Использование пленок и печати для бытовых нужд и их влияние на здоровье

Вопросы, связанные с безопасностью работы с чернилами - химический состав, вентиляция, утилизация, организация работы, льготы и компенсации и т.д.
Bukin G

Использование пленок и печати для бытовых нужд и их влияние

Сообщение Bukin G 15 мар 2009 12:20

Господа форумчане. На некотрых темах форума я видел высказывания что к сольвент очень вреден, ПВХ тоже и т.д.У меня такой вопрос:
Можно ли применять материалы ( не только пленки, а пластик, оргстекло и т.д.) в изготовлении изделий для бытового применения. К примеру напечатать картину, или обои на стене сделать пленкой, а может тумбочку под телевизор из ПВХ и акрила, а вместо линолиума положить на пол напольную графику :?: И все это в жилом помещении ( квартире или....) Согласитесь что применений может быть масса. Насколько все это безопасно для здоровья. :?: И есть какие то критерии по которым можно отследить, что применение таких-то пленок или материалов будет нести вред здоровью минимальный, а каких то наоборот :?:
777
Старожил
Старожил
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:

Сообщение 777 15 мар 2009 14:28

В интерьере мы советуем применять УФ. Обои в детской - только УФ. Если сольвент, то те же обои хорошо бы месяц выдержать до поклейки. Картину после сольвента - лаком акриловым. Также хорошо помогает ламинат: и для стен, и для напольной графики.
Акрил безвреден, ПВХ, думаю, гораздо меньше, чем плиты ДСП, где применяется концероген формальдегид.
Критерий - сертификат.
Bukin G

Сообщение Bukin G 15 мар 2009 14:33

А пленка. Насколько вредна :?:
vlad12

Сообщение vlad12 16 мар 2009 15:33

А если обои в игровой комнате (в кафе) напечатанные на сольвентнике заламинировать?
Bukin G

Сообщение Bukin G 16 мар 2009 15:51

Да какая разница. Если пленки вредна то она вредна. Весь вопрос насколько.
astels

Сообщение astels 16 мар 2009 20:17

а как насчет экосольвента??? есть бумага(3,5-4евр\м2), а есть виниловые (7евр\м2)моющиеся... и с весьма приятными фактурами, мы пробовали... получается весьма прилично..
Bukin G

Сообщение Bukin G 16 мар 2009 20:39

Да Вы поймите. Если ДСП вредно для здоровья то что бы Вы не напечатали на нем - будет явный вред для здоровья. Я спрашиваю конкретный вопрос: насколько пленки, ПВХ акрил и их сочетание будет оказывать влияние на здоровье. Особенно детское.

Может есть какие то заключения СЭС что вот это вредно на 100%, а это на 30%. или что то в этом духе :?:
vlad12

Сообщение vlad12 17 мар 2009 06:48

Я думаю надо искать ПДК сольвента и др. вредных жидкостей для краски, для ПВХ ПДК хлора?, ну и аналогично для акрила, ДСП и тд. Необходма информация о составе этих материалов. Думаю что-то типа такого.

Ну вот кое что нарыл пункты safety. Краска та которую здесь не любят :D , 2-butoxyethyl acetate это ееосновной компанент судя по ее MSDS.

Так если прикинуть что на квадрат выливается 15 мл. краски, а этой гадости там 70%, то получается, что ее там 10,5 мл. Однако процентов 60-70 ее испаряются при печати, т.е. получаем гдето 3 милилитра , что уже соответствует нормам, однако в течении недели я думаю испарится еще процентов 20, т.е. в итоге все будет нормально. Но всеже лучше измерить, я думаю на тако эксперемент ни кто не пойдет. не стоит навлекать на себя гнев СЭС :lol:

В принципе если судить по детским вещям (как самым контрлорируемым по нормам СЭС), то ДСП используют, краски я думаю тоже. Есть же виниловые обои, я думаю краска там не на водной основе, так что винил можно смело использовать. По ПВХ скорее всего вредны его пары при нагревании.

Да кстати у меня дома над кроватью висел плакат где-то 1х1,5 напечатанный сольвентом (правда выветривался он около месяца), ничего я живой, даже проблем с запахом не было.
Андрей Пиманкин

Сообщение Андрей Пиманкин 17 мар 2009 07:14

Если есть гигиенический сертификат - безвредно, остальное - вредно для здоровья.
vlad12

Сообщение vlad12 17 мар 2009 07:17

Я бы сказал по другому: если не запрещено, значит можно.
Bukin G

Сообщение Bukin G 17 мар 2009 09:35

Кстати а по поводу гигиенического сертификата это мысль :!: Но сертификаты можно подделать...

vlad12 писал(а): ()Да кстати у меня дома над кроватью висел плакат где-то 1х1,5 напечатанный сольвентом (правда выветривался он около месяца), ничего я живой, даже проблем с запахом не было.

Вы знаете это :| У всех стоит допотопная мебель советского пр-ва. И ничего. А сечас доказали что данная мебель очень вредна, и формальдегид выделяется меееедленннннно.:!: А потом накапливается в организме человека, что конечно " не есть хорошо". Не будет ли какой то такой эффект при использовании материалов и пр. :?:

Может на пленки есть сертификат СЭС разрешающий их использование в ДЕТСКИХ учереждениях. (У нас была мысль наладить поставки всяких сердечек, цветочков и пр. в дет. сады и школы). Или какие то проводились исследования по данной тематике :?:

vlad12 писал(а): ()Но всеже лучше измерить, я думаю на тако эксперемент ни кто не пойдет. не стоит навлекать на себя гнев СЭС

Измерить КАК :?:
Алексей Горностаев
Отдел проектов
Отдел проектов
Последний визит: 31 мар 2025 12:34
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Алексей Горностаев 17 мар 2009 10:19

Bukin G
Для работы с детскими учреждениями сертификаты потребуются однозначно. Как я знаю чернила, на основе сольвентов сертификацию не пройдут (не должны). Во всяком случае эту сернтификацию будете заказывать Вы самостоятельно, т.к. это частный случай использования продукта и сертификация будет естесственно платная.

Про пленки точно не скажу, но мне очень кажется, что и с здесь ситуация по сертификатам (наличия) будет похожая. Единственное пленки должны ее пройти, в принципе.

P.S. Не хотел бы, чтоб в детском саду, куда будет ходить мой ребенок, были репродукции, или что либо похожее, напечатанное сольвентом, на дешевой пленке с клеем на сольвентой основе.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Алексей Горностаев
Alexey.G@zenonline.ru
Руководитель дивизиона
"Оборудование, печатные материалы, чернила"

www.zenonline.ru
Bukin G

Сообщение Bukin G 17 мар 2009 10:38

Да вот в том и дело. Ну с дет. садом тут то все ясно. А если для себя в квартире :?:
astels

Сообщение astels 17 мар 2009 10:56

.... получается что в 50% детских садов висят "вредные репродукции"????
интересно услышать мнение о вреде соотношения экосольв+авери 3500. выходит в детские сады и школы лучше не вешать... и тем более на ПВХ-пластике...
Bukin G

Сообщение Bukin G 17 мар 2009 11:03

Согласен :!:
Алексей Горностаев
Отдел проектов
Отдел проектов
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Алексей Горностаев 17 мар 2009 12:05

astels
К сожалению, боюсь, что так. Во всяком случае очень хотелось бы ошибаться. Дай БОГ, что бы сертификаты были и они были настоящие.

По эко сольвенту - это чернила на основе сольвента. Пусть и не такого ядовитого. Я не знаю норм ПДК, для такого вида заведений, но не уверен, что испарения будут в пределах требований. Да и не уверен, что печатающая организация будет проводить достаточно дорогостоящую экспертизу чернил и пленки в СЭСе.

Что касается AVERY 3500. Это пленка для печати эко-сольвентными чернилами и основное (как бы не единственное) отличие от 3000-х серий, наличие спец впитывающего слоя, позволяюцего чернилам быстрее сохнуть. Вот и все. Основа и клей - все то же самое, как я понимаю.

Т.о. мое мнение таково - те, кто печатают для дет садов и школ, если требования СЭС для них одинаковы, делают это на свой страх и риск, не слишком задумываясь о последствиях (прежде всего для детей). ООООчень хочу ошибаться.

А для себя смотрите сами. Коллега из Барнаула вешал у себя в комнате баннер отпечатанный на жестком сольвенте. Вроде еще жув. А серьезно, думаю надо хотя бы ламинировать изображение, чтобы минимизировать испарения, как чернил, так и материала. Плюс, если площадь оклейки большая, а клей на сольвентой основе, то все равно испаряться будет, пусть, конечно, и не так интенсивно.

P.S. Гадать на кофейной гуще по таким вопросам дело не благодарное. правильный ответ наверное такой - сертифицируйте и все будет понятно.
Алексей Горностаев
Alexey.G@zenonline.ru
Руководитель дивизиона

www.zenonline.ru
Bukin G

Сообщение Bukin G 17 мар 2009 12:27

Вы ж сами говорили, что сертификация ДЕНЕГ стоит. Кто ж заморачиваться станет. Спасибо за правильный ответ.
Будем искать дальше.
Polig
Старожил
Старожил
Последний визит: 20 фев 2024 20:41
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Polig 17 мар 2009 12:45

Bukin G
Зачем ломать голову над вопросом, который давно решен на Западе, где печать делится на внутреннюю и наружную. И это не только качество печати, но и ее безвредность особенно для здоровья детей.

Есть большое количество техники печатающей на водных и пигментных чернилах, например Epson, да и материалов хватает для печати на данных чернилах (также безопасных). Например, напечатайте на пленке, да и облейте хоть всю квартиру.
Сервис рекламного оборудования, Краснодар.
Дмитрий.

Сообщение Дмитрий. 17 мар 2009 13:06

Bukin G писал(а): ()Я спрашиваю конкретный вопрос: насколько пленки, ПВХ акрил и их сочетание будет оказывать влияние на здоровье. Особенно детское.

Думаю что вреда для здоровья от вышеперечисленного нет или минимальный. Ведь делают окна, двери, строительные материалы из того же ПВХ, и всё сертифицированно. По поводу печати уже писали - УФ чернила. После, "проветрить", заламинивовать, в общем можно свести влияние на здоровье к нулю. И так вовсём. Главное - правильный подход к делу.

Bukin G писал(а): ()Если ДСП вредно для здоровья то что бы Вы не напечатали на нем - будет явный вред для здоровья.

Мир не стоит на месте. Уже давно выпускают экологически чистый ДСП.

Всё верно. Безвредных для здоровья материалов, пруд пруди. Выбирай, применяй.
Bukin G

Сообщение Bukin G 17 мар 2009 14:44

Polig писал(а): ()Зачем ломать голову над вопросом, который давно решен на Западе, где печать делится на внутреннюю и наружную. И это не только качество печати, но и ее безвредность особенно для здоровья детей.

Я имел в виду Оракал 641 и Оралжет 3640. Либо их аналоги в ценовом диапазоне. Про Ваш вариант я знал но... Есть один огромный недостаток. Это ЦЕНА. В отличие от Запада наши заказчики НЕ хотят платить за свое здоровье и экологию. Это :cry: , но факт. На рынке и так много нерентабельных " продуктов и предложений". Зачем плодить их еще. Конкуренто способность...

В любом случае огромное спасибо ВСЕМ кто откликнулся и поддержал мою тему.
Polig
Старожил
Старожил
Последний визит: 20 фев 2024 20:41
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Polig 17 мар 2009 20:29

Bukin G
Не хотят, так пусть травятся,что сказать еще) :twisted:
Сервис рекламного оборудования, Краснодар.
last_vampire
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 11 авг 2023 13:03
Изменить репутацию:

Сообщение last_vampire 27 мар 2009 11:46

По мне так все вопросы о вредности это бред.
Человек такая живучая тварь что его ни чем не возьмёш. Вон люди в припяти до сих пор живут. Некуда им идти.
Гараздо вреднее пить икурить вот это реально вас убивает.
А всё что с наружи то от этого у тела куча защитных механизмов.
Хотя я видел передачу про человека который ваще пил сольвент и тасол пытаяясь доказать что защита есть даже внутри.
В азербаджане вон люди в нефти живут, и ничё, здоровые как быки.Главно не употребляют этилосодержащих, остальное всё пофиг.
Вот и вся сказка про белого бычка.
Bukin G

Сообщение Bukin G 27 мар 2009 12:48

Хороша сказка :evil:
Lastik
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 17 окт 2025 16:09
Изменить репутацию:

Сообщение Lastik 27 мар 2009 17:05

last_vampire писал(а): ()остальное всё пофиг.

"Мы в воде ледяной не плачем и в огне почти не горим"
ну-ну :smileblush:
last_vampire
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 11 авг 2023 13:03
Изменить репутацию:

Сообщение last_vampire 30 мар 2009 09:24

Lastik писал(а): ()
last_vampire писал(а): ()остальное всё пофиг.

"Мы в воде ледяной не плачем и в огне почти не горим"
ну-ну :smileblush:

Печатники как и любые работники просто причиной вредности набивают себе цену. Шахтёры хуже пашут а получают также ато и меньше.
Алексей Горностаев
Отдел проектов
Отдел проектов
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Алексей Горностаев 30 мар 2009 09:35

last_vampire
Здесь обсуждалось не вредоносное влияние материалов и чернил на печатника, а влияния всех отрицательных факторов на клиента, в частности на детей. Очень хочется верить, что вы написали про
last_vampire писал(а): ()По мне так все вопросы о вредности это бред.
, исключительно по применению к печатникам, что тоже, кстати, звучит неахти.
Алексей Горностаев
Alexey.G@zenonline.ru
Руководитель дивизиона

www.zenonline.ru
vladi85

Сообщение vladi85 04 апр 2011 11:04

Знаете мне кажеться достаточно войти в дет сад и окинуть придирчевым взглядом игровую зону, так ноги сразу подкосятся.Мебель для детских садов ( по крайней мере государственных) давно перестали делать из цельного дерева, а из чего делаю? ЛДСП, тот самый концероген. Игрушки закупленные тендером госзакупок - китайские с китайскими сертификатами и вставленными в фотошопе РСТ и выбор года. посуда тоже фиг поймёшь из чего. А вот репродукции у нас делают только на водниках интерьерных с последующим ламинированием и поклейка на ПВХ, ДВП, фанеру. Короче опасчнее всё что вокруг печати, а не она сама.
Немец
Старожил
Старожил
Последний визит: 02 мар 2025 22:40
Изменить репутацию:

Сообщение Немец 04 апр 2011 12:22

Репродукции опасны и их ламинируют..... Заблуждение.
Напечатанные репродукции полуопасны наличием растворителя. Так вот надо не ламинировать (обрекая на долгое последующее диффузионное испарение через ламинат) а элементарно дать ВЫСОХНУТЬ. Вреда не будет совсем по причине отсутствия носителя. Потом можно и заламинировать (если эстетика того требует). Особо опасны именно натуральные картины выполненые художественными красками- кадмий марганец свинец титан и проч.
Сушите репродукции , дайте проветриться и не пугайте себя (сольвент и в чистом то виде опаснее вонью чем токсичностью -- не чувствуете запах- забудьте о вреде)
Другой вопрос что все носители -плёнки-панели содержат хрень в массе...то есть отдавать её они будут годами. Так что больше внимания носителям чем летучим растворителям.
ncux

Сообщение ncux 18 апр 2011 19:39

немец, твои высказывания основаны на логических предположениях или это статистические научные выводы?
Немец
Старожил
Старожил
Последний визит: 02 мар 2025 22:40
Изменить репутацию:

Сообщение Немец 18 апр 2011 23:25

Большая практика в вопросах токсичности. Руководил отделом в химическом НИИ.Ранее в этой теме человек уже писал что некто даже пил сольвент. Так это на самом деле факт- сто грамм сольвента внутрь не приведёт с смерти . На языке яда это означает что сольвент рядом с ядами даже не стоял. Запах отвратный а вред слабый. Но если рядом нет более страшного , то про сольвент можно поговорить. Тем более если не иметь вытяжки например элементарной.
vovsick

Сообщение vovsick 06 июн 2011 11:44

такой вопрос: в помещении складируется ПВХ пленка и стоит острый запах ее клея.
В таком помещении безопасно работать?
Какого влияние этого клея на организм человека?
Что такое Полиакрилатовая дисперсия на основе растворителя?
Подскажите точный его состав.
Заранее спасибо.