Сдох станок

Особенности эксплуатации и обслуживания лазерных излучателей CO2, настройки оптического тракта лазерного станка
Андрей Конст

Сдох станок

Сообщение Андрей Конст » 11 фев 2015 14:08

Всем доброго дня. Станок Qualitech 1290. Труба Reci 80. Развитие ситуации:
В начале рабочего дня резко упала мощность: В пятницу отработали совершенно нормально, а в понедельник станок включили и он отказался резать в нормальном режиме. Только с поднятием мощности с 75% до 95% и уменьшением скорости с 15 до 5 смогли разрезать 3 мм акрил.
Через неделю ситуация вообще ухудшилась. Причем точно также: вечером станок выключили, а с утра луч вообще пропал.
Обратились к поставщику. Возникло подозрение на блок поджига. Отдали на проверку - говорят с блоком все нормально. С чего сделали вывод, что это сама труба.
Но это меня привело в шок! Станку всего 1,5 года! Пробег не более 500 часов работы! Как могла сдохнуть труба Reci за 1,5 года при таком маленьком пробеге!? На сколько я помню, у нее заявленный ресурс 10 000 часов! Поставщик намекнул, что труба может садится просто со временем, вне зависимости от ресурса выработки. И 2 года лежания для нее достаточно, чтобы сдуться. Что-то я в этом глубоко сомневаюсь!
Кто может прояснить ситуацию, поделиться опытом или подсказать что делать?

Сергей Наумов
Отдел проектов
Отдел проектов
Последний визит: 13 дек 2024 14:39
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Сергей Наумов » 11 фев 2015 14:59

Андрей Конст
С китайскими трубками - это всегда лотерея. Трубка может сама "садиться" - это правда. Стекло не очень хорошо держит газовую смесь. Не зря поставщики китайского лазерного оборудования сразу рекомендуют приобрести дополнительный излучател на всякий случай. Лично я в 10 000 часов на китайской трубке не верю...
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта
"Композитные и полимерные листовые материалы"

www.zenonline.ru

Андрей Конст

Сообщение Андрей Конст » 11 фев 2015 17:17

В 10000 часов я тоже не особо верю. Но не 500 же часов!!! Это всего 5% от заявленного! Что же тогда говорить о трубках НЕ Reci ?! Только на одно включение?
И потом, как мне подсказывает логика, посадка трубки - процесс постепенный. Пусть быстрый но постепенный. А тут: вчера все нормально, сегодня полный 0, без какого либо намека на работоспособность. В моем понимании, ТАК трубки не садятся.

Сергей Наумов
Отдел проектов
Отдел проектов
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Сергей Наумов » 11 фев 2015 17:47

Андрей Конст
2000-3000 часов обычно ресурс стеклянного излучателя. По нескольку лет работают гарантированно только металлические излучатели. Они и перезаправке поддаются и ремонту.
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта

www.zenonline.ru

Андрей Конст

Сообщение Андрей Конст » 11 фев 2015 18:01

Давайте уточним: 2000-3000 часов ресурс работы или ресурс лежания на полке? Тут слово "работа" является ключевым....

Александр Романов
Старожил
Старожил
Последний визит: 01 апр 2024 07:17
Изменить репутацию:

Сообщение Александр Романов » 11 фев 2015 19:07

Андрей Конст

Давайте понимать, что 10000 часов - это практически весь срок жизни лазерного гравера. По-хорошему, 500 часов работы без падения мощности - это здорово на самом деле.
Трубки Reci и аналоги - обман.

Андрей Конст

Сообщение Андрей Конст » 11 фев 2015 20:16

Ну про обман - это, наверное, слишком жестко.
Получается все продавцы, включая Зенон, как бы так мягко сказать... Лукавят, продавая станки с этими трубками и давая зуб на то, что служить они будут долго..... Выдержка с сайта Зенона: "....Средний ресурс СО2 лазерных излучателей китайского производства 1500 - 2000 часов.

Предлагаемые нашей компанией лазерные излучатели - излучатели с повышенным ресурсом службы до 10 000 часов. Данное конкурентное преимущество достигается использованием новейшего высокотехнологичного оборудования (в большинстве своем это цифровые компьютеризированные производственные линии), а так же благодаря десятилетнему опыту производства. Теперь у Вас появилась великолепная возможность оснастить лазерные станки качественными и долговечными лазерными излучателями по цене обычных трубок...."

Нет, я понимаю, что 5000 часов - это ДО 10000! И 1000 часов - тоже ДО 10000!
И 500 часов - абсолютно ДО 10000!
Т.е., если возвратиться к выдержке из Зенона, получается, что 500 часов - это долговечность!?

Примечание: прошу уважаемых мною Зеноновцев не обижаться. Я привел эту выдержку только для примера, без каких бы то ни было претензий...

Но здесь на форуме - все профи рекламы. И на игру слов здесь никого не купишь!

Помнится здесь на форуме уже обсуждались трубы Reci. И звучали комментарии в районе 7500 часов. Допустим эта цифра завышена. Пусть 5000 часов.... Хорошо 1000 часов!... Ну не может быть реальный ресурс трубки в 5% от заявленного!
Это явно, что что-то не то в консерватории....
Я нигде, ни у кого таких оценок не слышал! Может быть кто-нибудь из пользователей скажет мне здесь, сколько у них реально отработали трубки этого производителя?
И потом, повторяю: посадка трубки - процесс постепенный. Должен быть постепенный! Пусть быстрый но постепенный. А тут: вчера все нормально, сегодня полный 0, без какого либо намека на работоспособность. В моем понимании, ТАК трубки не садятся.

фpeзepoвщик
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 23 мар 2022 04:52
Изменить репутацию:

Сообщение фpeзepoвщик » 12 фев 2015 03:39

У меня другой производитель.
И так, просто на вашем фоне понтуюсь.
6-7 лет на одной трубке, реально.
Я просто не помню, в каком году купил станок.
Гарантировали 20000 часов на трубку.
Работает идеально все эти годы.
Без всяких водяных чиллеров, геморроев .
Воздушное охлаждение, гдето внутри станка.
Включил станок, отработал смену , выключил.
PlugandPlay

Taramax

Сообщение Taramax » 12 фев 2015 07:03

Как версия
Может дело не в трубке, а
1. в закопченности зеркал-линзы
2. юстировку когда в последний раз делали?
3. Амперметр когда последний раз смотрели на предмет силы тока?
Может у Вас ток повышенный выставлен, в этом случае трубка садится если не на порядок, но быстрее в несколько раз -зависит от тока.
4. Температурный режим тоже не последнее место занимает

Андрей Конст

Сообщение Андрей Конст » 12 фев 2015 10:40

Из всего перечисленного списка, не могу что-либо сказать про амперметр - просто на него не смотрели...
А про все остальное:
Зеркала вылизаны
Юстировка сделана
Чиллер справно держат температуру 22-23 градуса.....

Фрезеровщику:
20000???!!!
Если это Китай, то даже я тут Станиславский: "...Не верю!!!..."
А с американцами не дружим - у нас санкции!...:)

Еще у кого-нибудь опытные комментарии есть?

Taramax

Сообщение Taramax » 12 фев 2015 11:55

Да, ещё:
Ресурс трубки зависит от времянахождения на складе поставщика :)

фpeзepoвщик
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 23 мар 2022 04:52
Изменить репутацию:

Сообщение фpeзepoвщик » 12 фев 2015 12:05

Андрей Конст писал(а): ()Фрезеровщику:
20000???!!!
Если это Китай, то даже я тут Станиславский: "...Не верю!!!..."

Китай на такое не способен.
Станок Тайвань, трубка Синрад.
Чему не верить. Любой подтвердит, кто синрады знает.
И вот нашел своё же сообщение о покупке лазера, летом 2007 года. Если не верите
Это я писал в соседней теме http://www.sign-forum.ru/viewtopic.php?p=55902#55902

Сергей Наумов
Отдел проектов
Отдел проектов
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Сергей Наумов » 12 фев 2015 12:36

Андрей Конст
Synrad и Coherent - излучатели совершенно другого уровня, там принцып работы другой, цена другая. И станки. оснащенные такими излучателями абсолютно другого класса во всех отношениях. Встает вопрос, готов ли человек платить высокую цену. Все, как всегда упирается в деньги...
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта

www.zenonline.ru

Андрей Конст

Сообщение Андрей Конст » 12 фев 2015 14:44

Синрад? Вопросов нет....
Только разговор идет про Reci....

Тут улыбчивый товарищ Taramax написал: "....Ресурс трубки зависит от времянахождения на складе поставщика...".
Т.е. вы хотите сказать что за полтора года трубка может сама по себе сдуться? Вот в смысле лежала-лежала и просто сдулась?...
Что-то мне подсказывает, что это, как-то не совсем правда..... Допускаю, что теоретически такой процесс действительно имеет место быть, но не за 1,5 года......
И потом, никто так не смог прокомментировать мою ситуацию, что станок сдох не постепенно, а в один, по сути, день (см. полное описание проблемы в ранних постах). Что, Вы хотите сказать, что труба может так умереть? : Как инфаркт - РАЗ! и склеил ласты....

Информация к размышлению:
сегодня проверили показания амперметра. Показывает честный 0!!! Что из этого следует и какой может быть вывод?

Сергей Наумов
Отдел проектов
Отдел проектов
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Сергей Наумов » 12 фев 2015 14:49

Андрей Конст
Скорее всего у вас истощилась газовая смесь в излучателе. А то, что трубка сама разряжается даже не находясь в эксплуатации - это известный факт. Иначе бы эти излучатели ангарами хранились по всей стране, как лампочки для люстр.
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта

www.zenonline.ru

crd-yamal
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 25 авг 2022 13:46
Изменить репутацию:

Сообщение crd-yamal » 12 фев 2015 14:55

Трубка так резко сдохнуть не должна.
Только если утечка из-за трещины.
Циркуляция воды есть? В правильном направлении? Может датчик потока моросит.
Или блок питания.

Андрей Конст

Сообщение Андрей Конст » 12 фев 2015 15:34

Коллеги, мы уже с Вами исписали целую страницу, порассуждали обо всем, сделали массу допущений, но никто не то что внятно, просто поверхностно не прокомментировал мой, многократно задаваемый, вопрос: СТАНОК СДОХ ЗА ОДНО ВЫКЛЮЧЕНИЕ-ВКЛЮЧЕНИЕ - ВЧЕРА ОТРАБОТАЛ НОРМАЛЬНО, В НОРМАЛЬНОМ РЕЖИМЕ, А НА УТРО, СРАЗУ ПОСЛЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ПРОПАЛА МОЩНОСТЬ, ЕЩЕ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ, ЛУЧ ПРОПАЛ ОКОНЧАТЕЛЬНО... (милиамперметр показывает 0). МОЖЕТ ЛИ ТРУБА ВЫЙТИ ИЗ СТРОЯ ЗА ОДНУ НОЧЬ В ВЫКЛЮЧЕННОМ РЕЖИМЕ. ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮСЬ - С ВЕЧЕРА ОТРАБОТАЛА В НОРМАЛЬНОМ РЕЖИМЕ. БЕЗ ПРОСАДОК ПО МОЩНОСТИ!!!
Предположения: ударили молотком по колбе - не рассматриваются....

Сергей Наумов писал(а): ()Иначе бы эти излучатели ангарами хранились по всей стране, как лампочки для люстр.

НЕ хранились бы!... За 40000 руб./шт. никто на складе по всей стране, как лампочки для люстр, держать колбы не будет! Столько станков нет. И, как у Вас на сайте заявлено, продукт "долговечный". Так что НЕ ХРАНИЛИСЬ БЫ!!!
Но это не важно.
Меня сейчас интересует ПОНИМАНИЕ ПРОБЛЕМЫ и ее дальнейшее решение.

Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:

crd-yamal писал(а): ()Трубка так резко сдохнуть не должна.
Только если утечка из-за трещины.
Циркуляция воды есть? В правильном направлении? Может датчик потока моросит.
Или блок питания.

Я, конечно, с микроскопом вокруг трубы не прыгал, утверждать не буду, но колбу никто не трогал, не колотил, не двигал... Сомневаюсь я про трещину....
С охлаждением тоже все нормально. Чиллер справно держит 22-23 градуса. И потом, если предположить, что проблема в охлаждении, тогда все равно, процесс отказа должен быть быстрым, но постепенным: мощность бы падала обратно пропорционально скорости нагревания воды. Т.е. при включении лазер бы начал работать, но потерял бы мощность, как только бы вода нагрелась выше критической отметки....
Блок питания только что вернули от сервисного инженера. Сказали, что исправный.

Taramax

Сообщение Taramax » 13 фев 2015 05:07

Андрей Конст писал(а): ()НЕ хранились бы!... За 40000 руб./шт. никто на складе по всей стране, как лампочки для люстр, держать колбы не будет! Столько станков нет

Это сейчас, в прошлом году были 20000. Станков достаточное количество. Сам был в шоке, когда приходишь в гости, а у них на лоджии стоит.Это сейчас хоббисты (от слова хобби) будут от них избавляться в связи с подорожавшей расходкой.
Юстировка у Вас никакая. На мощности 75% и скорости 15 резать тройку? Может линза короткофокусная? У меня сороковник 60%-18мм/с режет, а сотка на 40% 22 скорость.
Амперметр надо было раньше смотреть. 22-25 мА не больше.
По ходу это у Вас первая трубка? Трубки так и садятся в течении недели-двух и за ночь, правда, есть одна неясность. У меня трубки (менял уже четыре штуки) всё равно плевались хоть каким-нибудь излучением до самой замены.
Банально: может провод отвалился? (как версия,понимаю- все нервничают)
Для дальнейшей деятельности:
Температура на чиллере, мне кажется, высоковата. 17-19 градусов более оптимально ИМХО

Андрей Конст

Сообщение Андрей Конст » 13 фев 2015 10:01

Taramax писал(а): ()Юстировка у Вас никакая. На мощности 75% и скорости 15 резать тройку? Может линза короткофокусная? У меня сороковник 60%-18мм/с режет, а сотка на 40% 22 скорость.

С юстировкой, вроде, все нормально. Линза с фокусом 63,5 мм. Мощность трубы 80 Вт. Но про Ваши мощность и скорость информация интересная.... Надо подумать....
Кстати, кто нибудь замерял у себя толщину луча (ну или по другому - ширину реза)? У нас на акриле на указанной линзе выходит около 0,25-0,3 мм. Это много или мало?

Трубка первая, поставлялась вместе со станком.
Провода проверяли - все на месте. Вот амперметр точно не смотрели... Сколько на нем было - не знаю, но сейчас точно "0" показывает. Кстати, это тоже не более 22-25 мА...:) Кстати если на приборе "0", это что значит?

А вот с чиллером, я пожалуй, с Вами не соглашусь. Температура в 22 град. с лихвой вписывается в паспортные данные.

Taramax

Сообщение Taramax » 17 фев 2015 08:26

Андрей Конст писал(а): ()о сейчас точно "0" показывает. Кстати, это тоже не более 22-25 мА...Smile Кстати если на приборе "0", это что значит?

"0" показывает при резке-гравировке?
Андрей Конст писал(а): ()Кстати если на приборе "0", это что значит?

По логике-либо напряжения нет-либо сопротивление бесконечное.

На убитую трубку (не физически) амперметр реагирует при резке - проверено.

Вернуться в «Проблемы лазерного излучателя и оптики»