УФ печать и здоровье

Андрей Башун

УФ печать и здоровье

Сообщение Андрей Башун 25 янв 2011 15:49

Доброго времени суток, коллеги!
Клиент задал необычный вопрос.
Полтора года назад мы поставили ему УФ OCE 7440.
Печатник у него очень озабочен своим здоровьем, в свободное время ходит в "качалку". Сходил на днях к врачу (невропатолог), рассказал, где работает и тот ему сказал, что УФ лампы выделяют озон, который очень вреден, так как является сильным окислителем. Вот печатник и говорит клиенту, что работать мне у вас нравится и все устраивает, но здоровье - дороже.
Вот клиент и спрашивает насколько это действительно вредно или же это у печатника фобия такая относительно своего здоровья?
Алексей Маштаков
Старожил
Старожил
Последний визит: 17 сен 2024 21:51
Изменить репутацию:

Сообщение Алексей Маштаков 25 янв 2011 15:54

Фобия однозначно. Озон конечно в больших дозах вреден но он крайне нестоек и быстро распадается - если есть сомнения достаточно просто вытяжку из рабочей зоны поставить. Сольвент нюхать куда вреднее - но молока и там за вредность не дают.
outdoorline
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 14 май 2021 22:39
Изменить репутацию:

Сообщение outdoorline 25 янв 2011 16:26

Алексей Маштаков писал(а): ()Фобия однозначно. Озон конечно в больших дозах вреден но он крайне нестоек и быстро распадается - если есть сомнения достаточно просто вытяжку из рабочей зоны поставить. Сольвент нюхать куда вреднее - но молока и там за вредность не дают.

Что верно, то верно!
С уважением,
Евгений.
sms
Старожил
Старожил
Последний визит: 18 авг 2025 07:32
Изменить репутацию:

Сообщение sms 25 янв 2011 17:14

Вот страшилка от Сана sun-nsk.ru/special/2011-01-13.htm
777
Старожил
Старожил
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:

Сообщение 777 25 янв 2011 17:55

да, добавлю, что в помещении, где стоят три цветных принтера и 1 ч/б, все формата А3, озона больше. НО. Вентиляцию делать надо. Сами чернилки пока не высохнут также не айс. Ну и на перерыв пусть уходит из здания вообще.
Андрей, еще вариант, пригласите втихаря, за наличные деньги замерщиков из санэпидемстанции. Включите принтер, поработайте пару часов - и пусть замерят. Результаты - только вам.
Врачам только дай повод не ставить правильный диагноз... Сказал бы, что с женой посорился - нервы виноваты; сказал бы что прабабушка умерла в возрасте 40 лет - гены плохие...
Кирилл Клочков
Старожил
Старожил
Последний визит: 16 май 2024 23:36
Изменить репутацию:

Сообщение Кирилл Клочков 25 янв 2011 17:59

Андрей Башун писал(а): ()в свободное время ходит в "качалку"

Это тоже не полезно! Особенно если с аноболиками совмещать:))))
CMYK ENGINEERING
........second to none.
777
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение 777 25 янв 2011 18:04

Ну да, белки они все употребляют...
Если часов шесть в цехе печатает, лучше купите ему за счет конторы абонемент на плаванье...
lgcl

Сообщение lgcl 26 янв 2011 14:08

Всем добрый день. Я тот самый печатник, Андрей некорректно дал вам информацию.
Фобий нет, слежу за здоровьем, питанием, занимаюсь спортом вот и все. Ничего сверх естественного, никаких бадов и как по вашему "химии". Ситуация следующая:
в ноябре становилось все тяжелей работать, непонятная усталость, обострилось чувствительность слуха и непонятная сухость в носу. Через мес меня срубило. Резко подскочило давление, ощущалось давление к ушным раковинам, боль за глазным яблоком, иногда немели руки ноги. Не самые приятные ощущения, как будто голову надули насосом.
Через пару дней давление спало, но голова и глаза болят до сих пор (2ой мес). Теперь еще и сердце начало непонятно себя вести. После анализов врач сказал что утомился, стресс и тп. Но откуда у меня все это я хз. Проблем в личной жизни нет, космических переработок то же нет. Раньше ничего такого не было, опять же со здоровьем все ок до этого.
Больше как на уф думать не на что. Лампы начали 3ий срок эксплуатации, помещение без вентиляции. Были жалобы от прошлого печатника на утомляемость (хотя работы у него не было вообще). Объяснять работу ламп и тд я думаю смысла не имеет. Может они бракованные или битые я хз.
Но факт остается фактом на каникулах становилось легче, сейчас опять все хуже и хуже. Я некогда не жалуюсь но тут уже край.
outdoorline
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение outdoorline 26 янв 2011 14:17

Вентиляция конечно должна быть. Но это дело второе. Вам бы батенька полное медицинское обследование пройти. После них все окончательные выводы.
С уважением,
Евгений.
lgcl

Сообщение lgcl 26 янв 2011 14:38

Полное обследование проходил 13 мес назад (кровь сосуды желудок мозги),
говорю со здоровьем все ок. Мне такой шорох поднимать незачем, работа полностью устраивает, но как выяснилось лучше без уф мне чем с ним.
Даже в мануале от производителя заявлены побочные эффекты, не говоря о том насколько все умалчивается по вредности. Плюс лампы просроченные в 2 раза ( как я понимаю они ртутные) Так что это все информация к размышлению. Я уже уволился по сути, осталось только вылечится))) Интересно было бы позвать кого из служб за контролем всей этой гадости и провести замеры.
outdoorline
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение outdoorline 26 янв 2011 14:48

Уточните, а не разбивались ли когда-нибудь лампы в цеху?!
С уважением,
Евгений.
lgcl

Сообщение lgcl 26 янв 2011 15:23

За время моей работы (9мес) ничего не было. Что тут делал старый "печатник" не в курсе.
outdoorline
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение outdoorline 26 янв 2011 15:35

Я конечно же не врач, но Ваши симптомы похожы на легкое отравление парами ртути, которые могли появится по причине разбитых ламп. Могу ошибаться, но все же...

Но поскольку Вы уже уволились, то Вам останется дать только добрый совет своему бывшему работодателю:
1. Установить вентиляцию.
2. Полная санобработка помещения.
3. Ежедневная влажная уборка цеха.

Может быть тогда у него перестанут "вымирать" печатники. Судя по тому, что в цеху даже нет вентилации, то элементарную уборку вряд ли осуществляют ежедневно и уж тем более после маленьких ЧП типа "разбилась отработанная лампа" или "пролились чернила". Удачи Вам.
С уважением,
Евгений.
lgcl

Сообщение lgcl 26 янв 2011 15:56

ну мне еще натаскивать приемника) так что повожусь немного. Уборка влажная 2 раза в неделю, в цеху довольно чисто, только 2 станка и все. Ну работодатель вроде как засуетился насчет вентиляции, но я все же грешу на лампы. Греметь начали, непонятные звуки при вкл и выкл. Запах стал насыщенней)))) И когда он просто стоял не работал после каникул вроде как все нормально было, сейчас пошел объем и буквально за 3 дня состояние ухудшилось. Спасибо за консультацию, обращусь к лечащему врачу.
outdoorline
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение outdoorline 26 янв 2011 16:26

Вообще крайне не правильно "гонять" такое количество времени лампы. Оно понятно конечно - мегаэкономия. Но минусы очевидны! Качество закрепления краски падает! "Запекшаяся" на лампах пыль и грязь (а она есть, пусть даже если ее и не видно) начинает выделять свои продукты при нагреве ламп. Даже многими любимые пенопластовые потолки, которые лепили и лепят на кухни и в прихожие, необходимо менять раз в полгода, потому как примерно в это время эксплуатации начинается обратный процесс выделения всего того, что "впиталось" в эти панели за прошедшее время с момента установки. Это любой химик Вам подтвердит, который знает из чего и как делаются эти панели. То же самое с жевательными резинками.
Вообщем меняйте лампы! Репутация компании и здоровье сотрудников намного важнее, нежели радость от сэкономленных денег!
С уважением,
Евгений.
Андрей Башун

Сообщение Андрей Башун 27 янв 2011 12:54

outdoorline писал(а): ()Я конечно же не врач, но Ваши симптомы похожы на легкое отравление парами ртути, которые могли появится по причине разбитых ламп. Могу ошибаться, но все же...

Лампы не разбивались, стоят родные, которые были установлены еще на заводе.
По срокам работы ламп - наверняка выработали свой ресурс, так как принтер сообщал, что необходимо менять еще в октябре 2010. Лампы привезены, но пока не установлены.

Скорее всего виноваты не сами лампы, а именно пары краски, потому что запах присутствует.

Так что владелец принтера действительно сейчас начал делать вентиляцию.
Хотя само помещение большое - около 40 квадратов , высота потолков около 3 метров, помещение не герметичное - с одной стороны дверь (под дверью щель), с другой стороны пластиковая перегородка (негерметичная), за ней помещение около 25 квадратов с рол-воротами (тоже не герметичны) на улицу. То есть естественная вентиляция там есть, хотя, ее недостаточно. В помещении стоят 2 принтера - 1 УФ, второй Roland SP-540 на Мегаинк БИО.

Спасибо всем за дискуссию! Удачи в работе!
zaika
Старожил
Старожил
Последний визит: 11 мар 2022 20:50
Изменить репутацию:

Сообщение zaika 27 янв 2011 13:47

Коллеги, срок эксплуатации ламп никоим образом не может влиять на повышение каких-либо выделений..сколько озона они выделяли, столько и будут -хоть через 100 часов, хоть через 10 000. Длительность эксплуатации приводит к резком падению кпд лампы и только.
В равной степени как и разбитая уф-лампа содержит мизерные кол-ва паров ртути (если содержит) - их нужно несколько десятков-сотен разбить было бы..
все это фигня.
Очевидно и наверняка вопрос лежит исключительно в плоскости ненадлежащей вентиляции - повышенная концентрация озона + пары сольвента - еще тот микс! Помещение, кстати, достаточно небольшое по кубатуре, посему при отсутствии эффективной приточно-вытяжной системы достичь в нем предельных значений по выбросам (сольвент, озон и т.п.) - пустяковое дело
Для таких помещений и задач циркуляция воздуха (полное замещение) должно быть в пределах 3-6 раз - в описанном случае звучит как менее 1 раза. кроме циркуляции (притока) должно быть эффективное удаление (вытяжка) как паров сольвента, так и озона (непосредственно из зоны печатного блока)..
Так что ничего удивительного, не надо искать черную кошку там где ее нет...
Алексей Заика
IPS
Глеб Федоров

Сообщение Глеб Федоров 27 янв 2011 14:05

Андрей Башун
Соглашусь с коллегой и особо обращу внимание на второй принтер, био чернила от уазанного производителя - далеко не БИО по выделяемым парам. Так что возможно секрет и менно в нем и в сочетании паров.
zaika
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение zaika 27 янв 2011 14:10

относительно Био чернил -одна из самых больших мистификаций.
Просто сольвент сделан не из нефти а из кукурузы (при этом его конечный состав - практический идентичен) на выходе та же малага.
То же самое что качественный спирт из пшеницы, буряка и целлюлозы например-будет спиртом, разница только в себестоимости сырья и глубине необходимой переработки - на выходе по госту идентичный продукт...
Алексей Заика
IPS
vlad12

Сообщение vlad12 27 янв 2011 14:24

А что вы скажете о чернилах БИО лaсетти для Mutoh?
zaika
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение zaika 27 янв 2011 14:56

если Вы у меня спрашиваете -ничего, не знаком )
Реплика касалась БиоМегаинка (теперь они под маркой триангла выпускаются)
там приставка Био носит чисто символическое значение..
Алексей Заика
IPS
neon

Сообщение neon 27 янв 2011 15:35

образование озона зависит от спектра излУчения ламп, даже если брать ртУтные лампы среднего давления, У них спектр от 200 до 800 нм. Чем меньше длина излУчения, тем больше энергия У фотонов, достаточная для образования озона.

Если брать стандартные лампы, то есть способы Уменьшить количество озона в несколько раз без применения фильтров. Ничего при этом переделывать не надо.
zaika
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение zaika 27 янв 2011 15:43

neon
чепуха какая-то
о каких фильтрах вы говорите??
В уф есть только один фильтр - кварцевое стекло, для снижения уровня нагрева подложки. Озон же не фильтруется, он выводится.
что так что эдак - приточно-вытяжная система!
Алексей Заика
IPS
neon

Сообщение neon 27 янв 2011 16:03

не чепУха, просто Вы не так всё поняли

на некоторых системах ставят оптический фильтр для отсечки коротковолнового излУчения, Вы наверно их не видели, раз так Удивляетесь. Кварцевое стекло разное бывает, но в целом оно пропУскает излУчение от которого образУется озон из кислорода.

Нагрева подложки? Немного не понял, как может кварцевая трУбка снижать Уровень нагрева? Она не для этого там стоит.

Фильтрация в смысле оптический фильтр. Если мы Уберём из общего излУчения коротковолновУю часть спектра, то озона не бУдет вообще, но данное излУчение может быть нУжно для нормального протекания реакций в фотополимере.

Я предложил способ, когда лампа остаётся прежней, но с небольшой переделкой. На спектре это не отражается, а озона выделяется в несколько раз меньше.
zaika
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение zaika 27 янв 2011 16:18

neon
чепуха, озон выделяется самой лампой, как вы можете его отсечь потом в атмосфере, к тому же он крайне летуч..?
кроме того в отверждении уф-чернил важны все типы уф волн UVA, UVB, UVC - если вы их будете "оптически" отфильтровывать значит чернила не дополучат нужную дозу (не говоря о том, что озон при этом все равно УЖЕ выделится самой лампой)
в индустрии подбор ламп ( их легирующий состав паров) в сочетании с соответствующим фотоинициатором - и есть та формула поиск/подбор которой приводит к оптимальной скорости отверждения при надлежащей гибкости красочного слоя...
эта область является предметом постоянного и активного сотрудничества производителей принтеров/ламп/чернил.

Вы же пытаетесь сами смеастерить нечто похожее на велосипед на базе неких эксиламп ..при этом имея весьма поверхностное понимание по вопросу по моему

кварцевая стеклянная пластина установленная за лампой (является температурным фильтром) пропуская УФ волны принимает на себя весь ИК спектр и эффективно снижает/отсекает его передачу на подложку
Алексей Заика
IPS
neon

Сообщение neon 27 янв 2011 17:12

озон не выделяется лампой! Он образУется от воздействия коротковолнового излУчения на кислород воздУха. Мы отсекаем спектр излУчения, а не озон. Еще раз повторяю, я знаю способ, как Уменьшить образования озона, не влияя на спектр излУчения лампы.

Если идёт речь о кварцевой пластине, то она действительно отсекает коротковолновУю область и частично средневолновУю область инфракрасного излУчения.
DenisL

Сообщение DenisL 27 янв 2011 17:52

Без вентиляции работать можно...... но умрёшь потом. Интересно как чувствует себя начальник у которого люди работают в помещении без вентиляции. Наверное он гордый и мудрый.
neon

Сообщение neon 27 янв 2011 17:56

DenisL писал(а): ()Интересно как чувствует себя начальник у которого люди работают в помещении без вентиляции. Наверное он гордый и мудрый.

как малые дети, обо всём должен заботиться начальник.
zaika
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение zaika 27 янв 2011 18:06

neon писал(а): ()я знаю способ, как Уменьшить образования озона, не влияя на спектр излУчения лампы.

и не изменяя ее мощность при этом? и как же?! :D
Алексей Заика
IPS
neon

Сообщение neon 27 янв 2011 19:54

с помощью специального покрытия на трУбкУ из кварцевого стекла, которое не задерживает излУчение, но препятствУет образованию озона, который интенсивно образУется на границе стекло - воздУх.
Евгений Дерюгин
Старожил
Старожил
Последний визит: 08 окт 2024 14:44
Изменить репутацию:

Сообщение Евгений Дерюгин 27 янв 2011 20:39

neon
Но сама лампа-то находится в воздухе, значит озон будет выделяться все равно постоянно, если Вы поставите перед ней фильтр, то озону от этого меньше не будет. Это само стекло лампы должно не пропускать определенный спектр излучения, но тут опять-же возникает вопрос целесообразности такого решения...
Это я покрашу свои лампы зеленкой и буду печатать со скоростью нео юв леда, зато отключу вытяжку...
пока головки не сотрутся...
zaika
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение zaika 27 янв 2011 20:48

- а в сухих цифрах как это будет выглядеть? на сколько меньше в% например
- чем и как регистрируете?
- такое покрытие применяется ли где либо промышленно, чья технология?
Алексей Заика
IPS
Кирилл Клочков
Старожил
Старожил
Последний визит: 16 май 2024 23:36
Изменить репутацию:

Сообщение Кирилл Клочков 27 янв 2011 22:16

neon
Товарищ прекратите выделять букву У в вашем тексте! В глазах ребит!
CMYK ENGINEERING
........second to none.
neon

Сообщение neon 28 янв 2011 06:13

zaika писал(а): ()- а в сухих цифрах как это будет выглядеть? на сколько меньше в% например

- чем и как регистрируете?

- такое покрытие применяется ли где либо промышленно, чья технология?

сразУ предУпреждаю, открытие и экспериментальные резУльтаты не мои. Плагиатом не занимаюсь.

Скорость образования озона в лампе с модифицированной поверхностью кварцевого стекла в 6 раз меньше, чем в лампе без покрытия.

Концентрацию озона измеряли пропУская воздУх из камеры с работающей лампой через раствор, предназначенный для индикации сильных окислителей.

В том то и дело, что я ничего не знаю о применении данной технологии в промышленности.

Я не компетентен в некоторых вопросах по УФ-печати, т.к. У меня нет соот. оборУдования, но я сам делаю планшетный принтер формата А3+ и по мере его создания смотрю, какие технологии в нём можно применить.

В основном моя специализация - лазерная техника.
Андрей Донецк

Сообщение Андрей Донецк 28 янв 2011 18:51

neon
Почитал всю эту чушь о том как на лампу нужно надеть розовые очки и все вокруг сразу измениться и вспомнил одного "Кулибина", который пару лет назад тут супер-мега системы обратного слива неиспользованых чернил снова в головы предлагал и т.д. Но работать это будет только на купленых у него супер-мега-чернилах, ибо он самый умный и никто в мире еще до этого не догадался!! :D Те, кто помнят его посты - до сих пор улыбаются. Вот бы вам на пару с ним этот А3+ УФ принтер замутить...

А если серьезно, дайте реальные показатели, иначе - "НЕ ВЕРЮ" (с)
И кончайте гигинтУманию свою, правда в глазах рябит.
777
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение 777 28 янв 2011 19:11

1/ Про вентиляцию. Нам поставщики говорили, что для УФ принтера она не нужна. Но мы поставили. И именно с коэфициентом от 3 до 6. (В сольвентном цехе от 10 до 20).
2. Спрашивали про чернила био. Есть уже 2 разработки, не считая латекса от НР. /Про чешско-китайский био товарищи высказались/ Это от Мьютона и от Сепиакс (Австрия). Они на воде. Как понимаю, пигмент заключен в капсулы из смолы, кот. под воздействием температуры (50-60 гр. С) расплавляется и "вплавляется" в носитель. Т.е. принцип как в УФ, только под воздействием тепла на печатном столе. Последний производитель рекламирует переделку сольвентника и переход на эко за цену в районе 600 евро. У Мьюто есть рабочий принтер на них, переделка тоже возможна. (Инфа - из ж. "Наружная реклама Росии")
neon

Сообщение neon 28 янв 2011 21:00

Андрей Донецк

если Вы были внимательны, я дал реальные показатели, просто поднимите глаза сообщением выше вашего.

я ничего в данном слУчае не изобретаю, а привёл факты, подтверждённые опытом. Я понимаю, что лУчше один раз Увидеть..., но это ничего не изменит.

Принтер я сам могУ сделать, ничего в нём сверхестественного не бУдет.

Я понимаю, наверно для Вас собрать свой УФ-принтер за гранью понимания. Для меня же ничего сложного в этом нет. Опыт в сборке сложных Устройств есть.
Евгений Дерюгин
Старожил
Старожил
Последний визит: 08 окт 2024 14:44
Изменить репутацию:

Сообщение Евгений Дерюгин 28 янв 2011 21:29

neon
Ну так собирайте, чего воду в ступе то толочь?
Последний раз редактировалось Евгений Дерюгин 28 янв 2011 23:05, всего редактировалось 1 раз.
пока головки не сотрутся...
Немец
Старожил
Старожил
Последний визит: 02 мар 2025 22:40
Изменить репутацию:

Сообщение Немец 28 янв 2011 21:45

neon
А в вашей конторе работники сами решают вопросы вытяжки ? Не спрашивая разрешения начальника долбят отверстия в стенах для притока-вытяжки ? Закупают вентиляторы и выводят их в соседнее помещение типа бухгалтерии? Согласен конечно с DenisL что начальник должен иметь совесть и приглашая людей на работу не должен смотреть на них как на расходный материал.
Если бы начальник не затаил бы проблему вентиляции в этом глухом помещении, то и темы бы этой не было бы.
neon

Сообщение neon 29 янв 2011 07:55

У меня нет конторы и начальника У меня нет, я сам себе начальник, а не наёмный работник.

В том то и дело, что начальник никомУ ничего не должен, если не брал конечно. Если люди работают в таких Условиях и жалУются, проходит время они опять работают и жалУются, кто виноват? Начальник?

СитУация в нашей стране аналогичная с работниками одной профессии, только им зарплатУ не платят, а они не Увольняются и стУчат касками потом.

Начальник или дУмает о подчинённых или нет. Он же когда на Унитаз садится, штаны не забывает снять, а вытяжкУ в данном слУчае забыл поставить.
777
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение 777 31 янв 2011 21:19

Повторюсь. Не обязательно забыл. Некоторые поставщики (в т.ч. экосольвентных принтеров, кстати) сами говорят - не надо...
ТО неон. Да, на счет буквы "У", как понял, бесполезно просить? Меня не напрягает, у каждого свой пунктик должен, видимо, быть. Хотя все-таки правила русского языка после 11 класса с.ш. вроде надо соблюдать. И начальнику, и тем, кто сам по себе. Я так думаю. :wink:
neon

Сообщение neon 01 фев 2011 10:35

777

речь шла о УФ и озоне. Понятное дело, что испаряться в УФ-чернилах в отличии от сольвентных практически нечемУ.
777
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение 777 01 фев 2011 17:09

Я помню... Я к тому, что поставщики иногда об этом забывают.
Вы удивитесь, но и чернила пованивают. (А "сырые", говорят, более вредные, чем сольвент. В комплекте к принтеру шли резин. перчатки). Кроме того, некот. производители утверждают, что полная полимеризация чернил происходит через 24 часа. Я слаб в теории, но сразу после станка и через сутки - разница в запахах имеется.
zaika
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение zaika 01 фев 2011 17:38

777
точно так, для стандартных УФ чернил полная полимеризация - сутки.
есть еще катионные УФ, но это уже другая история совсем
Алексей Заика
IPS
neon

Сообщение neon 01 фев 2011 20:07

zaika

Вы Упоминали о современных решениях по замене ртУтных ламп. Что это за лампы? Какое давление в колбе?

Катионные УФ-краски даже кУпить сложно, не говоря о достоинствах.
zaika
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение zaika 01 фев 2011 20:20

neon писал(а): ()zaika
Вы Упоминали о современных решениях по замене ртУтных ламп. Что это за лампы? Какое давление в колбе?
Катионные УФ-краски даже кУпить сложно, не говоря о достоинствах.

вопрос давления по моему вобще не первичен - это производная от применяемого состава, что бы поддерживать его в рабочих х-ках - не более.
ртуть давно уже является архаикой как по своим ттх, так и ввиду ее крайней вредности

ключевой вопрос - подбор легирующего состава которым наполняют колбу. современные соединения - очень сложные. также имеет место применение различных напылений.
как уже писал ранее - этот вопрос надо рассматривать в связке лампа-чернила-устройство. чем собственно соответствующие профильные компании в тесной кооперации и занимаются активно. Вы пытаетесь собой (методом "произвольного втыка" ) закрыть область в которой работают множественные проф. группы узких специалистов.

з.ы. я не являюсь истинным знатоком вопроса, знаком в меру необходимости/информированности ровно настолько, чтобы корректно поддерживать продукты и устройства с которыми имею дело.

и к тому же считаю подобную типа "дискуссию" тут и в таком ключе - абсолютно малопродуктивной.. надо оценивать вещи адекватно -а это больше из разряда ' срало-мазало'

относительно катионных УФ-чернил - наряду с исключительными достоинствами у них слишком много технологических ограничений - поэтому их и сложно найти на рынке -всего-то пару устройств на этого типа чернилах и они не так чтобы успешны...

ваши посты по вопросу -как квинтэссенция из анекдота про "неуловимого Джо".... :wink:
Алексей Заика
IPS
neon

Сообщение neon 01 фев 2011 21:59

спектр излУчения ламп низкого и высокого давления очень сильно отличается при одинаковом заполнении, не забывайте об этом. Если вы про лампы с амальгамой, так это по сУти ртУтные и есть, только вид с бокУ :) В общем понятно, что что-то есть, но хрен его знает что.

zaika писал(а): ()работают множественные проф. группы узких специалистов

"Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя". Козьма ПрУтков.
zaika
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение zaika 01 фев 2011 22:08

neon
хотел бы написать про амальгаму-так и написал бы

в мире цифровой широкоформатки на производстве уф-ламп специализируется 3-5 широко известных компаний.
если Вам так уж необходимо - прогуглите, спишитесь с ними и будет вам счастье (только клавУ поменяйте)
Алексей Заика
IPS
neon

Сообщение neon 01 фев 2011 22:29

если Вы не знаете какое там соединение, как же можно Утверждать, что там не амальгама с добавками? Самое главное на основе ртУти или нет, а добавок может быть множество. Ладно, это не важно.
Печатошный

Сообщение Печатошный 03 апр 2011 19:57

я проработал 4 месяца на неоувеледе 1,6 и у меня началась непонятная реакция на коже рук. Руки стали сильно чесаться. Кожа стала лопаться. из трещин на пальцах стала обильно вделяться какая-то непонятная жидкость. примерно через 3 недели появились ухудшения в виде волдырей на предплечьях. Далее подключилась кожа на лице, сейчас она у меня сухая и чешется также как пальцы и предплечья. Раздевшись перед зеркалом я обратил внимание на то, что у меня пораены только руки( точнёхонько по рукава футболки) и лицо. Родные говорят что я как-будто загорал на солнце. И после этого я сделал, как мне кажется, правильный вывод о том, что всё дело в уф блоках. слишком уж всё явно. Они меня просто жарят!!!
есть один момент. Уходя домой на выходные чесотка прекращается, остаются лишь волдыри , на жаливление которых нужно немалое время.
Мне интересно как эти гомосексуалисты (сановцы) выпускают такую опасную продукцию?!!!
Я это так просто не оставлю! На сегоняшний день собираю справки от врачей чтобы схлеснуться с САНом в судебном бою!!!

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:

я проработал 4 месяца на неоувеледе 1,6 и у меня началась непонятная реакция на коже рук. Руки стали сильно чесаться. Кожа стала лопаться. из трещин на пальцах стала обильно вделяться какая-то непонятная жидкость. примерно через 3 недели появились ухудшения в виде волдырей на предплечьях. Далее подключилась кожа на лице, сейчас она у меня сухая и чешется также как пальцы и предплечья. Раздевшись перед зеркалом я обратил внимание на то, что у меня пораены только руки( точнёхонько по рукава футболки) и лицо. Родные говорят что я как-будто загорал на солнце. И после этого я сделал, как мне кажется, правильный вывод о том, что всё дело в уф блоках. слишком уж всё явно. Они меня просто жарят!!!
есть один момент. Уходя домой на выходные чесотка прекращается, остаются лишь волдыри , на жаливление которых нужно немалое время.
Мне интересно как эти гомосексуалисты (сановцы) выпускают такую опасную продукцию?!!!
Я это так просто не оставлю! На сегоняшний день собираю справки от врачей чтобы схлеснуться с САНом в судебном бою!!!
rushiba

УФ печать и здоровье

Сообщение rushiba 03 апр 2011 20:34

Или у тебя повышенная чувствительность к уФ или суёшь руки не туда куда надо , почитай инструкцию к станку. Работаю на таком же 2 года без проблем.
neon

Сообщение neon 08 апр 2011 15:01

скорее всего дело не в излУчении, т.к. если не находится под излУчателями, то излУчение от отражения и т.д. минимальное, гораздо меньше, чем под обычным солнцем. А человек скорее всего под светилом нормально себя чУвствУет. Скорее всего аллергия идёт или повышенная чУвствительность на летУчие компоненты, которые хоть в малых количествах, но есть + влажность в помещении надо смотреть.

В сУдебном бою скорее всего бУдет поражение, т.к. известная корпорация Уж точно наймёт очень хороших адвокатов.

Хотя я тоже из СУргУта и солнышко там летом может прилично припекать, правда недели 2-е :) а дальше зима :)
777
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение 777 11 апр 2011 16:42

Это может быть аллергическая реакция не на УФ излучение, а на чернила. Вентиляция в цехе есть ?
zaika
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение zaika 11 апр 2011 17:32

согласен с 777 - это может быть персональная восприимчивость к компонентам чернил, и также на повышенную концентрацию озона, уф-излучение не может никак воздействовать при непрямой засветке -там же шторки
Алексей Заика
IPS
777
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение 777 12 апр 2011 17:21

Самое неприятное, что вряд ли у врачей есть нужные аллергены для проведения проб. Я бы начал с установки вентиляции с коэфициентом не менее 6.
zaika
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение zaika 12 апр 2011 17:46

На самом деле некоторые компоненты уф-чернил могут быть крайне вредны, и их (чернил) происхождение зачастую может "ограничивать" такую вероятность. Например УФ-краски Серикол в сопроводиловке содержат следующую строку:
"- не содержат каких-либо токсичных, мутагенных, канцерогенных или репротоксичных веществ.
- Не содержат свинец и другие тяжелые металлы, и по-
этому удовлетворяют требованиям стандарта EN71-3:1988 Toy Safety Standard

я это к тому, что не все производители гарантированно соблюдают современные директивы по безопасности компонентов, а некоторые так и осознанно игнорируют (что существенно отражается на возможном снижении стоимости производства) - такие нежелательные компоненты как правило существенно дешевле, некоторые фотоинициаторы в частности, и т.п. Помню пример немного из другой оперы, но весьма показательный - один конкурент напаривал клиентам высокороющие белила для текстильной печати (футболки), по факту - действительно выяснили, что кроющая их способность- фантастическая просто, НО достигли они этого - каким-то абсолютно немыслимым содержанием свинца (отвечает за кроющую способность)...
про пвх и фталаты уже молчу, у нас (и у вас) и сегодня 9/10 текстильщиков-трафаретчиков работает на красках с ними, а для кожи это не айс
Алексей Заика
IPS
777
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение 777 14 апр 2011 17:36

Ну то что Серикол это гуд, известно давно. А давеча я узнал цену на УФ от Сериколы - совсем плохо стало - в разы дешевле НР.
Но речь про аллергию, а здесь все индивидуально. Я амброзию не чувствую, а для многих август-сентябрь - ад.
PS Белила цинковые лет 20 назад запретили в интерьере использовать...
zaika
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение zaika 14 апр 2011 18:27

777 писал(а): ()А давеча я узнал цену на УФ от Сериколы - совсем плохо стало - в разы дешевле НР.

На самом деле у них просто отличная политика - у НР типа очень низкая цена на оборудование и full service (типа все включено), но цена расходников все это призвана покрывать и еще на икорку чтоб осталось. Серикол работает несколько по иной модели, кроме того HP больше интегратор, а Серикол собственно - непосредственно красочный производитель.
Алексей Заика
IPS