CMYK или RGB

Способы, хитрости, ноу-хау и приёмы, использующиеся при цифровой струйной печати. Сушка, защита и очистка отпечатков. Двухсторонняя печать, печать на просвет. Нестандартная печать: репродукции картин, натяжные потолки, бассейны, печать на цветах...
фpeзepoвщик
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 23 мар 2022 04:52
Изменить репутацию:

CMYK или RGB

Сообщение фpeзepoвщик » 18 сен 2018 05:16

Михаил Свечков
 Если у вас исходники в RGB - НЕ НАДО их перед печатью переводить в CMYK, это дремучее заблуждение.
Михаил СвечковТема очень обширная, не на пару страниц. Если совсем коротко  - то для лучшего результата макеты надо готовить из исходников RGB не переводя их в CMYK (в том числе и в момент отправления ... выходной профиль принтера, на котором это будет печататься.
Хотелось бы поподробнее обсудить этот вопрос. Все типографии работают на печатных машинах в конфигурации CMYK не одно десятилетие. По другому не получится просто, ибо цвет измеряется по плотности растра каждого цвета в отдельности.
Типография покупает цифровой принтер, подстраивает все под одни CMYK профили, чтоб картинка выходила одинаковой после офсетной печати и цифровой, но вдруг господин Михаил Свечков утверждает, что это дремучее заблуждение так работать.
Давайте по порядку.
Как отправляя на печать файл в RGB на печатное устройство работающее в CMYK, получить не яркую картинку, а картинку с правильной цветопередачей, предсказуемый результат, так сказать, согласованный с заказчиком под роспись.
Проверял ли Михаил Свечков  именно этот момент, соответствие цветов?

Владимир Бизяев
ЗЕНОН-КРАСНОЯРСК
ЗЕНОН-КРАСНОЯРСК
Последний визит: 17 дек 2024 08:41
Изменить репутацию:

Re: CMYK или RGB

Сообщение Владимир Бизяев » 18 сен 2018 11:28

Соглашусь с Михаилом, зачастую переводить картинки из RGB в CMYK не нужно. Но нужно быть более менее опытным в подготовке файлов.
Например, я знаю что у моего принтера цветовое охват шире чем офсетный стандарт Fogra 39. Зачем я буду переводить в него картинку и терять часть ярких цветов (например оранжевый). Даже визуально, по опыту, можно определить укладывается картинка в цветовой охват принтера или нет. Если укладывается, то не нужно делать лишнее преобразование и значительно увеличивать размер печатного файла.
Но в обязательном порядке нужна правильная настройка управления цветом в Рипе.
Переводить в CMYK имеет смысл тогда, когда вы видите что цветные детали в очень яркой картинке могут пострадать. Тогда лучше увидеть до печати, как картинка изменится при преобразовании в CMYK.
"ЗЕНОН - КРАСНОЯРСК"
Владимир Бизяев
Инженер
"ЗЕНОН-ТЕХНИК"

www.zenonline.ru

Михаил Свечков
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Последний визит: 17 дек 2024 06:13
Изменить репутацию:

Сообщение Михаил Свечков » 18 сен 2018 22:58

фpeзepoвщик писал(а): ()но вдруг господин Михаил Свечков утверждает, что это дремучее заблуждение так работать.
Не "вдруг", а на основании знаний и опыта. Постройте качественный профиль даже на 4х цветном интерьернике, напечатайте, и сравните сами, вместо того, что бы разводить бесплодную дискуссию. Ну и заодно про "правильную" цветопередачу уточните  - "Colorimetric" или "Perception" имеется ввиду. А про так называемую цифровую цветопробу, под которую вы пытаетесь подверстать мои цитаты 

фpeзepoвщик писал(а): ()чтоб картинка выходила одинаковой после офсетной печати и цифровой,
вообще разговор особый и специальный.
Вкратце - это делается с использованием при печати на цифровой машине профилей офсетной, и никакого отношения к цветовой модели исходного файла не имеет.
Почитайте еще про "экранную цветопробу", и как она делается.
"ЗЕНОН - Рекламные Поставки" 
Михаил Свечков
michael.s@spb.zenonline.ru
Старший инженер сервисной службы
"ЗЕНОН-ТЕХНИК"  

"ЗЕНОН-ПЕТЕРБУРГ"
www.zenonline.ru

фpeзepoвщик
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение фpeзepoвщик » 19 сен 2018 04:39

Михаил Свечков 
Что б вы меня не посылали почитать там и сям, давайте уточнимся, о чем  вообще разговор.
К примеру, отвлеченный пример: мы дали объявление в службу занятости на должность печатника офсетной машины. Приходит бабушка, божий одуванчик. 
-да, я печатник, возьмите меня...
Взяло сомнение, мы подвели её к печатной машине, - а вы где печатником работали? 
-в фонде социального страхования, на принтере с компьютера печатала....

Так вот к чему я это написал, хотелось бы прояснить пару моментов об вашем опыте: вы профессионально работали с цветом, в качестве дизайнера или специалиста пре-пресса?
Если работали, напишите об этом подробнее, тогда разговор пойдет бодрее, не надо будет друг друга посылать в google
Это фото нашей печатной машинки, на которую бабуля хотела устроится печатником.
Вложения
IMG_0283-19-09-18-11-29 - с эффектами.PNG
IMG_0283-19-09-18-11-29 - с эффектами.PNG (508.29 КБ) 4942 просмотра
Последний раз редактировалось фpeзepoвщик 19 сен 2018 05:03, всего редактировалось 1 раз.

фpeзepoвщик
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение фpeзepoвщик » 19 сен 2018 04:49

Что б ответить сразу на все вопросы и не возвращаться к этому, моя работа связана с цветом, конкретнее я делаю цветоделение, подготавливаю файлы к печати, то есть такая прослойка между дизайнером и печатным устройством. Вот мой станок.
Вложения
IMG_0288-19-09-18-11-45.PNG
IMG_0288-19-09-18-11-45.PNG (841.56 КБ) 4944 просмотра
IMG_0287-19-09-18-11-45.PNG
IMG_0287-19-09-18-11-45.PNG (694.13 КБ) 4944 просмотра

фpeзepoвщик
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение фpeзepoвщик » 19 сен 2018 04:56

Владимир Бизяев писал(а): ()Например, я знаю что у моего принтера цветовое охват шире чем офсетный стандарт Fogra 39. Зачем я буду переводить в него картинку и терять часть ярких цветов (например оранжевый)
Странное заключение. Если б вы написали, что у вашего принтера цветовой охват шире чем у офсетной печатной машины, я бы понял, но в данном случае вы сравнили не сравнимое.
К примеру, достаточно сделать просто линеаризацию,и ваш цветовой охват будет шире любого печатного стандарта вообще, даже профиль строить не надо. Вопрос остался прежний, вы попадаете в нужный цвет, или примерно на глаз, "вроде похоже?"

фpeзepoвщик
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение фpeзepoвщик » 19 сен 2018 05:03

Михаил Свечков писал(а): ()Почитайте еще про "экранную цветопробу", и как она делается.
Ну выше написал, что б не посылать друг друга почитать, а общаться предметно, но давайте начнем с этого момента.
Экранная цветопроба, это когда светящиеся RGB лампочки формируют цветную картинку на экране монитора, и вы с честными глазами говорите заказчику: на бумаге после нанесения красок CMYK будет один в один. Подпишите эту цветопробу, что вас все устраивает, прям на мониторе...

Михаил Свечков
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Изменить репутацию:

Сообщение Михаил Свечков » 19 сен 2018 21:54

фpeзepoвщик

Вас не смущает, что вы надергали моих цитат из темы, посвященной струйной печати?
Что вы со своим офсетом несколько не по профилю?
Что там обсуждался вопрос визуальной привлекательности отпечатка?
Что смысл моего заявления сводился к тому, что не надо (как это делает, к сожалению, огромная масса людей, опираясь на непонятные им мифы) перед печатью уменьшать цветовой охват картинки, делая его меньше, чем цветовой охват выводного устройства?
Я получил базовые свои знания по т.н. колорменеджменту на нескольких очных и заочных курсах некоего А.Шадрина, и использую их практически с бОльшей частотой, чем мне бы хотелось, на моей основной работе. Я не вижу практического смысла продолжать эту дискуссию, офсетом я не занимаюсь, а по теме мне все ясно. Для просто "почесать языки" - мне катастрофически не хватает свободного времени, а так бы с большим удовольствием. За сим прощайте, привет бабушке.
Михаил Свечков
"ЗЕНОН-ТЕХНИК"  

"ЗЕНОН-ПЕТЕРБУРГ"
www.zenonline.ru

Владимир Бизяев
ЗЕНОН-КРАСНОЯРСК
ЗЕНОН-КРАСНОЯРСК
Изменить репутацию:

Сообщение Владимир Бизяев » 20 сен 2018 05:45

фpeзepoвщик писал(а): ()Странное заключение. Если б вы написали, что у вашего принтера цветовой охват шире чем у офсетной печатной машины, я бы понял, но в данном случае вы сравнили не сравнимое.
Вы всё прекрасно поняли, непонятно только зачем пытаетесь выставить меня дураком. Мне показалось что вам нужна помощь, а вам только побаловать своё самомнение.
"ЗЕНОН - КРАСНОЯРСК"
Владимир Бизяев
Инженер
"ЗЕНОН-ТЕХНИК"

www.zenonline.ru

фpeзepoвщик
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение фpeзepoвщик » 21 сен 2018 05:17

Нет , мне помощь не нужна. Я подумал совсем наоборот, вам помочь разобраться в этом вопросе.
Зачем нужен стандарт?
Стандарт нужен для того, что б специалисты нашей профессии в Париже и Находке смогли придти к единому мнению по цвету.
Буржуи   придумали не только стандарт для печати но и ISO для просмотра. То есть : настройка монитора при подготовке картинок , окрас стен в комнате где их будут сравнивать, козырьки на мониторах, освещение D50, отсутствие окон или специальные шторы. .... целый том.
Не вы Владимир, не Михаил так и не ответили на основной вопрос: вы в цвет попадаете?
Почему это важно? Важнее даже красивой картинки?
Потому что , к примеру наши заказчики имеют свои фирменные цвета, прописанные в брэндбуках, утвержденные кучами начальников, и это наш основной заказчик. 
Они заказывают одновременно календари, выполненные офсетным способом печати, стенды пожарной и технической безопасности, фотографии на доски почета  напечатанные на струйных принтерах, кружки с сублимацией, конверты с печатью на лазерных принтерах..
И тут встает вопрос, как попадать в цвет с таким количеством печатных устройств без стандарта?
На этих фото все файлы готовились  CMYK и фогра 27. 
На фотовыводе у меня столь древнее оборудование, что исправленную версию фогры 39 он не поддерживает.
Вложения
IMG_0294-21-09-18-11-56 - с эффектами.JPG
Стенд, УФ печать
IMG_0294-21-09-18-11-56 - с эффектами.JPG (1.01 МБ) 4874 просмотра
IMG_0293-21-09-18-11-56 - с эффектами.JPG
УФ принтер, и Роланд.
IMG_0293-21-09-18-11-56 - с эффектами.JPG (836.68 КБ) 4874 просмотра
IMG_0292-21-09-18-11-56 - с эффектами.JPG
Наклейка на виниле, печать на Роланде.
IMG_0292-21-09-18-11-56 - с эффектами.JPG (1.23 МБ) 4874 просмотра
image-07-06-16-18-37-1 - с эффектами.jpeg
Сетка календарная, офсет.
image-07-06-16-18-37-1 - с эффектами.jpeg (72.85 КБ) 4874 просмотра
IMG_0295-21-09-18-11-56.JPG
Календарь, офсетная печать
IMG_0295-21-09-18-11-56.JPG (744.13 КБ) 4874 просмотра
Последний раз редактировалось фpeзepoвщик 21 сен 2018 06:09, всего редактировалось 10 раз.

фpeзepoвщик
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение фpeзepoвщик » 21 сен 2018 05:30

Второй вопрос, затрудняющий коммуникацию для меня с форумом, и вообще негативно влияющий на отношение к ситуации, это предмодерация, то есть вы Владимир не увидите мой ответ, пока модератор не выйдет на работу, в Москве. Мы с вами к этому времени с работы уже уйдем. 
Мои сообщения без цензуры не пропускают.
Что касается печати из RGB на CMYK  устройствах, справедливости ради замечу, что мы пользуемся этим приёмом, когда надо получить ядовитые цвета. Охват шире, цвет непредсказуем, как говорится : вырви глаз, народу нравится.
А на сублимации, на бытовом epson, так только из RGB и печатаем, с заводскими настройками, немного подкрутив цвета.
Хотя если заказывают фирменный цвет для предприятия, приходится поиграть настройками, для попадания в нужный цвет.

фpeзepoвщик
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение фpeзepoвщик » 21 сен 2018 05:55

Третье, очень важное в этом вопросе, это автоматизация приема заказов, что семимильными шагами шагает по России.
Заказчик может через интернет зайти на ваш сайт, заказать например буклеты, выбрав из существующих шаблонов, или загрузить свой макет. Программа проверяет макеты заказчика онлайн, и указывает на ошибки так-же онлайн. RGB считается ошибкой, такой файл система не пропустит, предложить исправить, или сама исправит.
Программы пишут люди, и пишут их не по собственному мнению, как им кажется правильнее, а по заданию руководства типографий, людей со специальным образованием, отдавшим профессии годы. Они точно знают как правильно надо, для предсказуемого результата.
Последний раз редактировалось фpeзepoвщик 21 сен 2018 05:56, всего редактировалось 1 раз.

Владимир Бизяев
ЗЕНОН-КРАСНОЯРСК
ЗЕНОН-КРАСНОЯРСК
Изменить репутацию:

Сообщение Владимир Бизяев » 21 сен 2018 12:31

В офсетной печати много нюансов и готовят в основном в CMYK.
В струйной печати для меня все проще и опыт показал, что большую часть файлов можно готовить в RGB. Из моего практического опыта печати, цветопроб практически не делали и в цвет попадали. Поверьте, заказчиков перфекционистов хватало. Главное грамотно настроить управление цветом в РИП и построить выходные профиля.
По поводу людей которые работают только в CMYK, считаю это только привычка и нежелание учиться. Как вариант можно готовить файлы сразу в CMYK-пространстве печатного устройства, а печатать в РИП с отключением управления цветом. Но это может усложнить работу препресса, если на предприятии имеется куча различных печатных устройств.
"ЗЕНОН - КРАСНОЯРСК"
Владимир Бизяев
Инженер
"ЗЕНОН-ТЕХНИК"

www.zenonline.ru

Михаил Свечков
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Изменить репутацию:

Сообщение Михаил Свечков » 21 сен 2018 18:58

Владимир Бизяев писал(а): ()работают только в CMYK, считаю это только привычка и нежелание учиться.
Все верно. 

фpeзepoвщик 578566подумал совсем наоборот, вам помочь разобраться в этом вопросе.

Спасибо, не стоит.
Последний раз редактировалось Михаил Свечков 21 сен 2018 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Михаил Свечков
"ЗЕНОН-ТЕХНИК"  

"ЗЕНОН-ПЕТЕРБУРГ"
www.zenonline.ru

Михаил Свечков
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Изменить репутацию:

Сообщение Михаил Свечков » 21 сен 2018 21:03

фpeзepoвщик писал(а): ()из RGB на CMYK  устройствах, справедливости ради замечу, что мы пользуемся этим приёмом, когда надо получить ядовитые цвета. Охват шире, цвет непредсказуем, как говорится : вырви глаз, народу нравится.
Охват, оказывается, шире? Профилировать не пробовали? Экранная и цифровая цветопроба для слабаков? Пикер наше все?
фpeзepoвщик писал(а): ()А на сублимации, на бытовом epson, так только из RGB и печатаем, с заводскими настройками, немного подкрутив цвета.Хотя если заказывают фирменный цвет для предприятия, приходится поиграть настройками, для попадания в нужный цвет.
Профилировать не пробовали? Экранная и цифровая цветопроба не для настоящих рыцарей фотовывода и денситометра?
Потратьте свое, судя по количеству букв избыточное, свободное время на изучение этих вопросов и эксперименты с современными форматами файлов, РИПами и режимами применения цветовых профилей для разных форматов и цветовых моделей исходников.
Впрочем, о чем я? Гораздо проще заставить клиента перевести все в унылый CMYK TIFF без компрессии и напечатать это УГ без риска 1 в 1, ткнув для острастки клиента пикером в мягкое место ))) Ну, для отдельных эстетов можно пару секций со спотами поставить.

Все, я на выставку, некогда тут линеатурой мерится.
Михаил Свечков
"ЗЕНОН-ТЕХНИК"  

"ЗЕНОН-ПЕТЕРБУРГ"
www.zenonline.ru

Фрезеровщиk
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 06 сен 2024 03:24
Изменить репутацию:

Сообщение Фрезеровщиk » 22 сен 2018 02:40

В понедельник, печатник попросил отгул, я буду печатником на двух Роландах, УФшнике и епсоне стилус про. Про то, что люди не хотят учится, вы глубоко заблуждаетесь, как прочем не только в этом. Но не об этом речь. Дизанеры работают с файлами в RGB , и только перед печатью переводят их в нужное цветовое пространство. Поофилировать пробовали, иначе мы бы не работали с такими хорошими заказчиками уже 15 лет, из них 14 лет на Роландах. В понедельник я могу провести все нужные эксперименты с как вы выражаетесь: с современными форматами файлов. Пишите . Печатаю из версы. Какие настройки использовать в фотожопе, какие в версе. 

mks.mpei
Старожил
Старожил
Последний визит: 20 дек 2024 18:10
Изменить репутацию:

Сообщение mks.mpei » 13 окт 2018 01:59

Так чем все закончилось) были пробы?

Владимир Семин
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 09 дек 2024 10:37
Изменить репутацию:

Сообщение Владимир Семин » 13 окт 2018 06:57

Фрезеровщиk

Олег, вот читаю Вас и ненарадуюсь слогу и смыслу! 
Да, всё так как Вы пишете выше и по смыслу и по содержанию.  :D :lol:
Михаил Свечков , так же имеет право на конструктивный диалог и свое мнение , потому как время не стоит на месте и уже многие графические обработчики, софт, и девайсы научились понимать и разбираться с дремучестью их же создателей. Индустриализация, ёп-та...
Товарищ Владимир Бизяев , как по мне, не очень бибикает в теме. Ему бы на глазок, да как нибудь: "-У "всех" же работает, чо не так?!?" :darkglass:

И по поводу премдмодерации - отдельная песня. Я этому архаизму не могу понять причину, и, принять - так же не могу.
Сюда видимо Игорь Витальевич Гуржуенко давно не захаживал, а надо бы...
Потому что я уверен, такого средневековья он бы не потерпел на своей площадке.... :twisted:

Фрезеровщиk
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Фрезеровщиk » 13 окт 2018 16:53

Владимир Бизяев писал(а): ()У. Но это может усложнить работу препресса, если на предприятии имеется куча различных печатных устройств.
Ну вот же, понимает.                                          Что касается цветопробы с монитора. Не знаю, насколько продвинутые , вернее профессиональные мониторы  стоят в Зеноне, у нас в городе рекламщики используют не очень дорогие светодиодные мониторы. Откалибровать такие, даже супер денситометром не получится. Клин серого будет где-то желтоватым, где-то зеленоватым. У меня лично монитор Mitsubishi, профессиональный, откалиброванный. Не светодиодный!! Если вы фотосалон, и нет задачи работать с фирменными цветами, можно из rgb . Можно и на мониторе показать заказчику:будет примерно так, но не факт. 
Если у вас заказчик просит одновременно буклеты и стенды, если его фирменные цвета прописаны в брэндбуках( а у них цвет описывается как в палитре CMYK, так и в палитре RGB) то смысла расширять цветовой охват манипуляциями: для офсета файл готовим в fogra 39, а на УФшник в RGB, с отключёнными профилями, и будь что будет, нет. Настроенные  на определенный стандарт дизайнерские программы, профилированные под этот стандарт печатные устройства, это не дремучесть. У нашем случае, это необходимость. 

Legus
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 21 дек 2024 20:08
Изменить репутацию:

Сообщение Legus » 13 окт 2018 20:28

Фрезеровщиk писал(а): ()не очень дорогие светодиодные мониторы. Откалибровать такие, даже супер денситометром не получится. Клин серого будет где-то желтоватым, где-то зеленоватым.
Попробуйте Argyll CMS + dispcalGUI мне помогло.
Диодный (а где сейчас взять другие), 4к, с расширенным цв. охватом

Фрезеровщиk
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Фрезеровщиk » 14 окт 2018 03:54

Посмотрел,  интересная программа. У меня есть чем калибровать, делаю это на нескольких мониторах. У нас их около 10.  Просто одни поддаются калибровке, потому как изготовленны под профессиональные задачи, другие не способны на это в принципе. Их конечно то-же калибрую, и не специалист не заметит проблемы, но это от лукавого. Предлагать на таких мониторах экранную цветопробу, а такие стоят у большинства рекламщиков в городе, лукавить. Только печатная цветопроба, без вариантов. 
Вложения
image.png
image.png (1.42 МБ) 2879 просмотров

CMYK/NC
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 14 июл 2021 14:06
Изменить репутацию:

Сообщение CMYK/NC » 19 окт 2018 10:43

Фрезеровщиk писал(а): ()Не знаю, насколько продвинутые , вернее профессиональные мониторы  стоят в Зеноне,
Боюсь, что точно не Eizo, NEC, ну или хотя бы iiyama. И не забывайте, что сервисники катаются по клиентам с ноутами, а там вообще все очень интересно. 

М мне кажется, что мы тут зря опустили тему правильного выбора rendering intent, от которого тоже многое зависит.
Не знаю, на сколько страшила мудрый, но мудрила страшный!
"it's easy if you try" (c) 

Михаил Свечков
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Изменить репутацию:

Сообщение Михаил Свечков » 20 окт 2018 00:32

CMYK/NC писал(а): ()Нашли чем и гордиться.
Еще один любитель вырывать цитаты из контекста. Сдается мне, это не ваше дело. Ну и да, людей, выкладывающих на всеобщее обозрение чужие телефоны, личную переписку, да еще и замарывая свои фразы, в культурной столице не любят. В белокаменной, видимо, свои понятия об этике.
Михаил Свечков
"ЗЕНОН-ТЕХНИК"  

"ЗЕНОН-ПЕТЕРБУРГ"
www.zenonline.ru

CMYK/NC
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 14 июл 2021 14:06
Изменить репутацию:

Сообщение CMYK/NC » 20 окт 2018 23:20

Михаил Свечков писал(а): ()всеобщее обозрение чужие телефоны
Он в свободном доступе у него на сайте, если что.

Михаил Свечков писал(а): ()личную переписку,
"Сдается мне, это не ваше дело." (с) Моя личная переписка, хочу и выкладываю.

Михаил Свечков писал(а): ()Еще один любитель вырывать цитаты из контекста.
Какими все стали чувствительными и обидчивыми))) Вы просто не верно меня поняли. Имелось виду, что есть опасения, скажем так, что в нашем с вами деле данный персонаж, равно как и его фундаментальные знания о природе цвета и т.п., скорее бесполезен, нежели чем наоборот. Вот скажите, сильно вам помогли знания, полученные от человека, который заявляет, что:
1) хорошо печатает только Епсон
2) линеаризацию делать не надо, надо пользоваться заводской
3) 99% времени рассказывает одно и тоже/калибрует монитор
4) 6/8/10/12-тицветные системы не нужны
5) открыто заявляет, что он просто имеет вас на бабло
?
Не знаю, на сколько страшила мудрый, но мудрила страшный!
"it's easy if you try" (c) 

Михаил Свечков
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Изменить репутацию:

Сообщение Михаил Свечков » 20 окт 2018 23:41

То, что мне от него нужно было получить в теории - я получил, и полностью доволен как процессом, так и результатом. Особенно я доволен фундаментальными знаниями. Потраченных на это денег мне не жалко. Все моменты, касающиеся инклимитов и линеаризации на очных практических курсах для нашей специальной группы оговаривались в достаточных рамках, обширную практику по этим вопросам я имею на своей  работе постоянно. 
Я удовлетворил ваше беспокойство? За сим прощайте.
Михаил Свечков
"ЗЕНОН-ТЕХНИК"  

"ЗЕНОН-ПЕТЕРБУРГ"
www.zenonline.ru

Фрезеровщиk
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Фрезеровщиk » 21 окт 2018 03:37

Ну это объясняет , почему по мнению Михаила печатать из CMYK дремучесть.
И кстати, мы то-же каждый день на работе имеем практику в этих вопросах.
Если уж приводить аргументы, то более практичные, которые можно попробовать. 

Михаил Свечков
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Изменить репутацию:

Сообщение Михаил Свечков » 21 окт 2018 10:39

Михаил Свечков писал(а): ()Постройте качественный профиль даже на 4х цветном интерьернике, напечатайте, и сравните сами, вместо того, что бы разводить бесплодную дискуссию.
Вы же так и не удосужились это сделать? Дискутируйте дальше.
Михаил Свечков
"ЗЕНОН-ТЕХНИК"  

"ЗЕНОН-ПЕТЕРБУРГ"
www.zenonline.ru

Фрезеровщиk
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Фрезеровщиk » 22 окт 2018 03:23

Не понимаю, почему наши качественные профили считаете не качественными, если они печатают из CMYK на отлично?
Давайте по порядку.
Сделаем ещё один качественный, под версу .
Линеаризацию делаем мз Версы, стандартными инструментами, встроенными производителем?
Профиль для  CMYLcLm
Последний раз редактировалось Фрезеровщиk 22 окт 2018 04:30, всего редактировалось 1 раз.

Фрезеровщиk
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Фрезеровщиk » 22 окт 2018 03:59

Вот что мы имеем на « прям сейчас». Печать на стекле и печатам наклейки. Все из CMYK на базе fogra27.
В то-же самое, вот прям в данную минуту я готовлю фотоформы для офсета, то-же из fogra 27. 
Следуя вашим советам, я попробую на роланде, который на фото, сделать еще один качественный профиль, отпечатаю и сравню с эталонной офсетной печатью.
Вложения
D37C12C9-2EE7-4175-8757-C5CC0D79D204.jpeg
D37C12C9-2EE7-4175-8757-C5CC0D79D204.jpeg (267.07 КБ) 2616 просмотров
3B769762-08F5-4C9E-B5CF-46718B6D0FC7.png
3B769762-08F5-4C9E-B5CF-46718B6D0FC7.png (1.14 МБ) 2616 просмотров

remplot
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 15 окт 2024 20:01
Изменить репутацию:

Сообщение remplot » 22 окт 2018 09:50

Фрезеровщиk писал(а): ()сравню с эталонной офсетной печатью.

струю с офсетом сравниваете 

аплодирую 

Михаил Свечков
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Изменить репутацию:

Сообщение Михаил Свечков » 22 окт 2018 11:07

Я не считаю ваши профили некачественными, у меня для этого нет оснований. 
Я говорю выйдите в хорошую погоду на улицу, сделайте хорошим фотоаппаратом снимок. И напечатайте этот необработанный JPG RGB на интерьернике. А потом переведите его в CMYK и снова напечатайте с тем же профилем. Почувствуйте разницу. При чем тут вообще офсет??
Именно об этом шла речь в первоначальном посте, откуда вы взяли цитаты, и начали с ними спорить. Нужна вам точность - используйте правильно и гибко Rendering intent. Заведомо не может быть "точности", если у вас исходник имеет бОльший цветовой охват, чем выводное устройство, а вы используете Perceptual. Ну так это вопрос к правильному и грамотному построению исходника - есть у вас фирменные плашки - рисуйте их в векторе, назначайте Colorimetric, но битмапы с натурой оставьте в исходном RGB и печатайте их в Perceptual! 
П.С. Это все имеет смысл, если цветовой охват выводного устройства не совпадает с вашей любимой ФОГРОЙ, что справедливо для любого современного (даже 4х цветного) интерьерника с хорошими чернилами на хорошем носителе.
Михаил Свечков
"ЗЕНОН-ТЕХНИК"  

"ЗЕНОН-ПЕТЕРБУРГ"
www.zenonline.ru

remplot
Постоянный участник
Постоянный участник
Изменить репутацию:

Сообщение remplot » 22 окт 2018 15:07

Михаил Свечков писал(а): ()сделайте хорошим фотоаппаратом снимок
sRGB

Михаил Свечков писал(а): ()А потом переведите его в CMYK
так делать вообще нельзя

Михаил Свечков писал(а): ()Заведомо не может быть "точности", если у вас исходник имеет бОльший цветовой охват, чем выводное устройство, а вы используете Perceptual. Ну так это вопрос к правильному и грамотному построению исходника - есть у вас фирменные плашки - рисуйте их в векторе, назначайте Colorimetric, но битмапы с натурой оставьте в исходном RGB и печатайте их в Perceptual! 
чушь, только запутаете людей 

Михаил Свечков писал(а): ()П.С. Это все имеет смысл, если цветовой охват выводного устройства не совпадает с вашей любимой ФОГРОЙ, что справедливо для любого современного (даже 4х цветного) интерьерника с хорошими чернилами на хорошем носителе.
опять ерунда, профиль либо перекроет фогру27 либо нет

З.Ы. больше 90% написаного в этой теме ЧЕ-ПУ-ХА

Михаил Свечков
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Изменить репутацию:

Сообщение Михаил Свечков » 22 окт 2018 18:34

remplot писал(а): ()З.Ы. больше 90% написаного в этой теме ЧЕ-ПУ-ХА
Что сказать-то хотели? ))) Каждый читает что-то свое в моих постах, и спорит с тем, что лично ему показалось, там написано )))
Михаил Свечков
"ЗЕНОН-ТЕХНИК"  

"ЗЕНОН-ПЕТЕРБУРГ"
www.zenonline.ru

remplot
Постоянный участник
Постоянный участник
Изменить репутацию:

Сообщение remplot » 22 окт 2018 19:52

заход
фpeзepoвщик : Все типографии работают на печатных машинах в конфигурации CMYK не одно десятилетие
потом вопрос
фpeзepoвщик : Как отправляя на печать файл в RGB на печатное устройство работающее в CMYK, получить не яркую картинку, а картинку с правильной цветопередачей
понеслись ответы, от одного, от другого, запутав человека
там и про офсет, и про рендеринг интент, и про цветовой охват
накал страстей)))
ответ то лежит на поверхости)

Михаил Свечков
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Изменить репутацию:

Сообщение Михаил Свечков » 22 окт 2018 21:07

remplot писал(а): ()sRGB
Правильно

remplot писал(а): ()так делать вообще нельзя
Вот и я говорю, НЕ НАДО так делать
remplot писал(а): ()чушь, только запутаете людей 
Не чушь, а правильная подготовка макета в .eps и .pdf для максимального использования возможностей современных РИПов и принтеров.
У людей каша в голове, их не запутаешь.

remplot писал(а): ()опять ерунда, профиль либо перекроет фогру27 либо нет
Вообще не оттуда. Профиль приличного интерьерника "перекроет", покроет и вообще сделает фогру. Об этом я с самого начала и говорю
remplot писал(а): ()понеслись ответы, от одного, от другого, запутав человека
Человек сам с самого начала все напутал. Заодно взявшись учить. Одни учителя кругом, но сами без образования.
Михаил Свечков
"ЗЕНОН-ТЕХНИК"  

"ЗЕНОН-ПЕТЕРБУРГ"
www.zenonline.ru

Михаил Свечков
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Изменить репутацию:

Сообщение Михаил Свечков » 22 окт 2018 21:16

Михаил Свечков Если у вас исходники в RGB - НЕ НАДО их перед печатью переводить в CMYK, это дремучее заблуждение.
Ну что, начнем новую итерацию, или уже остановитесь?
Михаил Свечков
"ЗЕНОН-ТЕХНИК"  

"ЗЕНОН-ПЕТЕРБУРГ"
www.zenonline.ru

remplot
Постоянный участник
Постоянный участник
Изменить репутацию:

Сообщение remplot » 22 окт 2018 22:34

Михаил Свечков писал(а): ()Вообще не оттуда. Профиль приличного интерьерника "перекроет", покроет и вообще сделает фогру. Об этом я с самого начала и говорю
Индивидуально для каждого носителя и чернил (может просесть в сине-зеленой области либо красно-розовой, хотя по гамуту охват может быть и больше )

Михаил Свечков писал(а): ()Михаил Свечков Если у вас исходники в RGB - НЕ НАДО их перед печатью переводить в CMYK, это дремучее заблуждение.Ну что, начнем новую итерацию, или уже остановитесь?
Михаил, ну опять же)

У человека офсет + струя 

Если он хочет получить одинаковые оттиски и там и там ему по факту придется сделать преобразование в CMYK (в правильном колориметрическом режиме), но не факт, что он еще и попадет "в цвет" из-за координаты "белой точки" 

Если он пилит фотки только на струе - sRGB или Adobe1998 (кому что нравится) без преобразования в CMYK, попросту потеряет гамму цветов 

Ту тему не читал из-за которой пошел весь сыр-бор 

Еще раз)))) вопрос был вот какой 
remplot писал(а): ()вопросфpeзepoвщик : Как отправляя на печать файл в RGB на печатное устройство работающее в CMYK, получить не яркую картинку, а картинку с правильной цветопередачей
Вчитайтесь))

Михаил Свечков
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Изменить репутацию:

Сообщение Михаил Свечков » 22 окт 2018 22:50

remplot писал(а): ()У человека офсет + струя 
Человек выдернул мою цитату из темы про струю, приплел туда офсет, наговорил черт знает чего, начал учить и рассказывать про бабушку, а я ему должен лекцию про цифровую цветопробу? Зачем мне вчитываться в таким образом сформулированные вопросы? 

remplot писал(а): ()Если он пилит фотки только на струе - sRGB или Adobe1998 (кому что нравится) без преобразования в CMYK, попросту потеряет гамму цветов 
))) здесь нет ошибки? В каком случае потеряет? Гамму или гамут? Преобразует кто? Оператор в фотошопе в CMYK или РИП в цветовое пространство выводного устройства? С чего вы все взяли, что у интерьерника цветовое пространство классический CMYK??? 

remplot писал(а): ()Михаил Свечков писал(а): (→)
А потом переведите его в CMYK

так делать вообще нельзя
3 страницы каши. 
ОСТАНОВИТЕСЬ! )))
Михаил Свечков
"ЗЕНОН-ТЕХНИК"  

"ЗЕНОН-ПЕТЕРБУРГ"
www.zenonline.ru

remplot
Постоянный участник
Постоянный участник
Изменить репутацию:

Сообщение remplot » 22 окт 2018 23:57

Михаил Свечков писал(а): ()Гамму или гамут
гамут конечно же) очепятка 

Михаил Свечков писал(а): ()Оператор в фотошопе
почему именно фотошоп? вы не зацикливайтесь на фото

а если он решит тупо поменять цветовой режим документа в иллюстраторе или корэле при печати обычного флага?)

Михаил Свечков писал(а): ()РИП в цветовое пространство выводного устройства? С чего вы все взяли, что у интерьерника цветовое пространство классический CMYK??? 
берется в расчет массовость цмика везде и вся или хотите подискутировать про cmyk+1/2/3/4, cms и multicolor engine?

Михаил Свечков писал(а): ()remplot писал(а): (→)Михаил Свечков писал(а): (→)
А потом переведите его в CMYK

так делать вообще нельзя
эх Михаил(
Михаил Свечков писал(а): ()Я говорю выйдите в хорошую погоду на улицу, сделайте хорошим фотоаппаратом снимок. И напечатайте этот необработанный JPG RGB на интерьернике. А потом переведите его в CMYK и снова напечатайте с тем же профилем. Почувствуйте разницу.

Михаил Свечков писал(а): ()3 страницы каши. ОСТАНОВИТЕСЬ! )))
куда, только начало))) вам не нравится общаться? 

Михаил Свечков
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Изменить репутацию:

Сообщение Михаил Свечков » 23 окт 2018 00:10

remplot писал(а): () вам не нравится общаться? 
На работе хватает. Бородатый анекдот про токаря на пляже знаете?
remplot писал(а): ()почему именно фотошоп? вы не зацикливайтесь на фото
Потому что в слове Фотошоп есть слово фото? А флаг в нем нарисовать нельзя? Понимайте под "Фотошоп" любой редактор.
remplot писал(а): ()или хотите подискутировать про cmyk+1/2/3/4, cms и multicolor engine?
Вообще не хочу дискутировать. Хочу заявить, что 4х цветная струйная машина в общем случае обладает охватом, не совпадающим с классическим CMYK (фогра туда же). Точка.
remplot писал(а): ()эх Михаил(
Вот это к чему?
Еще раз. 
Михаил Свечков писал(а): ()Михаил Свечков Если у вас исходники в RGB - НЕ НАДО их перед печатью переводить в CMYK, это дремучее заблуждение.
Но все практически поголовно с упорством зомби продолжают это делать. Не понимая, зачем. Не понимая, что они теряют. Не понимая, что приобретают. Только потому, что так деды делали. Флаг в руки, барабан на шею, паровоз навстречу, как говорили в моем 3м классе.
Михаил Свечков
"ЗЕНОН-ТЕХНИК"  

"ЗЕНОН-ПЕТЕРБУРГ"
www.zenonline.ru

Фрезеровщиk
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Фрезеровщиk » 23 окт 2018 02:57

Вы так упорно пытаетесь уйти от ответов,  это настораживает. Давайте с фотоаппарата начнём, если вас тянет в эту сторону. Я снимаю не в jpg, в Raw. Далее в завистмости от целей, для интернета или для бумаги.
Далее, не кому как нравится: sRGB или Adobe RGB. 1998 .
Первый подойдёт для интернет просмотра, второй для полиграфии. И не путайте людей.
Далее про саму печать из СМYK этих фотографий.
При чем тут фотографии????
Мы не фотосалоны,но  часто печатаем на холстах фотографии профессиональных фотографов, а также копии картин художников. Сами художники приносят. Ни разу в голову не пришло это делать из RGB.
Вернёмся к первоначальному вопросу?
Технология подготовки , изготовления профиля для Роланда под rgb из рипа ВерсаВок
Последний раз редактировалось Фрезеровщиk 23 окт 2018 04:57, всего редактировалось 1 раз.

Фрезеровщиk
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Фрезеровщиk » 23 окт 2018 04:12

remplot писал(а): ()
Фрезеровщиk писал(а): ()сравню с эталонной офсетной печатью.

струю с офсетом сравниваете 

аплодирую 
Разверните ответ, не совсем понятно. Многие типографии цветопробы делают на струйниках епсон, клиент подписывает на них согласие, и далее идет печать офсетом. Цветопробы на офсете не делают. Почему вы аплодируете?

Фрезеровщиk
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Фрезеровщиk » 23 окт 2018 04:55

Михаил Свечков писал(а): ()
П.С. Это все имеет смысл, если цветовой охват выводного устройства не совпадает с вашей любимой ФОГРОЙ, что справедливо для любого современного (даже 4х цветного) интерьерника с хорошими чернилами на хорошем носителе.
Ну о нашей( печатников) дремучести вы начали в теме по широкоформату, про какой-то фастфуд, если память не изменяет.
На сколько там хорошие чернила и интерьерная печать( на широкоформате) остается додумывать.
Человек выдернул мою цитату из темы про струю, приплел туда офсет, наговорил черт знает чего, начал учить и рассказывать про бабушку, а я ему должен лекцию про цифровую цветопробу? Зачем мне вчитываться в таким образом сформулированные вопросы? 
А вы вчитайтесь. Офсет тут идет боком. Основное -правильная цветопередача на различных печатных устройствах одного предприятия, на котором есть офсет, струйная(экосольвент, УФ печать, пигмент, сублимация, лазерные принтеры)
Заканчивайте про фотографии, давайте по нашей основной деятельности. Вот  пример печати по пивному картону на струйнике, и офсетная салфетка на офсете для того же предприятия.
Вложения
A6F4D2B2-16FC-4E8B-8B4A-24E3476D0728.jpeg
A6F4D2B2-16FC-4E8B-8B4A-24E3476D0728.jpeg (1.02 МБ) 1912 просмотров
95BC4D7C-5D81-408B-B138-F9069679B376.jpeg
95BC4D7C-5D81-408B-B138-F9069679B376.jpeg (775.73 КБ) 1913 просмотров
Последний раз редактировалось Фрезеровщиk 23 окт 2018 05:21, всего редактировалось 5 раз.

Фрезеровщиk
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Фрезеровщиk » 23 окт 2018 05:04

remplot писал(а): ()Ту тему не читал из-за которой пошел весь сыр-бор 
Вот она про спор

remplot
Постоянный участник
Постоянный участник
Изменить репутацию:

Сообщение remplot » 23 окт 2018 10:11

Фрезеровщиk писал(а): ()Разверните ответ, не совсем понятно. Многие типографии цветопробы делают на струйниках епсон, клиент подписывает на них согласие, и далее идет печать офсетом. Цветопробы на офсете не делают. Почему вы аплодируете?
не стандартизированная печать сравнивается со стандартизированной 
правда если у вас есть просмотровая комната с d50/d65 могу только позавидовать и сказать, что это допустимо 
Фрезеровщиk писал(а): ()Технология подготовки , изготовления профиля для Роланда под rgb из рипа ВерсаВок
почему именно "под ргб"? 

lab/rgb/cmyk/multi channel/greyscale - всего лишь цветовой режим документа 

adobe1998/srgb - математические модели монитора, что такой то монитор будет полностью передавать с точностью sRGB например

forga/euroscale/japan coated (uncoated)/us swop и тд - математические модели для определенного типа печати/носителя

ваша "любимая" fogra 27 - Offset commercial and specialty printing according to ISO 12647-2, positive plates, paper type 1 or 2 (gloss or matte coated offset, 115 g/m2), screen frequency 60/cm.  
они построены - Documentation source: see ISO/DIS 12647-2:2004. Electronic data source: 1485 patches. 

вы генерируете профиль под ваш рип/носитель/чернила/режим печати - выходной icc(icm) вашего принтера 

он записывается в лаб координатах и не является цмиковым или ргбшным

входные профиля рабочих пространств в редакторе и рипе нужны для того, чтобы координата цвета при растрировании не улетела

например координата одного и того же цвета в adobe и srgb разные и если вы запиливаете изображение в печать изображение без встроенного профиля, подготовленного в пространстве adobe1998, а входной профиль устройства srgb, то при расчете вы получите не "тот цвет" 
поэтому принимать в печать сторонние изображения без встроенного профиля категорически нельзя, так как вы не знаете в каких рабочих пространствах работает ваш заказчик 

rendering intent определяет то, как будет происходить перерасчет входного профиля (rgb(bitmap/vector)/cmyk(bitmap/vector) под выходной

perceptual/relative colorimetric (BPC)/absolute colorimetric/saturation 

Фрезеровщиk писал(а): ()Основное -правильная цветопередача на различных печатных устройствах одного предприятия, на котором есть офсет, струйная(экосольвент, УФ печать, пигмент, сублимация, лазерные принтеры)
одинаковый цветовой охват вы все равно не получите на каждом из устройств 

remplot
Постоянный участник
Постоянный участник
Изменить репутацию:

Сообщение remplot » 23 окт 2018 10:28

Михаил Свечков » 08 май 2018 00:09 Тема очень обширная, не на пару страниц. Если совсем коротко  - то для лучшего результата макеты надо готовить из исходников RGB не переводя их в CMYK (в том числе и в момент отправления в печать), без встроенных профилей, а для того, что бы у себя на экране увидеть конечный результат - воспользоваться т.н. "экранной цветопробой в Фотошопе", для чего вам понадобится выходной профиль принтера, на котором это будет печататься. При этом, поскольку в ваших макетах содержатся и фирменные цвета, и фото реальных объектов - формат tiff не вполне подходит, лучше использовать pdf, eps с различной обработкой (Colorimetric и Perceptual) для разных объектов. 
Естественно, все это предполагает, что хотя бы систему принтер-чернила действительно профилировали, и исполнитель знает как всем этим пользоваться.
Если вышесказанное непонятно или нереализуемо (как в чуть более 100% случаев широкоформатной печати) - печатать реальные цветопробы (причем не фрагмент изображения, а хотя бы уменьшенные копии, и страдать. Впрочем, страдать в любом случае, если Вы хотите получить действительно хорошие изображения ((

П.С. Ну и конечно, FOGRA отнюдь не профиль для струйной печати, а некая абстракция сферического в вакууме офсета на таком же абстрактном носителе, и к струйной печати никаким боком не относится.
ясненько

Михаил Свечков
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ЗЕНОН-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Изменить репутацию:

Сообщение Михаил Свечков » 23 окт 2018 11:23

Вот и чудненько. 
Михаил Свечков