Зеркально-золотые буквы

Обмен опытом по технологиям и способам изготовления объемных букв и применяемым материалам.
Artemi

Зеркально-золотые буквы

Сообщение Artemi » 18 июл 2005 22:05

Столкнулся с проблемой: клиент просит буквы и фирменный знак под золото - с блеском консервной банки. Из восьми торгующих композитом контор, только одна предложила нужный металлический блеск ( и то под заказ в течение 45 дней). Делать настоящий метал - дорого и не целесообразно - буквы от 1.5 до 3,5м - нужен хотя бы 3м материал. Может кто работал с пластиками (листовым алюминием) или пленками для наружного применения - с хорошей устойчивостью к погодным перепадам и хорошей имитацией металлического блеска.
Господам советчикам низкий поклон.:tnx:

Artemi

Сообщение Artemi » 20 июл 2005 17:51

Эх, оскудела земля Русская....................

Artemi

Сообщение Artemi » 19 авг 2005 17:57

Оказалась проблема "зеркального золота" - гораздо сложнее чем я предполагал...

Нет такого материала, который бы свободно (без последствий от воздействия наружной среды) качественно "работал" на улице. Все пластики - это внутрянка! НИКТО не гарантировал живучесть зеркального пластика на улице, даже год!

Пленка! Даже многоуважаемый Зенон не "подписался" на гарантию 5-и леток хотя - бы на год, ни на Мulti-fix, Grafitack, Oracal. Композиты - все матовые и на улице смотрятся как желтый или серо-зеленый! Акриловые стекла - трескаются, колются...

Что еще может быть золотого и зеркального..? Краска - так не блестит! Метал - дорого! Ну вот, так что от имитации зеркального золота, на данный момент можно пока отказаться!!!

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Последний визит: 18 дек 2024 15:23
Изменить репутацию:
Замечаний: 7
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 19 авг 2005 19:08

Да, все глянцевое (зеркальное) золото и серебро - это вакуумное напыление алюминия на полиэстровые или акриловые подложки. Понятно, что микронное напыление не устойчиво к температурным колебаниям. Единственный надежный выход - это буквы из нержавейки "маде ин Латэк" (или аналрогичные) с покрытием нитрид титана. Так что решения есть, но более дорогостоящие, чем пленочки с пластиками.

P.S. А если вместо Ван-Гога себя повесить? :roll:
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент

Artemi

Сообщение Artemi » 20 авг 2005 21:09

Самоубийство через повешенье?

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 20 авг 2005 22:38

Зачем же... И даже уха не надо себе отрезать. Достаточно повесить фотку.
Игорь Гуржуенко
Президент

Константин Шаботин

Сообщение Константин Шаботин » 22 авг 2005 07:54

Выход, похоже, только металл, причём если делать буквы самим, то получается гораздо дешевле латека

Artemi

Сообщение Artemi » 22 авг 2005 18:54

Константин, это все понятно... Но не станешь же ты ради разового заказа осваивать технологию "нержавеющих" буков - это время и вероятность ошибок велика. Сейчас нашел прозрачные лаки по металлам - пробую дополнительно "защитить" пленку. Результаты сообщу!

Константин Шаботин

Сообщение Константин Шаботин » 26 авг 2005 09:07

А зачем ради разового заказа, если научиться, и показать что можете и вы это делать, я думаю что найдутся заказчики

Artemi

Сообщение Artemi » 26 авг 2005 18:48

Константин, еще много, очень много клиентов считающих, что реклама должна быть дешевой, а дизайн бесплатно, буквы из полистирола, а щит из фанеры (ну или тоже из полистирола). Не хочет клиент платить за "железо".
Но я согласен... прогресс необходим... Как записаться к Вам на курсы? :shy:

Константин Шаботин

Сообщение Константин Шаботин » 28 авг 2005 09:30

:) Курсов нет, учимся и экспериментируем сами.

Artemi

Сообщение Artemi » 28 авг 2005 19:37

Константин, чем "пилите" лицевую панель, и какова толщина нержавейки?

Константин Шаботин

Сообщение Константин Шаботин » 31 авг 2005 15:27

В городе есть лазерная установка, используем её. А толщина нержавейки, пробовали только до 1 мм. Есть вариант для более экономных, использовать оцинковку :) с покрытием в дальнейшем автоэмалью (полгода уже образец висит на улице на южной стороне)

Artemi

Сообщение Artemi » 31 авг 2005 18:06

Оцинкованные и мы пробовали – но, краска самая лучшая - это полимерное покрытие. Сунул букву в печь, вот и гарантия на 10 лет. Тиккурила, вернее Пансоримале - это краска с грунтовкой внутри под цинк - 3 года проверено.

Самое сложное - это раскрой больших буков. «Лазорник» это понятно... но большой не купишь - дорого, маленький, это только на изготовление печатей. Зависеть не хочется от заводов с такими установками. Да и заводы почти все уже мертвые... Заказали мы тут, недавно, буквы из нержавейки в Екатеринбурге...
Не только по дороге половина рассыпалось, но и во время монтажа, пришлось по месту паять... Вот так у нас братья рекламисты работают!

Моя же проблема другая... Мне нужно смонтировать буквы от 1.5 до 3 м под зеркальное золото! В принципе решил проблему. Опишу позже!

Константин Шаботин

Сообщение Константин Шаботин » 31 авг 2005 18:55

У нас лазер стоит на базе оборонного завода и разваливаться не собирается :) Ему заказываем резку а паяем сами, поэтому качество зависит только от нас. Про окраску, печь в нашем случае не подходит, т.к. идёт пайка, олово плавится быстрее чем достигается температура нужная для краски :( поэтому пока только автоэмаль. А размер твоей проблемы впечатляет, обязательно опиши как решил. У нас максимум был 50 см. 8)

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 31 авг 2005 19:26

Я видел, как в одной компании раскрой металлических объемных букв соединяется воедино точечной сваркой. И никаких проблем с температурой.
Игорь Гуржуенко
Президент

Константин Шаботин

Сообщение Константин Шаботин » 01 сен 2005 07:35

Думали про точку, но есть несколько но:
- если использовать подсветку, то необходима доп. герметизация по шву
- если чуток не рассчитать, то появляется окись на нержавейке, которую выводить трудно
- если неправильно спозиционировать деталь и приложиться точкой, то исправить уже нельзя, при пайке возможно всё

Artemi

Сообщение Artemi » 02 сен 2005 18:40

Я тоже видел... Как лобзиком усиленно пилили нержавейку! - веселая картина :lol: Мистер президент, я недопонял, ведь при контактной сварки - идет сварка, при газорезке – резка, но с краями в хлам. Вы пишите, что это происходит одновременно.. Как?????????

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 02 сен 2005 19:22

"Раскрой" - я имел в виду уже выкроенные запчасти: лица + боковинки. Сначала режут лазером, потом варят точкой. Получается аккуратно и довольно быстро. Хотя хозяин компании мне говорил, что сначала они тоже паяли, но пайка очень трудоемка, для стали нужны едкие флюсы, которые потом ржавят метал, да и не всегда аккуратно выходило (процесс-то длительный). А со сваркой - тоже, говорит, не сразу получилось. Но зато потом как пирожки начали печь. При мне сваривали какую-то немыслимую птицу-логотип из сотни частей. И ничего...
Игорь Гуржуенко
Президент

Константин Шаботин

Сообщение Константин Шаботин » 02 сен 2005 20:00

Да, согласен с Игорем, для стали нужны спец. флюсы и место пайки нужно обработать составом для защиты от внешних воздействий, но при сравнении со сваркой.... ко всему можно привыкнуть, но высококвалифицированный сварщик и просто пайщик-это две разные профессии и соответственно две разные цены. И всё-таки не дай бог промахнуться при сварке ;)

Artemi

Сообщение Artemi » 04 сен 2005 20:35

На самом дели, самое сложное, это раскрой в "экономичных" или правильнее сказать "периферийных" условиях! То есть, вопрос ребром! Какой способ реза нержавейки самый дешевый и более-менее точный на данный момент развития производства металлических букв?

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 04 сен 2005 21:15

Мне кажется - лазерный. На рынке рез лазера стоит, в среднем, 1$ за погонный метр. Но если исходить из принципа иметь всю технологическую цепочку "у себя дома", все под контролем и полная независимость от всех, то в этом смысле предпочтительнее иметь фрезеровальный стол у себя. Хотя резать, безусловно, будет дольше и дороже.
Игорь Гуржуенко
Президент

Artemi

Сообщение Artemi » 04 сен 2005 22:36

Мощность лазера, на Ваш взгляд и размер стола (за незаоблачную сумму)?

Arkady home

Сообщение Arkady home » 04 сен 2005 22:54

Artemi писал(а):Мощность лазера…

От единиц киловатт (встречаются с 500 Вт) в луче плюс довольно сложная и дорогая система охлаждения линз и удаления продуктов горения и испарения, а также самого расплавленного металла.

Константин Шаботин

Сообщение Константин Шаботин » 05 сен 2005 07:46

До сих пор пользовались лазером. Сейчас покупаем фрезер, будем испытывать, о испытаниях доложу, но уж больно дорогой собака:)

Artemi

Сообщение Artemi » 06 янв 2006 17:24

Поскольку, эту тему я открывал, мучаясь проблемой материала эмитирующего зеркальное золото с возможностью его использования на улице, то закончив объект и выдержав временную паузу, хотелось бы поделиться некоторой информацией.
Из-за отсутствия необходимого зеркального композита (пластики, вообще короткожители) я решил найти пленку «серьезного» производителя с гарантиями уличного применения, хотя бы до трех лет.
Обзвонил крупных поставщиков страны. ORAFOL, ЗМ, X-FILM, NESCHEN, KPMF, ASLAN, LG, GRAFITACK, MULTI-FIX, MACtac, Avery – пытался выяснить максимальные сроки эксплуатации «зеркального золота» на улице. Обычно первые ответы менеджеров это: «наша пленка самая качественная и 5-7 лет без проблем». Когда объясняешь, что речь идет о металлизированной пленке, менеджеры пытаются в самостоятельную отодвинуть срок гарантии, типа: «ну, если не 5 лет, так уж 3 года точно». Посмотрел сайты поставщиков (без подлизонства – самый информативный, на мой взгляд, оказался Зеноновский). Позвонил по филиалам Зенона – направили в центр. Московские менеджеры, внятно тоже ничего не ответили – попросил общения с практиком. Парень предложил GRAFITACK, утверждая, что с этой пленкой работал больше и её поведение на ближайшие три – пять лет предсказуемо. MULTI-FIX – пленка тоже хорошая и по утверждениям покупателей надежная, однако опыта по ней маловато.
Купил образцы MULTI-FIX METALLIC она дешевле GRAFITACKа. «Издевательства» над образцом показали, что пленка жесткая и клеевой слой показался не быстросхватывающим, но надежным.
Приобрели композит (хотели золото, но решили, что на гладкий желтый приклеиваться будет лучше) Привезли MULTI-FIX, начали клеить, вот тут и начался цирк.
При оклеивание пленкой композита смутило то, что, «золотяжка» оставалась на монтажке. Узкие поверхности отклеивались от композита самостоятельно и сворачивались. Клеить стали без монтажки, а прикатывать острые места с феном.
Намучились, но победили.
Поскольку, клиент был очень терпеливым, понимающим, можно сказать идеальным, очень хотелось, что бы и наше детище было надежным долгое время. Для этого, ради эксперимента, мы «забрызгали» автоспреем для защиты металлоповерхностей от воздействия окружающей среды. Лак – менял блеск пленки – она становилась менее зеркальной! Поэтому, «защитили» лишь одну букву. При обслуживании будем сравнивать.
Всегда был уверен, что любая металлизированная пленка, «живет» на улице не более двух лет – но так хотелось поверить в чудо!
В случае «потери» золотого блеска пленкой MULTI-FIX, планирую провести модернизацию: снять её с поверхности композита – а под ней яркий желтый, он тоже не плох в солнечном свете! :wink:

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:

Забыл, вот фото...
Вложения
fff.jpg
fff.jpg (94.62 КБ) 19927 просмотров

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 06 янв 2006 17:35

Скажу вам откровенно, Артемий... Практически любая металлизированная пленка - и производитель тут не так существенен - не будет долго жить на улице. Такова уж технология - тончайший слой алюминия на полиэстре. Безусловно, добротные европейские пленки хорошего производителя будут жить дольше, к примеру, азиатских и в этом смысле ваш выбор я одобряю. Но все же нужно быть готовым к проблемам. Потенциальная проблема - отслоение алюминия от полиэфирной подложки. Это может случиться из-за сильных перепадов температур и влажности. Или - как было в вашем случае при монтаже - из-за сильных механических воздействий. В качестве решения мог бы посоветовать заламинировать "золотую" поверхность кристально-прозрачным ламинатом. Подчеркиваю, что далеко не все ламинаты подойдут (а то золото "погаснет"). Можно использовать только кристально-прозрачную пленку-ламинат от перфорированной пленки one-way vision. У нас такая есть.
Игорь Гуржуенко
Президент

Гость

Сообщение Гость » 07 янв 2006 00:25

Artemi
Неплохо потрудились, судя по конструкции.
Вопрос такого плана, Артемий, торцы букв каким образом обрабатывались? Если я правильно рассмотрел, эти буквы объемные. Так вот стык фасада букв и торцов? Там есть какой либо окантовочный материал?
Кстати, как вы планируете снять пленку при модернизации. Какой клеевой состав у той, что Вы использовали?
Я спрашиваю по нескольким причинам:
1. Снимать золото спустя год - тоска, особенно на конструкции, а не в условиях мастерской. Если на ней использована та же клеевая технология, что на 3М, то как-то обнадеживает, а если такая как у Орафола, вы там умрете под ней.
2. если вы как то закрывали торцы фасадной части букв, т.е. защитили край пленки от задирания, то не исключено, что вам и через два года там нечего будет делать. Мне кажется, что лучший вариант при ослуживании этих букв (в части золота) будет всего лишь замена поднявшихся участков пленки.
Никак в толк не возьму, где на форуме треп по композитным панелям? Хочу разуму поднабраться, да что то заплутал.

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 07 янв 2006 13:41

Tony, проблема в том, что алюминий на полиэстре нанесен не с обратной стороны пленки, а с лицевой. Поэтому торцы тут не при чем. Поможет только ламинация.

Снимать пленку можно с промышленным феном. Клей размягчается и пленка неплохо снимается.

Раздел по жестким листовым материалам здесь.
Игорь Гуржуенко
Президент

Гость

Сообщение Гость » 07 янв 2006 14:11

Дело не в том что она снимается, остаются остатки клея, которые смывать очень трудоемкий процесс. И потом снимать фольгу очень тяжело, это не пленка. Она снимается кусками и, порой довольно маленькими.
Не смывать остатки клея тоже нельзя, поскольку повторное нанесение пленки на немытую поверхность проявляет остатки клея как мусор.
Мне кажется, Артемию нужно поставить где то в мастерской образец композита с нанесенной пленкой и попробовать черех пол-года, как она снимется.
Кстати, по поводу отслоения, мне совершенно ясно, что имел ввиду Артемий. Дело в том, что даже при хорошо нанесенной на пластик фольге (понимать как золото), последующая наклейка на нее пленки, в т.ч. и монтажки воздействует на нее своим клеевым слоем. Спустя пять-десять минут, когда вы попробуете снять пленку с фольги, получите эффект, что в том месте, где было золото, стало серебро. Сама фольга при этом остается, но обесчвечивается.

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 07 янв 2006 15:40

Речь в данном случае шла не о фольге, а о полиэстровой пленке с тонким слоем алюминия (десять-двадцать микрон). Сама по себе полиэстровая пленка довольно толстая (80-100 мкм) и хорошо снимается (если температура не слишком низкая). Для удаления остатков клея существуют специальные жидкости. В частности, ЗЕНОН предлагает спрей-очиститель 3М с лимонным запахом. Акриловые и каучуковые адгезивы удаляются отлично.

Артемий имел в виду отслоение алюминиевого покрытия от полиэстровой подложки под воздействием монтажной пленки.
Игорь Гуржуенко
Президент

Гость

Сообщение Гость » 08 янв 2006 01:54

Я понимаю, что это пленка. Просто, привычка называть ее фольгой. Смысл то не меняется, фольга - тот же аллюминий.
Ну а насчет пленки, думаю, Аремию виднее. Нам то отсюда не видны нюансы его конструкции. Он же, в свою очередь, молчит по этому поводу.

Artemi

Сообщение Artemi » 08 янв 2006 14:10

Tony - вернее наблюдаю! В принципе, мистер Игорь Гуржуенко всё сказал. Со временем, золотая "фольга" слетит и останется серебро, тогда и буду экспериментировать с феном. Будут проблемы - новую закатаю, или ... буду решать по ходу. Есть, конечно, некая сложность - 28АГП дороговато и не всегда найдешь. Но, конструкция продуманна так, что сам знак, что буквы демонтируются за день.
Скорее этот отзыв о том, что нет, на данный момент надежных оптимальных решений в использовании зеркального золота на улице, чем - то надо жертвовать (имею в виду или денежными средствами или гарантиями).:P

Гость

Сообщение Гость » 08 янв 2006 23:28

Artemi
Точнее желтое нанесение на фольгу, которое и дает ей цвет золота. А сама фольга останется.
Дело в том, что нам несколько раз приходилось делать подобную работу. Пытались, в том числе, и ламинировать. Под ламинатом теряется блеск. Всетаки воздействие клея на золотой металлик снижает его зрительное восприятие.
Но при всем этом я могу совершенно спопойно утверждать, что небольшого размера буквы стоят, какие год, какие 2. И мы, как то, не рассматривали даже вопрос их подклейки. Просто они не возникали. Только снизился золотой блеск, но это я отношу к запыленности промышленного города.
Работали Оракалом 352 серии.
Кстати, вопрос и Игорю тоже: что можете сказать по пленке Intercoat. Представительство этой фирмы весьма серьезно работает по ее распространению в нашем районе. Хотелось бы услышать мнения.

Artemi

Сообщение Artemi » 09 янв 2006 01:56

Tony Intercoat - известная, старая и надежная марка. По поводу пленки... Плена, которую я использовал, в переливах света не имеет явно выраженного "золотистого" оттенка. Она, иногда, дает се6ребристый тон. Поэтому, мне важно было, хотя бы такой оттенок иметь на продолжительный срок эксплуатации!

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 09 янв 2006 02:15

Intercoat - это производитель, ориентированный на рынок полиграфии и шелкотрафарета. Их цветные пленки для резки имеют небольшой цветовой охват и число серий очень ограниченно. Некоторые отмечают жесткость пленки, что плохо для многих работ. Раньше у низ было ценовое преимущество, но в последние годы и оно практически изчезло. Резюме - мало чем интересный производитель и ничем не выдающийся продукт. Говорю это совершенно не кривя душой - хорошо знаю этот рынок.

Вообще, мы сейчас присутствуем при закате очень многих брэндов цветных винилов. Дальнейшая "цифровизация" рекламы (когда все больше печатают и все меньше режут) совсем скоро приведет к тотальному вымиранию мелких производителей. Этот процесс уже идет. Такие известные и старые европейские брэнды как MULTI-FIX и JAC поглощены соответственно MACTAC и AVERY. Нашего старого партнера GRAFITACK тоже может постигнуть такая судьба. ASLAN и INTERCOAT - небольшие производители тоже перед выбором - погибнуть или продаться. В Европе останется через несколько лет буквально 3 брэнда AVERY, MACTAC и ORACAL. В Азии звезда №1 это конечно же LG. Вские левые "китайцы" не в счет - качество их очень дрянное.
Игорь Гуржуенко
Президент

Гость

Сообщение Гость » 09 янв 2006 13:01

Спасибо. Мы пробовали работать с образцами этой пленки. Действительно, экономичная серия жестковата в сравнении с Оракалом. Они еще предлагают инженерную серию, которая, якобы, хорошо работает на оклейке неровных поверхностей. но и дороже, соответственно. Особого, дикого восторга я не испытал при работе с ней. Хотя фоны больших размеров ею затягивать веселее, чем тем же Оракалом. Первоначальная агдезия у нее не так высока, что несколько облегчает работу. Но и срок уличной эксплуатации по-моему 2 года, палитра победнее, некоторые цвета уступают по яркости.
В целом, я согласен с Вами, Игорь, цифровая печать, безусловно более перспективна, но до приобретения такого оборудования еще нужно дожить. А потом пленка, пока еще, смотрится насыщеннее по цвету, чем чернила.

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 09 янв 2006 17:30

А я и не говорю, что цветная пленка совсем вымрет - отнюдь... Но ее резко сократившийся (и продолжающий сокращаться) рынок оставит в живых только самых могучих, комплексных производителей. Цифровая печать не идеальна. Но ее лучшее соотношение цена-качество на значительном ряде объектов - объективный факт.
Игорь Гуржуенко
Президент

Гость

Сообщение Гость » 09 янв 2006 23:47

Согласитесь, Игорь, что снижение потребности в пленке не вызвало, в конечном итоге, снижение цен на режущие плоттеры, произошел рост продаж китайских дешевых и далеко не самых лучших механизмов. А марки DGI, Roland и т.д. остались на прежнем уровне. Оборудование для цифровой печати, тоже, не дешевеет.
Сегодня в нашем регионе, а это два города: Губкин и Старый Оскол, при общем населении примерно в 400 тысяч, имеются пара пигментных машин с шириной до 1,5 метра и ни одной сольвентной. Местные рекламщики не в состоянии их купить, а крупные гиганты, имеющие их, забивают ими гвозди. Вы то знаете, что купить мало, нужно еще и загрузить его.
Недавно руководитель крупной типографии бодренько сообщает мне, что приобретает 2-х метровый сольвент. Я слушаю его и думаю, "А что ты парень будешь им делать?" Даже уже имеющийся у него аппарат, которому 7 или 8 лет отпечатал у него около 500 квадратов. Все остальное время на нем то не было чернил, то бумаги, то система подачи чернил забита. Черти что и сбоку бантик.
Это не жалоба, это, к сожалению, факт.

Artemi

Сообщение Artemi » 10 янв 2006 22:38

Tony - ничего не стоит на месте! Когда-то и я не мог мечтать о полноценном трехметровом принтере... Время идет! Меняется клиент, меняются и методы изготовления рекламы... Хороший руководитель на то и руководитель, что бы найти средства, привнести новое, суметь окупить вложения и заработать! :lol:

Гость

Сообщение Гость » 10 янв 2006 23:36

Artemi
Согласен, всему свое время.

Sergey Belokurov
Старожил
Старожил
Последний визит: 30 авг 2024 22:56
Изменить репутацию:

Сообщение Sergey Belokurov » 11 янв 2006 11:13

Artemi

Да, широкоформатник уже давно не стал какой-либо дорогой вещью. Еще два года назад сольвентный принтер с шириной печати 320 см стоил 70-80 тыс. $. А теперь мы например со вчерашнего дня продает трехметровые принтеры менее чем за 15 тыс. $. :) А полтора метровый всего 6... :wink:

Так что принтер это уже не роскошь, а средство производства... 8)
Белокуров Сергей
Ведущий авторской колонки в журнале PUBLISH

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 11 янв 2006 16:10

:mad4: Сережа, ты всё понял?
Игорь Гуржуенко
Президент

Александр Романов
Старожил
Старожил
Последний визит: 01 апр 2024 07:17
Изменить репутацию:

Сообщение Александр Романов » 11 янв 2006 16:49

Tony

В Старом Осколе стоит сольвентник. Даже 2. Это DGI VT IV-62P в "Оскол-Имидж" и где-то была мимака. Но насколько я знаю, сейчас она не работает.

Sergey Belokurov
Старожил
Старожил
Последний визит: 30 авг 2024 22:56
Изменить репутацию:

Сообщение Sergey Belokurov » 11 янв 2006 17:19

Игорь Гуржуенко
:roll:
Белокуров Сергей
Ведущий авторской колонки в журнале PUBLISH

Artemi

Сообщение Artemi » 11 янв 2006 19:23

Так что, Tony - "зри в корень"!

Гость

Сообщение Гость » 11 янв 2006 22:29

Знаю, это мои коллеги и я с уважением отношусь к ним. Но при печати широких форматов пользуюсь услугами другой, весьма уважаемой компании, с которой у нас сложились давние деловые связи. А жизнь меня научила не менять партнеров, тем более, если к ним нет претензий.

Artemi
Все равно я его куплю, но немного позднее. Просто есть другие направления, которые я хочу проработать и они требуют определенных вложений.

JanMin

Решаем проблему

Сообщение JanMin » 08 авг 2006 15:16

На данный момент один из наших крупных заказчиков активно использует зеркальное золото в фирменном стиле и требует соответственно от наружной рекламы соответствия. На данный момент закончили 3 объекта.Лицо - зеркальное золото, боковины - зеркальное золото, подсветка "контражур". Буквы высотой не более 0.6 метра изготовили из нержавейки (TiN) свареной лазером. Буквы высотой 1.2 метра из листового алюминия (зеркальное золото) 1.5 мм. Далее ожидаются буквы высотой 2.5 м. Алюминий не подходит из-за раскроя (лист 1.2 х 3 м). Нержавейка - слишком дорого (безумно дорого). А вот композитная панель "зеркальное золото" с гарантией и размерами 2х4, 1.5х6 было бы самое то.

Есть предложения от Украины, но далековато. Есть предложения от Москвичей, но надо долго ждать завоза (видимо тоже из Украины везут). Может есть у кого какая нибудь инфа. С меня полноценный магарыч.

Олег Ризун
Глава региональной сети
Глава региональной сети
Последний визит: 11 мар 2025 18:40
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Олег Ризун » 11 авг 2006 17:46

JanMin

Вряд ли моя информация достойна магарыча, но тем не менее...

Не так много производителей предлагают именно "зеркальное" золотое покрытие на композитных панелях. Из тех кто предлагает не дают долгосрочных гарантий (20-25 лет). Думаю в пределах 3-5 лет максимум. Т.е. такие покрытия рассматриваются скорее как интерьерные. Кстати покрытия имитирующие камень тоже к ним относятся. Хотя 3 года возможно Вас и устроит - не знаю требований.

Причина большого срока поставки понятна - эта позиция не входит в складскую программу большинства поставщиков материалов и мы не исключение. Если везти под заказ - сразу встаёт вопрос обьёмов... В Вашем случае даже если это будет закупка на 2-3 обьекта вряд ли общий заказ превысит 100-150 м2. К сожалению этого очень мало для того, чтобы предложить разумные цены, не говоря уже о низких...
Олег Ризун
Филиальный директор
www.zenonline.ru

Artemi

Сообщение Artemi » 15 авг 2006 19:25

JanMin - вот и Вас одолела золотая лихорадка... :lol:

Олег Ризун - в общем, прав, почему - то золото не входит в стандартный набор композитных расцветок. Хотя в раскладке HAIDA от Гельветики и прочих он есть, правда с отливом в зелень.

Склоняюсь всё же к тому, что бы использовать плёнку - 7 летку. На 3 года, думаю, хватит, а любая вывеска за это время устаревает, даже морально. Может лучше использовать ЖЁЛТЫЙ - он запылится и... почти золотом станет
:wink:

JanMin

Упорство не сестра таланта

Сообщение JanMin » 22 авг 2006 13:33

Да, "Гельветика" предлагает зеркальное золото, но как-то не уверенно и гарантий не дает. По этой причине я позвонил в "HAIDA" в Китай - увы, китайский Виктор не знает о таком колере. Странно, да? Владивосток гарантий не дает, только интерьерные решения. Уверяют меня, алюминиевая фольга под двойным лаком не выдержит климатических нагрузок. Однако, в WMT-Питер торгует уже зеркальным серебром (идеальное зеркало) и дает на него гарантии при использовании на улице.

В Питере уже много вывесок из этого материала, например "АЙСБЕРГ" на Литейном. В районе Нового Года должен в продажу у них поступить зеркальное золото. Тоже с гарантией при использовании на улице. Прошу прощения за невольную рекламу, но надеюсь, что информация ценная.

Андрей Шеян

Сообщение Андрей Шеян » 13 сен 2006 15:17

Слышал я про такой композит, но есть смутные сомнения насчет "гарантированного использования на улице". Дело в том, что сверху на алюминий вместо краски наносится зеркальная металлизированная пленка, а она имеет отличный от алюминия коэффициент линейного расширения, и через определенное время при перепаде температур могут появиться разрывы и складки, поэтому все подобные материалы должны рекомендоваться для применения внутри помещения.

Alezzz

Сообщение Alezzz » 12 ноя 2007 13:34

Ребят, вы вообще о чём!? Я вот читаю, читаю-ничего понять не могу. Либо у нас климат -без ветров и сосулек, либо я-ТРАНВАЙ!!! Висит герб РФ:лицо-ПВХ-5 мм, Боковины-3мм-5 год пошёл, как новый. Фасад оклеен Оракал 352-003(зеркальное золото), боковины-автоэмаль из балончика,т.к. вес крученый бок у орла, плёнкой не подлезешь(хотя и это выполнимо). В чём прикол-то. Делали под надпись к этому же заказу, которая изготавливалась из нержавейки (под золото), никто отличить не может, что из ме, а что из пластика. Главное: всё качественно сделать!

Ткачёв Владимир

Сообщение Ткачёв Владимир » 03 дек 2007 12:48

GRAFITACK.
В 1997г оклеили буквы этой плёнкой. Заказчику на свой страх и риск, но за дополнительную оплату :D , дали гарантию три года. Буквы провисели 8 или 9 лет без видимых изменений (на солнечной стороне). Под конец немного поблёкли. Работали на этой плёнке не меньше 12 лет. Сейчас перешли на Оракал, но это всё не то (правда как-то и GRAFITACK попался с клеевым слоем почти без клея :evil: , но это единичный случай)
Но вообще, жаль что не возят больше эту плёнку. :(
Или может где-то есть а мы никак не найдём?

BBoss

под золото на нерже

Сообщение BBoss » 09 окт 2008 15:22

Здравствуйте! У меня обратная проблема, я могу напылить под золото на нержавейку покрытие, которое напильником до 7 пота снимать можно, но я не знаю где в Уфе можно вырезать буквы красиво из нержи. Помогите!

Pioner

Сообщение Pioner » 18 окт 2008 23:27

Есть еще вариант - зеркальный акрил 3мм (бывает серебро и золото). Там металлизированное зеркало нанесено на оборотную сторону листа и поэтому не выгорает и не тускнеет. Выглядит замечательно! Размеры листов - 2х3м. Можно попробовать поискать в Гельветике - точно не помню...

Alonevad

Сообщение Alonevad » 06 ноя 2008 14:01

Не знаю почему в России такая проблема с золотом? В Украине уже года 3 точно продаеться зеркальное золото и серебро (композит) торговой марки Aluprom. Оформляли фасад - стоит уже 3 года и никаких проблем, время от времени только от пыли чистить и все...

~ СаШа ~

Сообщение ~ СаШа ~ » 25 дек 2008 15:51

Есть пленка на основе фольги. Она могла-бы неплохо справится с проблемой. Только клеить её не так уж и легко, да и феном не прогрееш. А если руки на месте то всё было-бы в ажуре!!!

Джанаев Ренат

Сообщение Джанаев Ренат » 26 дек 2008 01:30

Да не знаю что там лясы точить , чего-то додумывать как из г...на сделать конфетку. Не получится к соожалению. Потому как в Анекдоте:
    Гена Чебурашке:
    - Ты что делаешь ушастый?!
    - Шоколадку ем!
    - А почему от нее так воняет?!
    - А я ее второй раз уже ем!
Так и данная тема уже перемалывалась 10 раз. Нужен эффект хорошего золота-выход один-буквы из нержавеющей стали. Нужно чуть дешевле закажите без задней стенки и неона. Наиболее приемлемые цены в Латеке (о качеству исполнения с ними мало кто поспорит) или Лазершопе. В Версайнсе дороговато, в Лазерстиле не знаю как. А так в принципе компаний изг. из нержавейки на хорошем качественном уровне раз-два и обчелся. При больших заказах мы сами пояем (единственное нержавейку на лазерную резку отдаем на субподряд).

А все что связано с пленками, с пластиками под золото, композиты-все это недолговечно и не того качества, соответственно все что -то как-то недоделано, или имеет изъян, это уже суррогат. Не надо искать обходных путей, велосипед давно уже придуман.

Niki

Сообщение Niki » 31 дек 2008 21:34

Для букв от 300мм и выше
В зависимости от размера и конфигурации, к сожалению только из опыта или на свой страх и риск,выбирается основа - аллюминий или КОМАТЕХ
Резка - фрезерный станок с ЧПУ
Основа оклеивается аллюминием 0.5 с покрытием (золото,шлифовка,серебро,зеркало-We R.SUPPLY) на жидкие гвозди либо двухсторонний скотч(VHB двухсторонний - предпочтительно)
Лицо из золота делается с припуском на бок 1-2мм
ИДЕАЛЬНО!ПРОВЕРЕНО!

Александр Долгушин

Сообщение Александр Долгушин » 06 авг 2009 21:31

мне кажется это "Пиррова победа"....
пленка скоро выгорит, и автор намучается так, что проклянет не только рекламный бизнес, но и планету Земля

ben

Сообщение ben » 16 окт 2009 11:09

Самый неплохой вариант видится такой. Буквы варятся из алюминия. Сверху на скотче обносятся золотым листовым алюминием. Мы в Питере так делали казино АЛАДДИН (еще и с открытыми светодиодами). Прошло 3 с лишним года - как новенькие. Преимущество алюминия в том что он без проблем обрабатывается на стандартном фрезере в отличие от нержавейки.

Barbed Frog

Сообщение Barbed Frog » 09 ноя 2010 09:03

Реанимирую тему.

Заказали нам изготовить зеркально-золотые буквы. Как временный вариант планировались буквы из ПВХ, оклеенного Oracal 352 003, которые затем заменятся на металлические.
Сейчас изложу суть проблемы. Изготовили мы буквы из ПВХ, оклеили пленкой, но через несколько дней пленка начала морщиться.
Изображение

Можно ли как-то этого избежать?
Почитал данную тему и нигде не встретил упоминания о таком эффекте. В основном работаем с 641 оракалом и этот катали точно так же. Возможно есть какие-нибудь тонкости, характерные именно для накатки Oracal 352 ?

rangoz
Старожил
Старожил
Последний визит: 18 мар 2024 14:19
Изменить репутацию:

Сообщение rangoz » 09 ноя 2010 09:32

Barbed Frog
10 лет назад делали такие буквы из пластика и 352 Оркала. Провисели они лет 8-9. Вид был абсолютно нормальный. Что-то вы сильно не так сделали, может, протирали чем-то эдаким? Ядрёным?

Verwolf

Сообщение Verwolf » 09 ноя 2010 09:42

Barbed Frog писал(а): ()планировались буквы из ПВХ, оклеенного Oracal 352 003

Делал большую вывеску из таких букв (около 30 букв по 40-45 см), только лицевые части были из обрезков светорассеивающего полистирола - 2 зимы (или даже 3) уже провисели - как новые. Возможно, проблема в накатке влажным способом и последующем замерзании оставшейся воды, буквы-то с улицы?

rangoz
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение rangoz » 09 ноя 2010 10:48

Verwolf
Насчет воды - это возможно, клей у 352 серии своеобразный, если правильно помню, бывает, комками идет от воды.

Barbed Frog

Сообщение Barbed Frog » 09 ноя 2010 12:43

Катали насухую. Предварительно обрабатывали Cosmofen 20. Лицо буквы - ПВХ 5 мм. Сами буквы высотой 280 мм. Пленка, правда, уже года три хранится, может это как-то влияет?
А буквы - да, с улицы.

rangoz
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение rangoz » 09 ноя 2010 14:25

Barbed Frog
Вообще 3 года - это очень много для хранения. У нас бывает через полгода такая пленка (352) морщинами идет. А за три года любой клей ссохнется.

ФБР
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 08 май 2018 08:13
Изменить репутацию:

Сообщение ФБР » 27 мар 2011 21:25

А есть же наверное такие пленки прям золото глянцевое блестящее как зеркало, которыми автомобили обтягивают? Думаю и служить такая пленка будет гораздо дольше обычной и к внешним воздействиям она более терпима.
Видели наверное в инете фото Ауди, вся такая блестящая, красивая, еще Бумер вроде в Москве ездиет золотой, тоже вроде пленкой оклеен.

Raulito82

Сообщение Raulito82 » 15 фев 2012 21:42

А если вырезать лицевую часть из металла, покрыть ее нитридом титана до глянцевости, а боковину и задник из пластика склеить? Кто-нибудь так пробовал?

ФБР
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 08 май 2018 08:13
Изменить репутацию:

Сообщение ФБР » 30 апр 2012 20:37

Как же металл с пластиком стыковать-то? Так чтоб надежно и надолго...

grandberg

Лучше нержавейки только нержавейка

Сообщение grandberg » 13 май 2012 17:23

Переделал не один заказ из нержавейки методом пайки. Никакие пластики не сравнятся по блеску/долговечности с нержавейкой. Занимаюсь рекламой не первый год. Нержавейка паяется отлично. Все делается довольно быстро при определенном опыте. Пайка в ортофосфорной кислоте, с последующей промывкой обычным мылом (чем не щелочь?). Если мыть содой, то потом задолбешься содовые разводы отмывать - микроцарапин не избежать. Раскрой готовлю так что все детали ноль-в-ноль: наработка позволяет и такое. На лазере все нарезается лицо и боковины, потом сортируется по буквам, а дальше дело техники. Конечно без программных продуктов самолично написанных (VBA Corel), это все становится длительным и скучным.

В общем, если кому нужны готовые решения для Corel или написать новые по требовниям - обращайтесь, будем решать (не сочтите за рекламу).
Из готовых например: длина кривых, прямоугольный массив элементов, врезки для кривых под лезерную порезку, сортировка порезанных боковин по буквам, экспорт в полилинии с дугами (не полная автоматизация), удаление совпадающих точек без изменения кривой и др. Пока все не на коммерческой основе, но можно рассмотреть и такой вариант.
Вложения
P1010009.JPG
(699.23 КБ) 7420 скачиваний

Verwolf

Сообщение Verwolf » 13 май 2012 19:14

grandberg писал(а): ()Никакие пластики не сравнятся по блеску/долговечности с нержавейкой.

И наконец (барабанная дробь) - цену в студию! :D

Кто б спорил, что металл круче, но в том то и фишка - постараться найти достойную альтернативу в пределах разумной цены. Если нержавейка грубо 4-5 тыс.р/м2 в закупке, то на выходе... - такие цифры даже страшно озвучивать заказчику.

grandberg

Сообщение grandberg » 14 май 2012 09:53

Verwolf писал(а): ()
Кто б спорил, что металл круче, но в том то и фишка - постараться найти достойную альтернативу в пределах разумной цены. Если нержавейка грубо 4-5 тыс.р/м2 в закупке, то на выходе... - такие цифры даже страшно озвучивать заказчику.

На любой товар всегда есть свой покупатель. Цена нержавейки у нас (Киев) практически такая как вы и указали (~100$/м^2 - 0,8мм c покрытием нитридом). Но у вас в Росиии и уровни цен в принципе повыше. Не понимаю в чем страх озвучивать цены на качественный товар.
На периферии несколько лет занимался рекламой, где заказчик искал только подешевле, конечно про нержавейку даже не спрашивали, в мелких городах это скорее роскошь. В крупных, это стильно, долговечно, красиво. И на такое решение всегда найдется заказчик. Мое мнение, лучше использовать качественный инструмент, материалы и делать такие же качественные изделия, нежели придумывать "нержавейкозаменители", потратить уйму времени, а в итоге изделие утратит свой вид за несколько месяцев.
На поприще того что заказчики постоянно хотели подешевле, мой вариант несветовых букв был - ПВХ. Дешевле не придумаешь. Возни - да, но тут только время. И покраска в любой цвет (российские таки разработчики - палина краски). Держаться отлично. Делали так под стареную медь буквы.
Так что конечно же цели всегда должны оправдывать средства и наоборот.

outdoorline
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 14 май 2021 22:39
Изменить репутацию:

Сообщение outdoorline » 24 май 2012 07:07

grandberg
Как с вами связаться? Есть кое-какие вопросы.....
С уважением,
Евгений.

grandberg

Сообщение grandberg » 24 май 2012 07:27

outdoorline писал(а): ()grandberg
Как с вами связаться? Есть кое-какие вопросы.....

Можно так: info(AT)lior.com.ua

Александр Рейн
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 11 янв 2022 13:54
Изменить репутацию:

Сообщение Александр Рейн » 27 июн 2012 22:58

ну мы тут попробывали
Вложения
27062012019.jpg
(1.02 МБ) 6815 скачиваний

Verwolf

Сообщение Verwolf » 28 июн 2012 15:59

Так а по какой технологии-то попробовали? А то по фотке не очень ясно...

Александр Рейн
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Александр Рейн » 29 июн 2012 07:38

Verwolf писал(а): ()Так а по какой технологии-то попробовали

пробовали пайкой....

Шихшабек

Сообщение Шихшабек » 29 июн 2012 08:00

Нержавейка, я так понимаю?!
Хотя нет, похоже на обычный метзопласт, тогда зачем пайка?

Александр Рейн
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Александр Рейн » 30 июн 2012 07:39

Шихшабек писал(а): ()Хотя нет, похоже на обычный метзопласт, тогда зачем пайка?

понимаете правильно это нержавейка, с напылением под золото нитрита титана

Tujh
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 10 ноя 2024 10:07
Изменить репутацию:

Сообщение Tujh » 24 июл 2012 22:45

Rodnik

зеркально золотые буквы

Сообщение Rodnik » 08 сен 2012 17:48

Подскажите, почему нержавейку для производства букв режут лазером? Плазмой не дешевле?

Вернуться в «Производство объемных букв»