Можно ли применять материалы ( не только пленки, а пластик, оргстекло и т.д.) в изготовлении изделий для бытового применения. К примеру напечатать картину, или обои на стене сделать пленкой, а может тумбочку под телевизор из ПВХ и акрила, а вместо линолиума положить на пол напольную графику
Использование пленок и печати для бытовых нужд и их влияние на здоровье
-
Bukin G
Использование пленок и печати для бытовых нужд и их влияние
Господа форумчане. На некотрых темах форума я видел высказывания что к сольвент очень вреден, ПВХ тоже и т.д.У меня такой вопрос:
Можно ли применять материалы ( не только пленки, а пластик, оргстекло и т.д.) в изготовлении изделий для бытового применения. К примеру напечатать картину, или обои на стене сделать пленкой, а может тумбочку под телевизор из ПВХ и акрила, а вместо линолиума положить на пол напольную графику
И все это в жилом помещении ( квартире или....) Согласитесь что применений может быть масса. Насколько все это безопасно для здоровья.
И есть какие то критерии по которым можно отследить, что применение таких-то пленок или материалов будет нести вред здоровью минимальный, а каких то наоборот 
❤️
-
777
- Старожил

- Последний визит: 12 июл 2021 00:59
- Изменить репутацию:
В интерьере мы советуем применять УФ. Обои в детской - только УФ. Если сольвент, то те же обои хорошо бы месяц выдержать до поклейки. Картину после сольвента - лаком акриловым. Также хорошо помогает ламинат: и для стен, и для напольной графики.
Акрил безвреден, ПВХ, думаю, гораздо меньше, чем плиты ДСП, где применяется концероген формальдегид.
Критерий - сертификат.
Акрил безвреден, ПВХ, думаю, гораздо меньше, чем плиты ДСП, где применяется концероген формальдегид.
Критерий - сертификат.
❤️
-
Bukin G
Да Вы поймите. Если ДСП вредно для здоровья то что бы Вы не напечатали на нем - будет явный вред для здоровья. Я спрашиваю конкретный вопрос: насколько пленки, ПВХ акрил и их сочетание будет оказывать влияние на здоровье. Особенно детское.
Может есть какие то заключения СЭС что вот это вредно на 100%, а это на 30%. или что то в этом духе
Может есть какие то заключения СЭС что вот это вредно на 100%, а это на 30%. или что то в этом духе
❤️
-
vlad12
Я думаю надо искать ПДК сольвента и др. вредных жидкостей для краски, для ПВХ ПДК хлора?, ну и аналогично для акрила, ДСП и тд. Необходма информация о составе этих материалов. Думаю что-то типа такого.
Ну вот кое что нарыл пункты safety. Краска та которую здесь не любят
, 2-butoxyethyl acetate это ееосновной компанент судя по ее MSDS.
Так если прикинуть что на квадрат выливается 15 мл. краски, а этой гадости там 70%, то получается, что ее там 10,5 мл. Однако процентов 60-70 ее испаряются при печати, т.е. получаем гдето 3 милилитра , что уже соответствует нормам, однако в течении недели я думаю испарится еще процентов 20, т.е. в итоге все будет нормально. Но всеже лучше измерить, я думаю на тако эксперемент ни кто не пойдет. не стоит навлекать на себя гнев СЭС
В принципе если судить по детским вещям (как самым контрлорируемым по нормам СЭС), то ДСП используют, краски я думаю тоже. Есть же виниловые обои, я думаю краска там не на водной основе, так что винил можно смело использовать. По ПВХ скорее всего вредны его пары при нагревании.
Да кстати у меня дома над кроватью висел плакат где-то 1х1,5 напечатанный сольвентом (правда выветривался он около месяца), ничего я живой, даже проблем с запахом не было.
Ну вот кое что нарыл пункты safety. Краска та которую здесь не любят
Так если прикинуть что на квадрат выливается 15 мл. краски, а этой гадости там 70%, то получается, что ее там 10,5 мл. Однако процентов 60-70 ее испаряются при печати, т.е. получаем гдето 3 милилитра , что уже соответствует нормам, однако в течении недели я думаю испарится еще процентов 20, т.е. в итоге все будет нормально. Но всеже лучше измерить, я думаю на тако эксперемент ни кто не пойдет. не стоит навлекать на себя гнев СЭС
В принципе если судить по детским вещям (как самым контрлорируемым по нормам СЭС), то ДСП используют, краски я думаю тоже. Есть же виниловые обои, я думаю краска там не на водной основе, так что винил можно смело использовать. По ПВХ скорее всего вредны его пары при нагревании.
Да кстати у меня дома над кроватью висел плакат где-то 1х1,5 напечатанный сольвентом (правда выветривался он около месяца), ничего я живой, даже проблем с запахом не было.
❤️
-
Bukin G
Кстати а по поводу гигиенического сертификата это мысль
Но сертификаты можно подделать...
Вы знаете это
У всех стоит допотопная мебель советского пр-ва. И ничего. А сечас доказали что данная мебель очень вредна, и формальдегид выделяется меееедленннннно.
А потом накапливается в организме человека, что конечно " не есть хорошо". Не будет ли какой то такой эффект при использовании материалов и пр.
Может на пленки есть сертификат СЭС разрешающий их использование в ДЕТСКИХ учереждениях. (У нас была мысль наладить поставки всяких сердечек, цветочков и пр. в дет. сады и школы). Или какие то проводились исследования по данной тематике
Измерить КАК
vlad12 писал(а): (→)Да кстати у меня дома над кроватью висел плакат где-то 1х1,5 напечатанный сольвентом (правда выветривался он около месяца), ничего я живой, даже проблем с запахом не было.
Вы знаете это
Может на пленки есть сертификат СЭС разрешающий их использование в ДЕТСКИХ учереждениях. (У нас была мысль наладить поставки всяких сердечек, цветочков и пр. в дет. сады и школы). Или какие то проводились исследования по данной тематике
vlad12 писал(а): (→)Но всеже лучше измерить, я думаю на тако эксперемент ни кто не пойдет. не стоит навлекать на себя гнев СЭС
Измерить КАК
❤️
- Алексей Горностаев
- Отдел проектов

- Последний визит: 31 мар 2025 12:34
- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Bukin G
Для работы с детскими учреждениями сертификаты потребуются однозначно. Как я знаю чернила, на основе сольвентов сертификацию не пройдут (не должны). Во всяком случае эту сернтификацию будете заказывать Вы самостоятельно, т.к. это частный случай использования продукта и сертификация будет естесственно платная.
Про пленки точно не скажу, но мне очень кажется, что и с здесь ситуация по сертификатам (наличия) будет похожая. Единственное пленки должны ее пройти, в принципе.
P.S. Не хотел бы, чтоб в детском саду, куда будет ходить мой ребенок, были репродукции, или что либо похожее, напечатанное сольвентом, на дешевой пленке с клеем на сольвентой основе.
Для работы с детскими учреждениями сертификаты потребуются однозначно. Как я знаю чернила, на основе сольвентов сертификацию не пройдут (не должны). Во всяком случае эту сернтификацию будете заказывать Вы самостоятельно, т.к. это частный случай использования продукта и сертификация будет естесственно платная.
Про пленки точно не скажу, но мне очень кажется, что и с здесь ситуация по сертификатам (наличия) будет похожая. Единственное пленки должны ее пройти, в принципе.
P.S. Не хотел бы, чтоб в детском саду, куда будет ходить мой ребенок, были репродукции, или что либо похожее, напечатанное сольвентом, на дешевой пленке с клеем на сольвентой основе.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Алексей Горностаев
Alexey.G@zenonline.ru
Руководитель дивизиона
"Оборудование, печатные материалы, чернила"
www.zenonline.ru
Алексей Горностаев
Alexey.G@zenonline.ru
Руководитель дивизиона
www.zenonline.ru
❤️
- Алексей Горностаев
- Отдел проектов

- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
astels
К сожалению, боюсь, что так. Во всяком случае очень хотелось бы ошибаться. Дай БОГ, что бы сертификаты были и они были настоящие.
По эко сольвенту - это чернила на основе сольвента. Пусть и не такого ядовитого. Я не знаю норм ПДК, для такого вида заведений, но не уверен, что испарения будут в пределах требований. Да и не уверен, что печатающая организация будет проводить достаточно дорогостоящую экспертизу чернил и пленки в СЭСе.
Что касается AVERY 3500. Это пленка для печати эко-сольвентными чернилами и основное (как бы не единственное) отличие от 3000-х серий, наличие спец впитывающего слоя, позволяюцего чернилам быстрее сохнуть. Вот и все. Основа и клей - все то же самое, как я понимаю.
Т.о. мое мнение таково - те, кто печатают для дет садов и школ, если требования СЭС для них одинаковы, делают это на свой страх и риск, не слишком задумываясь о последствиях (прежде всего для детей). ООООчень хочу ошибаться.
А для себя смотрите сами. Коллега из Барнаула вешал у себя в комнате баннер отпечатанный на жестком сольвенте. Вроде еще жув. А серьезно, думаю надо хотя бы ламинировать изображение, чтобы минимизировать испарения, как чернил, так и материала. Плюс, если площадь оклейки большая, а клей на сольвентой основе, то все равно испаряться будет, пусть, конечно, и не так интенсивно.
P.S. Гадать на кофейной гуще по таким вопросам дело не благодарное. правильный ответ наверное такой - сертифицируйте и все будет понятно.
К сожалению, боюсь, что так. Во всяком случае очень хотелось бы ошибаться. Дай БОГ, что бы сертификаты были и они были настоящие.
По эко сольвенту - это чернила на основе сольвента. Пусть и не такого ядовитого. Я не знаю норм ПДК, для такого вида заведений, но не уверен, что испарения будут в пределах требований. Да и не уверен, что печатающая организация будет проводить достаточно дорогостоящую экспертизу чернил и пленки в СЭСе.
Что касается AVERY 3500. Это пленка для печати эко-сольвентными чернилами и основное (как бы не единственное) отличие от 3000-х серий, наличие спец впитывающего слоя, позволяюцего чернилам быстрее сохнуть. Вот и все. Основа и клей - все то же самое, как я понимаю.
Т.о. мое мнение таково - те, кто печатают для дет садов и школ, если требования СЭС для них одинаковы, делают это на свой страх и риск, не слишком задумываясь о последствиях (прежде всего для детей). ООООчень хочу ошибаться.
А для себя смотрите сами. Коллега из Барнаула вешал у себя в комнате баннер отпечатанный на жестком сольвенте. Вроде еще жув. А серьезно, думаю надо хотя бы ламинировать изображение, чтобы минимизировать испарения, как чернил, так и материала. Плюс, если площадь оклейки большая, а клей на сольвентой основе, то все равно испаряться будет, пусть, конечно, и не так интенсивно.
P.S. Гадать на кофейной гуще по таким вопросам дело не благодарное. правильный ответ наверное такой - сертифицируйте и все будет понятно.
Алексей Горностаев
Alexey.G@zenonline.ru
Руководитель дивизиона
www.zenonline.ru
Алексей Горностаев
Alexey.G@zenonline.ru
Руководитель дивизиона
www.zenonline.ru
❤️
- Polig
- Старожил

- Последний визит: 20 фев 2024 20:41
- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Bukin G
Зачем ломать голову над вопросом, который давно решен на Западе, где печать делится на внутреннюю и наружную. И это не только качество печати, но и ее безвредность особенно для здоровья детей.
Есть большое количество техники печатающей на водных и пигментных чернилах, например Epson, да и материалов хватает для печати на данных чернилах (также безопасных). Например, напечатайте на пленке, да и облейте хоть всю квартиру.
Зачем ломать голову над вопросом, который давно решен на Западе, где печать делится на внутреннюю и наружную. И это не только качество печати, но и ее безвредность особенно для здоровья детей.
Есть большое количество техники печатающей на водных и пигментных чернилах, например Epson, да и материалов хватает для печати на данных чернилах (также безопасных). Например, напечатайте на пленке, да и облейте хоть всю квартиру.
Сервис рекламного оборудования, Краснодар.
❤️
-
Дмитрий.
Bukin G писал(а): (→)Я спрашиваю конкретный вопрос: насколько пленки, ПВХ акрил и их сочетание будет оказывать влияние на здоровье. Особенно детское.
Думаю что вреда для здоровья от вышеперечисленного нет или минимальный. Ведь делают окна, двери, строительные материалы из того же ПВХ, и всё сертифицированно. По поводу печати уже писали - УФ чернила. После, "проветрить", заламинивовать, в общем можно свести влияние на здоровье к нулю. И так вовсём. Главное - правильный подход к делу.
Bukin G писал(а): (→)Если ДСП вредно для здоровья то что бы Вы не напечатали на нем - будет явный вред для здоровья.
Мир не стоит на месте. Уже давно выпускают экологически чистый ДСП.
Всё верно. Безвредных для здоровья материалов, пруд пруди. Выбирай, применяй.
❤️
-
Bukin G
Polig писал(а): (→)Зачем ломать голову над вопросом, который давно решен на Западе, где печать делится на внутреннюю и наружную. И это не только качество печати, но и ее безвредность особенно для здоровья детей.
Я имел в виду Оракал 641 и Оралжет 3640. Либо их аналоги в ценовом диапазоне. Про Ваш вариант я знал но... Есть один огромный недостаток. Это ЦЕНА. В отличие от Запада наши заказчики НЕ хотят платить за свое здоровье и экологию. Это
В любом случае огромное спасибо ВСЕМ кто откликнулся и поддержал мою тему.
❤️
-
last_vampire
- Постоянный участник

- Последний визит: 11 авг 2023 13:03
- Изменить репутацию:
По мне так все вопросы о вредности это бред.
Человек такая живучая тварь что его ни чем не возьмёш. Вон люди в припяти до сих пор живут. Некуда им идти.
Гараздо вреднее пить икурить вот это реально вас убивает.
А всё что с наружи то от этого у тела куча защитных механизмов.
Хотя я видел передачу про человека который ваще пил сольвент и тасол пытаяясь доказать что защита есть даже внутри.
В азербаджане вон люди в нефти живут, и ничё, здоровые как быки.Главно не употребляют этилосодержащих, остальное всё пофиг.
Вот и вся сказка про белого бычка.
Человек такая живучая тварь что его ни чем не возьмёш. Вон люди в припяти до сих пор живут. Некуда им идти.
Гараздо вреднее пить икурить вот это реально вас убивает.
А всё что с наружи то от этого у тела куча защитных механизмов.
Хотя я видел передачу про человека который ваще пил сольвент и тасол пытаяясь доказать что защита есть даже внутри.
В азербаджане вон люди в нефти живут, и ничё, здоровые как быки.Главно не употребляют этилосодержащих, остальное всё пофиг.
Вот и вся сказка про белого бычка.
❤️
-
last_vampire
- Постоянный участник

- Последний визит: 11 авг 2023 13:03
- Изменить репутацию:
❤️
- Алексей Горностаев
- Отдел проектов

- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
last_vampire
Здесь обсуждалось не вредоносное влияние материалов и чернил на печатника, а влияния всех отрицательных факторов на клиента, в частности на детей. Очень хочется верить, что вы написали про
Здесь обсуждалось не вредоносное влияние материалов и чернил на печатника, а влияния всех отрицательных факторов на клиента, в частности на детей. Очень хочется верить, что вы написали про
, исключительно по применению к печатникам, что тоже, кстати, звучит неахти.last_vampire писал(а): (→)По мне так все вопросы о вредности это бред.
Алексей Горностаев
Alexey.G@zenonline.ru
Руководитель дивизиона
www.zenonline.ru
Алексей Горностаев
Alexey.G@zenonline.ru
Руководитель дивизиона
www.zenonline.ru
❤️
-
vladi85
Знаете мне кажеться достаточно войти в дет сад и окинуть придирчевым взглядом игровую зону, так ноги сразу подкосятся.Мебель для детских садов ( по крайней мере государственных) давно перестали делать из цельного дерева, а из чего делаю? ЛДСП, тот самый концероген. Игрушки закупленные тендером госзакупок - китайские с китайскими сертификатами и вставленными в фотошопе РСТ и выбор года. посуда тоже фиг поймёшь из чего. А вот репродукции у нас делают только на водниках интерьерных с последующим ламинированием и поклейка на ПВХ, ДВП, фанеру. Короче опасчнее всё что вокруг печати, а не она сама.
❤️
- Немец
- Старожил

- Последний визит: 02 мар 2025 22:40
- Изменить репутацию:
Репродукции опасны и их ламинируют..... Заблуждение.
Напечатанные репродукции полуопасны наличием растворителя. Так вот надо не ламинировать (обрекая на долгое последующее диффузионное испарение через ламинат) а элементарно дать ВЫСОХНУТЬ. Вреда не будет совсем по причине отсутствия носителя. Потом можно и заламинировать (если эстетика того требует). Особо опасны именно натуральные картины выполненые художественными красками- кадмий марганец свинец титан и проч.
Сушите репродукции , дайте проветриться и не пугайте себя (сольвент и в чистом то виде опаснее вонью чем токсичностью -- не чувствуете запах- забудьте о вреде)
Другой вопрос что все носители -плёнки-панели содержат хрень в массе...то есть отдавать её они будут годами. Так что больше внимания носителям чем летучим растворителям.
Напечатанные репродукции полуопасны наличием растворителя. Так вот надо не ламинировать (обрекая на долгое последующее диффузионное испарение через ламинат) а элементарно дать ВЫСОХНУТЬ. Вреда не будет совсем по причине отсутствия носителя. Потом можно и заламинировать (если эстетика того требует). Особо опасны именно натуральные картины выполненые художественными красками- кадмий марганец свинец титан и проч.
Сушите репродукции , дайте проветриться и не пугайте себя (сольвент и в чистом то виде опаснее вонью чем токсичностью -- не чувствуете запах- забудьте о вреде)
Другой вопрос что все носители -плёнки-панели содержат хрень в массе...то есть отдавать её они будут годами. Так что больше внимания носителям чем летучим растворителям.
❤️
- Немец
- Старожил

- Последний визит: 02 мар 2025 22:40
- Изменить репутацию:
Большая практика в вопросах токсичности. Руководил отделом в химическом НИИ.Ранее в этой теме человек уже писал что некто даже пил сольвент. Так это на самом деле факт- сто грамм сольвента внутрь не приведёт с смерти . На языке яда это означает что сольвент рядом с ядами даже не стоял. Запах отвратный а вред слабый. Но если рядом нет более страшного , то про сольвент можно поговорить. Тем более если не иметь вытяжки например элементарной.
❤️