Что я делаю на так?

Обмен опытом по технологиям и способам изготовления сверхтонких световых коробов, применяемым материалам и светотехнике.
kommersant
Участник
Участник
Последний визит: 25 мар 2025 10:03
Изменить репутацию:

Что я делаю на так?

Сообщение kommersant 04 авг 2017 15:18

Позвонил в Зенон, сказал, что планирую делать акрилайт. Обозначил размер, мне выставили счет. Лист арикла толщина 5 мм., на него нанесена фрезеровкой матрица, сверхяркие диоды (лента), блок (который никуда не лезет. Блок однозначно вернем). Ну и профиль. Акрил, шлифуем торцы, к торцам крепим светодиоды, задник из ПВХ. Подключаем... Такой параши я еще не видел! Представитель Зенона говорит, что мы что-то наверное не так сделали, но что конкретно, сказать не может. Посоветуйте пожалуйста выход. Менять стекла на литые уже нет ни времени, не бюджета. Размер стекла 1,17 Х 1,77
Вложения
IMG_0583.JPG
(4.89 МБ) 0 скачиваний
Non progredi est regredi
Илья Чапайкин
Отдел проектов
Отдел проектов
Последний визит: 04 апр 2025 19:07
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Re: Что я делаю на так?

Сообщение Илья Чапайкин 04 авг 2017 18:59

kommersant писал(а): ()блок (который никуда не лезет.
Интересная характеристика для БП. А куда, по-вашему, он должен лезть?
kommersant писал(а): () Лист арикла толщина 5 мм., на него нанесена фрезеровкой матрица,
Кто матрицу наносил?
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
"Алюминиевые и пластиковые профили"

www.zenonline.ru
Илья Чапайкин
Отдел проектов
Отдел проектов
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Илья Чапайкин 04 авг 2017 19:06

kommersant писал(а): ()Представитель Зенона говорит, что мы что-то наверное не так сделали, но что конкретно, сказать не может. Посоветуйте пожалуйста выход. Менять стекла на литые уже нет ни времени, не бюджета. Размер стекла 1,17 Х 1,77
Вы слишком скупо описали проблему, как будто мы у вас за плечом стояли и наблюдали процесс. Попробуйте сами перечтите свое сообщение. Мало исходных данных для описания проблемы.
Литые стекла никогда не давали никакого существенного выигрыша в сравнении с экструзионными. Полировка торцов стекла также вопрос дискуссионный, тем более что вы не указали какие торцы полировали, что потом сделали...
Размер стекла внушительный.
В общем, расскажите про матрицу, какие диоды поставили, вдоль каких сторон и тп и тд.

Что касается вашей фотографии. Практически любой фреймлайт, снятый в таком режиме, будет на фотографии смотреться примерно так, как у вас.

Кстати, здесь, на форуме, есть несколько толковых обсуждений на интересующую вас тематику.

без паники )
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта

www.zenonline.ru
Илья Чапайкин
Отдел проектов
Отдел проектов
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Илья Чапайкин 04 авг 2017 19:12

Да, и самое главное, через пару недель мы вам можем предложить взять у нас со склада готовые фреймлайты. В том числе, формат А0 и А1, по цене 15 и 11 тысяч рр.
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта

www.zenonline.ru
kommersant
Участник
Участник
Изменить репутацию:

Сообщение kommersant 04 авг 2017 19:34

Паника - это очень и очень правильное слово.

Моя последовательность действий:

Нарезал профиль - тут все ОК.
Купил стекло. Фрезеровку перезаказывал у человека, который только на ней и специализируется. Видел, какие акрилайты он сам изготавливал, поэтому думаю, что причина проблемы не в этом. 
Торцы акрила полировал следующим способом: механическая наждачка 180, затем наждачка 2000, затем дремелем и фетровым кругом пастой ГОИ. Торцы стали прозрачными и гладкими.
ПВХ 3 мм плотно к акрилу, по всему периметру ленту, устанавливали так, чтобы диоды попадали исключительно в торец акрила. Весь этот пирог заклеивали пленкой оракал полосками, резанными на плотере. Все вставляем в рамку и получаем тот самый результат, как на фото. Померили линейкой - приемлемо пробивает свет сантиметров на 30, по матрице чуть теплица до 40 см, но это уже почти не светит. Дальше засветки как и не бывало. 

Материалы: IP33 LED лента бел.7000-8000K INFINILITE 120SMD 2835 самокл.10мм 1100lm/м 120° 12V 14,4W/м (кат.10м)

Блок питания 120W IP20 INFINILITE J  =12V DC, ток 10,00A, интерьер., металл
Акриловое стекло PLEXIGLAS, экструзионное, 5 мм, прозрачный, 2050 х 3050 мм
Non progredi est regredi
фpeзepoвщик
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 23 мар 2022 04:52
Изменить репутацию:

Сообщение фpeзepoвщик 05 авг 2017 01:24

Дело в матрице. Такая работать не будет. У вас одинаковый шаг, одинаковая глубина, сделанная на фрезере, и акрил всего 5мм на такой большой размер. Я пробовал такие делать, пожалуй самый плохой результат именно от такой матрицы. 
ПВХ то-же способствует потере света. Материал пористый, не сильно отражающий. Нужна прокладка между акриловом и пвх . 
kommersant
Участник
Участник
Изменить репутацию:

Сообщение kommersant 05 авг 2017 11:19

фpeзepoвщик писал(а): ()Дело в матрице. Такая работать не будет. У вас одинаковый шаг, одинаковая глубина, сделанная на фрезере, и акрил всего 5мм на такой большой размер. Я пробовал такие делать, пожалуй самый плохой результат именно от такой матрицы. 
ПВХ то-же способствует потере света. Материал пористый, не сильно отражающий. Нужна прокладка между акриловом и пвх . 
У матрицы шаг и глубина разные. Глубина сильнее к центру, по краям как волоски. Мы решили закатать акрил пленкой lux-film поверх матрицы - заказ спасать надо. 
Non progredi est regredi
Jonik_46
Активный участник
Активный участник
Последний визит: 04 дек 2025 11:48
Изменить репутацию:

Сообщение Jonik_46 05 авг 2017 23:05

А у вас случаем не провисает центр всей матрицы на столе? Поставьте её вертикально, тогда и "сработают" насечки.
Илья Чапайкин
Отдел проектов
Отдел проектов
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Илья Чапайкин 09 авг 2017 17:12

Вроде все верно. Я бы на вашем месте уточнил с изготовителем матрицы, показал ему что получается. Вероятно проблема в сочетании матрицы и диодов.
С пвх - все правильно сделали.
Полировать торцы не обязательно, но от этого становится лучше, а не хуже.
Толщина акрила 5мм - норм, сейчас все с такой толщиной работают, даже на таком размере.

Поэтому, полагаю, всё дело в диодах. В способе их монтажа... Может быть лента искривляется, прилегает не перпендикулярно, все-таки использовать линейку - лучше.
Попробуйте эту же ленту прижать алюминиевым уголком, только узким, у нас есть с полочкой 10мм, или в любом строймаге купите.

Попробуйте, в конце концов приложить к этой панели готовый бэклит с печатью, зачастую все вот эти кажущиеся неравномерности свечения очень неплохо скрадываются рекламной панелью, может и вам повезет )
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта

www.zenonline.ru
mic1960
Участник
Участник
Последний визит: 25 сен 2024 16:20
Изменить репутацию:

Сообщение mic1960 09 авг 2017 21:43

Акриловое стекло PLEXIGLAS, экструзионное, 5 мм, прозрачный, 2050 х 3050 мм

Для торцевой подсветки нужно вроде бы Plexiglas Endlighten T
Дмитрий-70
Старожил
Старожил
Последний визит: 03 дек 2025 12:57
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий-70 11 авг 2017 10:33

Илья Чапайкин писал(а): ()Толщина акрила 5мм - норм, сейчас все с такой толщиной работают, даже на таком размере.
Илья! Поосторожнее в обобщениях, тем более в столь категоричной форме. ;о))
Я такие размеры до сих пор предпочитаю делать на 8мм... Да, дороже. Но светит гораздо ярче, чем всякие "пафосные Raygler-ы".
Илья Чапайкин писал(а): ()Поэтому, полагаю, всё дело в диодах. В способе их монтажа...
Некоторая проблема в монтаже диодов присутствует. На фотографии видны более тёмные, одновременно более жёлтые области засветки. Это те места, где диоды расположены не по центру толщины стекла, а смещены к одному из краёв. Но это совсем не основная проблема топикстартера, так как на общую светимость панели существенно не влияет.

Основная же проблема - в матрице. Сделана она принципиально неправильно. 95%  света выпускается из стекла отражением на первых 30см от светодиодов. Дальше свет не проходит. Отражаться нечему, и в центральных областях матрицы, гравированным канавкам НЕЧЕГО отражать.
Честно говоря, по фотографии совсем не очевидно, что шаг матрицы изменяется от края к центру. По-моему он постоянен. Тем более не видно (и не может быть на фотке видно), что глубина фрезеровки к центру увеличивается (в чём я, честно, немного сомневаюсь.. ;о) ). Но, даже если гипотетически предположить, что всё это действительно так, основной проблемы это не отменяет - весь свет выпускается из матрицы на первых 30 см. от диодов.
Вы пишете, что ленту приклеивали к стеклу с помощью самоклейки. А какой шириной полоса самоклейки заходит на плоскость оргстекла? Самоклейка должна лежать на плоскости стекла не более чем на 7-10мм от торца стекла. Чем меньше (в разумных пределах), тем лучше. Так как самоклейка накатанная на стекло матрицы световой панели сильно меняет отражение, увеличивая его, не имеет смысла закатывать задник матрицы "для лучшего отражения", тем более светоотражающими плёнками. Вы только усугубите неравномерность распределения света по плоскости световой панели, увеличив отражение около самих светодиодов и не пустив свет глубже в стекло.
Идея закатать Вашу матрицу плёнкой LuxFilm - бестолковка. Накатав её, вы чуть увеличите отражение около диодов, по краю стекла, тем самым, пусть не очень существенно, но ЕЩЁ увеличите отражение света около диодов, и ЕЩЁ меньше света пройдёт у Вас к середине панели. Отражающие способности точек этой плёнки гораздо меньше, чем у Вашей фрезерованной матрицы, и в центре панели, где у Вас нет света, им точно так же нечего будет отражать...
По поводу подложенного ПВХ пластика - всё правильно сделали, с той оговоркой, что надо подкладывать пластик с лёгкой "шагренью", не гладкий, а тем более не глянцевый. Плотное прилегание, вплоть до прилипания, пластика к задней плоскости стекла матрицы даёт яркие проплешины засветки. Я обычно кладу Unext...
Так что, в-общем, Вы всё правильно сделали (профиль, диоды, ПВХ на задник, блок питания... ;о))) ). Но с матрицей Ваш "знакомый фрезеровщик" Вас подставил. :о(((
По-моему, надо выдохнуть, попрощаться с листом акрила, и сделать всё заново. В конце-концов, Вы приобрели ОПЫТ, пусть и отрицательный, что, зачастую,  ценнЕе.
Последний раз редактировалось Дмитрий-70 11 авг 2017 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Интерьерный широкоформат, УФ печать, POS, мобильные стенды, вывески,...
Производство всякой фигни из всякой фигни за чужие деньги.
Дмитрий-70
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий-70 11 авг 2017 10:52

Так как имеющаяся у Вам матрица всё рано "на выброс", попробуйте поиздеваться над ней следующим образом.

Сзади, прямо по фрезерованным канавкам, на расстоянии 10-15см от светодиодов залить  параллельные диодам фрезерованные канавки жидким (!!) клеем PMMA. У меня есть из этой серии "Maffix PMMA" в литровой металлической банке. Если интересно, фото банки могу скинуть. Только заливать надо крайне аккуратно, чтобы как можно меньше затрагивать нефрезерованную плоскость оргстекла. Идея в том, что клей, попадая в фрезерованную канавку разъедает акрил, и канавка чуть заплывая клеем становится менее матовой и уменьшает свою отражающую способность. Тем самым мы можем попытаться уменьшить отражающие способности канавок около диодов и "пропустить свет" глубже в ширину стекла. Если, как Вы пишете, около диодов действительно очень тонкие "волосяные линии", то это может (гипотетически) улучшить ситуацию. Насколько - зависит от многих факторов: действительной глубины и ширины фрезеровки около краёв стекла, рук экспериментатора, качества клея,... В принципе, то же самое можно попробовать сделать газовой горелкой с узким языком пламени,  "заполировав" температурой близлежащие к диодам канавки, но для  этого нужны "РУКИ из правильного места" и маленькая горелка с узким пламенем.
Попробуйте. "Всё равно выкидывать" ;о)))
Последний раз редактировалось Дмитрий-70 11 авг 2017 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий-70
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий-70 11 авг 2017 11:01

Илья Чапайкин писал(а): ()Попробуйте, в конце концов приложить к этой панели готовый бэклит с печатью, зачастую все вот эти кажущиеся неравномерности свечения очень неплохо скрадываются рекламной панелью, может и вам повезет )
Для проверки итогового результата Ваших возможных экспериментов с вышеприведённым советом Ильи вполне согласен
kommersant
Участник
Участник
Изменить репутацию:

Сообщение kommersant 11 авг 2017 13:45

Проблема в том, что таких листов 6! И выдохнуть уже воздуха не хватает. Как решать проблему? Фрезеврощик говорит, что там 3Д матрица
Non progredi est regredi
Дмитрий-70
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий-70 11 авг 2017 14:50

Фрезеровщик (не местный фpeзepoвщик, а тот, кто Вам делал матрицу)  в данном случае может говорить что угодно. Но, благодаря ему Вы "попали".

Попробуйте вышеописанным способом избавиться от части отражающих канавок рядом с диодами. Должно помочь при аккуратном исполнении, и , если канавки "волосяные". 
Терять то уже всё равно нечего...
Дмитрий-70
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий-70 11 авг 2017 16:53

mic1960

Согласен, но только не 3мм толщиной. Её на ширине панели 117см не хватит.
На такую ширину надо брать толщину 6мм, а это уже не 4900р, как по ссылке, а 16800р.     
Владимир Семин
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 07 авг 2025 05:31
Изменить репутацию:

Сообщение Владимир Семин 11 авг 2017 17:05

Попробуйте. "Всё равно выкидывать" ;о)))

Вот главный посыл сей темы!)))

Топикстартер, уж извините, но Дмитрий всё сказал верно. Прежде чем 6(ШЕСТЬ, КАРЛ!!!) плоскостей гробить, проверили бы на одной. 

Мы панели тоже делаем уж как давно, и уличные и 1,2-2,4 м., и антивандальные, и интерьерные - "вырви глаз". 

Всё познается в тестах и изучении ТТХ. Это не короб, для которого каждый продавец led вам и раскладку и блок и толщину борта расскажет. Нынче таких много. А толку? Как пятнят вывески, как люмены гуляют по букве до страшного, так и происходит.: "А чё? Ярко же!"

Вот и мои сотрудники, сначала плевались на люксометр купленный, а потом как поняли его смысл, а не своё: "итаквидно" — хвалить начали..

Потому никакой акрил вам дорогой не нужен. Нужна голова, понимание процессов, физики световодов и, разумеется, бюджет. Понести риски и переделать с изнова, , раз уж обосрамши...

Никакой Зенон тут со своим акрилами и лентами - тут не виноват.
бармалей
Старожил
Старожил
Последний визит: 18 окт 2024 22:51
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей 11 авг 2017 17:42

kommersant писал(а): ()Фрезеровку перезаказывал у человека, который только на ней и специализируется. Видел, какие акрилайты он сам изготавливал, поэтому думаю, что причина проблемы не в этом. 
Почему у человека не спросили? Он-же в теме.
Смущает постановка вопроса. Позвонил, описал, что хочу .... выставили счет. Впервые вижу таких продвинутых торгашей. По сути они не обязаны в этом разбираться. 
Блоки питания в таких изделиях обычно внешние (в смысле устанавливаются вне изделия), размер - дело вкуса. Да, на фотке визуально на размер 1,77 метра изделие явно не тянет. И по фотке у меня создалось впечатление, что с обратной стороны не оторвана защитная пленка, точнее она оторвана неровно, как с внешней стороны, посему и такая неровная засветка. Если бы был брак матрицы, то световой ореол был бы более правильной формы.
Что-то тут не так. 
Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет
Дмитрий-70
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий-70 11 авг 2017 18:29

бармалей

Диоды "стреляют" не по центру торца листа. Отсюда и неровный световой ореол. Особенно это заметно по более жёлтой засветке, как в левом нижнем углу панели.

Сняв защитную плёнку лучше выглядеть будет с точки зрения засветки, однозначно ;о) Но, не принципиально лучше.
P.S.: я сначала вообще просмотрел, что защитка ещё не снята.

СНИМИТЕ защитную плёнку!
Последний раз редактировалось Дмитрий-70 11 авг 2017 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Илья Чапайкин
Отдел проектов
Отдел проектов
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Илья Чапайкин 11 авг 2017 18:38

mic1960 писал(а): ()Например вот такие.
реклама запрещена, имейте совесть.
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта

www.zenonline.ru
mic1960
Участник
Участник
Последний визит: 25 сен 2024 16:20
Изменить репутацию:

Сообщение mic1960 11 авг 2017 18:44

Да какая же тут реклама. Этих контор в Москве и Питере море. Ляпнул первую попавшуюся ссылку, чисто для помощи ТС.
Если ссылки запрещены, тогда Сори!
бармалей
Старожил
Старожил
Последний визит: 18 окт 2024 22:51
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей 12 авг 2017 15:19

Дмитрий-70 писал(а): ()Диоды "стреляют" не по центру торца листа. Отсюда и неровный световой ореол.
Насколько я понял, применяется лента. Ее сложно на таких расстояниях так "выкрутить от центра", надо сильно постараться. Ореол засвета все равно был бы не такой ломанный, все было бы гораздо плавнее. Да и на матрице нет никакого градиента. Тут вся проблема в заднем фоне, видно по грязи, которая просвечивается.
Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет