Печать файлов более 4Гб

Растровые процессоры (РИПы), ICC профили цветокоррекции, спектрофотометры, сведение и настройка цветов, прочие вопросы печати, управления цветами и т.д.
Konstantyn

Печать файлов более 4Гб

Сообщение Konstantyn » 08 фев 2006 10:46

Проблема: отрипованый файл посылается на комп, с которого потом непосредственно идет печать, на этом компе если смотреть на драйвер принтера идет процес записи файла для печати до 4Гб потом размер файла сбрасывается на 0 и идет по новой, т.е. файлы больше 4Гб не возможно напечатать. Файловая система NTFS, одинаковая ситуация и на Виндовс 2000 и на ХР, используеться драйвер Generic TextOnly - для тупой передачи файлов... Отдельный комп для спула файлов поставили потому как PhotoPrint сильно тормозит при печати, а с отдельного компа и перезапускать файлы на много удобнее. Помогите!

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Последний визит: 18 дек 2024 15:23
Изменить репутацию:
Замечаний: 7
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 08 фев 2006 11:07

А что это вообще за блажь такая - печатать многогигабайтные картинки? Вы не в курсе, что это полный абсурд?
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент

Konstantyn

Сообщение Konstantyn » 08 фев 2006 11:38

Игорь Гуржуенко
Интересно что вы называете абсурдом - печать например полотна 20х3м? такой файл отрипованый, скажем под 3 прохода для DGI SPaceJet3250P, и будет занимать больше 4Гб - примерно 5Гб.
Отрипованый файл - это такой файл, в котором записана информация про все капельки, которыми принтеру нужно плюнуть, чтобы картинка получилась :roll:
Видимо не внимательно прочитали мое сообщение - я иммею в виду именно отрипованый файл, а не исходный TIFF.

Александр Романов
Старожил
Старожил
Последний визит: 01 апр 2024 07:17
Изменить репутацию:

Сообщение Александр Романов » 08 фев 2006 11:42

Konstantyn

Константин, PhotoPrint вообще очень привередливая программа. А уж тем более это касается размера файлов. Если печать ведется для "наружки", то достаточно размера файла в 150 Мб, качество не сильно пострадает. Да и вообще, для наружки подходят и епсовые и джипеговские картинки. Не обязательно использовать TIFF. Другое дело, если речь идет об интерьерных принтерах - то тут применение фотопринта у меня вообще вызывает умиление. Ну не способен он качественно растрировать файлы для печати в 1440 dpi. Нужен РИП помощнее типа Wasatch. ИМХО. Вот он то и 600 Мб запросто проглотить...

Konstantyn

Сообщение Konstantyn » 08 фев 2006 12:06

Александр Романов
Повторяюсь еще раз - я имею ввиду не входящий файл (картинку, и не важно в каком она формате записана тиф, джипег или епс) а иммено выходящий файл из РИПа (и не важно какого фотопринта или васача или чего-нибудь еще), если хотите prt файл, вот именно он некорректно передаеться. Вопрос в том как заставить службу spool виндовса прогалотить файл больше 4Гб.

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Последний визит: 18 дек 2024 15:23
Изменить репутацию:
Замечаний: 7
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 08 фев 2006 14:34

Конечно, я имел ввиду риповку входных файлов. Что касается больших размеров печатаемых полотен, действительно могут образовываться чересчур огромные файлы. В этом случае мы советуем либо печатать напрямую в принтер, без сохранения на диск, либо использовать - Александр прав - более продвинутое программное обеспечение. Фотопринт, тем более усеченная DGI Edition - это не самое, так скажем, мощное ПО.

Компания ЗЕНОН является официальным дистрибьютором таких производителей софта, как WASATCH и ONYX.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент

Антоха

Сообщение Антоха » 08 фев 2006 14:46

Насколько я знаю, файл более 4гб виндовс воспринимает не всегда. И мне кажется, что все-таки надо играть размером входного файла - кол-во точек, формат (мы, например, используем PDF), а иначе получится что полотно размером 3*60 м у Вас будет весить в отрипованном виде 12 гигов?? :shock: Такой файл точно никакая прога не прожует, а если и прожует (отрипует) то сколько это времени займет - пару дней??

Konstantyn

Сообщение Konstantyn » 08 фев 2006 15:36

Антоха
Размер отрипованого файла практически не зависит от формата входного файла - можете поставить такой експеримент взять файл векторний PS или PDF и его отрастрированный вариант например в TIFF или JPG в одинаковых размерах скажем 1х1м и увидите что размер отрипованного файла будет совпадать в обоих случаях. От РИПа этот размер тоже зависит мало, но сильно зависит от внутреннего командного языка, принтера на который идет печать.
А сделать отрипованый файл 12Гб и более большинству РИПов вполне по силам, он (РИП) просто такой файл дробит на более мелкие части и посылает их по очереди на печать... И занимает это никак не день если грамотно подготовлен макет - был случай печатали полотно 64х9м так сам процес риповки занимал не более часа...

Sergey Belokurov
Старожил
Старожил
Последний визит: 30 авг 2024 22:56
Изменить репутацию:

Сообщение Sergey Belokurov » 08 фев 2006 17:09

Konstantyn
Видно люди немного разговаривают с Вами на разном языке и поэтому ничего не понимают... :wink:

Интересно Константин, получается что Вы смотрите на файл в проводнике, он ведет туда запись отрипованного файл, и после 4 Гигабайт сбрасывает на ноль и по новой..... а что в это время показывает РИП? Тоже бросает задание и выполняет его по новой?! :|
Белокуров Сергей
Ведущий авторской колонки в журнале PUBLISH

Konstantyn

Сообщение Konstantyn » 08 фев 2006 18:01

Bish
Спасибо за понимание, а то я уже себя первоклашкой стал чувствовать - так сильно начали меня "старшие братья" грузить про абсурдные размеры файлов :P
Да в том-то и дело что РИП себе дальше закидывает задание до конца, вот если есть отрипованый файл на 5Гб, то в результате в проводнике получим 5-4=1Гб, который никуда не пришьешь, если запустить печать до того момента, когда все задание придет до конца, то принтер напечатает все что успеет до того момента когда произойдет обнуление длины файла и после этого выдает beep и Error End of file - и все конец печати, а спулер все дальше пытаеться засунуть в принтер кусок, который уже после 4Гб идет - и конечно принтер его не понимает...

Антоха

Сообщение Антоха » 08 фев 2006 19:27

Bish писал(а): ()Видно люди немного разговаривают с Вами на разном языке и поэтому ничего не понимают... :wink:

Да уж куда нам, дуракам неопытным :oops:

Однако за 4 последних года работы отрипованный макет у меня всего раз 5 превышал размер в 4 Гб. Вероятно Vutek производит настолько некачественное оборудование и программное обеспечение, что оно просто не воспринимает файлы весом более 4 гигов. Хотя замечу, что максимально длинное изображение одним куском у нас было 3*84 метра (специально для этого заказывали 90 метровые рулоны баннера). Также замечу, что магистральный щит 3*6 с разрешением 30PPI в формате PDF весит порядка 30 Мб в исходном и 220 Мб в отрипованном (ColorBurst) на 180 DPI виде.

Sergey Belokurov
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sergey Belokurov » 09 фев 2006 13:15

Konstantyn

Очень интересно... Только вот интересно проблема это РИПа или все-таки Windows'а??? Такое в практике не встречалось.

Антоха
Я не в коем случае не пытаюсь притяснить Ваши достоинства перед отчизной матушкой. Но вот PhotoPRINT создает ОГРОМНЫЕ файлы для печати и все тут. И к сожалению ColorBurst мы в этой теме не рассматриваем. Если файл отрипованный имеет всего объем 220 Мб, то тогда я представляю какое качество получается на выходе?! Или может сохраняется в специальном формате?! Не .prn
Белокуров Сергей

Антоха

Сообщение Антоха » 09 фев 2006 13:25

Bish писал(а): ()Если файл отрипованный имеет всего объем 220 Мб, то тогда я представляю какое качество получается на выходе?! Или может сохраняется в специальном формате?! Не .prn

Качество на выходе получается вполне обычное для Vutek 3360. К нему обычно в нашем рекламном мире претензий нет :roll: . Формат на выходе *.RTL.

Sergey Belokurov
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sergey Belokurov » 09 фев 2006 13:30

Антоха
Я в курсе что у нас в стране витёк это панацея... но блин качество качеству рознь.... на блюбордах так тоже не более 20 dpi качество на выходе... и тоже притензий нет до сих пор принтеры работают, печатают.... :)
Белокуров Сергей

Konstantyn

Сообщение Konstantyn » 09 фев 2006 15:29

Bish
Проблема в Виндовсе или я еще подозреваю этот самый простой драйвер Generic TextOnly, так как если печатать напрямую из РИПа, то размер выходного файла не имеет значения - все проглотит...
Я наверное не в тот форум написал :D нужно будет "хакеров" спросить

ikrom
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 21 окт 2022 15:57
Изменить репутацию:

Сообщение ikrom » 14 фев 2006 14:20

Konstantyn, не обижайся. У меня тоже такая фигня, тока у меня проблема с 2-х гигабайтными, рип разделяет прт файлы на части у которых объем 2 гига. Я думаю это из-за самого рипа. Надо иметь версию PhotoPrint 4.6 v3 или 4. Там есть функция queue. Не могу найти эту версию. Кто нибудь поможет плиз.

Гость

Сообщение Гость » 24 фев 2006 14:59

Я лично считаю что это зависит от исходника, потому как были случаи когда два файла одинакового размера и разрешения риповал по разному один риповал 3 минуты второй 30 мин и ничго такого внем небыло белыя надпись на красном фоне. Переделав файл зариповал мгновенно. Бывает в файле дизайнер как поставит какуюто ерунду которая тормозит весь процесс , и когда файл проверяеш вродебы все нормально,а перепишеш и все кульно рипует.

ikrom
Постоянный участник
Постоянный участник
Изменить репутацию:

Сообщение ikrom » 25 фев 2006 00:59

да, на счет самого файла согласен. Я тоже обычно переделаю такие файлы. То есть копирую и на новом документе сохраняю и потом обьем файла тоже уменьшается. Странно, непонятно :?

Rych

Сообщение Rych » 09 мар 2006 09:56

Проблема 4 гигов решается прамой печатью из РИПа или сменой "писюка" на "мак". так как под Линукс рипов еще не написали.

Azzi

Сообщение Azzi » 09 мар 2006 19:00

Умные люди говорили, что это проблема Win и NTFS. Так что, прийдётся смириться с ограничением в 4,2Гб

rip
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 21 май 2021 07:29
Изменить репутацию:

Сообщение rip » 14 апр 2006 03:52

сейчас попробую 4.62 поставить и файл 60х3 отриповать....ikrom стукнись в аську 290925211 по рипу

фотопринт 4.6.1 из eps файла 525х30 с 1000% масштабированием сделал 2 prt: 1-й (2 148 345 552 байт), 2-й (1 929 940 128 байт), принтер liyu pg 3212, 185x185dpi, на ноуте асус 1.5 селерон 1 гиг оперативки, ntfs, время риповки примерно 4 мин....т.е. он сделал 2 файла - ограничение размера 2 гига

Глеб Федоров

Сообщение Глеб Федоров » 14 апр 2006 09:47

ikrom
Здравствуйте всем!

Ребят перед тем как риповать файл проверьте его фотошопе, (слиты ли слои, присутствуют альфа каналы, маски) вся эта дрянь сильно тормозит процесс РИПовки :258:

Гость

Сообщение Гость » 18 май 2006 01:43

Я в ужасе :scared: , у меня файлы (*.prt) были и по 5-6 гигов, но я повторюсь, печатаю и рипую одновременно с одного компа.
Забыл саказать :cranky: , рипую в колорпринте....

Arkady

Сообщение Arkady » 18 май 2006 13:25

Глеб Федоров писал(а): ()ikrom
… перед тем как риповать файл проверьте его фотошопе, (слиты ли слои, присутствуют альфа каналы, маски) вся эта дрянь…тормозит процесс РИПовки

На самом деле RIP использует [в растровых файлах] только Composite layer — «невидимый» слой, содержащий результат взаимодействия всех Layer'ов и всех видов масок. Этот слой пишется Photoshop'ом автоматически при включенной галке Maximize Comapatible при сохранении файла, либо при включенной Image preview save — в настройках.
Тормозят работу векторные маски во всех своих ипостасях (в EPS, и, если RIP понимает, в растровых файлах; сильно, но только при сохранении в EPS-формате, — интерполяция и прозрачности в PDF 1.3 и выше; менее значительно — использование JPEG-сжатия.
При печати заданий, выполненных не в DeviceCMYK-пространстве наименьшая скорость обработки у заданий, использующих CMYK-пространство и/или содержащих SPOT-цвета.
Вложения
PPP.gif
Если Composite layer не сохранен, то RIP выдаст вот такую картинку
PPP.gif (8.96 КБ) 15125 просмотров

Alexandr Chaykin

Сообщение Alexandr Chaykin » 26 май 2006 15:49

Konstantyn писал(а): ()Проблема в Виндовсе или я еще подозреваю этот самый простой драйвер Generic TextOnly, так как если печатать напрямую из РИПа, то размер выходного файла не имеет значения - все проглотит...
Я наверное не в тот форум написал - нужно будет "хакеров" спросить

Да нет никаких проблем. Нормальный RIP рипует в очередь печати. Для этой очереди задается сегментация, например 200 МБ, и тогда временные файлы по размерам не превышают 200 МБ. Сервер очереди (программный модуль) отправляет эти файлы в порт печати в соответствии с индекным файлом.

Если же печатать прямо в порт, то придется для двух копий дважды и риповать. Но PhotoPRINT даже при прямой печати в порт остановится после достижения объема печати 4 ГБ.

Андрей Донецк

Сообщение Андрей Донецк » 14 июн 2006 19:48

ikrom
У нас таже фигня... Была...
РИПуем в фотопринте в файл, а печатаем из спец.проги. Замечу всем, что ну никак исходный файл не влияет на получаемый PRT-файл для печати. На скорость риповки влияет, на получаемый размер файла - никогда! Проверено многократно! Так вот. Если рипуешь большой кусок, то он делает файлы кратные 2гигам. Например получается file.prt (2 гига) и file.prt.1 (2 гига) и file.prt.2 (0,7гига). Из данной ситуации есть 2 очень простых выхода (кстати
Константин подсказал):

1. При помощи Тоtal Commander по очереди переписываешь файлы file.prt.1 и file.prt.2 в папку где лежит файл file.prt c таким же именем. Вілазит табличка с вопросом что в таком случае делать, там есть кнопка "Дописать". Вот и все! Как банален не кажется этот способ, но он действует! Тоже проверено!!!

2. Ставится фотопринт версия5 и эта проблема забывается :D

777
Старожил
Старожил
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:

Сообщение 777 » 14 июн 2006 22:23

Глеб укзал правильную причину (в 80%).

Ikrom тоже прав, здесь думаю причина в то ли в разном (2000, ХР...), то ли просто в нелицинзионном софте.

А как вам такая ерунда: два файла, сделанных в одинаковых форматах, без всяких слоев, но на разных машинах, при объединении в 1 файл (чтобы не было "дырок" на материале) и РИПовке - один идеально, другой в каком-то грязном ч/б?

Андрей Донецк

Сообщение Андрей Донецк » 15 июн 2006 08:43

777
"Грязное ч/б" бывает, если кто-то промаргал и отправил файл в RGB.

Файлы делаются тоже на двух машинах, а рипуются на двух других. Но пока такого замечено небыло.

Прун Владимир

Сообщение Прун Владимир » 16 июн 2006 15:40

Rych писал(а): ()Проблема 4 гигов решается прамой печатью из РИПа или сменой "писюка" на "мак". так как под Линукс рипов еще не написали.

Под Линукс есть отличный РИП - Caldera. http://www.caldera.fr

ikrom
Постоянный участник
Постоянный участник
Изменить репутацию:

Сообщение ikrom » 18 июн 2006 16:48

Я как то нашел способ. у меня Photoprint DX Yaselan Edition 4.6 v2. Делаю так:

1. Открою Production Manager, открою файл, дальше меню Setup/Communication, выбираю не File а TCP/IP. Там задаю ip адрес и рипую, RIPing закончится. Начинается Printing и программа меня ждет.

2. Открою программу которая отправляет печать на принтер. В меню Options выбираю NetPrint. Запускаю печатает. Теперь жаль что не заказывают 1000 метровую рекламу и жаль что нет 1000 метрового рулона. Всего доброго!

Tusik

Проблемка с RIPом/файлом

Сообщение Tusik » 16 авг 2011 13:52

Уважаемые специалисты, есть некоторая проблемка.
Попытаюсь изложить доступно. Файлы заказчика не всегда RIPуются.
Стоит Photoprint 5.02. Когда макет состоит, например, из букв, растровых и векторный элементов, то при RIPповке проблем нет, а вот когда заказчик приносит файл в котором тупо выдернутая картинка из тырнета, RIP почему то буксует и выдает ошибку. Есть предположение такое что, в изображении, которое заказчик сдернул с интернета, прописаны авторские права и каким то образом RIP отказывается печатать. Может это смешно звучит, но просто в чем ещё может быть заковырка? Пробовали объединять с другими файлами, тоже не рипует. Нашли один вариант решения проблемы - импорт в Corel и потом снова экспорт в тиф, тогда RIP адекватно реагирует. Я считаю что это не выход из ситуации. Может где галочка в настройках RIPa стоит, подскажите пожалуйста, люди добрые!!!!! :?: :shock:

Алексей Макаров

Сообщение Алексей Макаров » 16 авг 2011 14:53

Дело не в риповке, а в самом файле. Компрессия, альфа-каналы, не сведенные слои и прочее влияет на обработку файла PhotoPrint'ом...да и при импорте в Корел и экспорт обратно в tiff влияет на цветопередачу.

Tusik

Сообщение Tusik » 16 авг 2011 14:58

Файлы без сжатия, компрессии и альфа-каналов, все сведено в один Background.
А как может цветопередача изменится если я чистый Yellow импортирую в корел и потом экспорт в тиф, открываю в Photoshope он у меня и остается Yellow 100% без всякой примесей Cyana и порчей ерунды.???????

Алексей Макаров

Сообщение Алексей Макаров » 17 авг 2011 06:29

Это в основном растровые изображения(фото) и зависит от используемой цветовой модели. Периодически замечал такое и поэтому предупреждаю, лучше цвет перепроверяйте. Какой размер файла?

DimaS_
Старожил
Старожил
Последний визит: 03 янв 2025 20:05
Изменить репутацию:

Re: Проблемка с RIPом/файлом

Сообщение DimaS_ » 17 авг 2011 08:33

Tusik писал(а): ()Стоит Photoprint 5.02

Этим уже многое сказано. Смените рип на другой.

Tusik

Сообщение Tusik » 02 фев 2012 18:50

DimaS_
Думайте в этом коллапс? Какой RIP посоветуйте?

DimaS_
Старожил
Старожил
Последний визит: 03 янв 2025 20:05
Изменить репутацию:

Сообщение DimaS_ » 03 фев 2012 05:39

Tusik
Onyx рекомендую. Последняя версия 10.1.3.
Альфаканалы, спотовые каналы, прозрачновсти в PDF, EPS все это жует отлично без проблем и тормозов.

Вернуться в «Программные вопросы цифровой печати»