Длиннофокусная линза - есть смысл покупать?

Особенности эксплуатации и обслуживания лазерных излучателей CO2, настройки оптического тракта лазерного станка
maksimdm

Длиннофокусная линза - есть смысл покупать?

Сообщение maksimdm 04 май 2008 04:51

Всем привет и с праздниками!

Имеется CO2 лазер 70 Вт с 50 мм линзой. Периодически задумываемся о покупке длиннофокусной линзы для порезки -100 или 120 мм. В связи с этим возникает вопрос: что она реально даст? Желательно ответить с примерами из жизни-типа линза 50мм резала столько-то,а поставили 100 мм - стало резать столько-то.

И попутно еще вопрос по теме: есть какие-то минусы использования длиннофокусных линз для гравировки,или нет? Можно ли будет все делать одной линзой, скажем 100 мм, или лучше менять линзы - каждая для своей задачи? Заранее спасибо за Ваши ответы.
Сергей Наумов
Отдел проектов
Отдел проектов
Последний визит: 01 апр 2025 18:01
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Сергей Наумов 04 май 2008 10:30

maksimdm
Для гравировки минус есть - мелкие детали будут хуже отображаться.

Для резки больших толщин материалов лучше использовать длиннофокусную линзу. Длиннофокусная линза имеет больший диаметр пятна луча, чем у короткофокусной линзы, плотность мощности излучения меньше. Однако, зона каустики (зона перетяжки) у длиннофокусной линзы длиннее (меньше расходимость луча). Следовательно, плотность мощности распределяется более равномернее, чем у короткофокусной линзы, что очень благоприятствует при резке больших толщин материала - качество реза будет лучше. При использовании длиннофокусной линзы в процессе резки принято заглублять фокусное расстояние внутрь материала. На станки с высокой мощностью (от 80 Вт стеклянный СО2 лазерный излучатель) ставят длиннофокусные линзы.
Вложения
линзы.jpg
Линзы
линзы.jpg (56.07 КБ) 21870 просмотров
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта
"Композитные и полимерные листовые материалы"

www.zenonline.ru
3D-BiG

Сообщение 3D-BiG 04 май 2008 11:41

Одной длиннофокусной линзой проблема резки не решится, т.к. под нее надо и конус использовать большей длины (на нек. моделях лазеров меняется конус, а на некоторых - ставится под стандартный конус удлинительное кольцо - все-таки место перетяжки будет дальше).

По поводу заглубления фокусного расстояния вовнутрь материала - это спорный вопрос... Хотя, когда нужда прижала, порезать 18 мм оргстекло - резал его и с 2-дюймовой линзой (50 мм фокус) - не так элегантно как тонкое (до 10 мм), но наш 70 Вт китаец его резал ... (хотя гарантируем только до 10 мм...).
Сергей Наумов
Отдел проектов
Отдел проектов
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Сергей Наумов 04 май 2008 11:48

3D-BiG
Я на 25 Вт RF лазерном излучателе двадцатку оргстекла резал за один проход, линза 2". Потом резал то же самое с помощью линзы 4". При использовании 4" линзы качество реза было намного лучше - заглубляли на 1,5-2 мм.
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта

www.zenonline.ru
3D-BiG

Сообщение 3D-BiG 04 май 2008 11:59

А я и говорю - по заглублению - вопрос спорный - уж много переменных в этой задаче - и фокус и продувка и свойства материала... - в спор влазить не буду - в нем истина не рождается - а возникают обиды, но предупредить об этом - святое дело!!!!
Сергей Наумов
Отдел проектов
Отдел проектов
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Сергей Наумов 04 май 2008 12:07

3D-BiG
Я конкретно акрил имею ввиду - кромка реза будет ровнее. Спорить тоже не собираюсь :). Вы под конусом сопло лазерной головки подразумеваете?
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта

www.zenonline.ru
3D-BiG

Сообщение 3D-BiG 04 май 2008 13:51

Да.
Сергей Наумов
Отдел проектов
Отдел проектов
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Сергей Наумов 04 май 2008 14:07

3D-BiG
А что будет-то, если сопло удлинить? Линзе какая разница, какой длинны сопло, хоть его вообще снять, если конструкция позволяет. На станках, где используются линзы в оправке, при решении некоторых производственных задач, например при изготовлении печатей и штампов при помощи линзы 1", сопло вообще снимают. В моем понимании, сопло нужно лишь для защиты линзы от продуктов горения - если сопло снять, линза загрязняется очень быстро.
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта

www.zenonline.ru
3D-BiG

Сообщение 3D-BiG 04 май 2008 14:16

Если мы сопло для двухдюймового объектива поставим с длиннофокусной линзой, не увеличив расстояние самого узкого места от линзы на величину разницы фокусов, то это узкое место будет работать как апетурная диафрагма, беря на себя часть апетуры луча (соответственно греясь без меры) и не пропуская часть мощности на материал.... Если надо графическое пояснение - могу и картинку забабахать....
Сергей Наумов
Отдел проектов
Отдел проектов
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Сергей Наумов 04 май 2008 14:21

3D-BiG
:) Иными словами, Вы хотите сказать,что на материал будет попадать не все излучение, так как луч будет "задевать" стенки сопла, теперь понял.
А ведь можно просто тогда отверстие сопла расширить, хотя бы надфилем. Или изначально использовать сопло с широким выходным отверстием.
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта

www.zenonline.ru
maksimdm

Сообщение maksimdm 05 май 2008 00:17

Спасибо всем за быстрые ответы.

Меня больше волнует глубина реза. Сейчас моя машинка скажем,режет сосну до 10мм , дуб порядка 5-6 мм. Это все за 1 проход, на мощности до 85%. Как-то пробовал кусочек какого-то оргстекла-хорошо прорезал 9 мм, но это был не цельный кусок,а втрое сложенный 3 мм.Это все с линзой 50мм.

Хотелось бы узнать,хоть приблизительно, что я получу с линзой 100 мм. Или на глубину реза такая замена существенно не повлияет?
3D-BiG

Сообщение 3D-BiG 05 май 2008 06:52

maksimdmу:
по резке дерева ничего конкретного не скажу - с деревом на лазере занимаюсь только гравировкой, а для резки дерева есть фрезеры, и толстое оргстекло (до. 30мм) предпочитаю резать фрезером (экономически выгодней получается)... Но если резать толстое оргстекло лазером с длиннофокусной линзой рез получается качественней (более ровная стенка). Только обязательно учесть что конус должен быть длиннее (о чем писал выше)...

Сергей Наумову:
Идея расковырять отверстие конуса конечно интересная, но тогда конус не сможет в полной мере нести свою третью миссию (помимо охлаждения линзы - первая задача, создания избыточного давления перед линзой, дабы пары испаряемого материала не осели на линзу и не сгубили ее - вторая задача) - формировать факел продувки зоны резки - ведь если мы не будем продувать зону резки, то продукты горения материала будут экранировать лазерный луч, а для термопластов вдобавок будут губить форму стенки реза... Ведь и так форма этого конуса по здравым прикидкам не оптимальна для создания грамотной формы струи продувки, а тут еще на это сопло с надфилем наперевес бросаться... Есть же цивилизованные методы решения этой проблемы:
- заменить типовой конус на удлинненный (встречал такое решение у некоторых производителей),
- на наших моделях используется переходник (см.фото):
Вложения
переходник для длиннофокусной линзы.jpg
Переходник для длиннофокусной линзы - так решается эта проблема на наших моделях
переходник для длиннофокусной линзы.jpg (109.82 КБ) 21768 просмотров
Сергей Наумов
Отдел проектов
Отдел проектов
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Сергей Наумов 05 май 2008 08:56

3D-BiG
Большое количество мощных брэндовых лазерных раскройников вообще не имеют сопла (из этических соображений называть модели не буду). Установка мощного воздушного компрессора решит проблему охлаждения линзы и продувки зоны реза. Лично мне нравятся компрессоры Fiac.

Если не устраивает шум, исходящий от компрессора, есть выход. Покупают малошумный масляный компрессор (не удивляйтесь!), ставят два масляных фильтра и два влагоотделяющих. Малошумный масляный компрессор стоит дорого и появляются дополнительные расходы на фильтры, однако проблема с шумом, если производство находится на специфической территории, будет решена.

На производстве, где я работал, воздух вообще подавался не внутрь сопла, а сбоку - никаких проблем с долговечностью линзы и качеством реза.
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта

www.zenonline.ru
maksimdm

Сообщение maksimdm 05 май 2008 14:18

Друзья мои!
А по сути моего вопроса кто-нибудь что-нибудь сказать может?
Хоть на чем-на оргстекле,фанере,резине,на любом другом примере может кто-нибудь сказать что-то типа:"у меня линза 50мм резала на такую-то ГЛУБИНУ ,после замены на 70/100/120мм ГЛУБИНА реза стала на столько-то мм или % больше при той же мощности ????
Меня не интересует вопрос качества реза и удлинения/замены сопла-мне тут все давно понятно ! Дайте инфу по сути моего вопроса ! ПОЖАЛУЙСТА !
Сергей Наумов
Отдел проектов
Отдел проектов
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Сергей Наумов 05 май 2008 14:28

maksimdm
Смена линзы влияет только на улучшение качества реза. Если Вы ставите линзу с большим фокусным расстоянием, у Вас увеличивается пятно. Следовательно, Вы проигрываете по скорости при одинаковой мощности излучателя. Однако, при этом Вы практически избегаете "бочкообразности" кромки реза.
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта

www.zenonline.ru
Доктор Чудо

Сообщение Доктор Чудо 06 май 2008 16:54

Согласен полностью с Сергеем. Действительно по нашему опыту меняя линзу при одних и тех же параметрах, можно получить более качественный рез.

Добавлю, если есть запас по мощности - то добавляя мощи уже на более длиннофокусной линзе - можете прорезать на большую глубину. На оргстекле избавиться от внутреннего прогиба по середине торца - нельзя. Это связано не с линзой, а со свойствами материала. Точные данные возможны на мой взгляд если у нас с Вами два одинаковых станка - на разных - может быть разная зависимость.
maksimdm

Сообщение maksimdm 06 май 2008 19:04

Доктор Чудо
Машинки-то разные,но услышав что-нибудь в процентах или в мм,я смогу получить общее представление о том, что получу я (запас по мощности есть).

Просто мне так кажется, что большую толщину я сейчас не могу получить из-за расхождения луча - материал иногда просто выгорает в ширину, а не в глубину реза.
Сергей Наумов
Отдел проектов
Отдел проектов
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Сергей Наумов 07 май 2008 08:14

maksimdm
Материал тоже разный бывает. Если выгорает фанера или дерево - так это нормально. Попробуйте кроить в несколько проходов или сначала с одной стороны, потом с другой. Придется "пристреляться", так сказать, но качество конечных изделий возрастет.

Поставьте длиннофокусную линзу, особенно если запас по мощности есть.
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта

www.zenonline.ru
Доктор Чудо

Сообщение Доктор Чудо 07 май 2008 10:15

Вопрос - не прост.

У нас 25 Вт (известный бренд) - максимум мы режем 15 мм, можем больше - НО это будет абсолютно не рентабильно - вообще не как. Лучше не браться. Так вот с длинофокусной линзой - я думаю можете выграть пару мм, но при этом время-деньги - вы просто разоритесь, работаю допустим за 3000 в день - из-за медленной скорости резки. Если на стандарные параметры Вы поставите длинофокусную линзу - то как здесь уже писалось при одном и том же времени (практически) - Вы получите лучший рез.

И еще добавлю следующие, на таких машинах как у Вас и у нас - если резать то только РЕНТАБИЛЬНО тонкие материалы, потому что есть мощные лазеры от 300 Вт (не китайских, а реальных), на которых метр реза будет стоить намного дешевле, потому что скорость резки у них выше и им по таким ценам резать выгодно, а если мы поставим те же цены - то вылетим в трубу со своим бизнесом.
Олег Юрьев
Директор по закупкам
Директор по закупкам
Последний визит: 19 мар 2025 11:35
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Олег Юрьев 07 май 2008 10:39

Прошу прощения, что влезаю в дискуссию. Но, мне кажется, возможность резать 10 мм уже вполне прилично для того, чтобы иметь достаточный объём работы, чтобы зарабатывать, во всяком случае на рынке наружки. Понятно, что хочется больше, но ведь, как известно, совершенству нет предела...
Олег Юрьев
Директор по закупкам
www.zenonline.ru
Доктор Чудо

Сообщение Доктор Чудо 07 май 2008 10:54

А я и не спорю.... Дело то не в этом. Возьмите просто "тупо" в лоб цену за метр реза у компаний кто занимается лазерной резкой металла (они же режут оргстекло) и тут цену которую выгодно поставить Вам. И все станет ясно и понятно.
Сергей Наумов
Отдел проектов
Отдел проектов
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Сергей Наумов 07 май 2008 11:03

Олег Юрьев
Пусть еще попробуют такой заказ "словить" :D . Заказ на резку 10 мм акрила уже хорошо, а большие толщины - удовольствие не из дешевых. Ну если конечно человек не держит монополию в своем городе на услуги по лазерной резке. В регионах еще куда ни шло, а в Москве и Области конкуренция огромная.
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта

www.zenonline.ru
Доктор Чудо

Сообщение Доктор Чудо 07 май 2008 11:07

У нас такие заказы периодически пробивают, причем большие заказы - но наши 180 руб против 60 руб - не катит. Дело не в марке лазерах - а в мощности лазеров. Можно и по 60 руб поставить, но тогда получается 3000 руб со станка.

Те кто режет большие заказы - они знают цены. Лохов сейчас нет.