Mimaki jv-33 linear encoder sensor error 08

JV-1300, JV2, JV3, JV33, JV4, JV5, JF1631 и т.д. Технические вопросы эксплуатации и ремонта.
stioann

Mimaki jv-33 linear encoder sensor error 08

Сообщение stioann » 12 авг 2014 12:54

Добрый день всем.
Несколько дней назад, ни с того ни с сего, съехала печать, значительно. Фото присылать не буду, и так стало понятно что беда или с сенсором или с лентой. Посмотрев на ленту, увидел что она в убитом состоянии. Протирания сначала без спирта, а потом с ним результатов не дали. #Test линейного энкодера из инженерного меню показывал следующие результаты:
M = 1900, E = 1899.8
Mc = 0.0, Ec = 5.3

К сожалению, что такое Ec я так и не разобрался. Но при этом всё равно была ошибка - Error 08: LinearEncoder:Sensor.
Заказали новую ленту. Сегодня установили, делаю #Test -- результат такой же, как на старой ленте.

Если это умер сам энкодер, он же не должен тогда показывать результаты теста вообще? Или я чего-то не понимаю.

Помогите пожалуйста.

P.S. Шлейфы которые идут на мать, вроде как в нормальном состоянии. Как их проверить, не имею не малейшего понятия.

P.P.S. Когда делаю тест на 100мм он проходит нормально. Делаю на 200 и более - сразу появляется ошибка.

алексей25

Сообщение алексей25 » 12 авг 2014 12:59

Добрый день!
Снимите датчик с каретки и протрите спиртом. У нас такое периодически бывает. По времени мин 20 займет.

stioann

Сообщение stioann » 12 авг 2014 13:09

Снял. Протёр спиртом, потом насухо вытер. Поставил на место. Проверил -- та же ошибка.

алексей25

Сообщение алексей25 » 12 авг 2014 13:28

Тогда Вам лучше вызвать инженера с запчастями, проблем может быть много: - датчик, шлейфы, у нас на старом китайском принтере была такая фигня из-за двигателя который на каретку идет, в нем тоже стоит датчик и кольцо (из оргстекла вроде) по которому считывает сколько оборотов сделал двигатель.

stioann

Сообщение stioann » 12 авг 2014 13:36

Ещё раз снял для прочистки датчик. Почистил, только уже подольше. Поставил обратно, сделал тест и получил в ответ следующие значения:
М = 400, Е = 118

Судя по всему, именно датчик энкодера и накрылся.

алексей25

Сообщение алексей25 » 12 авг 2014 13:48

Попробуйте попечатать, у нас если датчик глючил печать медленно сдвигается в сторону, заметно только по отступам спустя около метра, резких скачков не было. Датчик не меняли, лечилось все протиркой его.

Материал меряет? У нас когда датчик глючит он вообще не может измерить материал.

stioann

Сообщение stioann » 12 авг 2014 13:53

Вот материал как раз и не меряет. Сразу ошибку выдает. Единственный метод проверки выходных данных датчика этот Test линейного энкодера из инженерного меню.
Я сначала и грешил на ленту. Потому как лента в очень плохом состоянии, и при тесте выдавала даже отрицательные значения измерений.
После смены ленты, датчик стал считывать совершенно другие данные, но всё равно, материал не измеряет.

AJl
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 18 дек 2017 08:12
Изменить репутацию:

Сообщение AJl » 12 авг 2014 15:04

Station, что за принтер и в каком месте печать идет не прааильная?

stioann

Сообщение stioann » 12 авг 2014 15:08

Принтер Mimaki jv33-160bs. Печать пошла криво в пятницу. Смещение было в левую сторону. Я позвонил сервисникам, посоветовали ещё подтянуть ремень на моторе. Что тоже не дало результатов.

AJl
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 18 дек 2017 08:12
Изменить репутацию:

Сообщение AJl » 12 авг 2014 15:13

Смещение в какой части принтера? Но скорее всего это мотор, в нем тоже есть энкодер. Либо лента энкодера, примерно в районе сдвига

Добавлено спустя 48 секунд:

Stioann, других вариантов нет

stioann

Сообщение stioann » 12 авг 2014 15:32

Всё бы ничего, если мотор. Но принтер не определяет материал. При попытке определить ширину вставленного материала, как раз и выдает ошибку линейного энкодера.

AndreyT.
Старожил
Старожил
Последний визит: 26 дек 2024 20:06
Изменить репутацию:

Сообщение AndreyT. » 12 авг 2014 15:32

Можно вообще вынуть датчик с разъема. Поставить длину 1600 и измерить. М и Е это координаты энкодера мотора.

AlexBoyko
Активный участник
Активный участник
Последний визит: 15 дек 2021 17:23
Изменить репутацию:

Сообщение AlexBoyko » 13 авг 2014 09:27

stioann писал(а): ()Всё бы ничего, если мотор.

при его стоимости я бы не спешил так заявлять)

нет стуков при тесте энкодера из сервисного меню?

@natol
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 25 дек 2024 17:03
Изменить репутацию:

Сообщение @natol » 13 авг 2014 11:31

Попробуйте подвигать датчик линейки. Вручную поводите каретку и посмотрите не цепляет ли датчик ленту энкодера в том месте, где происходит сбой. В идеале должно быть в серединке между передатчиком и приемником. У нас было такое, я двигал датчик по высоте (вверх-вниз).

stioann

Сообщение stioann » 13 авг 2014 15:34

AlexBoyko писал(а): ()нет стуков при тесте энкодера из сервисного меню?

Стуков нет.

@natol писал(а): ()Попробуйте подвигать датчик линейки. Вручную поводите каретку и посмотрите не цепляет ли датчик ленту энкодера в том месте, где происходит сбой. В идеале должно быть в серединке между передатчиком и приемником. У нас было такое, я двигал датчик по высоте (вверх-вниз).

Вверх-вниз тоже передвигал. Датчик энкодера ленту не цепляет, стоит ровно. Прикручен уже нашим советским болтиком (их болты как-то уж быстро прощаются с резьбой, после чего датчик шатает при движении каретки).

AlexBoyko
Активный участник
Активный участник
Изменить репутацию:

Сообщение AlexBoyko » 13 авг 2014 15:43

проверьте тогда ремень Y мотора и состояние шлицов на шкиве Y оси

PS а ленту энкодерную оригинальную брали?

@natol
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение @natol » 13 авг 2014 15:44

Может и бредовое предположение, но такое у меня было. Линейка точно та, что нужно. 150 dpi или 180 dpi, у Вас какая? Посмотрите по рискам старую и новую.

stioann

Сообщение stioann » 13 авг 2014 16:10

@natol писал(а): ()Может и бредовое предположение, но такое у меня было. Линейка точно та, что нужно. 150 dpi или 180 dpi, у Вас какая? Посмотрите по рискам старую и новую.

Сейчас проверю. Но так как мы уже закрываемся, о результате напишу только завтра. Мысль понял.

stioann

Сообщение stioann » 18 авг 2014 15:36

Всё померил, всё сходится (о рисочках на ленте). Приехал новый энкодер, показания идеальные из тестового режима.
Всё равно показывает ошибку линейного энкодера.
Сервисники пока молчат. Может грамотный народ что подскажет?

P.S. сам уже не имею никаких вариантов в голове.

Sokell
Старожил
Старожил
Последний визит: 26 дек 2024 09:52
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell » 18 авг 2014 15:38

stioann
Ошибка в двигателе по его энкодеру?
Все течет, все изменяется
©Гераклит

stioann

Сообщение stioann » 18 авг 2014 15:44

Нет, ошибка в линейном экнодере: "Error 08: LinearEncoder:Sensor".

Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell » 18 авг 2014 15:46

Это понятно.. Вы просили варианты.. А вариант прост.. двигатель или энкодер в нем, ведет себя некорректно... отсюда принтер регистрирует ошибку - ошибку видит по линейному энкодеру.. и так ее диагностирует как ошибку...
Если есть что линейный и датчик новые и работоспособные... и не глючит электроника на материнской плате...
У меня такое было... стояло два мимаки на одном периодически возникала подобная ошибка.. делал все.. вплоть до того что перекинул все включая мать и ПУГ с одного на другой.. ошибка появлялось все ровно... Разобрал двигатель почистил продул собрал.. ошибка ушла...

Зы Но она и возникала не постоянно... а периодически.. после продувки двигателя не возникала вплоть до продаже более полугода... После продажи покупатели иногда звонят, но с подобной ошибкой не обращались...
©Гераклит

stioann

Сообщение stioann » 18 авг 2014 16:01

Мотор разбирать не сложно?
Как добраться до мотора я точно знаю, а вот надо ли в сам мотор лезть? Или достаточно просто хорошенько с пылесосом продуть, выдуть?

Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell » 18 авг 2014 16:06

stioann
Я сам не лез... инженер мой лез.. Вроде разбегаться часть с энкодером.. и щетки на самом моторе проверьте.. они у меня были почти полностью изношены... Экодер сниматься тяжело он на горячую видать поставлен... Главное убедиться что он целый..
©Гераклит

@natol
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение @natol » 18 авг 2014 16:16

Сегодня ребята на Mimaki в Липецке жаловались, что печать в сторону уходит. При этом тест, как у Вас, в идеале. Приехал, снял, а он весь в пыли. Промыл средством для стекол. Все, сейчас работает как часы.
Может и у Вас тоже самое?

stioann

Сообщение stioann » 18 авг 2014 17:00

Что снимали и что мыли?

Добавлено спустя 41 минуту 32 секунды:

Разобрали мотор. Энкодер (диск из оргстекла) был лопнувшим.
Представители Мимаки сказали, что энкодер отдельно не продается и необходимо менять мотор целиком. Цена вопроса 817 евро.

Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell » 18 авг 2014 18:11

stioann
Т.е. я прав
У вас 3 варианта
1) Чинить... Клеить - иногда получается
2) Купить китайский аналог (чтото около 280 баксов)
3) Купить оригинал за 817 баксов

Я бы действовал по первым двум...

ЗЫ Благодарность можно выслать по почте :) Адрес дать? :) Шутка

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

Хотя, для Крыма совершенно даром :) Если, что обращайтесь...

ЗЫ Как у Вас там? На самом деле большинство за РФ или это нам тут в уши СМИ дует... А Вы там за единую незалежную Украину?
©Гераклит

stioann

Сообщение stioann » 19 авг 2014 08:24

Sokell писал(а): ()stioann
Т.е. я прав
У вас 3 варианта
1) Чинить... Клеить - иногда получается
2) Купить китайский аналог (чтото около 280 баксов)
3) Купить оригинал за 817 баксов

Я бы действовал по первым двум...

Чинить-клеить его не получится, он распался на кучу частей для пазла.
Будем искать тех, кто работает с китайскими аналогами.
А может тут кто-нибудь подскажет, у кого можно китайский аналог заказать?

ОФФТОП:
Sokell писал(а): ()ЗЫ Как у Вас там? На самом деле большинство за РФ или это нам тут в уши СМИ дует... А Вы там за единую незалежную Украину?

На самом деле большинство за РФ. А за Украину переживаем.

Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell » 19 авг 2014 08:50

stioann писал(а): ()Чинить-клеить его не получится, он распался на кучу частей для пазла.
Будем искать тех, кто работает с китайскими аналогами.
А может тут кто-нибудь подскажет, у кого можно китайский аналог заказать?

Попробуйте на Алибобе найти - это китайский аналог Ебай -да и на нем тоже (будет дешевле но дольше)... Или позвонить в те конторы которые продают полный китайский аналог Мимаки JV33 в РФ их полно.. думаю и на Украине есть
©Гераклит

stioann

Сообщение stioann » 19 авг 2014 09:24

На алибобе искали: или без цены вообще, или цены не соответствующие реальности.
Но возник следующий вопрос: нашлась на просторах интернета, информация о том, что отдельно могут продаваться эти радиальные энкодеры, но к сожалению информации не так много, и как следствие, можно у кого-нибудь купить сгоревший мотор от такого мимаки. Может кто имеет в наличии такой мёртвый мотор?

Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell » 19 авг 2014 10:00

Сомневаюсь... так как мне кажется летят в них именно энкодеры.. и то в машинах после 2008 года... Так как мои два мимаки отпахали верой и правдой если переводить в одну смену, то лет так по 15ть... И я не из механики поменял только одну помпу и то потомучто лень было менять трубки в старой...
©Гераклит

AlexBoyko
Активный участник
Активный участник
Изменить репутацию:

Сообщение AlexBoyko » 19 авг 2014 10:50

в личке по китаю

stioann

Сообщение stioann » 04 сен 2014 13:00

Спустя всё это время, что было сделано:
1. Как я уже говорил, заменили ленту энкодера и сам энкодер.
2. Заказали оригинал мотора ОСИ Y.
3. После установки мотора, ошибка энкодера никуда не ушла.

Сервисники выдвинули предположение, что ошибка могла каким-то образом прописаться в памяти устройства.
Вопрос к специалистам на этом форуме: возможен ли такой вариант событий?

4. После определенного времени простоя, при тесте энкодера, стал выдавать символы вместо цифр в конечных значениях теста.
Прозвонил все четыре шлейфа от слайдер-борда до материнки -- все в порядке.
Вызывал подозрения коннекторный кабель, который идёт от слайдер-борда до самого энкодера. Очень странно себя вёл во время прозвона, после манипуляций над ним, прозвон прошёл удачно. Но символы вместо цифр, всё равно, периодически проскакивают.

Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell » 04 сен 2014 13:07

stioann писал(а): ()Прозвонил все четыре шлейфа от слайдер-борда до материнки -- все в порядке.

В этом положение может быть и порядок.. а вот когда они изгибаются в кабель канале возможны и проблемы - небольшое дребезжание контактов ИМХО вполне достаточно... А лбая из дорожек вполне могла переломиться или перетереться.. и не контачить исключительно в определенном положении кабельканала

stioann писал(а): ()Сервисники выдвинули предположение, что ошибка могла каким-то образом прописаться в памяти устройства.

Ерунда... Возможно что мотор просо надо настроить но прописаться это никуда не могло... Вернее прописаны настройки от старого мотора (и возможно что они вполне корректны для этого, если они сильно не правильные то вплоть до метального ухода в ошибку, при меньшей степени вибрации... там же в сервисном меню есть способ подрегулировать все настройки и видеть параметры изменений (правда я тут слабый советчик какими они должны быть, моих мимак уже нет, а параметры я не помню - так что ищите спеца, и/или чтоб Вам дали все параметры и тесты с рабочего jv33))...
©Гераклит

stioann

Сообщение stioann » 04 сен 2014 13:53

Sokell писал(а): ()В этом положение может быть и порядок.. а вот когда они изгибаются в кабель канале возможны и проблемы - небольшое дребезжание контактов ИМХО вполне достаточно... А лбая из дорожек вполне могла переломиться или перетереться.. и не контачить исключительно в определенном положении кабельканала

Тогда, опят же, вопрос: почему при тесте на 100 мм, тест проходит без ошибок?

Настройки мотора по оси Y не трогали.

Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell » 04 сен 2014 13:58

stioann писал(а): ()Тогда, опят же, вопрос: почему при тесте на 100 мм, тест проходит без ошибок?

Как вариант (все что я говорю и предполагаю не есть аксиома), что на 10 см изгиб кабеля не такой, как на 160 см... и на 10 см нет "дребезжание"

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

Если умеете аккуратно разбирать энкодер мотора... может стоит попробовать разобрать новый.. может он изначально поврежден/расколот?

Ведь странно что на разбитом энкодере и на вроде как целом машина ведет себя одинаково..
©Гераклит

-NGb-

Сообщение -NGb- » 15 сен 2014 12:02

stioann
Если новый мотор не работает здайте его нахрен обратно.
А энкодер можно сделать и самому (может кто-то не поверит, но я делал)
или если знаете как к вам прислать из Харькова могу продать оригинал со старых моторов.
Пишите в лс.

brama

Сообщение brama » 18 фев 2015 13:44

Доброго времени суток. Есть ли возможность дать консультацию по телефону? Принтер Mimaki JV 3 160 SP. Печатает тест каждый раз смещая на 10 см вправо.+380667619638
brama-reklama@ukr.net

Добавлено спустя 15 секунд:

-NGb-
Доброго времени суток. Есть ли возможность дать консультацию по телефону? Принтер Mimaki JV 3 160 SP. Печатает тест каждый раз смещая на 10 см вправо.+380667619638
brama-reklama@ukr.net

AndreyT.
Старожил
Старожил
Последний визит: 26 дек 2024 20:06
Изменить репутацию:

Сообщение AndreyT. » 18 фев 2015 16:55

brama
фотки выложите.

brama

Сообщение brama » 18 фев 2015 19:01

Принтер отпечатал день, на следущее утро включаю принтер при печати файла начала сьезжать печать влево на 5мм каждый проход. Прочистил ленту енкодера, тоже самое но хуже, снял прочистил датчик енкодера, ещо хуже(начал печатать несоответствие по цветах и в разнос ). Почистил ещо один раз датчик и сам енкодер,....тоже самое. Сейчас при печати теста начинает печатать на металлическом тене возле вайпера. Устанавливаю вручную точку печати по средине материала, печатает каждый раз тест со смещением примерно на 10см вправо.
Вложения
image.jpg
1
(1.62 МБ) 2160 скачиваний
image_(2).jpg
2
(1.84 МБ) 2160 скачиваний
image_(5).jpg
(1.72 МБ) 2160 скачиваний

Шихшабек

Сообщение Шихшабек » 18 фев 2015 19:44

brama писал(а): ()Прочистил ленту енкодера

А вы случайно не перестарались, может стерли ленту совсем?

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

...похоже на глюк электроники

MegaSergey

Сообщение MegaSergey » 19 фев 2015 09:33

Шкивы приводные шумят? Которые ремень перемещают с кареткой? Если да, то на замену. Это не мотор и не электроника. Датчик энкодера по высоте отрегулировать попробуйте, приподнимите. Когдп он установлен, он не должен касаться ленты, ни где.

brama

Сообщение brama » 21 фев 2015 13:10

Спасибо всем за коментарии. Для информации сообщаю. Глюкнул датчик енкодера, при замене все начало работать ровно.

Егор21
Новичок
Новичок
Последний визит: 10 май 2018 15:45
Изменить репутацию:

Re: Mimaki jv-33 linear encoder sensor error 08

Сообщение Егор21 » 10 май 2018 15:45

Протерли датчик, все хорошо. 

Klaid
Участник
Участник
Последний визит: 15 дек 2019 20:29
Изменить репутацию:

Re: Mimaki jv-33 linear encoder sensor error 08

Сообщение Klaid » 19 май 2018 10:13

Судя по вашим описанием проблемы,и то что вы делали,Y мотор смотрите, его приводной ремешок! Меняйте и работайте дальше.

Вернуться в «Принтеры MIMAKI»