухода.

Уж позвольте еще пару правок: Пластизоли не "утюжатся прессом". Пластизоль полимеризуется при температуре от 120 до 200 градусов, в зависимости от типа, это при прямой печати. А вот при печати на промежуточный носитель уже готовая картинка с него переносится на изделие уже термопрессом или утюгом. (так же, как и флекс).

видел как печатают футболки... ни чего сложного.может мы не о том говорим?

А вам показали формный участок? Рассказали про типа сита, эмульсий, красок?

Я это не к тому, чтобы обрубить у вас желание этим заниматься. Но начали не с того конца. Вначале: что хотите производить? Какая производительность планируется? Какой суммой располагаете для начала? Отсюда уже можно говорить о том, какой комплект оборудования нужен. Времена, когда мы начинали печатать лет 20 назад в сараях на сите, натянутом на оконные рамы давно прошли. Никому сейчас такое качество и даром не надо. Если это хобби - ради бога. Но если хотите производство - идите правильным путем.

Да, про учебу. Реально на технолога трафаретной и тампонной печати не учат ни в одном вузе. Есть спецкурсы у них, но уж очень "спец". Покажут станок, дадут давануть кнопку - свободен. Выучиться можно только на действующем производстве. И не за 3 дня, а как минимум за месяц. А информации в сети много - пройдитесь по форумам, почитайте.

graf

Сообщение graf » 11 мар 2008 10:56

nm писал(а): ()Пластизоли не "утюжатся прессом". Пластизоль полимеризуется при температуре от 120 до 200 градусов, в зависимости от типа, это при прямой печати. А вот при печати на промежуточный носитель уже готовая картинка с него переносится на изделие уже термопрессом или утюгом. (так же, как и флекс).

А Вы попробуйте -утюжить и не утюжить. И разницу ощутите. Ведь и написано "для лучшей полимеризации и адгезии". Можно и не утюжить. А еще интересно, где же взять эти 120-200 градусов без дополнительного термовоздействия при прямой печати.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

nm писал(а): ()Для организации шелкушного участка нужен не печатник, а технолог.

Печатать тоже технолог будет?

Фарит Бахтизин

Сообщение Фарит Бахтизин » 11 мар 2008 16:15

Про печатника-технолога точное замечание, я это и имел ввиду.

И в обучении за деньги, есть прекрасный момент - 90% никогда в жизни не подходят потом к трафаретным станкам.

nm

Сообщение nm » 11 мар 2008 17:52

Угу, бухгалтер будет мешать краску, а директор дергать ручку пресса....

Уважаемый Олег,
Я лишь хотел сказать, что каждый должен заниматься своим делом... А утюжить мне нет необходимости - существуют присадки на все случаи жизни, ну а уж если совсем тяжелый случай, то я, как технолог, могу поменять сито, краску, параметры сушки и печати и добиться нужного результата. И сушу я нормальной сушилкой. Да и при производительности больше 500 изделий текстиля в день, согласитесь, тяжеловато будет ручку пресса дергать.

В любом случае приношу извинения, если мой опыт нормальной работы вас раздражает.

Немирович Евгений,
Печатная мастерская Немирович.

graf

Сообщение graf » 11 мар 2008 20:54

nm
Евгений, нисколько не сомневаюсь в Вашем профессионализме. Но на практике бывало этими же пластизолями футболки вручную расписывал. А с помощью утюга пластизоль "впечатывается" (вдавливается) в ткань, заодно и досушится. Возможно у нас понятие "печатник" несколько разные. "Сетку натяни, засвети, напечатай, смой и дальше по кругу". А уж в остальное время -спи, отдыхай. Кто на что учился, как говорится. Возможно и верно - каждый должен заниматься своим делом... 8)
Ваши извинения не приняты по причине - не за что... И не раздражает...А наоборот- только вызывает уважение. Вот я шелкуху забросил... :roll:

Майка™

Сообщение Майка™ » 21 мар 2008 15:27

Здравствуйте уважаемые...Можно поставить вам задачу?! :oops:

Дано:
Ручной печатный станок 6х6
Тунельная сушилка
Промежуточная ИК сушилка
Экспозиционная камера
Огромное желание научится!!!
Отсутсвует:
Опыт
Печатник
Технолог
Группа поддержки...

И фсё... :( Фсё не в смысле что оборудования мало... просто я на этом опустошена...Начальство набрало фсё что только можно, а в начале когда меня спрашивали буду ди Я этим заниматься,шла речь только о том что бы разрабатывать рисунки и дизайн, тоесть практически то же саморе что я и делаю больше года на этой фирме, просто занимаюсь рисунками, созданием и нарезкой на плоттере для флекс-аппликаций... А тут моё замечательное начальство (действительно замечательное и любимое) решило ещё развиваться (Мы большое и серьёзное производство по пошиву женской одежды) и вот оборудование взяли, а работать то не умеем :idontnow: и причём на курсы какие то "угрожали"отправить но шо то это так и заглохло :| и вот стоит у меня задача сейчас "пойди туда незнаю куда,возьми то незнаю что!" и коронная фраза начальникоф:"Фся надежда на тебя!!!" сейчас работаю над созданием "светоплёнки" или как написано в одной публикации "оригинал-макет на прозрачной плёнке"... я должна отнести этот "макет" людям которые сделают из него эту самую плёнку для будущего трафарета но они не могут обьяснить даже за $ как этот макет сделать?! И только и повторяют: "Чего лезете если не умеете?!"Ну так учится то надо???Мне нужно просто спросить хоть у кого то кто с этим ремеслом знаком и подтвердить свои догадки... А то строить велосипед устала малясь... Извините что не кратко,просто вы практически единственные кто может помочь... :help3:

nm

Сообщение nm » 22 мар 2008 03:48

Привет, Майка! Это Трусик - стебаюсь!

До глубины души твой крик души достал! :D
Давай по-порядку: Во первых, ты будешь дико ржать, но на технолога надо учиться. Во-вторых, ну нет ничего нового в этом мире, и все вопросы начиная от.. и кончая до.. , что касается шелкухи, описаны в интернете. А если в твоем зауралье станет плохо, приезжай к нам, в центр, в Тюмень! :D

graf

Сообщение graf » 22 мар 2008 05:35

Майка™
Н-да!? Похоже, кому- то придется прибылью поделится... А люди, которые, продали оборуд. чего, ничего и не сказали? Как, типа, пользоваться и т.д.?

nm
Евгений, будешь дико ржать, но видно сразу человека, за всю жизнь не засветившего ни одной сетки. А способного разжевывать кому-то чего-то по книжке. И только. Не гоже над дЭушкой так измываться... А уважение как-то рассеялось. Технолог- чего скажешь-то. И где, собственно, обучались на технолога-то ? Подскажите университетик, если не затруднит? Манагер Вы , а не технолог, если Вашего тех.образования хватает только на то, чтобы на ссылки коммерческие кивать...

Майка™

Сообщение Майка™ » 24 мар 2008 10:58

:sml13: ой ребятки ну что вы! ну не сорьтесь вы только! То шо учится я и сама это понемаю! и хочу! и с удовольствием... но я ведь только работник у хоть и хорошего начальства, но экономного...

graf:
понимаешь я вообще даже с людьми этими не общалась которые продавали... они даже ещё не до конца оборудывание собрали... приехали из Киева... привезли металомом... дверные коробки порозламывали (тунельная сушка не лезла :lol: :? ) и смылись... Я начальники теперь офигивають , а я гребу и разгребаю... :| я сейчас разбераюсь со свето плёнкой... перевела рисунок в иллюстраторе в контуры и что дальше сним?! сказали принести в корале что с ним в корале сделать?! как разбить 2х цвеный рисунок на те файлы которые от меня требуют те кто сам не умеет это делать?! :sml14:

nm
Трусик, а том форуме что ты мне дал случайно не ты Александр?! Очень похоже по манере обращения... 8)

nm

Сообщение nm » 24 мар 2008 17:54

Ну, по делению сложного ничего нет. Для простоты: Картинку свою копируешь в кореле на страницы, на сколько надо цветов. Потом на каждой странице оставляешь только свой цвет, удаляя лишние и перекрашивая его в черный. Будь внимательна к контурам объектов!

Потом все это печатается на кальке для лазерной печати или на прозрачной пленке. Т.к. тонер не дает нужной плотности черного, то изображение спрыскивается спреем KRUSE Density Toner - продается у любого поставщика расходки для полиграфии. Формы готовы. Правда идеальными такие формы не назовешь, тоесть растр тонкий, типа 100 lpi четко воспроизвести нереально, но для текстиля и некритичных работ подходит. Для вывода подходит любой принтер HP, но лучше использовать с реальным разрешением 1200 dpi и с установленным PostScript. Весьма хорошие результаты дает печать на Эпсоне с пигментными чернилами, но по деньгам на пленку выходит сильно дороже. Хотя спреить не надо...

Да, на том форуме я под своим именем: Немирович Евгений. Здесь пароль потерял, пришлось такой аккаунт заводить.

Майка™

Сообщение Майка™ » 25 мар 2008 11:12

СПАСИБИЩЕ... :sml1:
я понемаю как это смотритсясо стороный нечего не зна. я пришла... и научите меня... просто уже устала бится об стену лбом и тд и тп... вот даже фчера начальство вызывает и с притензиями что почему это фирмы-конкуренты отказуются научить?! ну а логика где?!на то они и конкуренты!!! так что очень благодарна за любую информацию :balet:

Майка™

Сообщение Майка™ » 25 мар 2008 16:54

фсё...с плёночкой вродь разобралась...а какую лучше сеточку брать для трафарета?!одни сказали № 90 другие сделали квадратные глаза и сказали что сума сошли те кто сказал №90 и посоветовали не крупнее №62...а ваше мнение?!на трикотаж?

nm

Сообщение nm » 26 мар 2008 08:37

Все зависит от вида работ и типа краски. На текстиль идут водные или пластизоли. Причем и те и другие требуют закрепления при Т -120-180 град, в зависимости от типа.

Для растровых работ, тонких линий и печати на плотном текстиле пойдет 100-120 сито и пластизоли от Sericol или UnionInk. Ruland и Спика краски с более крупным пигментом и печатаются нормально максимум через 100.

Пластизоли со спецэффектами и грубые, рельефные, ворсистые ткани требуют более толстого слоя краски, соответственно и более грубых сит. Я использую 49 и иногда 20.

При печати по темному процесс такой:
49 сито - белая подложка
120 сито - все остальные цвета на нее
49 сито - спецэффекты мимо подложки в том числе.

Тоесть в идеале надо иметь 100-120 в количестве столов вашей карусели и пару более грубых, типа 49, для подложки и спецэффетов. Рамы, если хотите работать без проблем только HURZ. Они дорогие, но срок службы - пожизненный. Начинать с водных красок не рекомендую. Лучше всего Sericol OP или UnionInk Max-Opake (PADM). И то и другое легко купить.

Майка™

Сообщение Майка™ » 26 мар 2008 14:32

спасибы!!!!!!!!!!:S72:
я кста забрала сёдня фотовывод из типографии! ДОВОЛЬНАЯ КАК СЛОН!ыыы :oops: а вот имеет значение размера точки на плёнке и размер сита?! я так понемаю что точка и сито должны быть одинаковым,но фсё же?! :?: :shock:

nm

Сообщение nm » 26 мар 2008 16:00

Ну, если честно, то кто-то подколол.

Кстати "размер точки" - это только для стохастического растрирования (найди книгу Маргулиса) Для нас имеет значение линеатура. К моему глубочайшему сожалению, шелкухе приходится идти на поводу у офсетчиков, а не наоборот, хотя они младенцы по сравнению с нами.

Так, стоп!!!!!! :shock: Какая точка? Ты что, растр делила в фотонаборе? Я про него не заикался исходя из посылок: быстро, дешево, текстиль! Так, быстро говори, что за точка!

Майка™

Сообщение Майка™ » 26 мар 2008 16:43

:oops: рисунок в полутонах был вот и сделали его в точку... тока я не помню как называется это правильно...это там в типограффии парень предложил и тока спросил под какое сито... я на абум сказала 60 вот вышло изображение в мелкую точку... а ещё есть в коралфото функция "сделать рисунок в чёрно-белом и можно выбрать в точечьку, штрих и тд и тп и размер точки и штриха отрегулировать роликом а фотошопе размер точки сами выбирали а не роликом.... "у меня есть одна реальная проблема, я самоучка во всём что умею и с чем щас работаю и поэтому могу не правильно назвать слово и фсе термины у меня по своиму :cry: так что если что не правильно говорю то сори... оч стараюсь... :sml18: кста мне шефы сёдня презентовали огромный учебник по фотошопу (не прошло и года как я у них работаю :) ) прафда было бы время позаниматься и усовершенствоватся... а в чём именно и кто подколол?! :shock:

nm

Сообщение nm » 26 мар 2008 17:34

Мдя... :021:

У меня сегодня в цеху был ознакомительный семинар для манагеров и дизигнеров одного агенства, в смысле я читал.
:sml5: :sml5: :sml5: :sml5:
После вопросы- ну, манагеры отвалили, а дизигнеры кинулись: А как делить для шелкухи? :258: Я открыл рот, начал объяснять и минут через десять понял, что мы говорим на разных языках! :vis: Я уже успокоился :crazy: и постараюсь проще, но тебе надо напрячься.

Номер сита - количество нитей на единицу длинны. DPI выводного устройства - количество точек на дюйм. LPI (линеатура) фотовывода (или PS-принтера) очень слабо связано с этими параметрами. Найди сама определения с примерами для этих терминов.

Практические рекомендации:

DPI полутоновых иллюстраций для фотовывода должно превышать LPI вывода как минимум вдвое.
При выводе векторного файла пофиг, какие установки, главное, чтоб зеркально офсетному (эмульсией к ситу).
LPI вывода должно как минимум в 2 раза быть меньше номера сита. (60 LPI -это для 120 сита) В этом случае получишь максимальный эффект. Исключения имеют место быть, когда ты точно знаешь, что получишь!
Угол наклона растра нужно заказывать флексовый. То есть черный будет выводиться не под 45 град, а плюс 7,5 или больше - зависит от ихнего рипа. От этого зависит образование муара при интерференции точек на пленке с линиями сетки. Сейчас положи сетку, даже без эмульсии на светлый стол и крути на ней пленку, пока не поймешь, о чем я говорю. Кавадратики, звездочки - это брак. Если ты отправляла черный растр, то минимум муара поймаешь около 8 град поворота.

О, загрузил! Но надо, блин!

Майка™

Сообщение Майка™ » 26 мар 2008 17:39

тошо загрузил это не важно! огромное спасибо что вообще принемаешь участие!!я постораюсь обязательно разобратся!!! спавсибы тебе огромное! надеюсь что разберусь сама! но если что то спрошу?! :oops:

nm

Сообщение nm » 26 мар 2008 18:01

Только не про то, какой стороной этой гадкой железки надо елозить по этому противному ситу. :gy: И вообще, может, представишься?

Гагрину Олегу
Только добрался до твоей реплики. Некогда было просматривать - день варенья отмечал. Было написал что-то обЫженное, потом стер. Я технолог, хозяин фирм с миллионными оборотами на шелкухе, сам машу ракелем. (кстати, свой лимон баксов я уже заработал). Уж прости засранца, не обижаюсь на неверные суждения. Сам постоянно ошибаюсь.

Майка™

Сообщение Майка™ » 26 мар 2008 18:26

:roll: я подумаю... ыыыыы хокей не буду! :rotfl: представляюсь...я Майя следовательно по роду занятий (модельер-художник) была прозвана Майкой™, мож даж када то буду выпускать свою одежду... :lol: аж самой смешно... воть... ну шо из Одессы эт видно и так... ответила?! могу более подробно... примерно так как ты мне отвечаешь! :)

nm

Сообщение nm » 26 мар 2008 18:31

Я бы МаХой назвал! :hul: Художник же!

Майка™

Сообщение Майка™ » 26 мар 2008 18:37

тока вернулась от главной модельер, у неё 15 числа сьёмка католога для новой коллекции и надо на новые изделия рисунок и такой и сякой и пересякой! ну я и говорю: "Это не так легко!"и тут ярый взгляд:"Это ты мне будешь рассказывать?!" может я и не права но мне смешно с людей с такой завышеной манией величия... :cockroach: смешно и пративно...

:lol: хорошо не "Портрет Махи одетой и раздетой"... если не ошибаюсь рук Франсиско Гойя... я так понемаю это от туда такие вариации моего обзывания?! 8)

nm

Сообщение nm » 26 мар 2008 20:31

Да нет. В смысле совсем нет. Какая глупость! Хочешь учиться - попробую научить. Но не обессудь, мы должны говорить на одном языке. И на работе у меня нет ни сис%ек, и ничего другого. Только коллеги, партнеры. ученики. Если неудачно схохмил - моя вина. Пою хорошо, но всегда подкалываю не к месту. Ладно, бросили.

И вариация не оттуда, а из вхутемаса. Из древних абревиатур.

Майка™

Сообщение Майка™ » 27 мар 2008 11:13

та ляядно... :D учится хочу! :sml13:

csprint

все решают кадры

Сообщение csprint » 02 сен 2008 16:07

главное найти хорошего печатника.
однако хороший печатник стоит денег.

легче найти молодого и послать на рукс молодого бойца в ниссу или тампотрафарет или др. фирмы.

Rereram

Сообщение Rereram » 17 мар 2009 16:21

Люди!!! Подскажите!!! Как правильно избавляться от теней!!!

zaika
Старожил
Старожил
Последний визит: 11 мар 2022 20:50
Изменить репутацию:

Сообщение zaika » 17 мар 2009 17:40

Майка™
Майя, по переписке и книжкам - не научитесь, вернее денег и времени не хватит :) В Киеве существует "Центр Сервиса и Обучения IPS" (можете посмотреть через интернет). Обучение технологиям трафаретной печати входит в специализацию. Обратитесь к Александру Набильскому - он гуру трафаретной печати и обучения в частности. Практика в этой области - около 20 лет. Приктика обучения - больше 10. Удачи

Там же литература, расходники и все остальное по теме.

ahsartag

Сообщение ahsartag » 31 мар 2009 20:59

Хороший ролик для начинающих. Становится понятен сам процесс.

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Последний визит: 18 дек 2024 15:23
Изменить репутацию:
Замечаний: 7
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 31 мар 2009 23:15

zaika
А что, шелкуха - это вообще интересное дело? В смысле дистрибьюции? ;)
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент

zaika
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение zaika » 31 мар 2009 23:24

Игорь Гуржуенко
Так исторически сложилось, что с начала 90-х прошлого века занимаемся. Зачем же отказываться от того что хорошо знаешь и умеешь? Не по хозяйски как-то :D
Вот люди ж нуждаются всё еще в этом. Да и рано еще ее совсем хоронить... :wink:
Последний раз редактировалось zaika 31 мар 2009 23:29, всего редактировалось 1 раз.

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 31 мар 2009 23:28

А вот мы не занимались шелкухой... И очень зря. Дюже интересное направление жизнедеятельности. И не умрет еще долго... Это, конечно, очень конкурентный рынок в России (да и в Украине, вероятно тоже), но можно ведь и слегка локоточками потолкаться... :sml8:
Игорь Гуржуенко
Президент

zaika
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение zaika » 31 мар 2009 23:32

:D :D :D

-Приезжайте к нам на Колыму
-Нет уж лучше вы к нам (ц)

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 31 мар 2009 23:34

zaika писал(а): ()уж лучше вы к нам

Да ладно... Нам покуда и дома есть чем заняться... Так что спите спокойно! :sleep:

Пока... :smoke2:
Игорь Гуржуенко
Президент

zaika
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение zaika » 01 апр 2009 15:10

Игорь Гуржуенко
Ух, сняли камень с души, ато уж и не знали как быть, такая паника, однако :lol:

CsK
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 20 ноя 2018 20:21
Изменить репутацию:

Сообщение CsK » 01 окт 2009 06:24

Зенон всеже начал, как я понимаю, заниматься поставками оборудования и расходников для шелкухи. Вот только информации мало. Например, по оборудованию: описание станков (каруселей в часности) очень скудное, производитель не обозначен.

Дмитрий Гребениченко

Сообщение Дмитрий Гребениченко » 01 окт 2009 10:36

CsK писал(а): ()Вот только информации мало. Например, по карусели, производитель не обозначен.

Информация по карусели на сайте добавлена. Станок китайского производства. Торговая марка "SitoLux".

CsK
Постоянный участник
Постоянный участник
Изменить репутацию:

Сообщение CsK » 01 окт 2009 11:51

Спасибо за оперативный ответ. Хотелось бы еще узнать, столы фанера (ламинат) или алюминий, диаметр вала, держатели только фронтальные? Как держит приводки при тиражах? И конечно, цены... Если можно, на мыло
constanta2003@inbox.ru
P.S.Приехать на полиграфинтер и посмотреть "вживую" не предлагайте, нет времени, а приобрести желание есть.

Александр Романов
Старожил
Старожил
Последний визит: 01 апр 2024 07:17
Изменить репутацию:

Сообщение Александр Романов » 01 окт 2009 12:25

CsK

В ближайшее время, Дмитрий выложит информацию о том, что едет. Вместе с ценами.

Дмитрий Гребениченко

Сообщение Дмитрий Гребениченко » 02 окт 2009 15:30

Теперь можно скачать цены на материалы для шелкографии, имеющиеся в наличии. По мере поступления других материалов, прайс будет корректироваться.

Belov

Сообщение Belov » 12 окт 2009 21:27

Игорь Гуржуенко писал(а): ()А вот мы не занимались шелкухой... И очень зря. Дюже интересное направление жизнедеятельности. И не умрет еще долго... Это, конечно, очень конкурентный рынок в России (да и в Украине, вероятно тоже), но можно ведь и слегка локоточками потолкаться... :sml8:

Добро пожаловать! :D , а то к вам за флексом уже не ездим :( , так что все таки вы к нам... места всем хватит... Главное чтобы материалы были качественные :D

Дмитрий Гребениченко

Сообщение Дмитрий Гребениченко » 13 окт 2009 09:31

Как известно, компания Sun Chemical - одна из ведущих производителей трафаретных красок, и не только трафаретных. Фотоэмульсии Ulano неплохо себя зарекомендовали, т.ч. надеемся, что качество материалов удовлетворит многих. :)

Belov

Сообщение Belov » 14 окт 2009 09:04

Дмитрий Гребениченко писал(а): ()Теперь можно скачать цены на материалы для шелкографии, имеющиеся в наличии. По мере поступления других материалов, прайс будет корректироваться.

а вот а на эту продукцию еще нет цен? http://www.screenprint.su/production/paintaddon50.html - интересует в листах А3 форматом.

Дмитрий Гребениченко

Сообщение Дмитрий Гребениченко » 14 окт 2009 09:59

Belov - ответил в личку

Belov

Сообщение Belov » 15 окт 2009 19:11

Сэнк, получил... пока фотовывод не уступает позиции :(

CsK
Постоянный участник
Постоянный участник
Изменить репутацию:

Сообщение CsK » 03 дек 2009 08:41

Здравствуйте, Дмитрий. Я все жду информацию по карусели. В ZenoHOP только
4-х секционная, да и то без цены. Меня же интересует 6х6 и цены... Будут ли поставки? Можно в личку.
С уважением, Константин.

Слава54

тампопечать

Сообщение Слава54 » 14 дек 2009 21:45

Продаю тампонный участок: РР 21 -2х красочный откр и закр системы ,засветка, компрессор, краски,химия, тампоны,мебель

Артик
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 21 окт 2020 18:30
Изменить репутацию:

Изготовление трафарета косвенным методом

Сообщение Артик » 01 фев 2010 10:09

Доброго дня Всем! Прочитал что есть косвенный метод изготовления трафарета, это когда вырезается на самоклейке или типа его изображение и приклеивается к сетке. Может подскажете, что за пленка, какие тиражи выдерживает такой трафарет?

zaika
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение zaika » 01 фев 2010 15:27

Артик
Капиллярная пленка для плоттерной порезки. Применяется только для печати плашек, несложной графики
Алексей Заика
IPS

Артик
Постоянный участник
Постоянный участник
Изменить репутацию:

Сообщение Артик » 01 фев 2010 16:31

Спасибо, теперь буду знать как эта пленка называется. А с обычной виниловой самоклейкой кто- нибудь экспериментировал? Предпологается работать с пластизолевой краской.

zaika
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение zaika » 01 фев 2010 17:00

Артик
так и называется -капиллярная пленка для плоттерной порезки - названия торговых марок доступных в России - отдельный вопрос поставщика.
Алексей Заика
IPS

Дмитрий Гребениченко

Сообщение Дмитрий Гребениченко » 01 фев 2010 17:16

Это, так называемые "knife-cut-films". Подробно можно посмотреть на сайте изготовителя.

Артик
Постоянный участник
Постоянный участник
Изменить репутацию:

Сито-ткань, пластизолевая краска

Сообщение Артик » 27 фев 2010 01:19

Здравствуйте уважаемые форумчане! Организовываю шелкотрафаретный участок.

Порекомендуйте пожалуйста оптимальный тандем: сито-ткань (номер, марка)- марка пластизолевой краски для нанесения надписей на темные футболки небольшой плотности -140...160 гр\кв.метр. Требования следующие:

- хорошая укрывистость краски в один слой,
- чтобы сито не "забивалось",
- чтобы трафарет легко отделялся от изделия и не отрывал от неё краску.

Посмотрев обилие предлогаемых красок и сито-тканей немного растерялся.

Дмитрий Гребениченко

Сообщение Дмитрий Гребениченко » 27 фев 2010 11:13

Для правильного выбора номера сетки необходимо следовать рекомендациям изготовителя краски. Как правило, техописание на краску содержит совет по выбору номера сетки, типа ракеля, и применению тех или иных присадок и модификаторов к краске. Что касается кроющей способности краски могу посоветовать пластизоли Extraflex итальянского производства ETS-Group. Пластизоли Extraflex рекомендованы как для прямой печати на темно-окрашенных тканях, так и для изготовления пластизольных термотранферов, обладают хорошей кроющей способностью, также серия включает ряд присадок и модификаторов для осуществления печати со специальными эффектами.

Добавлено спустя 13 минут 6 секунд:

Касательно сеток, всем известно хорошее качество швейцарских сит. В Зеноне можно приобрести качественные и недорогие сетки UNIRICH, или сетки SITOLUX изготовленные с применением японских и швейцарских материалов.

ivanovichev-2

Сообщение ivanovichev-2 » 04 май 2010 16:23

Подскажите, как можно смыть с сита пластизолевую краску Sitolux Серия - PY? Мыльный раствор - не помогает

zaika
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение zaika » 04 май 2010 21:02

ivanovichev-2
а вы его дустом, дустом :)
Алексей Заика
IPS

ivanovichev-2

Сообщение ivanovichev-2 » 05 май 2010 22:06

Спасибо за совет. Собирался было перепробовать все: начиная от растворителей до уничтожителя краски Б-52. :D Но оказывается есть такая вещь - Ulano Presswash - очиститель трафаретов. Наверное придется купить именно его.

Дмитрий Гребениченко

Сообщение Дмитрий Гребениченко » 07 май 2010 14:04

Да... Конечно не мыльным раствором. Из того что есть у нас, как минимум:

• ULANO Press Wash
  • SUN CHEMICAL 503-01338 Washing agent
  • SUN CHEMICAL 503-00546 Thinner
  • SUN CHEMICAL 503-0884 Washing agent
Как-то так... Лучше посмотреть на нашем сайте раздел "Средства для очистки и регенерации ТПФ".

zaika
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение zaika » 07 май 2010 15:33

ivanovichev-2
обычно в паспорте (нормальных) красок указывается рекомендуемое средство для регенерации/очистки. Либо такие рекомендации должен давать Ваш поставщик, как правило.

p/s/ Б52 это алко-коктейль, его лучше внутрь :wink:
Алексей Заика
IPS

ivanovichev-2

Сообщение ivanovichev-2 » 17 май 2010 21:52

Спасибо за совет. ULANO Press Wash - оч. качественный сольвент. Смывка эмульсии занимает не больше минуты - Made in USA :D

Петр

Применение самоклеющихся пленок, вместо фотоэмульсии.

Сообщение Петр » 10 окт 2010 18:27

Применение самоклеющихся пленок, вместо фотоэмульсии. Возможно ли...
Т.е. надо печатать шелкухой одноцветные простые картинки. Можно ли вместо формы подготовленной с помощью фотоэмульсии, просто взять и приклеить к сетке к примеру пвх пленку, т.е. сделать как бы шаблон.
Сильно не смейтесь, но только начинаю изучать...

Алексей Маштаков
Старожил
Старожил
Последний визит: 17 сен 2024 21:51
Изменить репутацию:

Сообщение Алексей Маштаков » 10 окт 2010 22:58

В принципе возможно, но если честно гемороя больше - плёнку надо хорошо накатать на сетку - а это занятие не самое благодарное + заморочки с подбором клея (краски разные и агрессивность их тоже) да и отмыть потом сетку от этого клея... в общем то ещё занятие.

В общем я лично пробовал - но потом отказался - в конце концов не хотите возиться с поливкой сетки используйте каппилярную плёнку...

zaika
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение zaika » 11 окт 2010 13:31

Петр писал(а): ()просто взять и приклеить к сетке к примеру пвх пленку, т.е. сделать как бы шаблон.

самоклеющейся пленкой можно заменить только фотоформу (особенно если она большого размера и плашечная).

эмульсию можно заменить только капиллярной пленкой (есть также ее подвид для плоттерной порезки), изготовить же печатную форму с применением самоклейки - нет, это невозможно по причине ее неработоспособности в указанных целях.
Алексей Заика
IPS

Петр

Сообщение Петр » 11 окт 2010 19:44

Т.е. от фотоэмульсии некуда...
zaika, вы пишете, что можно применять для изготовление фото формы. Как я правильно понимаю, заменить пленку для фотовывода, непосредственно самоклейкой.

zaika
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение zaika » 11 окт 2010 19:58

Петр
да, велосипед уже придуман - без фотоэмульсии - никуда (иначе бы такое решение предлагалось) ;)

крупноформатные плашечные фотоформы можно (не выводить на имиджсеттере или струйнике) а резать из черного Оракала на плоттере и переносить на тонкий прозрачный пластик испльзуя в качестве фотоформы - для удешевления.

если речь идет о графике или растре, многоцветных раскладках - такой способ уже неприемлем..
Алексей Заика
IPS

Петр

Сообщение Петр » 11 окт 2010 21:05

Т.е. черный аракал, пэт 0.5. и рамка с высушенной фотоэмульсией.
А к фотоэмульсии прикладывать пленкой, или ПЭТом?

zaika
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение zaika » 12 окт 2010 09:43

типтого
прикладывать пленкой для лучшего качества засветки по краям, тольком резать надо будет зеркально..
Алексей Заика
IPS

Петр

Сообщение Петр » 12 окт 2010 17:47

Спасибо, будем экспериментировать.

AHTOH

Сообщение AHTOH » 13 окт 2010 07:57

Знающие люди подскажите. Стоит ли заморачиватся.
Есть фабрика в городе по пошиву спецодежды им требутся нанасение логотипа на крой. Заказы не особо большие от100 до 1000 шт.
С фабрикой работали наносили логотип световозвращающей термотрансферной пленкой, получилось хорошо, но 1000 шт. кроя что то долго получилось сделали за неделю.
Вот теперь задумался о шелкографии, нужна подсказка в выборе оборудования,
Станок ручной или б/у полуавтомат?
рамы думаю заказывать на стороне
Каками красками печатают на текстиле?
Бывают ли световозвращающие краски?
Логотип простой одноцветный

Алексей Маштаков
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Алексей Маштаков » 13 окт 2010 11:24

AHTOH писал(а): ()Станок ручной или б/у полуавтомат?
рамы думаю заказывать на стороне
Каками красками печатают на текстиле?
Бывают ли световозвращающие краски?
Логотип простой одноцветный

Для печати на текстиле используются пластизолевые краски
например такие. Для получения световозвращающего эффекта есть специальные добавки - хотя такой же эффект как дают плёнки получить трудно. Для печати на ваши объёмы я бы рекомендовал простейший ручной станок - даже с ним печатник сможет легко выдать 50-60 готовых изделий в час, Например такой. Но для увеличения производительности (да и правильней технологически) лучше всё таки использовать карусельные станки Достаточно на 4 стола. Кроме этого вам понадобиться т.н. промежуточная ИК сушка - при ваших объёмах можно обойтись без туннельной сушилки, но промежутка обязательна, т.к. "пластизоль" сама по себе не высыхает а требует нагрева до уровня вулканизации.

В принципе такой комплектик с учётом того что рамы вы планируете изготавливать на стороне вам обойдётся менее 100 т.р. - при рабочей производительности до 200 однокрасочных изделий в час.

Дмитрий Гребениченко

Сообщение Дмитрий Гребениченко » 13 окт 2010 11:51

Все, указанные коллегой выше станки, и краски имеются в наличии. А также многое другое, необходимое для трафаретной печати... Обращайтесь! :)

777
Старожил
Старожил
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:

Сообщение 777 » 13 окт 2010 12:03

Но все-таки я бы посчитал рентабельность таких затрат. Или как минимум искал сразу доп. рынки.

Алексей Маштаков
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Алексей Маштаков » 13 окт 2010 13:19

777 писал(а): ()Но все-таки я бы посчитал рентабельность таких затрат.

Посчитать очень просто: Изготовление и регенерация одной трафаретной формы формата 40*50 составляет около 10$ - постоянные затраты раскладываемые на тираж.

Стоимость пластизолевой краски от 500 до 700 р за кг. (усреднено конечно)
расход краски (в зависимости от качества и укрывистости) от 40 грамм на метр кв. запечатанной площади. + 10% потери на смывку на тираж. таким образом себестоимость трафаретной печати в 1 краску при тираже в 1000 изделий с учётом стоимости изготовления формы и расхода краски исходя из площади запечатки составит от 1,5 до 2,5 рублей за изделие.

То же самое но с помощью термоплёнок минимум на порядок дороже. Отсюда высчитываем сроки окупаемости - (естественно при условии обеспечения заказами). Не забываем и про сроки изготовления заказа - т.е. легко можно определить где лежит "граница рентабельности" для использования той или иной технологии.

Так что выбор за вами.

reklamalab

Сообщение reklamalab » 16 окт 2010 12:25

AHTOH писал(а): ()Знающие люди подскажите. Стоит ли заморачиватся.

С правильного вопроса начинаете.
Сколько продлятся эти заказы? Через некоторое время эта самая фабрика почешет репу и организует свое производство (может даже прочитав эту тему :). У нас тут под боком есть крупное предприятие которое так же начинало с перезаказов, а под давлением клиентов и сроков организовали свой участок. Конечно человек который для них печатал чувствует себя хорошо, т.к. специалист. А как будет вам с лишним оборудованием которое отъедает лишнее место под аренду?
Если вы готовы развивать это направление в вашем регионе и вкладываться в шелкографию и обучение, то тогда стоит подумать. Но к оборудованию стоит отнестись более серьезно. А так же учесть, что шелкография более сложный бизнес чем термотрансфер.

CsK
Постоянный участник
Постоянный участник
Изменить репутацию:

Сообщение CsK » 19 окт 2010 10:36

Zaika написал: крупноформатные плашечные фотоформы можно (не выводить на имиджсеттере или струйнике) а резать из черного Оракала на плоттере и переносить на тонкий прозрачный пластик испльзуя в качестве фотоформы - для удешевления.

Можно обойтись и без пластика - вырезаное из оракала (в зеркале) изображение
клеится непосредствнно на сетку с нанесенной эмульсией. Для засветки не нужны вакуум или другие прижимные устройства, достаточно закрыть ракельную сторону сетки темной тканью. И на солнышко.

zaika
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение zaika » 19 окт 2010 10:44

CsK
:D
вцелом верно, для полноты картинки не хватает только принадлежностей - например ведра. мусорного

его же можно использовать в качестве бубна
Алексей Заика
IPS

CsK
Постоянный участник
Постоянный участник
Изменить репутацию:

Сообщение CsK » 19 окт 2010 10:58

Zaika
:roll:

Шутку юмора оценил, но, какой вопрос (как бы все упростиь да удешевить...)

Скажу Вам по секрету, бывали случаи, когда вырезанньй из пленки рисунок клеился на чистую сетку, заменяя собой эмульсионный слой.
( при большом размере запечатываемой поверхности, тираже 1-2 шт. и сроках "вчера")

Вернуться в «Краски, химия и добавки для шелкотрафарета и тампопечати»