SUDA 1212: проблема с пультом
SUDA 1212: проблема с пультом
При подключении пульта к компьютеру, на пульте выскакивает сообщение (на англ.) "введите в меню пароль и нажмите любую клавишу", (хотя пароль мы не устанавливали) нажимаем любую клавишу, далее появляется сообщение: "данные на внутреннем диске ЧПУ будут отформатированы, нажмите любую клавишу", нажимаем, далее пульт подвисает. позвонили в сервисный, они говорят, что нужно перепрошить пульт, для этого нам нужен backup file с работающей машины,они могут нам его выслать только после 2 июля, но у нас НЕТ ВРЕМЕНИ, очень срочный заказ. У нас SUDA 1212 2007-го года выпуска, ищем такую же!!!! В этом вся проблема. ПОМОГИТЕ. очень надо!!!
❤️

Типичная болезнь Укр продавцов оборудования – забывать про сервис.
Off-TOP: Пример из жизни
Какой-то время я работал с Игросервисом (г. Симфер). Они себе купили высококачественный плоттер у представительства именитой рос компании. Возникли проблемы по их вине (но скорее по вине продавца, так как тот не провел достаточно полную консультацию). Они признавали, что по их вине и хотели получить сервис и заплатить за него. Но до реального решения проблем пришлось ждать 2 месяца. Вот такой вот он «сервис по-киевски».
Вопрос в тему: А у кого вы покупали станок, есль не секрет?
Кстати. Я сейчас подписываю договор на покупку Мультика 1000 серии. Стол 2х3. Киевский саплай обещает, что в середине августа будет уже жужжать у меня на производстве. Обещаю рассказывать о всем, что будет происходить с моим МС 1-304.
❤️
У меня лично к МакХаусу. Я понимаю, что я для них продавцов офсетных машин со своим плоттером не клиент. Но все же динамить меня не надо.
Суть в следующем. Я живу в Киеве. Производство в Виннице. У меня как-то ненароком начал глючить Самакат (такое тоже бывает). Позвонили к ним в сервис. Они сразу везите к нам, по телефону не как, будем ремонтировать неделю если успеем. Загрузка все дела. Я включил "дурака" пошел к ним в офис. Попал в сервисную службу, навел тумана, что я у них чуть не самый ключевой клиент (с секретаршей Аней договорился, чтобы она правильно меня отрекомендовала). Так они сразу прервались от своего основного занятия, пить кофе и курить и за 15 мин по телефону порешили все проблемы.
Ребята молодцы, не че не скажешь, но ленивые.
Суть в следующем. Я живу в Киеве. Производство в Виннице. У меня как-то ненароком начал глючить Самакат (такое тоже бывает). Позвонили к ним в сервис. Они сразу везите к нам, по телефону не как, будем ремонтировать неделю если успеем. Загрузка все дела. Я включил "дурака" пошел к ним в офис. Попал в сервисную службу, навел тумана, что я у них чуть не самый ключевой клиент (с секретаршей Аней договорился, чтобы она правильно меня отрекомендовала). Так они сразу прервались от своего основного занятия, пить кофе и курить и за 15 мин по телефону порешили все проблемы.
Ребята молодцы, не че не скажешь, но ленивые.
❤️
Александр Полховский писал(а): (→)RAPIK, скоро буду отдыхать под Украинским солнцем, с вас пиво
Саша - это такая же бестолковость как и нас с запуском. нажмите одн. кнопкИ
❤️
Suda 1212
Доброе время суток! Нет ли у кого нибудь подробного описания на русском языке (в крайнем случае можно и английском
) к пульту (RZTHNC) от SUDA 1212 2007 года выпуска. Просто просмотрел весь форум, но к сожалению не чего для себя не смог найти, из-за этого решил создать отдельную ветку.
Уже прошло месяц как его приобрел и весь месяц только доводил его до ума. Стол был на столько кривой что разница по оси X достигала 5-8 мм
Не какого описания не было, кроме паспорта который был распечатан на туалетной бумаге
. А в нем было написано только как в программе TYPE3 нарисовать буквы и отправить их на пульт от станка.
Еще к вам вопрос. Не подскажите, как пользоваться датчиком который у меня весит по оси Z. Что только не пробовал, нечего не получается. Заранее благодарен за ответ!

Уже прошло месяц как его приобрел и весь месяц только доводил его до ума. Стол был на столько кривой что разница по оси X достигала 5-8 мм

Еще к вам вопрос. Не подскажите, как пользоваться датчиком который у меня весит по оси Z. Что только не пробовал, нечего не получается. Заранее благодарен за ответ!
❤️
Возник еще у меня один вопрос. При покупке станка было написано что он имеет систему восстановления полсе сбоя питания, но у меня к сожелению это не работает. Запускал задачу, после чего выключал его от сети, путем выдергивания его с рожетки 220 вольт, включал его, появляется предложения востановить задачу после сбоя, на что я соглашаюсь, он продолжает выполнять задание, но только со сбитыми координатами.
В чем может быть причина?
В чем может быть причина?
❤️
Onix
Вопросов много. По поводу Вашего пульта и станка много задавалось вопросов (для новичка) почти на все Ваши вопросы можно найти ответы. Пользование датчиком. Сначала его нужно проверить на работоспособность. Потом найти в меню его показатели, замерить его толщину, и установить сие циферь в станок.
P.S. В связи с загруженностью работников Зенона, и так как Вы не покупали станок у них (но выделили на своем форуме подфорум для конкурентов) то ждите... Возможно Вам ответят.
С Уважением без 5-ти минут забаненный Buzl.
Вопросов много. По поводу Вашего пульта и станка много задавалось вопросов (для новичка) почти на все Ваши вопросы можно найти ответы. Пользование датчиком. Сначала его нужно проверить на работоспособность. Потом найти в меню его показатели, замерить его толщину, и установить сие циферь в станок.
P.S. В связи с загруженностью работников Зенона, и так как Вы не покупали станок у них (но выделили на своем форуме подфорум для конкурентов) то ждите... Возможно Вам ответят.
С Уважением без 5-ти минут забаненный Buzl.
❤️
Onix писал(а): (→)Мне всю жизнь говорят, что НАДО ЧИТАТЬ, вот я внимательно все прочитал , все оказалось очень просто!
Интересная мысль. Надо её подумать. А может где почитать о ней (о мысли)?
❤️
Кто нибуть подскажет мне пароль к DSP настройкам )))?
Заранее благодарю!
Заранее благодарю!
- Вложения
-
- Рисунок1.jpg
- (72.9 КБ) 7178 скачиваний
❤️
Как я понимаю, у этой СУДЫ - 0401 комплект электроники (сужу по программе - уж больно она напоминает русифицированную версию их программы - сам видел только английскую версию от HALKa) - то по-умолчанию там пароль 2003 - хотя, раз настраивали и русифицировали ее фирмачи, то могли и сменить...
Кстати - не могли-бы Вы, если есть возможность, выслать для изучения и коллекции его софт ... Давайте спишемся через личку...
Кстати - не могли-бы Вы, если есть возможность, выслать для изучения и коллекции его софт ... Давайте спишемся через личку...
❤️
3D-BiG
Большое спасибо!!! 2003 подошло!!! Насчет руссификации, перевел я ее сам, за пол часа, так для себя. Переводил только что я сам использую, потому что в самой программе много чего, что на моем станке не доступно.
При Вашем желании могу выслать, стучитесть 44333390 или пишите ecclat(sobaka)yandex(tochka)ru
Большое спасибо!!! 2003 подошло!!! Насчет руссификации, перевел я ее сам, за пол часа, так для себя. Переводил только что я сам использую, потому что в самой программе много чего, что на моем станке не доступно.
При Вашем желании могу выслать, стучитесть 44333390 или пишите ecclat(sobaka)yandex(tochka)ru
❤️
ребята помогите - кто ни будь советами, в проблеме
пульт RZNC0105 (SUDA) дает сбой во время работы станка, вроде всегда в первый час после закачки УП, сбой случается не чаще чем раз в день,
но работать очень неудобно, когда совсем неуверен в результате -а пока похоже придется доставать с антресолей SD3025
.
собственно симптомы:
во время гравировки станок стал "тормозить"
на любую команду реагирует с задержкой в одну секунду
экран(дисплей) обновляется раз секунду(ну может полсекунды)
Скорость обработки становится в 5-10 раз ниже
Координаты бывают смещены(а бывает ,что и нет)
последний раз Х на -3мм У на -0.5(заготовку пришлось выкинуть)
чтобы пульт отреагировал на нажатую кнопку, надо жать на неё минимум секунду
становится все нормально, только после отключения питания
станок заземлен хорошо
на форумах ничего подобного не нашёл
не думаю(интуитивно) что проблему можно решить форматированием.
обратится к поставщику? попробую, но не уверен что смогут помочь, разве что купить Пульт предложат, не хотелось чтобы до этого дошло, но вот интерестно скока он примерно стоит?
заранее спасибо
пульт RZNC0105 (SUDA) дает сбой во время работы станка, вроде всегда в первый час после закачки УП, сбой случается не чаще чем раз в день,
но работать очень неудобно, когда совсем неуверен в результате -а пока похоже придется доставать с антресолей SD3025

собственно симптомы:
во время гравировки станок стал "тормозить"
на любую команду реагирует с задержкой в одну секунду
экран(дисплей) обновляется раз секунду(ну может полсекунды)
Скорость обработки становится в 5-10 раз ниже
Координаты бывают смещены(а бывает ,что и нет)
последний раз Х на -3мм У на -0.5(заготовку пришлось выкинуть)
чтобы пульт отреагировал на нажатую кнопку, надо жать на неё минимум секунду
становится все нормально, только после отключения питания
станок заземлен хорошо
на форумах ничего подобного не нашёл
не думаю(интуитивно) что проблему можно решить форматированием.
обратится к поставщику? попробую, но не уверен что смогут помочь, разве что купить Пульт предложат, не хотелось чтобы до этого дошло, но вот интерестно скока он примерно стоит?
заранее спасибо
❤️
Re: Suda 1212
Onix писал(а): (→)Еще к вам вопрос. Не подскажите, как пользоваться датчиком который у меня весит по оси Z. Что только не пробовал, нечего не получается. Заранее благодарен за ответ!
Ставите датчик на свою нулевую поверхность (только так, чтобы он электрически не соединялся с массой станка) подводите к нему сверху поближе фрезу и жмете одновременно 2 кнопки:"on\off" и "MENU". Фреза плавно опускается на поверхность датчика до косания и сразу уезжает вверх, запомнив координату под ним.
Только перед этим всем нужно залезть в настройки и в параметр"CAD thickness" забить толщину вашего датчика (измеряется штангелем)
Удачи!
❤️
проблемы с пультом
Здравствуйте. Как решить проблему? Иногда пульт глючит очень неприятно. Сбивается по Z во время обработки 3д рельефа, не постоянно, но если это происходит то тут и заготовку выкидывать приходится и фреза ломается,это в лучшем случае. Дело в том ,что фреза может заглубиться на 5мм и продолжать обрабатывать рельеф ,как ни в чем не бывало с этой погрешностью,а когда минимальная точка обработки находится на 2 мм от поверхности стола,можете представить какие "рельефы" наделал мой станок на фальш-столе,за время пока оператора не было рядом.
❤️
samson21
Рекомендую прогнать программу по воздуху, вхолостую и выяснить:
1. идет ли сбивка в одной и той же точке программы, или гуляет туда-сюда.
2.если в одной точкепроисходит - издает ли станок какой-то левый звук в этот момент.
3. если издает - остановить его и отправить в "0". НО НЕ ДОМОЙ! и проверить пришел ли он в заданный изначально "0" по всем трем осям, или уполз слегка
Если все сошлось - скорее всего шалит шаговый двигатель и разбираться нужно с ним или со скоростями и ускорениями в установках.
З.Ы. Все это нужно проверять именно с той программой, которая сбилась, или перезалить ее точно с теми же параметрами скоростей и ускорений.
Сам 2 месяца жизни потерял на подобные исследования. А пульт оказался невиновным. Кстати, а какой у Вас?
Рекомендую прогнать программу по воздуху, вхолостую и выяснить:
1. идет ли сбивка в одной и той же точке программы, или гуляет туда-сюда.
2.если в одной точкепроисходит - издает ли станок какой-то левый звук в этот момент.
3. если издает - остановить его и отправить в "0". НО НЕ ДОМОЙ! и проверить пришел ли он в заданный изначально "0" по всем трем осям, или уполз слегка
Если все сошлось - скорее всего шалит шаговый двигатель и разбираться нужно с ним или со скоростями и ускорениями в установках.
З.Ы. Все это нужно проверять именно с той программой, которая сбилась, или перезалить ее точно с теми же параметрами скоростей и ускорений.
Сам 2 месяца жизни потерял на подобные исследования. А пульт оказался невиновным. Кстати, а какой у Вас?
❤️
Сбивается станок явно не в одной точке,потому что после сбоя ,когда не очень испорчена деталь,запускал файл тот же , с того же нуля ничего не меняя - и все было в порядке. Естественно после сбоя,если не выключать станок, в "0" не возвращается по Z,как раз на ту величину,на которую сбился во время выполнения задания. Если после этого отправить его в "home" - станок находит концевик и все параметры становятся в порядок. Как объяснял мне механик - механика "периодически " ошибаться не может, она либо работает , либо нет. А пульт у нас "серый" ,маркировку не знаю.Наш пульт без флешки,то есть является старым.
❤️
Дык у меня пульт тоже без флэшки. И ничего - доволен. Это у вас скорее всего явление резонанса шагового двигателя вылазит. Проявляется оно, зараза, спонтанно и зависит от итндивидуальных нюансов станка, т.к. в формуле рассчета резонансной частоты присутствует момент инерции нагрузки, т.е. механической части станка, а она будет слегка разной даже у двух станков. собранных в один день в одном цеху.
По теории ШД в сети висит статья автора Л.Ридико, если интересно, конечно.
Из данного положения существует несколько выходов:
1. Заменить шаговый двигатель на другой с большим крутящим моментом. Лучше брать максимальный. Я для себя нашел с 18кг/см.
2. поиграться с микрошпгом на драйвере двигателя. При этом соответственно пропорционально изменя кол-во импульсом на мм в пульте.
3. Понизить скорость обработки или ускорение хотя бы по этой оси. Но это приведет к увеличению времени работы.
1. Заменить шаговый двигатель на другой с большим крутящим моментом. Лучше брать максимальный. Я для себя нашел с 18кг/см.
2. поиграться с микрошпгом на драйвере двигателя. При этом соответственно пропорционально изменя кол-во импульсом на мм в пульте.
3. Понизить скорость обработки или ускорение хотя бы по этой оси. Но это приведет к увеличению времени работы.
❤️
aborigen писал(а): (→)Дык у меня пульт тоже без флэшки. И ничего - доволен. Это у вас скорее всего явление резонанса шагового двигателя вылазит. Проявляется оно, зараза, спонтанно и зависит от итндивидуальных нюансов станка, т.к. в формуле рассчета резонансной частоты присутствует момент инерции нагрузки, т.е. механической части станка, а она будет слегка разной даже у двух станков. собранных в один день в одном цеху.
Я так понял у вас была подобная проблема со смещением по 1 из координат, я напоролся на ваше сообщение с фотографией пульиа,кстати у меня именно такой пульт, я так понял,что вы вышли из ситуации,купив шаговый двигатель с большим крутящим моментом. У меня вопрос- какой фирмы двигатель вы купили,каким образом он поместился у вас над кареткой и пришлось ли вам менять при этом драйвер шаговика? Дело в том что проблема со смещением то пропадает,то появляется,при этом горят драйвера,может у вас тоже были подобные проблемы, если да- поделитесь "горьким" опытом.
❤️
Я-то как раз воспользовался пунктом "3" из своих советов - ронизил скорость. Пока устраивает и перенастраивать станок руки не доходят. Максимальная скорость у меня сейчас 3 метра в минуту, а сбои происходили на 4-х. И ускорения тоже, кажись, понизил слегка.
Двигатель купил FL57STH76-2804A, но он так и лежит в запасе. У него 400шагов на оборот, а не стандартные 200. Когда заказывал, думал хорошо, а сейчас понял, что чтобы отрабатывать ту же линейную скорость, что и обычному двигателю, ему надо отрабатывать вдвое больше импульсов. Возможно, будет захлебываться на весьма скромных режимах. Зато точность можно повысить. Но это все теория, не проверял. Двигатель китайский, стоил 80 уёв. Размеры те же, что и у моих на станке (но это не случай, а подбирал-старался).
Драйвера ШД у меня пока живы. Если Ваши горят - возможно они не согласованы с мощностью движков. Тогда это и сбои объясняет - сил не хватает, не тянут. Драйвера очень разные бывают. Документацию смотреть нужно, однако.
Двигатель купил FL57STH76-2804A, но он так и лежит в запасе. У него 400шагов на оборот, а не стандартные 200. Когда заказывал, думал хорошо, а сейчас понял, что чтобы отрабатывать ту же линейную скорость, что и обычному двигателю, ему надо отрабатывать вдвое больше импульсов. Возможно, будет захлебываться на весьма скромных режимах. Зато точность можно повысить. Но это все теория, не проверял. Двигатель китайский, стоил 80 уёв. Размеры те же, что и у моих на станке (но это не случай, а подбирал-старался).
Драйвера ШД у меня пока живы. Если Ваши горят - возможно они не согласованы с мощностью движков. Тогда это и сбои объясняет - сил не хватает, не тянут. Драйвера очень разные бывают. Документацию смотреть нужно, однако.
❤️
Спасибо огромное за ответы! Реально первый знающий человек,откликнувшийся на проблему, скорее всего я тоже уменьшу скорость и ускорение (самый простой и недорогостоящий вариант) По-поводу драйверов, по координате Z проработал почти 1 год,до этого поменяли 2 штуки за год,вот сейчас выгорел по X, причина неизвестна-станок вообще несколько недель стоял без работы,а потом включился и не поехал, слава Богу,что выгорело 2 транзистора и резистор,которые поменяли своими силами, а то платить за драйвер,который стоит от 110 до 240 долларов, и ждать когда он сгорит- не хочеться. А цена на них в разных фирмах скачит от 110 до 240 уе .
❤️
Вечер Добрый уважаемые рекламщики) У меня случилась проблемка сегодня работал за станком SUDA 1212 и у меня поменялась полярность осей, то есть когда я нажимаю на пульте Z- оно должно подниматься а оно наоборот опускается, с осями X и У таже история, просидел пол дня в инете в надежде на то что самому найти но уже к сожелению разочеровался. Если у вас есть возможность помочь решить ету проблемму пиши буду очень благодарен) И в этой теме я видел пост где говорилось о том что есть специальное сочитание кнопок на пульте позволяющее перезагрузить пульт, но к сожелению самой комбинации я не увидел... помогите пожалуйста) Буду очень благодарен
❤️
SUDA в разные годы делала эти станки на 3-типах электроник: RZNC0401, RZNC0501 и FPGA-контроллер - поэтому имело смысл указать что за система управления... Хотя принципы одинаковые. Первый тип рассматривать не буду, т.к. такие станки делались очень давно и лень искать доку на нее, а то на память не помню как там пункты меню назывались, но суть похожая. Поэтому буду писать вначале для 0501, а в скобочках для FPGA.
Прежде удостоверьтесь, что реально поменялось направление, а не движение только в одну сторону. Если удостоверились, то заходите в Macine_Setup (Macine Parametr Setting) - Motor Dir(Motor Direction) - там меняете направление работы двигателей, но, исходя из житейского опыта, лучше что-бы здесь стояли минуса, а если при минусах направление неправильное, то сменить переполюсовкой выводов одной из обмоток шаговых двигателей, а то это отрицательное состояние - дефолтовое, а у вас вернее всего стояли здесь плюсы, а пульт скинул настройки на станок ( такая проблема свойственна 0501 электронике) - тогда придется и другие параметры настраивать ( Pulse_Eguiv, Table_Size и ряд других)...
Прежде удостоверьтесь, что реально поменялось направление, а не движение только в одну сторону. Если удостоверились, то заходите в Macine_Setup (Macine Parametr Setting) - Motor Dir(Motor Direction) - там меняете направление работы двигателей, но, исходя из житейского опыта, лучше что-бы здесь стояли минуса, а если при минусах направление неправильное, то сменить переполюсовкой выводов одной из обмоток шаговых двигателей, а то это отрицательное состояние - дефолтовое, а у вас вернее всего стояли здесь плюсы, а пульт скинул настройки на станок ( такая проблема свойственна 0501 электронике) - тогда придется и другие параметры настраивать ( Pulse_Eguiv, Table_Size и ряд других)...
❤️
-
- Новичок
- Последний визит: 17 фев 2020 11:27
- Изменить репутацию:
Re: SUDA 1212: проблема с пультом
Все таки интересно. Кто либо смог подключить пульт к ПК. Вот срочно понадобилось решить эту проблему, НО! Драйверы и прогу, которые поставили со станком поставили, а прога не видит пульт ((( Пишет, что пульт не подключен.
Последний раз редактировалось tony 29 ноя 2019 19:24, всего редактировалось 1 раз.
❤️